回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目

圣经中奇妙的地球观(短)

 

  大家都知道,圣经是基督教的一部古老的宗教经典。但令人惊奇的事实之一是:圣经的内容不但和真实的科学没有矛盾,而且其中还包含了许多有关现代科学的奇妙启示,足以证明圣经真是上帝所启示的真理宝书。在本篇短文中,愿和读者一同来看一下圣经中奇妙的地球观。可分五点作一简要介绍:

大地是圆球形的

第一点,大地是圆球形的。当古人还普遍以为『天圆地方』的时候,圣经却早在三千年前就已首先指出大地是圆球形,随后又指出地球的东西两半球都有人居住。如灵感的智者所罗门早在公元前一千年就已在圣经上写着说:『祂(上帝)在渊面的周围划出圆圈。』(箴8:27)。需要注意的,在圣经原文中,这里翻译『为圆圈的字,并非意思说在平面上划一个圆圈。它代表一个弧或圆球,..而且真能说出地球的真形。』(引自「真理的圣经」226 页)

先知以赛亚早在公元前712 年就已在圣经中提到:『上帝坐在地球大圈之上。』(赛40:22)。 后来主耶稣基督在将近两千年前又告诉我们说:当祂将来带着千千万万天使,驾着天上的云复临,接取义人升天,并灭绝罪人于世的一剎那间,地球的一面正处于夜间:『当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个』;而同时地球的另一面则处于白天:『两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。』(路17:34-36)。因此本段经文极有力地说明了大地是圆球形,并且在地球的两半球上都有人居住。因大地只有是圆球形的,才可能在迎着太阳的一面出现白昼,而同时在背着太阳的一面进入黑夜。

地球是悬空的

第二点,地球是悬空的。在古人的观念中,大地总是建立在甚么固定不动的基础上,甚至以为天连地,地连天,所谓『天地相毗连』。但圣经上却早在三千五百多年前就已明确指出:地球是悬空的。正如约伯记在公元前一千五百多年就已宣告:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。』(伯26:7)。这一启示在古人看来,简直是骇人听闻,不可思议。大地怎能悬在虚空之中?岂不要跌落下来吗?这里面的奥秘直到十七世纪科学家牛顿发现万有引力定律后,才真正弄明白了。原来地球果真是悬在空中的,由于上帝所制定的万有引力的作用,和所安排的最好的速度,才得以恒久环绕太阳运转,不致跌落太阳而陨毁,也不致脱离太阳而消失。

地球是旋转的

第三点,地球是旋转的。古人都以为地球是不动的,而太阳、月亮和星辰每天都东出西没,直到公元十六世纪哥白尼提出『日心说』时,才肯定指出:日夜的更替是由于地球环绕自己的南北『地轴』自转而形成的。但圣经上却早在公元前一千五百多年就已指出了地球的这种自转运动,说:『叫这光(指太阳)普照地的四极,..因这光(原文中无这光二字)地面旋转,如泥上印印。』(伯38:13,14.原文和英文)。

有人解释这一句经文说:『泥上印印,为当时米索不达米亚(希腊文,意即两河之间的地方,为现今伊拉克地方)用为印字的泥筒而言。印字工用泥制成一个圆筒,未干之前,用细棒为轴心,将泥筒绕轴转动,把预先备好模模上的字印在其上,然后烘干,这样就非常形像地在说明地球的旋转情况。』

地球小如微尘

第四点,地球小如微尘。如古时约伯也曾指出:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中..看哪,这不过是上帝工作的些微。』(伯26:7-14)。又如先知以赛亚在二千七百年前对此发出感叹说:『看哪,万民都像水桶的一滴,又算为天平上的微尘。祂(上帝)举起众海岛,好象极微之物。..万民在祂面前好象虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。』(赛40:15,17)。

    的确,我们所看到的整个日、月、星空,包括我们的地球在内,都不过是上帝工作的些微。至于我们这个地球在其中更是小如灰尘,甚至不及灰尘,好似虚无。例如拿地球和太阳相比,太阳比地球大130 万倍,而太阳不过是银河系中约1200亿颗恒星中的普通一颗。而银河系外,还有数不清的河外星系。现在已经能探测到的河外星系数目已达到几千亿之多。

  再说星际的空间,以至于整个宇宙又是无限广大。目前我们所能观测到的最遥远的星系,距离我们已有150 亿光年。换句话说,我们人类现今所能观测到的宇宙空间,直径已达到300 亿光年。而单单我们银河系的直径也已有十万光年,我们地球在其中真是小如灰尘,近似虚无。

然而,谁又能想到,这小如微尘,近似虚无的地球,却又是整个宇宙关怀的中心!这也正是我们接下来所要介绍的:

地球是全宇宙关怀的中心

  第五点,地球是全宇宙关怀的中心。从上帝创造大工方面来看,地球在诸天地众星球中,的确小如微尘,但从上帝救赎人类大工方面来看,这小如微尘的地球又令人惊奇不已的果真成了全宇宙关怀的中心,成了宇宙主宰、真神上帝无限大爱倾注的对象,成了上帝儿子、救主基督无限牺牲所要救赎的目标,成了整个天庭的众天使和宇宙诸天地的众生灵特别关怀的中心,并且这个微小的地球不久将来还真的要成为上帝宝座的所在,宇宙的统治中心!

上帝赐下爱子基督救赎罪人

    圣经中告诉我们,当初人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡之时,整个天庭都充满了悲哀,尤其天父上帝和救主耶稣更是极其忧伤,因看到人类已犯了当死的罪,即将永远灭亡。然而上帝不忍心毁灭罪人,一心想要挽救人类,主耶稣也不惜作出任何牺牲,愿意为罪人舍命赎罪,于是救赎人类的计划终于宣布实施了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

    『上帝爱世人』按原文的语气更强烈,应译为『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们!』

  上帝将祂的独生子基督赐给我们,作我们的救主,实质上也等于将整个宇宙万有全都在基督里赐给我们了,因祂的独生子本是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,被称为圣子上帝,祂也是宇宙万有的创造主和统治主。(参约1:3.西1:16.6:32)。

    上帝将祂的独生子赐给我们,实也等于将祂自己和圣灵在基督里一起赐给了我们。因圣子基督和圣父、圣灵『原为一』。(约10:30)。 『三位一体』上帝在凡事上都是完全联合为一的,都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣的。

至于上帝所造的众天使当然也都包含在基督里面了,他们也都甘心乐意地成为『服役的灵』,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。

主耶稣也曾告诉我们,地上若有一个罪人悔改,天上的众天使都要在上帝面前为他欢喜快乐。(路19:41-44)此外,『诸天和住在其中的』一切宇宙众生灵,也都要为我们人类的得赎而欢喜快乐。(启12:12)。

基督无限牺牲所成就的无限浩大救恩

至于基督在上帝救赎人类的大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。祂在二千年前为我们降生为人,向我们彰显了天父上帝的无限大爱,传扬了天国的福音,度过了圣洁无罪的人生,最后又在十字架上为我们舍命赎罪,完成了赎罪的大功,带来了永生的救恩。祂死后第三天又从死里复活,四十天之久向门徒显现,以后又当着众门徒的面,被提升天,回到父上帝宝座的右边,继续为我们进行赎罪和代求的工作,并且不久还要再来接我们到天父上帝那里去。(约14:1-3.17:24)。千禧年后上帝还要重新创造新天新地,天国的京都新耶路撒冷圣城要降临在重新被造的地球上,于是这个地球将要成为上帝和基督宝座的所在和宇宙统治的中心。我们得救的圣徒将要永远和天父上帝、主耶稣基督并圣天使生活在一起!

愿你立即接受基督永生的救恩

亲爱的朋友,但愿你能被上帝的大爱,基督的救恩所感动,而立即信靠主耶稣基督为你的救主,靠赖主的帮助,悔改承认自己心灵意念、言语行为上的一切罪恶过犯,并恳求主赦免和根除你的罪。那么主的宝血必要立即洗净、赦免你一切的罪,主的圣灵也必要立即洁净、重生你的心灵,使你获得属灵的新生命,成为上帝的儿女,奔走永生的天路!

但愿我们已经信从救主的上帝儿女们,还要在主的救恩中不断生根建造,不断因信称义,靠主成圣,作成得救的工夫,并将上帝的大爱和基督的救恩,传扬给我们的亲友、同胞和普世万民听! * 路光 *