回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录

回到特大的喜讯圣经中的科学永生的真道目录  回到上一题

看下一题

作新造的人()

 

  圣经上说:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(林后5:17

 

   上帝在圣经中已明确告诉我们说,人类起初被上帝创造时,本性是极其善良,毫无罪恶的,并且充满了仁爱、圣洁、公义和喜乐,身披属天的光辉,享有永生的生命。但可惜后来我们始祖亚当、夏娃犯罪堕落后,人类的本性就已败坏,充满了自私、贪心、淫乱、强暴和罪恶,即将永远灭亡。而且我们人类靠自己,已不可能改变自己自私有罪的本性。我国有一句俗语也说:『江山易改,本性难移。』

   那么,人类真的没有办法改变自己有罪的本性了么?不是的。圣经上又告诉我们:『在人这是不能,在上帝凡事都能。』(太19:26)。虽然在人看来,『江山易改,本性难移』,但我们的救主耶稣基督却能改变我们有罪的本性。正如使徒保罗所说:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(林后5:17)。可见主耶稣基督能使我们成为『新造的人』。关于『新造的人』的问题,可分五个问题深入体会一下:

 

甚么是新造的人?

  第一个问题:甚么是新造的人?所谓新造的人实际上也就是指重生的人,已经获得属灵新生命的人。因我们原来属肉体的人是属于旧造的人,我们原来所有的生命,也是属肉体的老生命,是从亚当、夏娃犯罪堕落后,并且经过六千年来一代一代留传下来,由父母生养了我们。我们之所以能成为新造的人,是由于基督借着圣灵又一次重生了我们,赐给了我们一个属灵的新生命。所以凡是已经重生、有了属灵新生命的人,才是新造的人。否则,仍旧是属肉体生命的旧造的人。

 

为甚么要成为新造的人?

   第二个问题:为甚么要成为新造的人?有三方面理由:第一是:基督舍命救赎我们的大爱激励了我们。基督为我们遭受这么大痛苦,作出这么大牺牲,就是为了将我们从罪恶的败坏中拯救出来,使我们能成为新造的人。第二是:我们若不能成为新造的人,就绝不能得永生,进天国。正如主亲口所说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』第三是:我们若不能成为新造的人,就不可能改变自己属肉体的犯罪本性,也不可能和上帝的神圣性情有份。因为有甚么样的生命,也就会有甚么样的本性。有羊的生命,也就必然会有羊的本性。有豺狼的生命,也必然会有豺狼的本性。我们原来属肉体的生命,也必然有属肉体的和喜欢犯罪的本性,并且是我们靠自己的力量所无法改变的。我们如想要改变自己肉体的本性,如肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲等等,只有求主借着圣灵重生我们,赐给我们一个属灵的新生命。这样才能带给我们一种属灵的新性情,喜欢圣洁而不喜欢犯罪。并且我们还要靠着圣灵的大能,使我们的属灵生命健壮有力,使我们的属灵性情能治死属肉体的性情,从而使我们能不断『与上帝的性情有份。』(彼后1:4

 

新造的人有甚么表现?

   第三个问题,新造的人有甚么表现?我们怎样能知道自己是不是新造的人?新造的人由于有了属灵的新生命在里面,因此必然会有属灵新生命的种种表现。使徒保罗曾有三次称这种属灵生命为里面的人,如罗8:22节原文说:『因为按着我里面的人,我是喜欢上帝的律法』。弗3:16节原文说: 『求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来。』林后4:16节原文说:『所以我们不丧胆,外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天。』由此可见,使徒保罗把属灵的新生命称为『里面的人』,而把属肉体的旧生命称为『外面的人』。并且这里、外两个人,新、旧两种生命,经常会争战。当属灵的生命因没有学会依靠主,或忽略儆醒祷告依靠主,而被肉体的私欲、软弱、旧人所胜时,心灵中就会感到圣灵的责备,痛苦不安。直到悔改认罪,获得赦免,重得平安。而当属灵的生命,靠着圣灵的能力,得胜属肉体的私欲、软弱、旧人而成圣时,心灵中就会感到喜乐。因此一个新造的人是容不得任何一点罪的,他将要不断依靠主的宝血和恩助,信而悔改,求告主名,离罪成圣,圣而又圣 ,更深爱上帝爱人。并且一个新造的人对天父上帝是有感情的,喜欢从心中呼叫『阿爸,父』,也必喜欢亲近上帝,喜欢祷告,对祷告的需要犹如生命的呼吸不可缺少。这里所说的祷告,首先是指每天早上和晚上,或是早上、中午和晚上,两三次的定时祷告。此外也是指随时随地不断的祷告。一个新造的人也必喜欢读圣经、默想主的话、和听道,渴慕灵粮,为要使属灵生命得到饱足。新造的人也必喜欢为主作工,不断靠主尽到服务行善、传道救灵的责任。

   如果我们已有上述各种属灵生命表现,就说明我们已经重生成为新造的人;如果我们过去曾有这些表现,现在只有每天按时祷告,并不断悔改认罪,追求离罪成圣的表现,但在研读默想圣经和为主作工上,不如以前抓紧了,就说明我们的属灵新生命已处在软弱或疾病中;如果我们没有上述表现,或是虽有上述部分表现,却没有个人祷告和不断悔改认罪,追求离罪成圣的经验,就说明我们还没有重生成为新造的人。

 

我们怎样才能成为新造的人?

   第四个问题,我们怎样才能成为新造的人?正如保罗在本节经文所说:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』所谓『在基督里』,也就是指完全信靠主的救恩,而悔改认罪,顺服基督的意思。如果一个人不信靠主的救恩,就不可能『在基督里』,如果一个人不肯悔改、认罪,顺服基督,也不可能『在基督里。』但是,当一个人甚么时候真正信靠主的救恩而彻底悔改认罪,恳求主的宝血洗净他一切的罪,并恳求主的灵洁净、更新、重生他的心灵,使他能从心里完全顺服基督的时候,甚么时候他也就『在基督里』立刻成为『新造的人』,并且『旧事已过,都变成新的了。』

 

成为新造的人后还有甚么进一步的追求?

   第五个问题,我们成为新造的人后,还有甚么更进一步的追求?使徒保罗劝我们还要天天更新自己:『外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天。』(林后4:16又说:『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗12:2)。

   但我们怎样才能日益更新自己呢?仍如使徒保罗在本节经文中所指出的:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』因此日益更新自己的方法,仍然是不断『在基督里』,也就是要不断住在主里面的意思。正如主耶稣在世时教导我们说:『你们要住在我里面,我也住在你们里面,..这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:5原文)。

   但我们怎样才能不断住在主里面呢?也就是要不断依靠主和顺服主的意思。首先是要借着祷告,不断从主那里领受亮光、能力、恩惠,使我们能不断立志行事,成就上帝的美意。我们也要借着读经默想,不断领受祂的话。主说:『我对你们所说的话,就是灵,就是生命。』这是因为主的灵总是借着主的话而运行在我们心里的。主也应许我们说:『你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:7-8)。

   惟愿我们每一位弟兄姐妹都要借着祷告、读经、默想,不断和主有最亲密的交通,从而能不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,好使我们的新人能日益『与上帝的性情有份』,能日益『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(彼后1:4.林后3:18)。* 路光 *