回到简体字总目录    《合一晚雨和主来》目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

怎样向各教会基督徒大有能力地

传讲圣经真道和三天使的信息?

(最新修订和补充于2012,1,52013,3,11

 

我们末后上帝的余民负有责任将天国的福音(太24:14)和三天使的信息(启14:6-12)传遍天下。对未信主的人来说,首先要将天国的福音传给他们。正如主耶稣在世时『宣传上帝的福音,说,日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。这福音本是上帝的大能,不但能赦免我们的罪,也即使我们因信称义,而且能将我们『从罪恶里救出来』,使我们离罪成圣,也即因信成义(太1:21.1:16-17)。天国的福音不但我们在传,其它教会也在传;虽然有好些人传偏传错了,但也有些主的仆人传的是纯正福音,而且传得很有能力。我们上帝余民更应传得纯正、全备而大有能力。对已信主的各教会的基督徒来说,我们有责任要将圣经真道和三天使的信息传给他们,帮助他们作好准备,迎候基督复临。如路光过去所撰写的救恩和律法的七个题目,有关基督复临,千禧年,新天新地,人死后情况,灵魂的问题等各题,和但启预言三天使信息等各题(都包含在『圣道专题研究』一书中),和退休后所编写的『圣经真道和预言研究』(第一、二、三辑)都是为这样的目的而编写的材料。在一般情况下,我们不宜一开始就向他们宣讲但以理和启示录的预言;更不要一开始就大讲特讲三天使警告,巴比伦,兽,兽像,兽印和但十一章末段预言等等,这是一般教会信徒所不可能理解,而且最易产生误解和偏见的;甚至也不宜一开始就讲解安息日的要道,以免引起偏见,加深误解,反遭拒绝,所谓欲速则不达。

在我个人的传道经验中,当我有机会向他们传讲时,我不会先向他们讲论安息日的要道,我总是要先从救恩的要道讲起。因在我心灵中首先感到的负担不是他们守不守安息日的问题,而是他们是否已真正明白主的救恩,是否已真正信而悔改,被圣灵重生的问题。我过去在1979年后约有七年的时间,被邀请在其它各教会信徒的许多聚会中传讲圣经要道,最忙时每周要主领十一个聚会,我一般都先介绍:圣经都是上帝所默示的,是我们一切信仰教义的根据和标准,接着就宣讲救恩和律法的七个要道题目(救恩,蒙恩得救和作成得救的工夫,救恩和律法的关系,圣经中的两种律法,上帝的诫命,安息日的神圣,七日的第一日的沿革),接着就趁热打铁,讲解但以理二章和七章的预言,证明罗马天主教皇中古时代怎样改变安息日为星期日,怎样迫害基督徒,强迫人守星期日,禁止人守安息日。也切步讲到了但七章中查案审判的真道。有时也继续宣讲但以理八章九章预言,进一步研究洁净圣所,查案审判,这实质上已是属于第一位天使的信息。我也继续传讲基督复临,千禧年,第三次降临毁灭撒但恶天使和恶人,并重新创造新天新地的预言。再讲人死后的情况和复活的盼望,灵魂的实质和招魂术的真相,以及其它婚姻、健康、经济、圣礼等题目。关于启示录中的预言,我常是放在以后再讲。我应当作个见证,我那时从没有遇到任何一个人和我辩论,或反对和不接受这些圣经要道的,结果几乎所有的信徒都掉转脚步,守主圣日。直到今日我仍然感到上述传讲的内容和次序是更为快速而有效的。

关于这些要道和预言的内容,我后来也都已改编在『圣经真道和预言研究』第一第二辑中。关于第三辑中启示录预言和第二、三天使警告,我常是在以后再安排时间,向他们详细讲解。由于我后来发现香港基督教会对本会存有更严重的误解和偏见,甚至有人在书刊文字和网站中乱加批评和攻击。误以为我们在信仰教义上不以圣经为唯一权威的根据和标准,误以为我们只注重律法,不注重救恩;不讲重生和生命之道;不明白因信称义和靠恩得救。其实他们中有些人自以为已经明白,实质上并未真正明白。为了消除这些误解和偏见,我在开始编写上述第一辑和第二辑内容时,增加了多篇讲道题和专题研究材料,例如第一辑中,一开始第一篇专题就是:纯正基督教普遍公认的信仰。接着是五篇讲道题:人若不重生就不能见上帝的国,在基督里长大成人,全备的福音,人称义是因着信,你们得救是本乎恩。然后再讲救恩和律法七题。在解释但以理七章预言时,还加上一篇附录:历代以来(包括宗教改革家)对四兽十角小角预言的解释。在安息日和七日第一日的释疑中,也增加了一些新的资料。在第二辑中增加了三篇讲道:葡萄树和枝子的比喻,圣经中的永生之道,信心的真谛和功效;和二篇神学专题研究:论将来派错误的基督复临观,『一次相信永远得救』有无圣经的根据。在死后情况和灵魂问题的要道后,增加了一篇附诠:关于阴间地狱和火湖。『到二千三百日圣所就必洁净』后面,增加了长篇附录:『有关洁净圣所的质疑和解答』。在第三辑中也增加了几篇讲道题等。

因此,上述以救恩和律法七题为先为主的传讲方法,和以『圣经真道和预言研究』(第一、二、三辑)传讲方法,也都是为要更有效地传扬三天使信息给各教会信徒,为要消除宗派隔阂,帮助一切基督徒和传道人能进一步明白圣经的真道和上帝所要特别传给我们末后时代的重大信息,以致能作好必要的预备,迎见主的再来。题目的选择和次序的编排,都是为了能更好达成这一目的。但我至今仍感到以上述救恩和律法七题为先为主的传讲方法,是更为快速的有效方法,但对有些人来说,也许『圣经真道和预言研究』(一二三辑)更为合适有效。也要善于利用这些材料:应先介绍他们看第一辑,看完第一辑,就会想看第二辑,第二辑看完后,才能看第三辑。这样才能产生好的效果。如同时将三辑拿给人看也有缺点,有人不按次序东翻西看,出于好奇心很可能先翻看后面启示录的预言和三天使警告,肯定不能理解,一产生了误解,前面也都不看了。

这里面实包含了一个传扬三天使信息的简要原则:要明白第一位天使信息,就须要明白救恩和律法的要道(包括安息日的要道)以及但以理二、七、八、九章的预言,要明白第二、三位天使信息,就须要明白启示录十二、十三、十七、十八章预言和圣经中其它有关要道。人们必须先明白但以理书预言和第一位天使信息,才有可能明白启示录预言和第二、三位天使信息。为了使第三位天使信息大有能力,我们必须靠着圣灵的大能,在主爱的激励之下,将福音(也即救恩)和律法结合起来传扬,将十字架的救恩和三天使信息结合起来传扬:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』(约1:29)──不但要赦免我们的罪,而也要除去我们的罪,使我们能离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人;因上帝的羔羊是死而复活,大有能力,头上『有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』能将我们『从罪恶中里救出来。』(太1:21)。主耶稣也亲口应许我们说:『我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。』(约12:32)。

 

预言之灵的教导

    正如怀爱伦在1892年出版的『传道良助』(Gosper Workers)一书中教导本会的同工同道说:

『有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?

在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其它真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』(传道良助三十章156-157页)

  另一处又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是并行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道。』

  另一处又说:『应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约1:29)。』(同上三十一章161,162页和二十八章148页)。 

    怀爱伦还提到,不但在传扬三天使信息和但以理、启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂(约12:32)。 让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

『基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!……

上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位「父亲」,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!』

    『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。

    世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其它别的题目。理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。』

    『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。

    你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,并对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主。(弗5:2)。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(传道良助第三十章157, 158-159, 159-160页)。

 

讲几个真实的值得深思的见证

  在此我要作一个见证:在八十年代初,本会有一位长老由劳改农场回来,后来也获得法院复查,撒销原判,宣告无罪,获得平反。他在劳改农场因坚持信仰,历经批斗,蒙上帝大能的拯救,有许多美好神奇见证。回来后热心为主作工,他所作的见证也感动吸引了许多星期日教会的信徒,都来听他讲论。他接着就向他们传讲安息日的真理,讲得清楚而有力,接着又向他们传讲饮食卫生,不吃猪肉等等,讲得也很有说服力。于是他们都跟着他守安息日,在安息日聚会,不吃猪肉。但过了不久,却一个一个都不来聚会了,原来其中有人将所听见的道理告诉他们的传道人听,传道人就误用保罗书信,似是而非地对他们说,你们都受到迷惑了,现在是新约恩典时代,我们都是靠恩得救的,为甚么还要遵守旧约摩西律法呢。你们遵守旧约律法的,是在恩典中堕落了。长老知道后,就更引经据典,证明基督徒必须遵守上帝诫命和遵守安息日,否则不能得救。但那些受蒙蔽的信徒,还是不愿听从。有一热心青年弟兄更因此特别产生误会和反感,将本会看作异端,从此再也不愿接待本会的传道人和弟兄姐妹了。他说:让你们去靠守安息日得救罢!我们是靠恩得救的。我们只知道自己以前是罪人,现在信主悔改后,主赦免了我们的罪,我们也不再犯罪了。我们不能得救,就让你们靠安息日得救罢。

这弟兄过去曾有一次带了几位姐妹来参加过我的聚会,听道后很受感动,但因他们住的地点在效外乡间,路途很远,不能常来聚会,只见过一次面。因此我很想去帮助他一下,消除他对本会的严重误解。打听到他的地址后,就前去拜访他。起先他在门外见了我冷冰冰,自己只管在做事,也不招呼我坐下来,我只好自己就势坐在近旁的一张凳子上。

  我第一句话就对他说:我上次见到你和其他姐妹来聚会,心中很受感动。看到你们这样年轻,都很热心爱主,追求真道,相信上帝在你们身上有祂美好的旨意,以后也要重用你们为祂作工。

  接着我又开门见山的说,我对各教会的弟兄姐妹都很尊重,各教会中都有很多爱主的弟兄姐妹。凡是爱主的弟兄姐妹,我们就应当彼此相爱,互相帮助。但有时由于我们彼此缺少了解,造成了误会,产生了偏见,是很可惜的。实际上我们在对信仰教义的认识上,也有很多是相同的。我讲到这里,他仍是不作声。

  接着我又进一步说,我愿把我们有关得救的基本信仰讲几点给你听听,请你看看有那几点是和你们不同的,是不符合圣经的。于是我好像是在介绍我们的基本信仰的大纲似的,将救恩和律法的七题中的前五题纲要似的讲一遍,从救恩讲到救恩和律法的关系,又从两种律法讲到上帝的诫命等等问题。我每讲完一点或两点就征求一下他的意见,他起先默不作声。

  最后他终于开口了,他表示我所讲的这些看法和他们是没有矛盾的。我说,是的,我们都是要靠恩得救的,也都是愿意遵守上帝的十诫道德律法的。只是由于一般教会对第四条安息日的诫命不够了解,还没有遵守。通过这次谈话,到最后他对我们的看法已有所改变了。临走时我又把我用的救恩和律法的研经纲要借给他看。

  过了二、三星期,我第二次去见他时,他对我的态度已变得很热情了。我又进一步根据研经纲要和他作了一次更深入的交谈。这次在我临走前,他甚至请我下次到他家中的聚会点去查经,他要让更多的人听一下这些道理。

 

  大约在此事前后,有一位年老传道人,从我处接受了基督复临和安息日等真理亮光后,就写了一封信,给好几位主领家庭聚会的传道人,要他们请假三天,从早到晚,在某家聚会,说有一位传道人要将圣经中的许多重要真道讲给他们听。在聚会第一天上午,我就一连讲了圣经,救恩,蒙恩得救和作成得救的工夫,救恩和律法的关系各题。中午吃饭时,有一中年姐妹突然问我:你认识某长老吗?我说:认识。她又问我:你和他都是一个安息日会的是吗?我原来不想让她这么快知道我是安息日会的,因怕产生偏见,影响所要听的道,但现在她却猜到了。我就说:是的。她接着很诚肯地对我说:我很感谢主,你今天上午所讲的道,正是我最需要明白的,也已完全解决了我的疑难问题。我今天下午实在因为厂里工作忙,不同意我请假,我不可能再听你讲下去了,但你可以放心,你下午要讲的遵守上帝诫命和安息日等等道理,我早就明白了,某长老已跟我们讲得很清楚,我也曾一度遵守安息日,后来又放弃了。现在我知道我该怎么作了。对安息真理我会继续研究的。

后来她果然禁食祷告,求问主,要不要这么严格遵守安息日,甚至不可上班工作?如果主的旨意是这样,她宁愿失业,也要严格遵守。后来主回答她说,是的,要她这样遵守。她就立即向厂里请假。想不到意外顺利,厂里同意她每个安息日作事假处理,扣除一天工资。她以后又带领我到她主持的各个家庭聚会去研经讲道,我就用上述讲题次序:圣经,救恩和律法的七题,但二章七章预言,基督复临,……等等,讲述给他们听,结果他们都掉转脚步,遵守安息日,受浸加入本会。上述长老聚会中离去的星期日信徒,后来也都全部回转过来,受浸加入本会了。

 

我还听到这样一件事:有一次有一位同工,回到家乡某城市探亲,在安息日参加当地聚会。那是一个合用的教堂,星期日是联合礼拜,有一千几百人聚会,安息日是本会的人聚会,只有约三百人,彼此尊重,河水不犯井水。那次讲道人所讲的题目竟然是启示录中的兽像和兽的印记,想不到当他一讲到兽的印记是甚么时,在聚会中正巧有几个第一次来我们教会听道的星期日教会的姐妹,忽然站了起来,气冲冲走出了会堂。显然是听了这些道,不但不可能理解,而且产生了严重的误会,从此再也不在安息日来教堂听道了。

我也听到另一见证:在某城市也是一个合用的大教堂,安息日讲道时,多讲救恩和律法的根本要道,多讲圣经中救灵和培灵的教训,结果吸引了许多星期日的信徒来听道。起先星期日的传道人曾劝告信徒不要在安息日来聚会,说他们的道理有错误。但有的信徒好奇,就是要来听一听。结果发现安息日聚会中讲的真道教训,比他们的传道人讲得更好,而且完全符合圣经教训,于是来听道的人越来越多。安息日的同工同道就介绍他们参加查经班,系统研究圣经真道。结果许多人都遵守安息日。以致在当地大教堂中,星期日和安息日聚会的人数都一样多,而且本会的青年弟兄姐妹更多。现在听说又已在城市另一处,增建了一个安息日信徒独用的新教堂。

 

恳劝同工同道要防止的几个偏激错误的作法

过去国内本会有些人老的传道方法给人造成的印象,认为安息日会的二大特点是:一,守安息日。二,不吃猪肉。被人误以为或故意攻击本会是守旧约律法的,不重视救恩的,不明白因信称义,靠恩得救,不讲重生和生命之道的。因此我们在传讲安息日真理和不吃猪肉问题时,特别要小心。

我们特别要清楚说明,我们基督徒是靠恩得救的,而不是靠律法得救的。靠律法得救是不可能的,因律法不能赦免我们的罪,我们自己也没有力量守律法;幸亏有主的救恩可以赦免我们违背律法的罪,并帮助我们遵守律法而离罪成圣。因此我们基督徒是必须靠恩得救的。但靠恩得救的,也必须遵守律法;如果不肯遵守律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主也不会赦免我们的罪,我们也不可能靠恩得救了。而且我们也要清楚说明,圣经中有二种律法:一种是犘西的仪文律法,包括割礼,洁净的条例,献祭的制度,各种节期,以及犹太人的各种刑事治安条例等等,都是以前犹太人等所要遵守的,基督徒不需要遵守了。另一种是上帝的道德律法,包括上帝亲口宣布的十条诫命和其中爱上帝爱人的二大总纲,却是基督徒要永远遵守的。而遵守安息日正是十条诫命中第四条诫命的要求。

至于不吃猪肉等不洁净肉食的问题,是为了身体健康,正如不喝酒不吸烟一样,而不是为了遵守摩西的律法。摩西律法中的洁净条例既含有健康的原理,也含有预表性的礼仪。主钉十架时,其中预表性的条例,如不可摸,摸了要不洁净到晚上,并要洗衣服,都已作废了,基督徒不需要遵守了。但其中健康的原理是不可能作废的,犹太人吃了有危害,基督徒吃了同样有危害。就如李时珍在本草纲目一书中也详细论述:吃猪肉有百害而无益。其他不洁净的肉食,都同样是对我们有危害的。

 

最近我接到远方某弟兄的一封电邮来信,建议将『圣道专题研究』中的基督徒健康之道,明确改写为要求信徒全部吃素,作为我们教会的特点而大加宣扬。他说:『最近新华书店畅销的<中国健康调查报告>148页第7<糖尿病><对同一人群进行的研究>一题,第二自然段已明确指出我们基督复临安息日会是不吃鱼、肉、.奶、蛋的。当我们看到主已经在世界上确定并宣布他子民的食谱时,我们的心同着上帝威荣的显现,不禁发出感谢和赞美,上帝已经使世人高举了他末后的现代真理──全素食是不久人类必须的选择。主正在给我们开门路,世人似乎已经跑在我们前面,我们教会内部若能团结一致,在真道上发出确定的号声,那么震撼世界的力量必将属于基督和他的子民。……』

我对他的回答是:『我和师母都是吃素食的,素食是有益健康的;但素食也要有一定条件,要有均衡的足够的营养,否则也会有损健康。我感到对未信主的慕道友和外教会的信徒,在受浸前的查经中,不要一开始就一律要求他们完全素食,但戒绝烟酒和不洁净的肉食却是必须的。即使对已受浸的信徒来说,也要根据各人各家不同的条件,逐步推行饮食改良。

饮食改良只是健康改良信息中的一部分,目的应当是为了使我们身心健康,荣神益人。怀师母也教导我们,饮食改良不可走极端,不可绝对化一刀切,应根据不同的情况和条件而逐步推行。因过激的作法也会有损健康,使主名蒙羞。有个别少数人有极端的说法和作法,说不吃素的人不能成圣得救,或不能接受上帝印记,实是严重违背圣经和预言之灵教训的。人若放纵食欲,不节制,有损健康,固然是罪;但人若为了健康,不是放纵食欲,不节制,就没有罪。我们或吃或喝,都应当是为了能有健康的身心,更好地服务行善,传道救灵,荣耀上帝,这才是最高的真理原则。

怀爱伦教导我们说:『对于卫生改良主义一知半解的人,往往是最严格而固执的。他们不但实行自己的主张,更要硬叫亲戚和邻舍服从他们的意思。然而他们自己病弱的身体所显示错误改革的结果,和他们那勉强别人服从自己主张的种种行为,往往引起许多误会,终究使人完全拒绝卫生改良的主义。

那真能了解卫生之道,而依着规例行事的人,必取中庸之道,不走过分或不足的极端。他们拣选食物,不单为口腹的满足,也从身体的建造方面着想。在一切事上,他们总打算保养全身的精力,以期为上帝和人类作最重大的服务。他们的食欲,是受良心和理智管束的,他们所得的酬报,便是身体和心灵的强健,在这种情形之下,他们虽不以侵略的态度,在别人身上硬行自己的主张,然而他们的榜样,却是优美主义的好见证。这种人有广大的好影响。

饮食改良的道理中,包括真正的常识。人们对于这端道理,应作广博深切的研究。若是两人的主张和见解不能样样方面相同,谁也不该批评谁。我们不能立甚么一定不变的规则来管理各人,所以没有人可把自己算为众人的规范。再说人的口味,各有不同,这个人以为美味滋养的食物,那一个人也许要算为乏味,甚至有害。像有些人不能喝牛奶,有些人却几乎靠牛奶度日。有些人不能消化豌豆黄豆等,有些人却很能得到豆的滋养。又如黍谷之类,对于有些人是极好的食物,但是有些人却不能吃。』(服务真诠第25章饮食改良的极端213-214页)。

例如怀师母本人就是一例,她因有过敏,不能吃某些豆类等,当时就从牛奶鶏蛋中吸取一些营养。上帝容许的这种特殊的情况,也使她对饮食改良一事,多有体贴的心,采取按实际情况逐步推进的中庸之道。现在美国的本会传道人和教友,大部分采用素食,有些是素食加奶蛋,有些是素食加牛奶,有些是完全采用素食。根据美国有关部门调查统计,美国本会传道人和教友要比美国一般人更为健康长寿,多活十几年。八九十岁已很普遍,很多都活到九十到一百岁。我曾看到2006年第三季度北美分会死亡退休人员的人数共为137人,其中60岁以下只有一人安睡,70岁以下只有九人安睡,活到70-79岁的共有39人,活到80-89岁的共有53人,活到90-99岁的共有32人,其余3人活到100,102,105岁。

总之,我们要宣传素食对健康的益处,但不要绝对禁止人在没有素食条件下,稍为吃一点健康的洁净动物的鱼肉或奶蛋。更要防止人说不吃素的人不能成圣得救,或不能接受上帝印记,免得被外教会的人误会我们是异端(参提前4:1-3)。……健康改良信息传得好,会成为传道工作的助手,传得不好会成为广传真道的阻拦。

我们更要让外教会的人知道,我们教会是最重视、最高举、最明白主的救恩的,我们对教恩和律法的真道有着最全面深入的理解。我们的责任是要将天国的福音和三天使信息广传,使更多人信而悔改,蒙恩得救,预备好迎见主的复临。正如以上所引录的怀爱伦在传道良助中所特别教导的。

 

我还发现有些书册,和国内的个别网站上,经常喜欢传讲一些预言中的特别信息,甚么末后北方王和南方王的大对决阿,末后的事件次序阿,星期日的法案阿,巴比伦,兽,兽像,和兽印阿,这些都是外教会信徒最易产生误解,最不能明白,而对本会产生严重偏见和误会的。其实,人们若不明白救恩的真道,救恩和律法的关系,二种律法的区别,上帝的诫命和和安息日的真道,就不可能明白三天使的警告;人们若不明白但以理的预言,就不可能明白启示录的预言,而但以理二章七章预言,更是研究预言的入门,是明白但以理启示录预言的关键。我还看到有些人将『先祖与先知』的开头十章和『善恶之争』最后的十五章抽出来,合编成一本书,命名为:暴风雨即将来到,后来又有一本书稍为改进了一下,在该本书中加入了『历代愿望』中的髑髅地和主已复活二章,在各处广为散发。这真叫作好心作了不好的事,将预言之灵的著作也糟踏了。若给外教会的信徒看到,善恶之争最后十五章内容,不但不能理解,反将引起严重误会和反感。前面的二十七章内容实包含了很重要的基本真道,也是明白最后十五章内容的基础。对本会初信的信徒也无好处,应让他们系统研读五本丛书。如果怀师母在世,必会反对他们这样误用她的著作。应向外教会的信徒先介绍圣经中的基本要道和但启预言,再介绍或同时结合己明白的预言介绍善恶之争一书。如真要向本会信徒和外教会的信徒介绍预言之灵著作,也应当先介绍人看喜乐的泉源,历代的愿望,先祖与先知等等,等明白了救恩的真道,律法的真道,安息日的亮光,和但以理二章七章预言的入门,对但启预言有了一定基础后,然后再看善恶之争,就必事半功倍,大受感动,大得造就了。(路光最新最新修订和补充于2012,1,52013,3,11