回到简体字首页总目录     回到网上圣经学院课本目录

回到『领受晚雨迎主来』目录    看下一题

 

原罪的说法有无圣经的根据?

(最新修订了第一段解释得更清楚)

 

原罪的说法原是罗马天主教的谬道

关于原罪的说法本是罗马天主教的错误说法。他们认为由于亚当夏娃的犯罪堕落,成为将亡的罪人,他们的一切子孙后裔,包括每一婴孩,也都因始祖的犯罪而在母腹里就有了原罪。他们将人后天自己所犯的罪称为本罪,将由于亚当夏娃犯罪而归给他们的罪称为原罪(他们不是指遗传而来的犯罪的倾向,而是指从母腹中怀胎时就已承受的原罪)。因此他们主张要给婴孩施洗,以洗去他们的原罪,这样他们万一死了,也能被接升入天堂。如不给他们施洗,他们死后就不能升入天堂,只能永远躺在虽无痛苦也无快乐的婴孩狱里。由于原先受到罗马天主教遗传的影响,后来某些基督教会也仍保持了原罪的说法,虽然不一定继续为婴孩施洗。但是原罪的说法并不符合圣经的教训。他们唯一的经文根据,就是大卫犯罪堕落后痛悔认罪时所说的一句话。大卫说:『我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(后一句译意不正确。按希伯来原文逐字直译为中文是:看哪,我是在罪孽里被生出来的,并且我的母亲在罪中怀了我的胎。逐字直译英文是:Behold, in iniquity I was brought forth, and in sin my mother conceived me.)。』(诗51:5)。其实,未出生的没有思想意识的胎儿本身是无罪的,不能分辨是非的婴孩本身也是无罪的;上帝在审判的时候绝不会审判胎儿和婴孩;甚至上帝早就明确宣告,祂绝不会因父亲所犯的罪,刑罚儿子。耶和华上帝说:『惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。』(结18:20)。亚当夏娃的子孙后裔决不可能因所谓的原罪而受刑罚。至于上帝说:『我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。』(出20:5)。按原文应译为:『我必视察(VISITING)他的罪,……直到三四代。』因为父母的罪恶由于遗传和榜样,常会影响子女,直到三四代。因此,我们严格根据圣经的教训,并不相信人有原罪的说法。我们世人所以定为罪人的原因,不是因为『原罪』,而是『因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』『没有义人,连一个也没有。』(罗3:23,10)。至于经上所说:『这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪而来,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』(罗5:12)。这是说明世人所以成为罪人的原因,是由于始祖犯罪后,本性就已败坏堕落,从此有了肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向,而这种犯罪的倾向也已遗傅给亚当的每一个子孙后代,因此每一个人出生后也都有了各种肉体的情欲和犯罪的倾向,也因此必然会在心灵意念,言语行为上犯各各种罪。正如上面经文中所说:『这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪而来,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』

 

我们虽无原罪却有犯罪的倾向或说罪性

至于大卫所说『在我母亲怀胎的时候就有了罪(按原文和英文应正确译为:我母亲在罪中怀了我的胎)』,是在他犯罪堕落,感到自己肉体败坏,痛悔认罪的心情下所说的一句话,而且应被正确理解为我们每个人出生后,因着遗传在我们的肉体中就有了犯罪的倾向。但我们也要看一看天使长加百列论到将要出生的施洗约翰所说的一句话:『他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。』(路1:15)。其实在母腹里的胎儿,是毫无思想意识的,所谓被圣灵充满,也只能体会作蒙圣灵拣选和保守的意思。因此不论大卫也好,施洗约翰也好,都同样是没有原罪的,但也都同样是具有肉体的情欲和犯罪的倾向的,有人称之为罪性。我们每一个人也都同样如此。

 

罪性是必须并能够不断在主里治死的

因此我们每一个人都必须靠圣灵重生,获得属灵新生命,并还要不断靠圣灵住在我们心里,治死我们肉体的情欲和犯罪的倾向,也即治死我们的罪性,才能过圣洁无罪的生活。而且我们不是一次治死,就永远治死。我们却要像使徒保罗那样天天靠圣灵治死自己的肉体的情欲和犯罪的倾向。正如使保罗所说:『我是天天死。』(林前15:31)。

保罗还教导我们说:『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服; 而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的。』『你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。』(罗8:7-9,13)。
   
 在另一处又教导我们说:『你们当顺着圣灵(按原文应译为在圣灵里,或借着圣灵,含有依靠圣灵和顺从圣灵的意思)而行,就不放纵肉体的情欲了。』『凡属基督耶稣(也有依靠和顺从基督的意思)的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。』(加5:16,24)。

     保罗自己更以身作则,为我们留下了美好的榜样。他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。另一处又说:『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』(加6:14)。

  保罗还教导我们,我们不但可以靠着主的圣灵不断治死我们的肉体、情欲和犯罪的倾向,而且还能在圣灵里结出九种圣灵的果子:『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法禁止。』(加5:22-23)。甚至还能靠着圣灵效法主耶稣,『就变成主(耶稣)的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

主耶稣更为我们留下了圣洁无罪,完美无瑕的榜样。怀爱伦在『历代愿望』一书中教导我们说:『祂取了我们的人性,经过我们的人生历程,「所以他凡事该与他的弟兄相同」(2:17)。我们若遭遇耶稣所未曾忍受的事,那么在这一点上撒但就要说,上帝的能力是不够我们用的了。因此,耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样」(4:15)。他忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。凡不是白白赐给我们的能力,他不曾为自己使用过。作为人子,他来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。……耶稣基督用祂的人性接触人类;同时用祂的神性握住上帝的宝座。作为人子,他给我们留下了顺服的榜样,作为神子,他给了我们顺服的能力。』(第1章第24-25页引自简体字的最新译本)。

在另一章中又提到:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望12118页)。

另一章又说:『上帝为儿女所定的理想,远超过人所能想到的最高标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这道命令就是个应许。救赎的计画要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。基督要使心灵痛悔的人从罪恶中彻底分离。他来,是要除灭魔鬼的作为;并派圣灵住在每个悔罪者心中,保守他不犯罪。
  不可以撒但的势力为行错事的借口。自称跟从基督的人,对自身品格的缺点若作什么推诿,撒但就欢欣雀跃。因为使人犯罪的正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每个儿女,凡是信而悔改的,都能达成圣洁的性格和基督化的人生。
  基督徒品格的理想标准,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的门徒在他们的生活上也当如何完全。耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他成了肉身,与我们一样。他也饥饿、口渴、疲劳、靠食物养生,靠睡眠恢复精力。他与人类共甘苦,同时他是纯洁无瑕的上帝的儿子。他是成了肉身的上帝;他的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望31312-313页)。

  感谢主,我们看到启示录中论到十四万四千人说:『这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』(启7:14)。另一处又论到他们说:『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:5)。可见,十四万四千人都是不断信而悔改,因信称义,得蒙主宝血洗净的;而且也都是因信成义,靠主成圣的,甚至被上天称为『是没有瑕疵的』。有些人坚称只有主耶稣是没有瑕疵的,却不相信基督徒也能在基督里成为没有瑕疵的。如今,默示『启示录』的主耶稣基督也称赞末后的十四万四千人说:『他们是没有瑕疵的。』(引录自路光网站www.godsword7.net)(路光写于2006,3,7.最新修订于2010,12,10