回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目       回到上一题目

 

圣经──天赐的真理宝书

 

        基督教和其它宗教最大的区别之一是:基督教的一切信仰都是从真神上帝的启示来的,也就是从上帝所启示的圣经中来的。圣经真是一本天赐的真理宝书。正如圣经本身所作的宣告:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16-17)。另一处又说:圣经上的预言都『是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(彼后1:20-21)。

  至于其它的一切宗教信仰,却都是从人的思想产生的。例如有些低级的迷信的宗教,或是拜祭死去的亲人和祖先,或是像香港人拜祭的关公、黄大仙之类,或是宣传甚么五教合一,也就是以前所说的『一贯道』之类,都是没有正式的经典的。又如一些大的宗教,例如佛教虽然有经典,被称为佛经,但佛经却是出于人的思想作品,而不是出于真神的启示。因佛经本身就是这样表明的。查字典可知,所谓佛的意思,也就是自觉觉人者。意思就是:一个人自己觉悟了,再去帮助别人觉悟,他就是佛。而佛经就是一本属于这样性质的书。还有一些宗教虽然自称他们的经典是出于真神的启示,但却拿不出甚么证据,足以使我们相信它。

        但基督教的圣经却不是这样,因圣经本身有着许许多多极其奇妙的证据,使我们不得不深信确知圣经真是上帝所默示的,也就是上帝的真理思想,借着人的手写出来的。由于这方面的证据极多,若要详细介绍,就是几小时,甚至几天也讲不完。这不是夸大的形容词,而是完全真实的情形。现在仅略为介绍几点:

 

一,古老圣经,永存活力:

        我们知道圣经是一本极其古老的宗教经典,圣经的最初五卷被称为『摩西五经』,是在公元前1500多年前写成的;圣经的最后一卷启示录书是在公元96年写成的,离开现在都已经有二千年到三千几百年之久了。然而使世人感到惊奇的事实是:这本古老的圣经直到今天仍然成为全世界最畅销的书。据统计:圣经现在已被翻译成二千多种文字方言,远远成为全世界译文种类最多的书。有人说,世界上很难找到一本书发行的总数达到三千万本的,而圣经在全世界的销售总数,早已超过四十亿本,现在每年销售数量仍平均高达三千万本。据以前报纸上报导,圣经在美国也是最畅销的书,那一年销售数量达八百五十万本。某西方出版家

曾说过这样一句话:『一千本书中只有一本会活五年,五万本书中没有一本能活一百年。』(圣道查经课)。可是圣经最早一部分已经过了三千五百年之久,直到今日仍然成为世界最畅销的书,最受欢迎的书,这岂不是说明圣经具有永存的活力吗?正如圣经上所说:『草必枯干,花必凋残,唯有我们上帝的话,必永远立定。』(赛40:8

 

二,屡经患难,奇妙保存:

        圣经一方面固然受到历代以来广大众多读者的欢迎,而另一方面,却也常受到一些统治者的刻骨仇恨。例如古代罗马帝国就曾逼迫基督徒长达二、三百年之久,也曾采取严厉的措施,想要取销圣经。又如罗马天主教皇在中古时期,也曾逼迫基督徒长达一千二百六十年之久。在此漫长黑暗时期中,也曾以死刑严厉禁止人翻译、阅读、传讲圣经,然而上帝却以极奇妙的方法保存了圣经,使圣经能一直流传至今。我们知道在十五世纪印刷术发明之前,古代圣经都是要靠手抄本保存、流传下来的。那时要抄写一本圣经实在是很不容易的,因为古时没有现在的纸张和笔墨。圣经都是用鹅毛管,沾着墨水,写在羊皮卷上的。古人要将长达

百万字的圣经,一字字、一句句抄写在羊皮卷、纸草纸以及后来的犊皮纸上,确实是代价昂贵,工夫浩大,极不容易的。然而主的灵却感动了各时代,各国中无数虔诚爱主的基督徒和犹太人,以极其严肃的态度,将圣经逐字逐句,一本又一本地抄写了下来。每当战争爆发,或逼迫来临时,他们便将这些经卷密封起来,隐藏在山洞、地穴或其它的隐蔽处,以致今天考古学家不断在欧洲、亚洲、非洲各地区,已从古代废墟或山洞地穴中,发现了各世纪的成千上万的大量古代圣经手抄本。这许许多多古代圣经手抄本的发现,不但使圣经得以保存下来,并证明圣经在流传过程中,并没有被人窜改,而且经过对比研究之后,还改正了各手抄

本中可能出现的抄写上的差错,于是印成了今日的圣经。

        尤其是1947年,有人在死海西北的一些洞穴中,发现了公元前二世纪的旧约圣经手抄本,更是轰动了全世界。这些经卷是由于公元六十六年罗马人和犹太人作战时,被死海附近犹太人的寺院,密封在瓶内,隐藏在山洞中的。这些经卷后来以几十万美元的高价被以色列国暗中买下来,运回国内,至今仍存放在一座特为之建造的『圣经之殿』中,供全世界各国考古学家、科学家、和圣经学者之参观、检验和研究。尤其是近年来通过放射性同位素碳14年龄测定法,测出它的年龄确是在二千多年以前,更加证明它是公元前二世纪的圣经手抄本。主耶稣当时代所用的也就是这一种圣经,而其中的内容和我们今日所读的圣经也是相同的。

        由以上所述可见,虽然圣经历代以来曾遭受到许多统治阶级的仇恨,并千方百计的消灭,然而在上帝大能的保获下,却能一直留存下来,正实现了主亲口的应许:『天地要废去,我的话却不能废去。』(太24:35)。 也应验了灵感的诗人所说的话:『耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。』(诗119:89)。

 

三,预言应验,历史为证:

        有人作过统计,全本圣经有三分之一的内容都是属于预言,尤其是旧约圣经的但以理书,新约圣经的启示录,更是充满了连续不断的系统性的预言。圣经中的这些预言都是十分奇妙的,许多都是二、三千年来连贯性的预言,从古代一直应验到现在,并还将一直应验到主再来。圣经预言的内容,有一些是论到古代某些城市,有一些是论到某些国家,甚至有一些是论到有关世界历史的预言;也有一些是论到教会历史的预言,论到历代以来上帝儿女的处境与情况;还有许多是论到基督第一次降生为人的预言,和基督即将复临的预言,以及基督复临前后种种大事的预言。我们要特别指出的,圣经中这一切预言到目前为止,百分之九十几都已经完全应验在过去以来的历史中了,剩下的百分之几目前正在应验之中。这说明预言已经应验到最后结局,基督复临的日子极其临近了。我们现在完全可以用世界历史的记载,来证明古老圣经预言的奇妙应验。通过预言的查考和验证,正可以大大坚固我们对圣经的信心,使我们不能不坚信圣经确是上帝所默示的。正如圣经上所说:『预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(彼后1:21)。

 

四,内容奇妙,科学证明:

        圣经虽然是一本古老的宗教经典,但和现代的科学知识并无矛盾。相反,圣经中还包含着一系列有关科学的最奇妙的启示。这方面资料若要详细介绍,就需要写一本书。现仅略举二例:

        例如圣经中早在三千五百年前即已指出:地球是悬在虚空的(伯26:7),是会旋转的(伯38:13-14),是圆球形(赛40:22.8:27),它的东西两半球都有人居住(路17:34-36.8:10-12)。这些启示对古人来说,简直不可思议!大地怎么会是圆球形,怎么能旋转,又怎可能悬在虚空?岂不要『跌落』下来么?!这里面的道理,直等到十七世纪伟大科学家牛顿发现万有引力定律后才真正搞明白了。原来大地真是悬在虚空之中的,由于万有引力作用,它得以环绕太阳运转,才不致『跌落』下来。但约伯却早在公元前1500多年前即已指出:『上帝将大地悬在虚空!』

        又如圣经中提到起初人是上帝用地上的尘土造的。对此,不但古人不能理解,而现代不也有人常以此讥诮圣经吗?然而有一位科学家施劳生却告诉我们说:『圣经之最大奇事,是它的化学上的正确。圣经第一卷说:人是造自尘土的。这在字面上和科学上都是正确的。在尘土里有十四种不同的化学元素,在人体里也同样有那十四种元素。』(引自要道小册)。的确,人体所有的化学原素成份和尘土是一样的。据『科学中国』杂志第四卷第十期的登载,按萱曼(SHERMAN) 之研究,人体之平均成份如下表:

元素     氧 碳                                                         

百份比   65  18  10  2   1   0.35   3   0.25  0.15   0.15    0.05  0.001      少许   少许    少许

   

        从以上所举的例子中可以看到:圣经中的古老启示和现代科学的最新发现是完全一致的。这再一次证明,圣经确是上帝所默示的。

 

五,古老记载,考古证实:

        近一百几十年来国外的圣经考古学,有着惊人的发现和极大的贡献。过去圣经中的古老记载常被某些不信的人视为神话故事,没有历史根据,但经过这许多年来考古学的大量发现,都已一一被证明为事实。目前有关圣经的考古学已进展到这样的程度,以致于圣经中的每一古老记载,每一神奇的事迹,几乎都已获得奇妙的证实。由于这方面例子实在多不胜举,现仅举二例:  

        如圣经上记载,古代所多玛,蛾摩拉二城的居民,由于罪恶滔天,恶贯满盈,以致上帝最后不得不从天上降下硫磺与火毁灭了他们(创章)。过去有些不信的人常将这一记载视为神话故事,不愿相信为事实。但早在几十年前考古学家已在死海南端浅水区一带找到了这两座毁灭的城市,并且证明它们当初确是被硫磺与火所毁灭的。原来该地区盛储硫磺与石漆(即沥青),而且地层中还包含着很厚的盐层,直到今日仍是这样。当时地底突然爆发地震,有火红的岩浆从地底喷出来,将满含硫磺与沥青的地层喷到天空,并燃烧起来,然后又撒落在那二个城市上,正如从天上降下硫磺与火一样;同时随着地层喷向天空,其中很厚的盐层也被喷到天空撒落下来,包围在甚么固体物质上就立即形成『盐柱』,以致直到今天那里仍有许多盐柱,且被人们称之为『罗得的妻子』。   

        再举一个例子:圣经上曾记载,某次亚述王西拿基立率领大军,攻取犹大诸城并要毁灭耶路撒冷。希西家王哀求上帝拯救,上帝就藉先知以赛亚去安慰他,并答应予以救护。就在当天夜里,上帝派了一位天使到亚述王军营中,杀灭了十八万五千人。有人早上起来,发现营中尽是尸体,西拿基立立刻拔营回到本国,后来被他儿子杀死。(王下-19 章)            

  关于这一件事,过去有些人也都视为神话,不愿相信为事实,但早在几十年前,也已被考古学家的发现所证实。原来考古学家已从古代尼尼微城废墟下挖掘出一根六角柱,上面正巧刻有亚述王西拿基立的皇家历史。此六角柱已被美国芝加哥大学教授勃里斯特(BREASTED)带回芝加哥,至今仍存在那里。在此石柱上记载了西拿基立的各次主要战役,包括他的攻打巴勒斯坦战役,上面提到了这样一件事:他的军队在耶路撒冷附近遭遇奇怪的消灭。考古学家和圣经学者认为,这一句话显然是指他的军队十八万五千人被天使所灭之事说的。首先是年代相同,都是发生在西拿基立攻打犹大和耶路撒冷时。第二是地点相同,都是在耶路撒冷附近。第三,他说他的军队遭到奇怪的消灭,既说是消灭,也就是全军覆灭的意思,既说是奇怪的消灭,也就是他不能理解他的军队灭亡的原因。因天使杀灭人不需要使人流血,或使人痛苦挣扎,只是使人立刻断气而死。而这种死因实是他所不能理解的。因他早上起来,发现他的军兵都已死了,既不像中毒而死,如果是中毒致死的话,必有痛苦挣扎的情形;也不像瘟疫而死,如果是发生瘟疫,那么死前也有痛苦呻吟,并且死亡也会有先有后,早就有人报信给他;又没有见到被杀流血的情况,而只是安安静静的死去,这实在是令他惊奇不解的。只有一点他没有记载,即他的军队死亡的人数。这也许是一种国防的机密,或是出于其它的考虑,他不愿提述具体的人数,但当时一个帝王将帅,打仗时率领一、二十万军队也是常有的事,因此经上记载被杀人数为十八万五千人也是完全可信的。              

        从上述的例子我们可以看到圣经中的古老记载以及神奇的事迹,是怎样得到考古学的奇妙证实的。这也使我们想起了主耶稣所讲过的一句话,正可以借用过来:如果世人不为圣经作见证的话,那么这些石头必要呼叫起来。(路:40)。      

  

六,神奇设计,全书贯通:

        众所周知,圣经(又称新旧约全书)共分为旧约圣经(又称旧约全书)和新约圣经(又称新约全书)两大部分。旧约圣经包括39卷经书,都是在主耶稣基督降生为人以前写的,也就是在公元前1500年到公元前400 年之间写成的。新约圣经包括27卷经书,都是在主耶稣基督降生为人以后写成的,也就是在公元37年到96年之间写成的。总之,全部圣经,一共包括66卷经书,前后共享了1600年的时间才得以完成。写作圣经的人数共有四十位,各人所处的时代、地点、环境,以及各人的出身、经历、学问和地位都各不相同,有的是君王、臣宰、祭司,有的是农民、渔夫、医生和税吏;但令人惊奇的是他们各自在圣灵的启示下所写的经

卷,被后人合在一起时却成了一部神奇设计,天衣无缝,内容和谐,毫无矛盾,彼此印证,互相发明,前后贯通,首尾呼应的完美圣书。这一切有力地证明了:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16,17)。

 

七,改变人心,能力无穷:

  圣经中充满了上帝的话,从广义来说,圣经就是上帝的话。而上帝的话具有无穷的大能,不但能创造天地,施行神迹,医病赶鬼,而且能改变人心,使人重生,使人成为上帝的儿女,获得永远的生命。

  经上说:『你们蒙了重生,..是借着上帝活泼常存的道。』(彼前1:23)。也是借着上帝的圣灵改变人心的大能。但圣灵总是借着上帝的道感化人心的。因此圣经上说:『圣灵的宝剑就是上帝的道。』(弗6:17)。又说:『上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。』(来4:12)。

  经上又说:『这福音(指主耶稣的救恩)本是上帝的大能,要救一切相信的。』(罗1:16)。『这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智能。』(提前3:15)。是的,全本圣经的中心题旨是论到上帝借着基督救赎人类的恩典:主耶稣要借着祂的真道感化、刺透我们的心灵;要借着祂为我们舍命赎罪所流的宝血,洗净我们一切的罪;并借着祂的圣灵更新、重生、圣化我们的心灵,使我们能成为上帝的圣洁蒙爱的儿女,承受永远的生命。

  尤其令人鼓舞的,在基督舍命救赎大爱的感化下,在圣灵大能的运下,上帝的话能使最污秽的人变成最圣洁的人,最堕落的人变成最高尚的人,最刚硬的人变成最有爱心的人,最暴躁的人变成最温柔的人,最骄傲的人变成最谦卑的人,最软弱的人变成最刚强的人,最愚昧的人变成最有属灵智能的人。关于这方面的例证,实是多不胜举。

  例如马利亚曾是一个堕落的女人,有七个鬼附在她的身上。但她悔改信主,成为上帝儿女后,她已变成一个最爱主,而也最蒙主爱的门徒。又如使徒保罗原是剧烈迫害基督门徒的敌人,但悔改信主后,却成了大有爱心的为传道救灵而英勇舍身的伟大的使徒。

  亲爱的朋友,我们相信这本圣经也能使你因信基督耶稣有得救的智能,并能获得上帝所要赐给你的有意义的人生和属天永恒的洪福,从今世直到永生!愿你也来信从救主耶稣,在上帝面前悔改认罪,求主赦免你一切的罪,洁净你的心灵,帮助你从今以后作一个上帝所爱的儿女,今生有依靠,将来享永生,并也要进一步学习圣经的真理!  * 路光 *(转引自路光『讲道集』并稍加修订)