回到網站總目錄           回到聖經學院課本

回到喜樂的泉源             看下一章

第五章   獻身

 

上帝有應許說:“你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。”(耶29:13)

我們必須全心順服上帝,否則就不能得那足以使人恢複上帝形像的內心的改變。人的本性是遠離上帝的,聖靈論到我們的景況時說,我們已“死在過犯罪惡之中。”(弗2:1) “滿頭疼痛,全心發昏,從腳掌到頭頂,沒有一處完全的。”(賽1:5,6) 我們緊緊的被捆在撒但的羅網之中,“被魔鬼任意擄去。”(提後2:26) 上帝很想要醫治我們,釋放我們;但人要得到醫治,得到釋放,須有完全的變化,須將本性完全更新,故此我們須把自己完全獻給上帝。

世上最大的戰爭,就是自我作戰。降服自我,要整個的遵循上帝的旨意,須經一番掙扎,但人的心靈必須先呈獻于上帝,方可以更新成聖。

撒但希圖使人以為上帝的政權是盲目的順從和非理的約束,其實不然。上帝的政治是感動人的良心與理智的。創造的主宰對祂所造的人說:“你們來,我們彼此辯論。”(賽1:18) 上帝並不壓製人的意志。亦不接受人無心與勉強的崇拜。以力服人,徒然阻礙人的思想,與品格上的真發展,只使人成為機械而已,但這並不是創造者的旨意。人是上帝創造之能的最高成就,上帝要他發展到極致,祂深愿我們依靠祂的恩惠而得到祂所顯明給我們的大福。祂請我們將自身奉獻與祂,以致祂可將自己的旨意營運在我們裡面。但我們是否愿意要脫離罪惡的束縛,而享上帝眾子的光榮自由,則在乎我們各人自己的選擇。

我們要將身心獻與上帝,必須將凡足以使我們與祂隔離的障礙物完全消除。所以救主說:“這樣,你們無論什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(路14:33) 凡足以引誘我們的心志離開上帝的事物,都必須除去。有許多人所崇拜的偶像,就是瑪門--金錢。貪財之心,好利之念,是撒但用以捆綁人的金鏈。又有一種人是崇拜名節,和世俗的尊榮;更有一種人所求的偶像是一己的安舒,和沒有責任的生活;但這一切轄製人的束縛,都須斬斷。我們不能半屬上帝而又半屬世界。若非完全作屬于上帝的子女,我們就不是上帝的子女。

但有許多人一面承認自己是事奉上帝的,一面卻依恃自己的努力來遵守上帝的律法,自修德行,自求得救。他們的心並未深受基督的愛所感動,卻也想要做基督徒,盡基督徒的本分,以為這是行上帝要他們進天國的條件。但其實這種信仰,

毫無價值,我們心裡若住有基督,心靈上就會如此充滿了祂的慈愛和與祂相交之樂,以致與祂形影不離;于是因思慕基督,而忘卻自我。愛基督就成了一切行為的原動力。凡感到上帝之愛所激勵的人,一定不問自己需付若干最低限度的代價,來迎合上帝所要的;他們不找最低的標準,只求絕對迎合救主的旨意,並抱著誠懇的態度,將一切所有的完全獻上,對于他們所追求之物,表示與其價值相等的興趣。若無這樣深切的愛情,則口頭的承認基督,無非是空談--枯燥的儀式,難堪的苦役而已。

你以為將一切所有的都獻給基督是太大的犧牲嗎?就請自問一下:“基督為我捨掉過什么?”上帝的聖子為要拯救我們,曾捨棄一切,發出愛心,受盡困苦,連性命也都罔顧,那么我們本不配受這樣大愛的小罪人,焉可保留自己的心,不歸順祂呢?人生于世,無時無刻不蒙主恩,因之反無從充分的領悟主已救我們脫離了幽暗與困苦之深淵。主為我們的罪被刺,我們舉目望祂,豈可輕看祂的愛心和祂的犧牲呢?榮耀的主受了無限的羞辱,我們又焉可為了要得生命必須掙扎必須自卑而怨嘆呢?

有許多驕傲的人,要發這樣一個問題:“我何必痛悔自卑,才可獲得上帝悅納我的保証呢?”請你們注意基督:祂是毫無罪辜的,而又是天上的君,但祂代替了人類成為有罪的人。“祂也被列在罪犯之中,祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。”(賽53:12)

我們即便是捨掉一切,所捨掉的究竟是什么呢?也不過是獻上一個罪跡斑斑的心,叫耶穌用自己的寶血來洗淨,用祂無比的大愛來施救。然而有許多人以為這種犧牲是極難的事。我聽人說這樣的話。甚覺羞愧,寫出來也覺可恥。

凡是于我們最有益處,是我們所可以保存的一切事物,上帝並不要我們捨棄。祂所作的,無非是為祂子女的福祉。深愿還未信從基督的人,能覺悟基督所要賜給他們的恩惠,實是遠勝過他們自己竭力營求的。人的思想行為,若違背上帝的旨意。便是以最大的損害和最不合理的待遇加諸己身。上帝深知何者最為妥善;祂專為受造的人謀福祉。凡人若行上帝所禁止的道路,一定不能得著真快樂。犯罪之途,乃禍患與滅亡之道。

有人以為上帝喜歡見祂的子民受苦,這是錯了。天庭全體都關懷著人的福祉,我們的天父從來沒有對任何受造者關閉過喜樂之門。但祂吩咐我們要躲避那些足以造成災禍,失望,足以將天路和福樂之門一並堵塞的私欲。世人雖有缺憾,軟弱,和不完全之處,救主卻愿就地接受他們;祂不但要潔淨他們的罪,用自己的寶血救贖他們,還要使凡肯負祂的軛,背祂擔子的人,滿意得著祂心裡所切望的。祂的宗旨是要將平康和安息賜給凡來向祂求得生命之糧的人。祂所要我們盡的本分,無非為使我們達到福樂的最高境界,這種福樂的最高處,是那些不肯順服的人所不能達到的。基督在你們心裡成了榮耀的盼望,就有真正安樂的生活。

有許多人問道:“我當怎樣將自己獻給上帝呢?”你愿意將身心獻給上帝,然而道德力軟弱,常被疑惑所捆綁,又受日常犯罪的惡習所管束。你的應許,與所立的志向,都像沙做的繩索。你不能管束自己的心思意念和感情,又因知道自己的失信與背約,便更懷疑自己的虔誠,覺得上帝不能悅納你。但你不必為此沮喪。你所應明白的,就是真實的志愿力。這是人性的主權,也就是自己選擇和決斷的能力。人的作為,全憑意志正當的運用。上帝將選擇權賜給人,人可以自己去用。你不能改變自己的心,不能將自己的愛情獻給上帝。但你可以心裡選擇事奉上帝,可以將你的意志獻與上帝,那么祂就必在你心內作工,使你能立志行事,來成就祂的美意。于是你的整個性情,就會受基督之靈管束;你的愛必集中于祂,也必與祂和合一致了。

人有切愿從善成聖的心志,本是很好,但是只有志愿而不實行也是枉然。有許多人雖很渴望作基督徒,仍不免滅亡。他們沒有達到將心志獻給上帝的地步,也沒有即時立定主意作基督徒。

你若正當運用意志,可以使人生起根本的改變。將心志服從基督,就是與最大的能力相聯,這能力遠勝天地間一切執政者,掌權者的權勢;你必獲得從天上來的能力,使你屹立不動。這樣,你就可以因為時時刻刻的歸順上帝,而能過一種新的生活,就是信心的生活了。