回到简体字总目录  回到圣经和神学专题研究

转到下一题希西家王并未以失败告终  回到上一题

 

上帝的慈爱永远长存(新旧约中的上帝观)

 

      读经:『你们要称谢耶和华,因他本为菩,他的慈爱永远长存。』(诗136:1)。

 

       有人读旧约圣经的时候,曾产生这样的疑问,他们似乎感到,旧约圣经中的上帝显得特别的严厉,令人感到可畏。而新约中的主耶稣却显得特别的慈怜,令人感到可亲。其实,这是他们的一种误解和错觉。因为新约圣经中的主耶稣和旧约圣经中的上帝,事实上常常是同一位。因为自从人类犯罪堕落之后,天父上帝已经不再直接和人类交往。天父上帝和人类之间一切的交往实际上都是通过主耶稣进行的。正如使徒保罗所说:『上帝在基督里,叫世人与自已和好。』(林后5:19)。因此旧约圣经中提到的耶和华上帝,好多地方都是指着基督说的,也有好多地方是指着整体的三位一体上帝说的,只有很少的地方是单单指着天父上帝说的。再进一步来说,主耶稣基督的本性,也就是天父上帝的本性。正如主耶稣自己曾对门徒说:『你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且看见他。』有一次腓力对耶稣说:『求主将父显给我们看,我们就知足了。』耶稣对他说:『腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么。人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢。我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。』(约14:7-10)。圣经上另一处也说:『从来没有人看见过上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。』(约1:18)。总之,主耶稣和天父上帝以及和圣灵,原是三位一体的上帝,都是无限慈爱、公义、圣洁的,并且是从古至今永不改变的。

       有人读旧约圣经感到上帝特别严厉的一个例子,就是上帝藉着以色列人对迦南人的毁灭,甚至连妇女孩童一个也不放过。关于这方面,我们要知道,当时上帝所以要灭绝迦南人,实际上是因他们都已罪恶滔天,恶贯满盈,已不可能再悔改了。因上帝早就指示亚伯拉罕说,他的后裔要在埃及受苦待四百年,然后带领他们进入迦南地。『因为(住在迦南的)亚摩利人的罪孽还没有满盈。』(创15:13-16)。这时的迦南人的情形,也有些像所多玛城被毁灭前的可怕情形。(参创19章)。上帝如果存留这些人,不但对他们自己毫无益处,只会使他们彼此相残,弱肉强食,增加罪恶,而且也会为别人带来更大灾难,对世界发生败坏的影响。因此,上帝就藉着以色列人击杀他们。如果上帝不是要藉着以色列人击杀他们,那么上帝也可能用其它办法来毁灭他们,正如上帝过去曾经用硫磺火湖毁灭了所多玛、蛾摩拉两个城市的居民,也曾用洪水毁灭揶亚时代那些犯罪作恶的人。我们也不要以为只有在过去的时代,上帝会施行这样的毁灭,而且基督复临或说耶稣再来的时候,也同样要毁灭世界上一切犯罪作恶,不肯悔改的世人。

  至于讲到对迦南人的毁灭,为甚么连妇女孩童一个也不放过?因上帝知道他们的本性都已完全败坏,再无任何悔改的可能。上帝藉以色列人忿怒毁灭他们连同当灭之物,正可以禁戒以色列人自己和普天下万民。假若这些迦南人有任何一点悔改的可能,主必拯救到底。就如耶利哥城妓女喇哈一家得蒙拯救一样。信而悔改、归向上帝的喇哈,后来甚至成为以色列王大卫和耶稣基督的先祖,她的名字也被记录在耶稣基督的神圣光荣的家谱上(太1:5)。因上帝的本性就是爱,他喜欢拯救,不喜欢毁灭。『主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。..你们转回转、转回罢,离开恶道,何必死亡呢。』(结33:11)。经上也说:『他愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9

       有人提到旧约的上帝特别严厉,常常提到的另一个事例,就是乌撒因手扶约柜被上帝击杀的事情。当时乌撒运约柜,把约柜放在牛车上,到了一个地方因为牛失前蹄,乌撒立刻用手扶住约柜。结果上帝就向他发怒,把他击杀了。因此有些人在读这段经文的时候,就感到不理解,觉得乌撒手扶约柜是为了防止约柜倾倒,为甚么上帝却要击杀他呢?其实上帝所以要击杀乌撒,主要有三个原因:第一个原因,是他公然的违反了摩西律法中有关运约柜的条例。按照摩西仪文律法的规定,约柜只可以由四个人用贡子来抬的,而不可以用牛车来运的。同时约柜也是不可以用手来扶摸的。乌撒是知道摩西律法中的有关规定的,他却没有按照这有关的律法去认真执行,以致遭到上帝严厉的刑罚。非利士人起先用牛车把约柜运回来的时候,他们难免有时也会用手扶摸到约柜,但由于他们没有这方面的亮光,上帝就原谅他们,并没有击杀他们。

       上帝所以击杀乌撒的第二个原因,是因为他心里有隐藏的罪,没有悔改。经上说:『你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要圣洁。』另一处又说:『又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。』(出19:22)。

       上帝所以击杀乌撒的第三个原因,是因他的心灵已经刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改的地步。这实际上也是由于他长久的消灭圣灵的感动,以致于他的心灵日益刚硬,直到他的心灵已刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改的地步,这也就等于是犯了亵渎圣灵的罪,永远不可能得到赦免。于是上帝就在这时击杀了他,也可警戒其他的罪人。我们相信如果乌撒是由于一时的疏忽,违背了摩西的律法,而他的心灵还是有悔改的可能,那么上帝也不会击杀他,仍旧会给他悔改的机会。正如经上所说:『压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。』如果一个罪人还有挽救、悔改的可能,主总要挽救到底。因他『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』

  正如我们看到上帝对待大卫的宽容和挽救,就是一个明显的实例。大卫在中年的时候,一度曾经犯了非常严重的罪,先是奸污了乌利亚的妻子拔示巴,后来又为了保护自己的名誉和安全,而谋杀了乌利亚。像大卫犯了这么严重的罪,上帝本当立即毁灭他,但是由于上帝看到大卫心灵并没有刚硬到不可能悔改的地步,因此,上帝就通过先知拿单去责备他,给他悔改的机会。但是由于他犯了这么多严重的罪,使耶和华的仇敌大得亵渎的机会,因此上帝不得不给他极其严厉的惩罚。后来大卫在这一切严厉的惩罚中,终于彻底痛悔,重新寻求上帝的圣面。因此从上帝对大卫挽救的过程中,我们看到上帝对罪人是何等的宽容和慈怜,只要他们还有挽救和悔改的可能,主总要挽救到底。

  至于在新约圣经中,我们也不要以为主耶稣对罪人都是宽容的。实际上新约圣经中也有着非常严厉的事件。例如我们看到时徒时代早期教会中,亚拿尼亚和撒非喇夫妻两人,变卖了自己的产业,私自留下一部分,还要欺骗使徒,说:他们已经把所卖的财产全部奉献上了。结果就因此遭受上天的刑罚,立刻气绝而死。当然我们知道他们会被上帝击杀,也并不是单单为了这个说谎的罪,而是他们心里面有隐藏的罪,并且他们的心灵也已经刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改的地步。实际上也就是犯了亵渎圣灵的罪。因此也立刻遭到上帝的击杀,藉此警戒众人。

       由以上所述可见,我们的上帝不但是慈爱的上帝,而且也是公义的上帝。上帝的慈爱和公义也是永远常存,并不矛盾的。正如经上所说:『耶和华在他一切所行的无不公义,在他一切所做的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。』(诗145:17-20)。

  是的,对于一切愿意悔改自己的罪,愿意寻求上帝的人,无论他们的罪恶是多么严重,他们的本性是多么软弱、多么败坏,主耶稣都绝不会丢弃他们。主耶稣说:『凡到我面前来的,我总不丢弃他。』主的宝血必要洗去他们一切的罪,而且要称他们为义,主的圣灵也要洁净、更新、重生他们的心灵,使他们成为上帝圣洁蒙爱的儿女,承受永远的生命。

  但反过来说,如果一个人心里有隐藏的罪,而且不肯悔改,那么倒是可怕的,也许在他一次一次消灭圣灵感动的时候,不知不觉已经犯了亵渎圣灵的罪,也就是说,他的心灵已经刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改的地步。那么即使上帝没有立刻击杀他,实际上他也已经等于是注定自己永远灭亡了。这正是一种多么可怕的情形。因此圣经上劝勉我们众人说:『当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。』(赛55:6-7)。 * 路光 *(选自路光所着『圣经分卷研究释要(旧约分册)』约书亚记后面附题)