回到简体字总目录   回到在圣经的真道上同归于目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

高举天使贬低圣灵和基督的危害!

 

   按照以经解经的原则,上帝的七灵显然就是指上帝的圣灵。按照本会传统的一贯正确解释,也是将上帝的七灵解释为圣灵。但有人却严重错误地将上帝的七灵解释为七位天使。

 

羔羊头上的七角七眼就是上帝的七灵

  启示录中说:『我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』(启5:6)。角是象征能力,七是象征完全的意思,七角是象征无所不能,七眼是象征无所不见,无所不知。羔羊头上『有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』象征羔羊基督和上帝的七灵都是无所不能,无所不见,无所不知的,也象征上帝的七灵是作为基督的代表,奉差遣往普天下去的(约14:16-17,26. 15:26. 16:7-15)。也显明圣父圣子圣灵是三合为一的。在圣经中圣灵不但作为上帝和基督的代表,而且圣灵也被称为『上帝的灵』和『基督的灵』,而三合为一地住在我们心中,使我们能不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,『使律法的义能成就在我们这随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗8:4-10)。使徒保罗也教导我们说:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。』(林前6:19)。而且上帝和基督也是借着圣灵住在我们心中的。『你们也靠他(基督)同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。』(2:22.5:6)。主耶稣复活后也吩咐我们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名(原文中名字用单数,显明是三位合而为一的真神)给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。因此,在启5:6经文中,说羔羊头上『有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』必然是指圣灵,而不可能是指七个天使。七个天使却不是全能全知的,也不可能无所不在,必不可能负此重任。只有上帝的七灵,也即圣灵是无所不能,无所不见,无所不知,无所不在的,能奉差遣往普天下去的,能光照感化住在每一个上帝儿女的心中。

 

圣灵又以宝座前一座灯台上的七盏火灯为象征

  这一位圣灵在启示录的表号中,也被象征为上帝宝座前一座灯台上的七盏火灯:『又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯(原文中无七灯二字,仍是指七盏火灯)就是上帝的七灵。』(启4:5)。原文中的七盏火灯(seven lamps of fire),实是连于一座灯台的,正如地上预表性的圣所中宝座前也有一座灯台,其上也有七个灯盏所预表的。经上说:『要用精金作一个灯台(lampstand)。……要作灯台(上)的七个灯盏(lamps)。』(出25:31,37)。

    这和启示录一章中象征七教会的七座金灯台(seven golden lampstands),是完全不同的二件事(启1:12)。正如约翰在异象中所见:『当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:「你所看见的当写在书上,达与以所、士每拿、别摩、推雅推、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。」我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两的利剑;面貌如同烈日放光。……』(启1:10-16)。随后约翰又听见主耶稣的吩咐;『所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。」』(启1:19-20)。多么激动安慰人心的信息,主耶稣虽已复活升天,在上帝宝座前作我们的大祭司和中保,但他仍然在我们地上七教会中间行走,不断关心,看顾,教导和恩助我们。七星所代表的七教会的使者,也即教会的负责人,包括使徒、先知、牧师、长老等一切传道人在内,都掌握在主的右手的保护和带领中,主耶稣甚至还要住在我们每一个上帝仆人和儿女的心中,不断恩助我们离罪成圣,爱上爱人,服务行善,传道救灵(约15:1-8)。其实前面所说圣灵住在我们心中,也等于是基督住在我们心中。因为圣灵就住在基督里面,基督也住在圣灵里面。圣父圣子圣灵本是三位完全合为一的真神。

  至于上帝宝座前的连于一座灯台上的七盏火灯,却是指上帝的七灵,也就是圣灵。圣灵所以又被称为上帝的七灵,因七在圣经中是象征完全的意思,七灵是象征圣灵是无所不能,无所不知,无所不在的,并不是说圣灵有七位,因圣经明说『圣灵却是一位』(林前12:4.4:4)。正如七盏火灯是彻完全的亮光,完全的光照,完全的鉴察和恩助,但七盏火灯却是属于一座灯台(出25:31,37)。事实上,上帝和基督也都是借着圣灵住在我们心灵中,临格在教会中,不断光照、感化、恩助我们的(启5:6.14:16-17,26. 15:26. 16:7-15),因此我们的心灵和教会也成了上帝、基督和圣灵的殿(林前6:19.2:22)。

 

使徒保罗也曾奉圣父圣子圣灵三一真神的名为教会祝福

  使徒保罗也曾奉圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝的名为教会众信徒祝福:『愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!』(林后13:14)。

 

使徒约翰也曾奉圣父圣子圣灵三一真神的名为教会祝福

  使徒约翰也曾特意采用启示录中新得的启示,奉圣父圣子圣灵三位一体真神上帝的名为众教会信徒祝福:『约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝(圣父),和他宝座前的七灵(圣灵),并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督(圣子),有恩惠、平安归与你们!』(启1:4-5)。显然,绝不可说上帝的七灵是七位天使,因使徒约翰绝不会奉圣父,七位天使,和圣子的名为众教会祝福。

 

有人不但解上帝的七灵是七位天使,而更严重地

胡说圣灵不能直接运行在人心中,都要通过天使的服务

    然而有人不但坚持自己的错谬观点,强解头发羔羊头上的七角七眼上帝的七灵是七位天使奉差遣往普天下去的,而更过分夸大了天使的能力和工作,并严重贬低了圣灵和基督的能力和工作。胡说圣灵不能直接运行在人心中,都要通过天使的服务才能在人心中运行。例如他说:『圣灵在人的心思意念中的运行,是怎样才能完成的呢?是通过天使的服务,圣灵才能够在人的心思意念中运行。为什么圣灵是一定借着天使才能够运行在人的心中呢?这不是因为圣灵没有能力,而是因为一个有罪的人,没有办法直接站立在上帝的面前。』(王敬之第二十八课『圣灵与天使』)。这是偏面的讲解,严重的道。我们的心灵原是圣灵的殿,是上帝和基督借着圣灵居住的所在(林前6:19.2:22.5:6)。我们可以借着祷告和读经,不断祈求圣父圣子圣灵三一真神光照、感化、运行、充满、住在我们心中。

  他甚至在最新的『敬其所异,爱其所同──回首2019』一文中,仍坚持上述的错谬看法,认为羔羊头上的『七角七眼,就是上帝的七灵(他说是指七位天使),奉差遣往普天下去的。』他仍然认为圣灵必须通过天使的服务,才能在人的心思意念中运行。说甚么我们要感谢『保惠师圣灵又借着天使与世人相接。』而且他在此文中又对这七位天使作出了一系列毫无圣经和预言之灵根据的新奇的错谬讲解。他说:『上帝宝座前的七灵,不仅是作七个教会的使者,又在羔羊揭开七印时在旁协助,他们吹响七号,更是在1844第七号吹响之际,其中的四位握住四方的风,让另外的三位可以飞在空中,传扬最后的警告与福音的呼召。七位天使,紧密配合,如同耶稣的门徒在五旬节之后,精诚团结,至死忠心,兴旺福音一般。当天使报告地上的工作完成之时,四位天使要松手,与三天使一起回归天庭,从上帝手中接受最严肃的任务,倾降上帝的大怒—最后的七大灾!末了,再与众天使一同,护送基督复临,接义人回归天家!……回首2019,感恩默默奉献的天使们!』

 

其实我们应对三一真神无限大爱、能力

和救赎的大工,有更正确的认识和更深切的感恩!

    其实,我们要对三位一体上帝的无限洪恩大爱、无限的能力和救赎的大工,应有更正确的认识和更深切的感恩!有更正确的认识和更深的感恩。我们所敬拜的独一的真神上帝,包括圣父、圣子、圣灵三位上帝在内,祂们都是无所不能,无所不知,无所不在,自有永有,无限慈爱,公义,圣洁的真神上帝,在创造宇宙万有和救赎人类的大工中,都是分工合作,完完全全合而为一的,因此被称为三位一体的真神上帝。如圣经上第一句话说:『起初上帝创造天地』(创1:1)。这里的『上帝』原文中既非单数,又非双数,而是用的复数词『伊罗欣』ELOHIM,暗示我们的上帝有三位。但接下去所用『创造』一词,原文中却为单数形态的动词『巴拉』BARA,这又暗示我们的上帝是『三位一体』的上帝。按照希伯来文文法来说,如上帝(名词)是多数词,创造(动词)也必须用多数词;但摩西在圣灵的光照下,却特意改用单数动词,为要显明三位一体上帝的奥秘。

  摩西在申命记中又进一步启示了『三位一体』的奥秘,说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』(申6:4,5)。这里所说『耶和华我们上帝』,耶和华是上帝的圣名,意即自有永有的(出3:13-15.6:2-3),其中『上帝』一词,原文也是用复数词,意即暗示有圣父、圣子、圣灵三位耶和华上帝。在此特别一提,旧约圣经中提到『耶和华上帝』时,上帝一词都是用的复数词。但这三位上帝却又被称为『是独一的主(原文为独一的耶和华)』。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为『阿卡得』ECHAD,仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如基督教有一本书中指出:此处『希伯来的「字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「」字是YACHEED,乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(《真理的圣经》141页,作者SIDNEY COLLETT,上海市基督福音书局出版和发行,约为二十世纪五十年代初出版)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。

  因此所谓『三位一体』(是神学的名词,不是圣经的说法),只是用来形容圣父、圣子、圣灵都是自有永有,无所不能,无所不知,无所不在的上帝,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣,分工合作,完完全全合而为一的(参约17:21-23),而不是说只有一个身体。因上帝是有『本体』的(来1:3),基督虽然被称为『上帝本体的真相』(为要向天使和我们人类显示上帝的无限大爱和荣美圣德,人认识和看见了祂,也就等于认识和看见了上帝,参约1:18.14:7-10),但也是有『真体』或说『身体』的,坐在上帝宝座的右边(来1:3.约一3:2.3:21.22:42-44.8:1.3:21)。就基督原有的神性来说,基督是『与上帝同等』的(2:6),主耶稣也曾说:『我与父原为一』(约10:30),但由于在三一真神分工合作的计划中,基督将要成为创造主,奴经上所说:『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(约1:1-3)。又说:『因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。』(西1:16)。但为了向天使彰显上帝无限大爱,基督又屈尊降卑,兼任天使的统师,成为天使长之一。后又为了挽救受撤但诱惑,犯罪堕落,即将灭亡的罪人,而又亲自降生为人,为人舍命赎罪,成为人类的救主,因此基督也被称为上帝的爱子,圣子,或独生子,或首生的1:15-17)。复活升天后,仍将在自己原有的神性之外,永远保留所取的人性,和身为人子的样式,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,仍天天不断时时不断用自己的宝血为我们各人赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,圣经的真道,光照感化我们,信而悔改,离罪成圣,爱上爱人,成为上帝所爱的儿女。甚至使我们能从此不断住在祂里面,祂也不断住在我们里面,使我们能不断求靠祂的宝血,恩助和真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,正如主耶稣曾亲口应许我们的:『我是葡萄树,你们是枝子。常在(原文是住在,下同)我里面的,我也常在(住在)他里面。这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:5)。我们唯有这样时时不断依靠主的指引光照和恩助,才能完全离罪成圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任,欢然预备迎见基督坐在父上帝右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来迎接我们回天家。我们将要和天父上帝,主耶稣基督,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀!我们要成为天使一部分,取代三分之一堕落背叛将被毁灭的恶天使的地位,我们甚至还要『作上帝与基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20;6)。为要『审判世界』和『审判天使(恶天使)』(林前6:2-3)。甚至我们还要作上帝的祭司和基督一同『作王直到永永远远!』(启22:3-5

  圣灵也像上帝和基督一样是有位格的真神,且圣灵也一直谦卑地隠藏自己,作为父上帝和基督的代表,住在我们心中,光照感化帮助我们。正如主耶稣所说:『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训师,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在(按:这句话说明圣灵实际上一直和门徒同在,但那时是作为上帝的代表,被称为上帝的灵,不断光照感化恩助他们。但主耶稣升天以后,圣灵也要作为基督的代表,也被称为基督的灵,而父子圣灵三合为一的住在门徒心中,光照,指示,教导,恩助他们),也要在你们里面。……但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』『但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。』『我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」』(约14:16-17,26. 15:26. 16:7-15)。事实上天父上帝和基督也一直是借着圣灵在我们的心中(林前6:19.2:22)。甚至将来在新天新地中,圣灵仍将作为上帝和基督的代表,并且三合为一的永远住在在我们心灵的殿中,不断指示和帮助我们,来往宇宙众天地,遵行父旨,作成主工,直到永永远远!我们真是要永远感谢圣父圣子圣灵三一真神的无限洪恩大爱,直到永永远远!

 

对预言之灵教训应有的正确理解

  怀爱伦曾公开申明,凡她在世时正式出版的二十六本书籍(包括解释全部圣经的五大丛书,喜乐的泉源,传道良助等等),在刊物上正式发表的五千多篇讲章,和奉主名所写的许多书信,都完全是附合圣经的教训,出于预言之灵的启示,没有加入自己的任何观点。这些才是真正的预言之灵教训。但她在主里安睡时,有五万五千页的手稿资料,本来是不让人随便看的,而是交由当时怀爱伦著作托管委员会保管,并从中选用一些出于预言之灵启示的资料,以编辑出版更多的书籍。因手稿中也有好些资料不是属于预言之灵启示的普通手稿,是不可以和预言之灵著作混杂在一起的。正如怀爱伦著作托管委员会198142日在《文稿发布》(包括怀爱伦的一切手稿和信件)的前言中特别提醒大家:在『圣的和俗的(所谓俗的按原文应译为普通的,下同)』的一段中说:『限与篇幅,我们无法作详尽的回答,但是怀爱伦和她的团队以及我们的工人一般来说都已在“圣的和俗的之间划清界限。这个原则不难运用,尤其是当我们想到怀爱伦尽量避免给人留下印象,以为她作品中包含的个人想法是从主而来的灵感言。她有一次写道:“但有时候我也要说一些普通的事情,我的思想也会被一些普通的考虑所占据,要写一些普通的信件,从一个工人传消息给另一个工人。诸如此类的话和信息,不是在上帝圣灵特别感动之下产生的。”“把圣的和俗的(英文是普通的)混在一起就是大错”(《信息选粹》卷一38, 39页)。』

  可叹,上述上帝七灵为七位天使的,经常喜欢歪曲引用怀爱伦从未出版的普通手稿上的话,来否定怀爱伦在世时正式出版的预言之灵著作中的话。例如他找到了三段手稿中的话将长老改称为天使(其实这也不希奇,怀爱伦早就告我们,将来我们得救的圣徒都要成为天使的一部分),就将二十四位长老解为二十四位高贵的天使,又胡说他们掌管和处理我们的祷告,并和上帝一同审判和判决我们每一圣徒将来能否进入逃城,就是天上的圣城新耶路撒冷。我从网上已搜查到怀爱伦著作中共有一百六十七处论到二十四位长老,都称他们是长老,而没有称他们是天使。而且怀爱伦在著作中已明确指出二十四位长老都是从地上被主宝血救赎的圣徒,他们现在已在上帝宝座前作祭司和君王。但他仍坚决不信,竟说怀爱伦引用的钦定本英文圣经有错误。又如他引用某长老问怀爱伦的话:1844年后已接受三天使信息的本会已去世的圣徒,将来在基督复临前特别复活时,会否和144000人在一起。怀爱伦回答说是的。他竟然根据这一段对话,胡说1844年后本会已在主内安睡的圣徒将来也都属于144000人?其实怀爱伦在晚年出版的《善恶之争》一书中明确指出:14400人都是从活着的人中被提升天的,并且他们是从末后的大艰难出来的。但他仍加以曲解,坚决不信。

 

谨防偏面引用,歪曲怀训!

  在『敬其所异,爱其所同──回首2019』一文中,他还从怀爱伦《教育论》(这不是怀爱伦在世时出版的原著,而是后人从怀爱伦的文稿中编选的)一书中偏面摘录,歪曲怀训原意地说:『上帝愿望我们成为天使的助手,好让「天使通过他们的声音说话,借着他们的手工作」,成为完成天使使命的「人间媒介」』(教育论第31章)。其实我查看了这一段原文,原文中没有说:『上帝愿望我们成为天使的助手』,而是说:『凡参加传道工作的人,都是上帝的助手(All who engage in ministry are Gods helping hand.)。他们是与天使同工的人(They are co-workers with the angels;);也可以说,他们是天使藉以成就其使命的人间媒介(rather, they are the human agencies through whom the angels accomplish their mission.)。天使借着他们的声音说话,借着他们的手工作(Angels speak through their voices, and work by their hands.)。并且人间的工人和天上的媒介合作,就必因他们的教育和经验而获益(And the human workers, co-operating with heavenly agencies, have the benefit of their education and experience. )。』

  由此可见,怀爱伦并没有说『上帝愿望我们成为天使的助手。』而是说:『凡参加传道工作的人,都是上帝的助手(Gods helping hand)。』并说:我们『是与天使同工的人(They are co-workers with the angels)。怀爱伦虽然说我们是天使在人间的媒介(human agencies),但也同样称天使是我们在天上的媒介(heavenly agencies)。至于说:『天使借着他们的声音说话,借着他们的手工作。』这是指在某种特殊的情况下。

  例如有时上帝的灵会差派天使去向上帝的仆人和子民传讲圣经真道,使他们能被上帝的灵和上帝的话所感化和充满,而更有力量遵行上帝的旨意。例如天使在异梦中向童女马利亚的未婚夫约瑟的显现和教导(太1:20-25)。又如主耶稣降生的那一夜,也有主的使者向牧羊人显现,传报报关乎万民的大喜的信息(路2:10-14)。又如主的使者也曾在异象中屡次向先知但以理显现,也曾在启示录异象向使徒约翰显现,传达耶稣的见证,就是预言之灵的启示。

  但绝大多数的时候,主将传道救灵的责任主要是交给人,而不是交给天使。正如主耶稣复活后第八次在加利山上向五百多弟兄显现时,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。例如五旬节那一天,圣灵早雨沛降,使徒们都被圣灵充满,大有能力,传扬主的福音真道。结果有三千人被圣灵感动,信而悔改,受洗归主(徒2:37-42)。因上帝的道就是圣灵的宝剑(6:17),在圣灵的运用下,『上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。』(来4:12)。主耶稣也说:『叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。』(约6:63)。

  又如传扬三天使信息的工作,也没有交给天使,而是交托给上帝末后的余民教会。至于有人在上面所说的七位天使中的四位天使1844年后开始掌执四风,三位天使开始传扬三天使警告,完全是在胡乱讲解。他以前却曾这样说:『我们现在传第三位天使的警告,也就是加入他(指第三位天使)的工作,成就他的使命。』(王敬之第二十七课『天使及其工作』)。其实怀爱伦从未说过这样的话,是他自己严重的解。在启示录的异象中,时常以天使传警告的工作象征上帝仆人和子民传警告的运动。怀爱伦曾明确指出,天使传警告只是象征性的说法,向世人传扬福音和三天使信息的责任是交给了我们上帝仆人和子民,而没有交给天使。正如怀爱伦所说:『圣经说传扬这警告的是一位天使,这个事实是很有意义的。上帝的智慧乐意用天使的纯洁、荣耀和能力,来代表这警告所必成就之工作的崇高性质,及其所附有的能力与荣耀。这位天使“飞在空中”“大声”传扬警告。他的宣传范围是一切 “住在地上的人,就是各国各族各方各民。”这就说明了这个运动的迅速发展和普世范围。』(善恶之争20371页)。当然,在上帝藉基督救赎人类的大工中,天使和上帝的仆人与子民都是同工的,但也是分工合作的。

  但是,我们绝不能说,圣灵必须不断借着天使或借着人的服务,才能在人心中感化运行。圣灵有时也会直接感动人心。如经上所记:『大卫被圣灵感动,说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』(可12:36)。又如经上所记:『在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂上帝说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。』(路2:25-32)。而且我们每一个信而悔改的上帝儿女,都可不断借着祷告,读经和默想,时时,天天,终身不断求靠主的宝血功劳得蒙赦罪称义,不断求靠主的恩助,也就是不断求靠圣灵的光照,圣灵的大能,圣灵的充满,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然迎见基督复临!在这一切因信称义(也即靠主宝血得蒙赦罪),和因信成义(也即靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好服务行善,传道救灵)的事上,任何天使或任何人都帮不了我们,只有不断求靠主的宝血功劳和主的圣灵大能。

 

应作三位一体上帝的助手,传扬上帝所默示的圣经真道!

  因此我们每一个上帝仆人和子民,都应当在传道工作上作上帝的助手!都应当传扬三位一体的真神上帝在圣经中所启示给我们的天国的福音和末后的三天使信息!和所教导我们的救恩和律法的真道!经上说:『圣经都是上帝所默示的(按原文也可译为:圣经都是上帝灵感而成的),于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』并且『这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。』(提后3:16-17.15)。上帝默示圣经有五种方法:

  (一)上帝直接和人面对面说话。例如上帝说:『我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语。』(民12:8)。怀爱伦也提到:旧约圣经中凡向人显现和说话的耶和华上帝,都是圣子上帝主耶稣基督。因为世人犯罪堕落后,已不能直接见上帝的面,人见上帝的面不能存活。因此正如保罗所说:『上帝在基督里叫世人与自己和好。』例如始祖违令吃禁果后,在伊甸园中行走,以慈怜的声音呼唤亚当名字的耶和华上帝;又如创十八章和二位天使变成人的样子,向亚伯拉罕显现的耶和华上帝;又如在火烧的荆棘丛中和西奈山上向摩西显现和说话的耶和华上帝都是主耶稣。

  (二)是借着异梦和异象。上帝也曾在会幕中向亚伦、米利暗和摩西说:『你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?』(民12:7-8)。

  (三)借着圣灵在人心中的启示。如经上说:『耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。』(撒下23:2)。使徒彼得说:『论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。』(彼前1:10-12)。怀爱伦也对此解释,说:『那借着众先知向祂百姓说话的,就是基督。使徒彼得曾写信给基督教会说,众先知「论到这救恩,……就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,并怎样的时候。」(彼前1:10,11.)。借着旧约向我们说话的,就是基督的声音。(彼前10:10,11)。「因为耶稣的见证,就是预言之灵。」(启19:10原文英文)。』(先祖与先知32,350页)。

  (四)借着天使传报真理的信息。例如天使向牧羊人宣告基督降生的大喜信息。又如基督差派天使长加百列在异象中指教先知但以理(但8:15-17.9:21-23.怀爱伦说但10:4-9是基督的显现,但10:10-21是加百列的显现)。又如启示录全书,都是『耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂。』在启示录一到三章中,主耶稣直接向约翰显现,亲口讲述写给七教会的七封书信的内容。四章以后,主耶稣就借着预言之灵的启示,并差派天使晓谕约翰。约翰最后对陪伴和晓谕他的天使心存感激,想要拜他,如启示录19:10按原文和英文所记:『我就俯伏在他脚前要拜他。他说:千万不可!我和你,并你那些有耶稣见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜上帝。因为耶稣的见证就是预言的灵。』意即耶稣是借着预言之灵向我们作见证的。

  (五)借着道成肉身的基督向人显示真理。如经上说:『道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。』(约1:14)。又说:『从来没有人见过上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。』(约1:18)。虽然如此,但也需借着圣灵的光照、感动和启示,才能将基督的一生事迹、言行记录下来。如基督亲口所应许:『但保惠师,就是父因我名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』(约14:26. 15:26. 16:13-15. 3:9-15)。 路光写于2020,1,7.