回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)  回到圣经真道和但启预言目         

看下一题   回到上一题        

十四  千禧年

 

       圣经上告诉我们:从基督复临接圣徒升天时起,到基督第三次由圣徒和圣天使随同,并带着圣城从天降临,为要毁灭撒但、邪灵与恶人,并重新创造新天新地时止,其间共有一千年的时间。这一千年,对一切得救的上帝子民来说,真是一段特别有意义的大喜日子,因此上帝子民都喜欢称之为『千禧年』。

       那么,在这一千禧年中,上帝子民在天上的情况究竟怎样呢?而地球上的情况又怎样呢?现根据圣经的启示,对这两个问题,逐一查考于下:

 

地球上的情况

       先来看千禧年中,地球上的情况究竟怎样?可分三点介绍:

 

地球要安息一千年

  (一)地球要安息一千年:

 由于基督复临时,所有得救的义人,全都被提升天,(帖前4:16,17.14:1-3);所有不悔改的罪人都已被灭死亡,(参:一,赛13:6-9 .1:14-18.2-3. 二,赛66:15,16.帖后1:7-9.2:8.彼后3:9-15. 三,启19:11-12.2:27.  2:8,9.2:34,35,44. 34:1-4.11:4.3:3-15. . 14:14-20. 19:15.3:13.63:1-6. 25:30-38);再加上七大灾难和基督复临时的日月昏暗,天崩地裂,(赛13:9,10,13. 16:10,18-20.6:14);于是全地一遍荒凉。如经上所说:『地全然破坏,尽都崩裂,大大的震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人,又摇来摇去,好像吊床,罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。』(赛24:19,20)。又如先知耶利米所见:『我观看地,不料,地是空虚混沌,我观看天,天也无光。我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。我观看,不料,无人,空中的飞鸟也都躲避。我观看,不料,肥田变为荒地,一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒都被拆毁。』(耶4:23-26)。上述全地荒凉的情况,将保持一千年之久,直到基督第三次降临,以硫磺火湖毁灭撒但、邪灵和从死里复活的恶人,并重新创造新天新地之时。(启20:5,7-15.21:1)。地球既已为世人长期操劳,如今也要安息一千年之久! 

 

罪人在地上继续死亡一千年

  (二)罪人要在地上继续死亡一千年:

       如经上所说:『其余的死人(指历代以来已死去的罪人,和基督复临时被杀灭的罪人)还没有复活,直等那一千年完了。』(启20:5)。

       基督在世时早已指出,义人和恶人将来都要复活,说:『你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他(基督)的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28,29 )。可见,义人和恶人都要听见基督的声音而复活,只是义人复活是在基督复临时,称为『头一次的复活』,恶人复活是在千禧年结束后,基督第三次降临时。使徒保罗也提到:『在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候是那些属基督的。..』(林前15:22,23. 另参: 帖前4:16,17)。 使徒约翰也指出:『这是头一次的复活。其余的死人(指灭亡的罪人)还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死(指硫磺火湖)在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:5,6)。由以上这些经文明显可见,罪人要继续死亡一千年。

 

撒但在地上被捆绑一千年

      (三)撒但也要在地上被捆绑一千年:

      正如使徒约翰在异象中,看到基督复临,毁灭罪人的情况后接着说:『我又看见一位天使,从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大练子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年。扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。等那一千年完了,以后必须暂时释放他。』(启20:1-3)。

       上面所说的『无底坑』,按希腊原文,本为『无底』或『深渊』之意。旧约圣经的七十士希腊文译本,曾将创1:2节『空虚混沌,渊面黑暗』中的『渊』字译为『无底坑』。可见这里所说的『无底坑』实际上也就是指的上述处于空虚、昏暗、荒凉中的地球。在启示录其他预言中,也曾以『无底坑』预表沙漠(启9:1-11)和旷野(启17:8)。此外,有一次主耶稣赶鬼时,一群污鬼也曾提到『无底坑』,显然是指旷野没有人畜之地(路8:31-33)。 因此以上几处『无底坑』的含意也是相同的,都是指旷野荒无人烟之地,只不过在严重的程度和范围的大小上有所不同而已。

       上面所说的『钥匙』是象徵管理的权柄。(参:启1:18.3:7.9:1)。『练子』是象徵『捆绑』。(参:哀3:7.6)。 『印』是象徵上帝的权柄。(启5:1-5)。 『用印封上』象徵以上帝的权柄将魔鬼封闭在里面。『使他不得再迷惑列国』,因当时地球上所有罪人和动、植物等一切有生命之物都已死亡,以致撒但和他一切恶使者,在这一片死寂、荒芜、凄凉的地球上,全都陷于一种无恶可作的苦闷境地,同时撒但等又被上帝的能力囚禁在地上,而不能到天上,或别的星球去从事犯罪破坏和迷惑人的活动,这也就是撒但被捆绑和囚禁的实意。

       因此本段经文已告诉我们,当基督复临时,撒但要开始被捆绑和囚禁在这个荒凉的地球上,达一千年之久。在此一千年中,撒但和他的一切恶使者将要在一片昏暗死寂、荒芜凄凉的地球上来回飘荡,回顾自己公然为背叛上帝、破坏律法,诱惑人类与他一同犯罪堕落的悲惨结果,并战栗、恐惧地等候上帝最后大日的审判和硫磺火湖的永远毁灭!(启20:7-15)。

       关于撒但和他的一切恶使者,此时被囚禁在这荒凉的地球上,等候最后审判大日的情况,先知以赛亚的预言中也早已提到:『到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪。』(赛24:21-22)。

       此处预言提到:当主复临大日时,上帝『在高处必惩罚高处的众军』,也即『天空属灵气的恶魔』撒但和他的一切恶使者。(弗6:12.12:7)。『在地上必惩罚地上的列王』,也即地上一切犯罪作恶的列王和一切不悔改的臣民。『他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中..』,撒但邪灵是被囚禁在这个荒凉的地球上,罪人则被囚禁在死亡的坟墓中。『多日之后,便被讨罪』,预言中『一日顶一年』,显然是指一千年后,撒但被释,恶人复活,遭受上帝最后大日的审判,而被定罪,投入火湖中受刑灭亡。(启20:5,7-15.参结4:6)。

       关于撒但此时被囚禁在荒凉的大地上,身处于数不尽的坟墓中的惊恐、苦闷的情景,先知以赛亚的预言中也有生动的描述:『你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至高者同等。然而你必坠落阴间(指坟墓),到坑中极深之处。凡看见你的都要定睛看你,留意看你,说,使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人么?列国的君王,俱各在自己的阴宅(指坟墓)荣耀中安睡,惟独你被抛弃,不得入你的坟墓,好像可憎的枝子,以被杀的人为衣,就是被刀刺透,坠落坑中石头那里的。你又像被践踏的尸首一样。你不得与君王同葬,因为你败坏你的国,杀戮你的民。』(赛14:13-20)。

       关于撒但此时的遭遇和处境,也正如古时大祭司在一年一次赎罪大日,洁净圣所工作完成后所举行的严肃礼节中所预表的。在此日,大祭司带着那归于上帝的公山羊(代表基督)的血,进入至圣所为以色列人完成全年的赎罪工作后,便要出来将那归于阿撒泻勒的羊(代表撒但)活着奉上。他要『两手按在羊(代表撒但的羊)头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野。这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。』『送到旷野去,归于阿撒泻勒。』(利16:8-10,20-22,29-

34.23:27-32)。

       关于『阿撒泻勒』一词原文意思不明确,出现几种译意。中文圣经的『归于阿撒泻勒』,英文钦定本译作:『为了替罪羊』,国际版新译本NIV译为:『作为替罪羊』,或『作为送走的羊』(边注)。NEB 译为:『归于悬崖』。但有一点是需要明确的,不论是译为『归于阿撒泻勒』的羊,或『归于悬崖』的羊,或『作为送走的羊』,都是指撒但说的。而上述『归于耶和华的羊』,或译作『为了耶和华的羊』是指基督说的。大祭司将代表基督的羊宰杀,用他的血为百姓赎罪。然后又将代表撒但的羊,交给所派之人,送到旷野,来回流荡,直到最后灭亡,以承担他创世以来引诱众人犯罪的一切罪责和刑罚。

       照样,我们新约的大祭司基督藉着自己的血,在天上至圣所中为我们上帝子民完成最后的查案审判和赎罪工作后,也要从圣所出来,刑罚撒但,杀灭罪人,并拯救他的子民。那时,基督也要将他子民的一切罪愆安放在撒但的头上,一切犯罪的责任也都要由撒但承当。接着他要差遣天使将撒但放逐、囚禁在这一片死寂,荒无人烟的地球上,到处无所从事地流荡着,等候最后审判大日的毁灭。

 

天上的情况

       以上我们已经查考了基督复临后的一千年中,地球上的罪人以及撒但和他的恶使者的种种情况。现在让我们再来看千禧年中上帝子民在天上的情况究竟怎样?

       总的来说,这千禧年是上帝子民的安息年,上帝子民已经在地上的艰难生活中操劳了约六千年之久,如今也要在天上安息一千年;这千禧年也是上帝子民的大禧年,它好像人类历史上约六千年来狂风暴雨后的初晴和漫长黑夜后的黎明,也好似上帝子民和撒但六千年来浴血奋战后的凯旋。上帝子民将怀着无比欢乐、感恩和歌颂的心情,来迎接与度过千禧年。千禧年也将成为上帝子民未来永恒无限的平安、欢乐和感恩、赞美的生活的开端与象徵。

       那么上帝子民于千禧年中,在天上的具体情况究竟怎样呢?

 

与基督一同作王一千年

       首先,上帝子民将在天上『与基督一同作王一千年』,正如使徒约翰所得的启示:『我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者之灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活,其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的,有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:4-6. 参林前15:23.帖前4:16)。

对撒但恶人进行定罪审判

       虽然启示录后面的预言中还提到:将来在新天新地中,上帝子民还要『作王,直到永永远远』(启22:5. 5:10),然而在千禧年中,上帝子民在天上与基督一同作王一千年,却有着一种特别的意义,并将完成一种特别的工作。这就是对撒但、恶天使并一切恶人进行一种定罪审判的工作。正如使徒约翰在异象中所看到的情景:『我又看见几个宝座(按原文可译为许多宝座),也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。』(启20:4)。使徒保罗对此事也曾明白提到:『岂不知圣徒要审判世界么?..岂不知我们要审判天使么?』(林前6:2,3.另参太5:22.11:31,32

  是的,那时我们每一个得救的上帝子民,都将以君王的身份参加此项定罪审判的工作,那时我们将对撒但、恶天使以及每一个罪人的罪行,进行定罪审判。历代以来,每一件罪恶不法、不仁不义的事,都要受到审查,每一样暗中谋害、诬陷与冤屈的事,都要得到清理,每一个受审者的罪行,都要经过仔细审查、判罪与定刑。

详尽的记录

      那时,罪人虽然尽都死亡,撒但和恶天使也都被囚禁于荒凉的地球上,然而他们所犯的一切罪行,都已由无数公正无私的天使详尽地记录在天上的『案卷』中。(启20:12)。 因此,上帝子民此时不必再去作甚么调查罪行的工作,只需根据天上这些『案卷』中所记录的,对他们进行定罪审判。那时上帝子民将看到:天上『案卷』中的这些记录,其详尽、精确、可靠的程度,是远远超乎人类今日有限的头脑所能想象的。人类现今虽有录音机和录像机等等技术装备,然而它们所能『听』到和『看』到的范围还是极其有限的,而且至今还根本没有办法去探知人心的秘密;但天上这些『案卷』,却能将每一个人一生中所作过的每一件事,所说过的每一句话,以及所想过的每一个念头,全都详尽记录下来,犹如使之再复演一次!

审判的标准

      那时,上帝子民审判撒但、恶天使及恶人所根据的标准,仍然是上帝的律法,包括十条诫命(出20:3-17 )及其爱上帝、爱人的两大总纲(太22:37-39)。正如传道书教导世人说:『这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作这是众人的本分)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。』(传12:13,14)。

       主的兄弟雅各也曾明确提到上帝的十诫律法将作为审判的标准,说:『经上记着说,「要爱人如己」你们若全守这至尊的律法才是好的,..因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。』(雅2:8-12)。

       主耶稣也曾说:『你若要进入永生,就当遵守诫命。』(太19:17-19)。又说:『你们听见有吩咐古人的话说,「不可杀人。」又说,「凡杀人的难免受审判。」只是我告诉你们,凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断(即指千禧年中天上得救圣徒「公会」中的「审断」)。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。..你们听见有话说,「不可奸淫。」只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』(太5:20-30)。

罪人灭亡的原因

       也许有人要想,上帝律法的标准既是如此严格,那么世人岂非都要灭亡了么?不!『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。我们的救主耶稣基督已经为我们降生为人,舍身流血,在十字架上完成了赎罪大功;他的宝血足以洗除我们一切干犯律法的罪(约壹1:7-2:2), 他的恩助也足以『使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗8:4)。从而使得『他的诫命不是难守的。』(约壹5:3)。 问题是:世上一切听见主福音的人是否都肯信而悔改,接受主的救恩呢?一切明白真理亮光的人,是否都肯照着所得的亮光去行呢?

上帝无限的慈爱和公义

       那时上帝子民所从事的这项审判工作必是十分有意义的,因为整个审判工作的过程也是我们进一步体验上帝无限公义和慈爱的过程。首先,通过定罪审判工作,上帝子民必将更深切地体验到上帝是无限公义的,是极其正直的,是非常可敬畏的。那时我们必将亲眼看到上帝对于任何思念、言语、行为上的罪恶,无论大小,都必不忽视。通过定罪审判工作,上帝子民也必更深切地体验到上帝的无限怜爱,因为这些罪人虽然都已至终拒绝了主的恩怜而肯定灭亡了,然而我们却要清楚看出,他们灭亡的责任不在上帝,而却在他们本身。因为上帝早已在基督里为他们作出了无限的牺牲,预备了无限的救恩,并且也用尽了一切办法想要挽救他们。上帝是多么切愿赦免他们,也足能赦免他们一切的罪恶阿。上帝『愿意万人得救,明白真道。』『不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。』然而,他们却拒绝了上帝在基督里的洪恩大爱,而且不只是七十个七次的拒绝,却乃是永远的拒绝。

 

圣徒还要作上帝和基督的祭司

  上帝子民不仅要在千禧年中『与基督一同作王』,从事定罪审判工作,而且他们还要『作上帝和基督的祭司』。像十四万四千人一样『在上帝宝座前昼夜在祂殿中事奉祂』(启20:6.7:15)。这真是上帝子民最神圣最快乐的时刻。

他们也要在众天使和全宇宙众生灵面前尽到祭司的责任,为主耶稣作见证,宣扬天父上帝的无限大爱,救主耶稣的无限牺牲,所为他们成就的无限浩大的救恩,将他们从罪恶的奴役和沦亡中拯救出来,成为上帝圣洁蒙爱的儿女;使他们能不断求靠主的宝血功劳和圣灵的大能,追求离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人;使他们能不断靠主恩助,完全像天父完全一样(太5:48);使他们能不断在主里效法主耶稣,『就变成他的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18

上帝子民不仅在千禧年中要担任君王和祭司的崇高而神圣的职份,而且在将来新天新地中,还将永远担任这样的职份。正如预言中所说:『在城里有上帝和羔羊的宝座。祂的仆人都要事奉祂。也要见祂的面。祂的名必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:3-5)。奇哉,上帝无限的大爱!基督无限的牺牲,及所为我们成就的无限的救恩!

 

参观访问宇宙诸天地

       此外,在千禧年中上帝子民还会到天庭各处,以致于宇宙诸天地、诸世界去参观访问。他们不会感到疲倦,也不再需要休息,他们在旅程中,在各处也不会遇到任何危险,一切罪恶、恐惧、忧虑、悲伤、病痛、伤害和死亡,都已永远离开他们。他们都要像圣洁、大能的众天使一样,在永世无尽的岁月中,满心欢乐与颂赞地展开着神秘的翅膀,为执行上帝的旨意而神速地到处飞翔。『但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。』(启5:13)。

  经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主,并且要以我主长久忍耐为得救的因由。』又说:『所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。但愿我们都要时时天天终身不断求靠主的宝血洗净我们一切的玷污,并时时天天终身不断求靠主的恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善、传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然迎见主的圣面!