回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目       回到上一题目

 

爱仇敌的真实故事

 

缅拉为死敌代求

  我曾看到这样一个爱仇敌的真实的故事,很受感动。『美国独立战争时,一个恶汉谋杀一个基督徒,名叫缅拉,未遂被捕,判处死刑。缅拉想起神的话说:『当爱你的仇敌。』就去求见华盛顿大将,请求赦免恶汉死罪。华盛顿不允,连说:『我不能赦免你不幸的友人的死罪。』缅拉说:『他不是我的友人,乃是谋杀我的仇敌。』华盛顿深受感动说:『你为了拯救你的仇敌,竟然远道而来。因着你的爱心,我赦免了他的死罪。』于是写好特赦令,交他带去,赶赴刑场。临刑前半小时,缅拉来到。恶汉一见,以为他来看他处死,心里憎恨。缅拉急忙走到执刑官面前,递上特赦令。执刑官实时宣布,特赦恶汉。恶汉即刻跪倒缅拉面前,眼中流泪,感谢他的以爱报恨,救他免死。』(引自『福音故事』243页)。

 当我们听了这一件真人真事,一定很受缅拉爱心的感动。缅拉能这样的爱一个谋杀自己的仇敌,实在不容易。其实,缅拉的这种爱心,正是由于他被主耶稣的无限大爱感动而来。主耶稣正是这样为我们留下了爱罪人、爱仇敌的伟大榜样,甚至为了挽救罪人,挽救仇敌,而宁愿牺牲自己的生命。

主耶稣为杀害祂的仇敌代求

  根据圣经的记载,在主耶稣被钉十字架时,当罗马兵丁残暴地将粗长的铁钉,钉入耶稣的手脚,使祂感到极其疼痛难当时,耶稣非但不恨他们,不求上帝毁灭他们,却反而大声地为他们恳求说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。

 主耶稣的这一代求不但是为了罗马兵丁,而也是为了那些谋害祂的祭司、长老、和其它犹太公会的领袖们而发出的。主耶稣虽然恨恶他们的罪恶,恨恶他们的阴谋毒辣,但却怜爱他们本人,想到他们也是被魔鬼所迷惑、所煽动、所捆乡,而即将永远灭亡。因此主耶稣仍然切愿赦免、宽容他们,给他们更多悔改的机会。主耶稣在这里实际上是恳求上帝不要很快毁灭他们,希望能使他们悔罪改过,从而能获得上帝真正的赦免。因主耶稣所以要降生为人,最后在十字架上流血舍命,也正是要为他们舍命赎罪,为要赦免、拯救包括他们在内的世上所有的罪人。

也是为我们每一个真正杀害祂的罪人代求

 主耶稣恳求上帝说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』这一祈求不但是为了那些谋害祂、钉祂十字架的仇敌而发出的,而也是为了你和我,为了我们世界上每一个罪人而发出的。因主耶稣实际上是被谁钉死在十字架上的呢?表面上看来是被犹太公会的领袖和罗马官府的兵丁所钉死的,但实际上还是被我们各人所犯的罪所杀害的。因主耶稣正是由于要为我们世人舍命赎罪,才不得不为我们降生为人,度过圣洁无罪、爱神爱人的一生,最后在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功。如果主耶稣不是为了拯救我们罪人,祂根本不需要降生为人。即使在世为人,也无人能伤害祂。当主耶稣被钉在十字架上时,撒但,也就是魔鬼,鼓动那些恶人和仇人讥诮戏弄耶稣说:『你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来罢。』『祂救了别人,不能救自己。祂是以色列王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂依靠上帝,上帝若喜悦祂,现在可以救祂。因为祂曾说,我是上帝的儿子。』(太27:40,42-43)。

主耶稣甘愿在十字架上为我们舍命赎罪

 主耶稣难道不能从十字架上下来么?不,祂完全能从十字架上立刻下来。要知道,祂不但是上帝的儿子,实际上祂就是上帝。祂是圣父圣子圣灵三位一体真神上帝中的一位。祂和上帝是『同等』的,祂与上帝『原为一』(腓2:6.10:30)。 祂实际上也就是宇宙万有和我人类的创造主和统治主。(约1:1-3.西1:16)。在耶稣降生为人前七百年,先知以赛亚预言到祂的降生说:『必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』随后又说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛7:14.9:6)。可见,我们的救主耶稣就是『全能的上帝』。祂完全能从十字架上下来。但是,祂若从十字架上下来,你和我,以及全世界每一个罪人,都要永远灭亡了。但耶稣爱我们,祂不忍心让我们灭亡,祂要拯救我们到底。祂『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』因此主耶稣不能从十字架上下来。祂实在是被我们的罪所钉死的。主耶稣在世时,也屡次亲口向我们宣告祂降生为人的使命说:『因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(可10:45)。 也许有人要疑问说:主耶稣为甚么在这里说,祂的舍命只是作多人的赎罪代价,而不是说作全人类的赎罪代价呢?这是因为主耶稣的牺牲只能拯救那些愿意信主悔改的人,却不能拯救那些拒不悔改的人。虽然从主的心愿来说,祂渴望拯救每一个罪人。

 由此可见,上帝的儿子,人类的救主,主耶稣基督是何等怜爱我们罪人。我们从本性上来说,也可说都是祂的仇敌。因圣经上说:『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。』(罗8:7)。 然而主耶稣竟甘愿为我们舍命,来救赎我们这些罪人和抵挡祂的人。这真是何等不可思议的大爱。

你是否愿接受主所赐的永生的救恩呢?

 正如缅拉在死囚即将处决前赶来刑场,宣布免去死刑。主耶稣也早已向我们每一个即将永远灭亡的罪人,宣告永生的救恩。但祂不能勉强我们接受,试问,你我是否愿意信而悔改,接受上帝借着主耶稣带来的永生的救恩呢?

 正如经上所应许:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。但这里所说的信,必须是真实的信,真实的信必须有行为的表现,必须信而悔改,才能立即得蒙拯救。正如主耶稣在世时亲口『宣传上帝的福音说:日期满了,上帝的国近了,你们当悔改信福音。』(可1:14-15)。可见,信心和悔改必须结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,幷且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得救。因经上说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的救恩带来的宝血功劳,能赦免我们违犯上帝律法的罪(也即使我们因信称义);只有主的救恩带来的圣灵大能,能使我们产生深切悔改的心,能使我们遵守上帝的律法而离罪成圣,爱上帝爱人。因此我们必须信靠主的救恩,在主恩助之下痛悔、认罪,不但求主赦免,而更求主洁除我们的罪,才能得蒙主恩的赦免和拯救。正如经上所说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。又说:『遮掩自己罪过的,必不享通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13.参诗51:17)。  * 路光 *