回到简体字总目录         回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到上一题     看下一题                

在基督里长大成人

 

   主耶稣曾说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』而一个人之所以能重生,是由于他来到主的面前,信而悔改,求告主名,主的宝血洗净了他一切的罪,主的灵洁净、更新了他的心灵,而赐给他一个属灵的新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女。

灵命成长的必须

  但是,一个刚重生的人所得到的属灵生命还是幼小的像婴孩一般的生命,还需要在基督里不断健康成长,以致能长大成人,满有基督长成的身量。正如使徒彼得所劝告的,说:『要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。』(彼前2:2)。又如使徒保罗所教导的,说:『直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的手法,被一切异教之风摇动。』(弗4:13,14)。

    由此可见,一个人的属灵生命如果一直幼小长不大,是存在着危险的。并且属灵生命也像我们身体一样,是有病残、死亡的危险的。主在葡萄树和枝子的比喻中也说明了这一点。主说:『我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。』又说:『凡属我不结果子的枝子,他(上帝)就剪去。』(约15:5-6,2)。

  再说,一个幼小病弱的生命,也是没有能力为主作工的。只有不断健康成长,长大成人,甚至满有基督长成的身量,才能被主所重用。

灵命成长的方法

    那么,我们怎样才能使自己幼小的属灵生命健康成长,以致于长大成人,满有基督长成的身量呢?有几件事是必须天天不断努力去作的:

    第一件事是祷告:

基督徒每天早晚两次,或早中晚三次的定时祷告,是无论在任何忙碌的情况下都绝对不可忽略停止的。这种个人的祷告,如同属灵生命的呼吸一样重要。如果一个人忽略缺少了这种祷告,属灵生命就会立刻感到烦闷不安,如果一直停止了这种祷告,属灵生命就要窒息。这种个人的祷告也是我们和上帝之间不断交通来往的方法,藉此使我们可以源源不断地从主那里领受恩典、能力和亮光,使我们的灵命可以日益长大,品格可以不断完全。

    先知但以理就曾在这方面为我们留下了极其光辉的榜样。他当时虽然在敌人的谋害,大利乌王的禁令下,但他却抱定殉道者的心志,『一日三次双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。』结果虽然被扔入狮子坑中,但却蒙上帝神奇的救护,连狮子也不敢伤害但以理。正因为但以理是这样地重视祷告的生活,以致他才能有『美好的灵性』和成圣的品格。

  灵感的诗人大卫也为我们留下了一日三次定时祷告的榜样。当敌人迫害、追杀他的时候,他一心依靠上帝说:『我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。』(诗55:17)。

  主耶稣在世时,也极其重视定时祷告的生活。根据福音书不多的记载可知,他经常天没有亮就起身,到旷野或其它安静的地方去祷告。在一天工作结束后,他也常到山上或其它僻静处所去祷告,直到深夜。每逢有重大事情时,他更是通宵达旦的整夜祷告。

  关于信徒个人祷告方面,除了每天早中晚二、三次的定时祷告外,随时随地不断的祷告,也是每一个想要过得胜生活的信徒所必须学会的。正如使徒保罗劝勉我们说:『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。』(弗6:18,19)。另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16,18)。

  例如以诺就是藉着随时随地不住的祷告,而与上帝不断地同行三百年之久。经上说:『以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年。..以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』(创5:22-24)。  

    主耶稣在世时,他的心灵更是时时不断向上帝敞开着,时时不断和上帝保持着最亲密的相交。以致主所说的每一句话,所作的每一件事,都是出于天父的指引,并靠着天父的恩助。主耶稣曾对犹太人说:『你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。』(约8:28)。主耶稣也曾对门徒说:『我在父里面,父在我里面。..我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作他自己的事。』(约14:10)。

    主所重用的使女怀爱伦提醒我们:『许多人在诱惑之中孤身受敌,是因为他们没有把上帝时时放在面前。何时我们让那与上帝之间的交通隔断,那么防御罪恶的战线也就失去了。你们的一切好意善念,都不足以使你们抵挡罪恶。你们须作祷告的男女,你们祈求的声音,不可以微弱,偶然,时断时辍;却要诚恳、坚决、有恒。做祷告不一定要每次跪下的。你们独在的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们心里,要时时向上帝静默的呼求,求上帝扶助你们,光照你们,添你们力量,给你们智慧。你们的每一口气,都要成为祈祷的呼吸。』(服务真诠第43481页)。

    第二件事是研读圣经,默想主的话:

圣经上告诉我们,主的话是我们属灵生命的饮食。我们肉身的生命是靠食物来维持和生长,我们属灵的生命却是靠主的话来维持并生长的。如主耶稣曾说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。先知耶利米也说:『耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。』(耶15:16)。义人约伯又说:『我看重他口中的言语,过于我需要的饮食。』(伯23:12)。

  因为饮食只能维持人肉体的生命,而主的言语却能维持人属灵的生命,直到永生。而且主的话还能使人的属灵生命得到丰富的营养,以致能健康发育,长大成人,满有基督长成的身量。我们知道一个人在青少年时期中,如果缺乏营养,就会发育不良,甚至影响终身。我们在灵性上如果缺乏主的话语和真理的亮光,也会影响我们灵性的发育和成长。因此我们务必多多研究圣经和默想主的话。

    此外,圣经真理也是我们脚前的灯和路上的光,又是我们信仰的根据和标准。我们必须在圣灵的指引、光照下,通过深入查考、研究圣经,才能使『我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子』,以致于在信仰上『得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。』(弗4:13-14)。

 

    第三件事是不断在主里追求离罪成圣,圣而又圣:

    我们以前已经讲过,属灵生命是喜爱圣洁、恨恶罪恶的。罪也是属灵生命的毒瘤。一个人若有任何一点罪不肯悔改,这一点罪就必日益辖制捆绑他,直至使他的属灵生命死亡。凡是已经重生的信徒必会有这样的经验,当他的心灵意念,或言语行为上有任何一点罪时,就必会立刻受到圣灵的责备而心中痛苦不安。这时他若立即到主面前悔改认罪, 不但求主饶恕,而更求主洁除,就必立即得到主的赦免,而心中重得平安。但假若他迟延着不悔改,就必会使圣灵进一步担忧。当圣灵为他担忧时,他的心中也必感到不平安。但如果他仍继续硬心不肯悔改,使心中不平安的感觉渐渐淡忘,以致完全消失,那么,他实际上已经是消灭了圣灵的感动。如果他不断消灭圣灵的感动,就必会使自己的心灵变得日益刚硬,甚至刚硬到不可能再受圣灵感动而悔改的地步,那么他实际上已经犯了亵渎圣灵的罪,而注定永远灭亡了。因此圣经上再 三劝告我们说:『不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记。』(弗4:30)。『不要消灭圣灵的感动。』(帖前5:19)。因不断消灭圣灵感动,就可能在不知不觉中已经犯了『亵渎圣灵』的罪,而永远不可能再悔改,以致『今世来世总不得赦免。』(太12:31,32)。

    而从积极方面来说,如果我们能不断信而悔改,求告主名;不断求靠主的宝血洗去我们一切罪愆过犯(也即不断因信称义),不断求靠主的圣灵大能离罪成圣,圣而又圣 (也即不断因信成义);我们的属灵生命也就日益长大成人,以致满有基督长成的身量。这样我们 不但不会被罪迷惑,心里刚硬,离弃真道,弃绝上帝了(来3:12-14. 6:4-8),而且更能使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移,并多结果子,荣耀上帝了。

    正如经上所说:『因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(原文是又要加上圣爱)。你们若充充足足有这几样,就必使你们在认识我们主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。..所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样必叫你们丰丰富富的得以进入我们救主耶稣基督永远的国。』(彼后1:4-11)。

 

    第四件事是不断在主里尽到服务行善、传道救灵的责任:

    当我们真正得蒙天父上帝和救主耶稣洪恩大爱的拯救时,我们也必切望别人像我们一样蒙恩得救。再说传道救人也是我们的责任。我们假若不肯尽到服务行善、传道 救灵的责任,从更高的含意上来说,我们也等于见死不救,犯了杀人的罪。(结3;17-21.林前9:16-17)。

传道救人也更是我们的福分。主耶稣曾说:『施比受更为有福。』(徒20:35)。这不但是指经济物质的施舍方面说的,而也是指传道救灵工作方面说的。的确,我们帮助别人,自己也必得到更大的帮助;我们拯救别人,自己也必得到更大的拯救。我们若能在主里不断尽到服务行善、传道救灵的责任,我们自己的信心、爱心和热心也必不断增多,我们的属灵生命也必不断强健而长大成人。反过来说,如果我们不肯在主里尽到服务行善、传道救灵的责任,我们自己的信心、爱心和热心也必渐渐衰退,我们的属灵生命也必渐渐衰萎、病弱,直到死亡。(参:约15:2,6)。

    过去有人说过这样一句话:『生命在于运动。』这固然是指肉体的生命说的,但也同样适用于属灵的生命。我们都知道,一个人如果经常运动或劳动,他的身体就必不断强健。如果整天躺着不动,就必不断衰退、病弱,直到死亡。我曾认识一个病人,由于股骨骨折,一条腿绑了石膏,卧床休息了三个月。等到三个月后去医院检查时,不但绑石膏的腿不能站立,而连另外一条好腿也毫无力气,站立不住。可见那条好腿衰退得这样快。如继续长期躺着不动,甚至连好腿也会变成残废。

    我们属灵生命的情况也是这样,如果我们不愿为主尽到服务、行善、传道救灵的责任,我们的属灵生命也会衰退、病弱,直到死亡。反之,如果我们希望自己的属灵生命能日益强健,并长大成人,甚至满有基督长成的身量,我们也要多多效法基督克己服务,舍己救人的榜样。

 

    第五件事是凡事感恩,靠主常乐:

    基督徒的人生应当是不断凡事感恩,靠主常乐的人生,不但在平安、顺利、蒙福时是这样,而在动汤、挫折、磨难时也是这样。因为我们深信上帝对我们怀有无限的慈爱、权能和智慧,他能使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』如果我们能学会这种凡事感恩,靠主常乐的信心功课,就将使我们的人生变得格外光明,并使我们的灵性永远立于不败之地。

    使徒保罗勉励我们说:『凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。』(弗5:20)。另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

    这里提到『要凡事谢恩。』『凡事』的原文是指每一件事,无论平安或危险,顺利或挫逆,健康或患病,蒙福或磨难,试炼或管教,..都包括在内。我们在这一切事情临到我们时,都要感恩。只有犯罪的本身除外。

    这里还提到:『要常常喜乐。』保罗在另一处也劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

    保罗劝勉我们『要常常喜乐』。不是有时喜乐,有时不喜乐;也不是在平安、顺利、蒙福时喜乐,在困难、挫折、磨炼时就不喜乐,而是『要常常喜乐』,不断喜乐。甚至落在百般试炼中,或是遭受逼迫也都要靠主喜乐。

  主的兄弟雅各劝勉我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备毫无缺欠。』(雅1:2-4

  主耶稣在八福中也说到:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12

  还有,即使信徒在管教中,也要通过悔改、认罪、离罪成圣而转忧为乐。因为主说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19)。主在八福中又说:『哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。』(太5:4)。大卫在深切痛悔的祷告中也恳求说:『上帝阿..求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。..求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。』(诗51:1-2.10-13)。

   那么我们怎样才能作到凡事感恩,靠主常乐呢?

    一,要不断对付罪,追求成圣。因罪能破坏我们心灵中的平安。因此如果我们心灵意念、言语行为上一有了罪,就当立即认罪悔改,求主赦免。更要靠主力求成圣,讨主喜悦,常在主的爱中。这样我们的心灵中就必得享主的更大安息和喜乐。(约15:9-11.11:29)。

    二,要不断信靠上帝。要因信感恩,因信赞美,因信喜乐。(诗42:5)。『要靠主常常喜乐。』(腓4:4)。有时候信徒在遇到困难、病痛、试炼时,心灵中所以充满了忧虑、烦恼或胆怯,就是因为失去了信靠的心。(可4:40. 14:1)。主说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。又说:『你若信,就必看见上帝的荣耀。』(约11:40)。 使徒彼得也说:『却因信他,就有说不出来满有荣光的大喜乐。』(彼前1:8)。 那么怎样具体信靠呢?经上说:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:6-7)。

    三,也要不断顺服上帝。经上说:『你们要靠主常常喜乐。』『靠主』按原文和英文的意思是『在主里』。『在主里』包含两方面的意思:一是信靠主,二是顺服主。我们之所以能在主里,不但是因着信靠,而也是因着顺服。只有信而顺服,才能得到主的平安喜乐。

    我们不但在顺利、蒙福、快乐时要顺服主,而在遇到困难、病痛、试炼时也要顺服主。而且我们的顺服,不应当是愁眉苦脸的,而应当是欢喜快乐的;不应当是消极的,而应当是积极的。我们要在顺服中努力学好功课,克服困难,作好见证,荣主益人,就必能提早结束考验,进入更荣美的境地。

  使徒保罗就在这方面为我们留下了极荣美的榜样。他当时虽被罗马政府囚禁中,却仍然靠主大大欢乐,并还在捆锁中写出了一封充满喜乐的监狱书信:腓立比书。

  他在此封书信中,一开始就满溢着喜乐的心情,为弟兄姐妹感恩说:『我每逢想念你们,就感谢我的上帝,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。』

    接着,保罗又满怀欢喜感恩的心,以属灵的眼光分析自己的遭遇说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。..为此我就欢喜,并且还要欢喜。..』

  后面保罗又一再勉励弟兄们说:『弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。』又说:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。..』

  我们看到,保罗自己虽在监禁中,不但不忧愁,反倒充满喜乐。不但自己靠主喜乐,而也要弟兄们和他一同喜乐。他在捆锁中一心所思念的,不是自己的利害,而仍是传道救灵圣工的推进。这真使我们看到,一个在基督里日益长大,满有基督长成的身量的人,所必有的表现。    

  但愿我们每一个上帝的儿女,也都要效法使徒保罗的榜样,不断追求在基督里长大成人,不断祷告读经默想,不断靠主离罪成圣,不断热心为主作工,并且在任何情况下都能凡事感恩,靠主常乐,以致使我们的属灵生命也能像保罗一样,满有基督长成的身量。这样我们在世为人,就能多结果子,荣神益人,战胜一切考验,迎见主的复临!(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第四题)