回到简体字首页总目录     回到网上圣经学院课本目录

回到『领受晚雨迎主来』目录    看下一题

永生不死的丹方

─吃主的肉喝主的血-

 

    秦始皇虽然征服列国,一统天下,但想到自己生命的短暂,坐不了多久江山,就忧愁烦恼起来。也许受到了道教说法的影响,竟派人去寻找长生不老的丹方。但结果还是感染急症,病死于出巡途中。现代也有一些科学家想寻找使人长生不死的方法,他们想要找到某种方法,使人的身体可以不会衰老,或是采用器管移植的方法,延长某些人的生命。甚至有的专业公司代客户将死了的人冷冻保存起来,希望在多少年之后,医学更发达了,或有更多器管可移植了,再把他们解冻,使他们活过来。但是,悲惨的现实是,自从人类犯罪堕落之后,生老病死已成了人生不可抗拒的定律。正如圣经上所说:『..罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』另一处又说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判。』(罗5:12. 9:27)。

  那么人类是不是没有长生不死的方法了呢?不是的。因着上帝的大爱,主耶稣的降生为人,舍命救赎,已经应许赐给我们永生。正如圣经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』主耶稣也亲口应许我们说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。』(约3:16.11:25-26

另一次主耶稣又以非常生动形像化的比喻指示我们说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他们复活。』(约6:53-54

主耶稣在这个比喻中,实际上已经把永生不死的丹方赐给了我们。这永生不死的丹方就是要我们天天不断地喝主的血和吃主的肉,这样就能使我们永生不死。正如主耶稣所说的:『吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』

当时在耶稣的听众中,有些人说:『这话甚难,谁能听呢?』也有人争论说:『这人怎能把祂的肉给我们吃呢?』也许听众中也有一些初听道的人存有同样的困惑,因为不理解喝主的血吃和主的肉究竟是甚么意思。其实主耶稣说这些话,实际上是向众人预告:祂在地上三年半的传道服务工作即将结束了,祂将要为我们全人类的罪恶在十字架上舍身流血,完成赎罪大功。正如主耶稣曾屡次告诉门徒说:『因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(也就是作多人赎罪的代价)。』(可10:45)。也许有人要问,既然主耶稣是为全人类舍命赎罪的,为甚么主耶稣自己却说『作多人的赎价』,而不说作全人类的赎价呢?这是因为主耶稣虽然是为全人类舍命赎罪的,祂虽然『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』但是事实上,许多人却拒绝了主的救恩,只有一部分人真正信而悔改,接受了祂舍命救赎的洪恩,只有一部分人肯喝主的血,吃主的肉,而接受了永生的生命。因此主的流血舍命,实际只能成为这一部分人的赎罪的代价。

 

喝主的血

  那么喝主的血和吃主的肉是甚么意思呢?并且我们怎样来喝主的血和吃主的肉呢?我先来讲喝主的血是甚么意思,以及怎样来喝主的血。我们可分四点来讲述:

  一,主的血实际上显示了天父上帝赐下祂独生爱子基督来救赎我们的无比大爱,也显示了基督道成肉身,为我们舍命赎罪的无比牺牲。因此喝主的血也就是要我们存着感恩的心,思念上帝无比的大爱,信靠基督无比的牺牲,及为我们带来的无比浩大的救赎洪恩。  

  二,喝主的血也是指来到主前,靠主恩助,彻底悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗净我们一切的罪,恳求主的灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能立即获得属灵新生命,开始过属灵新生活。正如主耶稣在世时,『宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」』(可1:14-15)。使徒彼得也劝勉五旬节的听众说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38-39)。另一次又说:『所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。』(徒3:19)。

不但罪人要悔改,信徒在追求离罪成圣的道路上还要每天不断谦卑悔改,随时求主的宝血洗去赦免我们们心灵意念和言语行为上的一切罪,并不断求主圣灵使我们能离罪成圣,圣而又圣。正如使徒约翰劝勉我们说:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。

  又如大卫在犯罪堕落之后,也在上帝面前痛悔认罪说:『上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。……求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。……上帝阿,求你为我造清的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。上帝阿,你是拯救我的上帝,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。……上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。』(诗51:1-17

  三,信徒喝主的血,并不是喝一次二次,或喝一年二年就够了,而是要天天不断喝主的血,终身不断喝主的血,一直喝到主耶稣再来,或一直喝到生命的终止。

  这一方面是由于信徒在靠主恩助,追求离罪成圣过程中,开始时还没有学会依靠主,难免又有软弱和失败;或是由于祷告读经的灵修时间太短促、太匆忙,造成自己灵性的软弱和过失;或是由于自己灵性上的疏忽,没有时时儆醒,常常祈求,不断依靠主的帮助,以致难免又有软弱,被过犯所胜。主的圣灵也会责备我们,使我们心中难过不平安,因此我们就须要随时随地,并天天不断地在主面前悔改认罪,求主用祂的宝血洗净我们一切的罪,并借着祂的圣灵帮助我们得胜一切的罪。这样我们心灵中就能重新得到赦罪的平安和救恩的欢乐。

  而另一方面,当我们上帝儿女灵性不断长进,品格不断成圣;当我们和主的关系更加亲近;当我们在祷告中得见主更多荣美的显示,或在读经默想时得到更大的真理光照时,我们对自己灵性品格的要求,也会越来越高。我们以前看不到的过失、亏欠和软弱,也都会清楚显露出来,从而使我们在主面前能有更深切的悔改。因此我们基督徒是活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,品格成圣的程度也是没有止境的。我们要不断依靠主的圣灵更深切的悔改,不断忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,不断求靠主的宝血洗净我们一切罪愆。这样就能使我们的心灵品格越洗越洁净,越洗越完全。我们也要像大卫一样不断祷告说:『上帝阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。』(诗139:23-24)。

使徒彼得也特别劝告我们末后等候主来的信徒说:『亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤(是指殷勤祷告,读经,默想,特别是指不断信靠和祈求主宝血的功劳和主圣灵的大能),使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。我们看到启示录中最后十四万四千人,也都是『曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』(启7:14)。『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:5)。

  四,我们圣徒不单单是在每天早晚,或早午晚二三次的定时祷告中,不断在主面前省察、检查自己,不断深切悔改,靠主成圣,不断求靠主的宝血洗净我们一切的罪;我们也不单单是在感到有罪的时候,随时随地在主面前悔改认罪,求靠主的宝血洗净我们一切的罪;而即使我们没有明显感到自己有罪的时候,也不敢丝毫依靠自己的义。因我们在上帝和基督面前也仍然感到自己是不完全的,我们仍应完全信靠主的宝血功劳而因信称义,并不断求靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣。

  正如我们看到圣洁的先知但以理虽然在异象中三次被加伯列称为大蒙眷爱的人,但他自己在祷告中却仍谦卑认罪,一点不敢依靠自己的义。他向上帝恳求说:『我的上帝阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,永主应允而行,为你自己不要迟延,我的上帝阿,因这城和这民都是称为你名下的。』(但9:18-19)。

  我们也想到十五世纪波希米亚伟大的宗教改革家,上帝忠心的仆人胡斯,在殉道时的感人至深的表现。他虽然忠心牧养羊群,英勇卫护真道,在罗马教廷火刑的威迫下,也毫无畏惧,宁死不屈;但他在为主殉道时仍丝毫不敢依靠自己的义,却完全依靠主宝血的功劳而称义。『当火焰在四面燃起的时候,他便开始歌唱一首诗,题目是「大卫的子孙耶稣阿,可怜我罢!」他继续歌唱,直到歌声永远停息为止。』(善恶之争99页)。正如经上所教导的:『亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20-21节)

  但愿我们也都要效法但以理和胡斯的榜样,不断靠主恩助成圣,不断靠主宝血称义。这样当主再来时,我们就能安然迎见主的圣面。

 

吃主的肉

   我们上面已分四点,详细讲述了第一件事:喝主的血。现在再讲第二件事,吃主的肉。吃主的肉是甚么意思,以及怎样吃主的肉?如果说,喝主的血,主要的意思是指在主面前悔改认罪,求靠主的宝血而获得赦罪称义;那么吃主的肉,主要意思是指信靠基督,默想基督,效法基督,把主的教训和主的榜样存在人中,反复默想,身体力行,以致使主的生命、性情和心灵品格,也能变成我们的生命、性情和心灵品格。至于怎样具体地吃主的肉,可分三点来讲解:

  一,我们要多多研究、默想四福音中所记载的主耶稣一生的生平事迹和教训。我们要把主耶稣在世为人的一言一行,点点滴滴都记在心里,反复默想,不断效法,身体力行。我们也要多多研究圣经各经卷,默想主的话语,不断加深对主耶稣的认识,因为整本圣经都是为主耶稣作见证的。主耶稣本是圣经各经卷的中心。主耶稣论到旧约圣经,曾对犹太人说:『应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。』(约5:39)。至于新约圣经更是明显为主耶稣作见证的。不但四福音是这样,而使徒行传、新约书信和启示录也都是这样。使徒保罗向青年提摩太指出:『这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。』(提后3:15)。

  总之,我们务要依靠主的帮助多多研究圣经,多多默想四福音,不断追求更深认识主耶稣。因我们越是认识主,也必越是被主的爱感动,被主的荣美圣德所吸引。这样我们也就会越是爱主,越是渴望效法主,越是被主的荣美圣德所潜移默化,以致不知不觉之中日渐『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。  

  怀爱伦在世界宗教名著『历代愿望』一书中,建议我们说:『我们最好每天用一小时的时间来默念基督的生平,将祂一生的事迹一一加以研究,用想象力把握住每一幕景象,尤其是祂的临终大事。我们这样详细的思索祂为我们所付的重大牺牲,我们对于祂的信心就必更加坚定,爱心就必振奋起来,并能更深的为祂的精神所感化了。……我们就必喜爱谈论祂,而且我们彼此述说祂的爱时,我们的心就要被神圣的感化力所融化了。我们既看出祂品格的荣美,「就变成主的形状,荣上加荣。」(林后3:18)。』(第八章79页)

  二,我们不但要不断思念基督,而也要不断效法基督。虽然上面已顺带提到了这一点,但还是要特别强调一下。正如主耶稣在世时,曾多次多方不断教训门徒的。例如主说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。』(太11:29)。

  另一次又教训门徒说:『你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:26-28)。                      

  又如主在受难前,也特别教训门徒说:『我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作。』(约13:15)。 接着又说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。』(约13:34)。          

  使徒保罗也称呼当时的信徒为『你们学基督的』。(林前4:15)。另一处又勉励信徒说:『你们学了基督,却不是这样。』(弗4:20)。又说:『你们当以基督耶稣的心为心。』(腓2:5)                       

  三,我们要不断祷告,不断依靠主的恩助;因为离开了主,我们甚么也不能作。我们要恳求主将祂的不可测度的救赎大爱,和不可思议的荣美圣德显示给我们看。正如摩西向上帝祈求说:『求你显出你的荣耀给我看。』(出33:18)。也正如使徒保罗为教会众圣徒祈求说:『求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长广高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。』(弗3:16-19)。

  我们也要恳求主使我们有力量遵行祂的教训,效法祂的榜样。我们不但每天早晚,或早午晚定时祷告中要这样恳求祂,而也要随时随事不断地这样恳求祂,仰望祂,依靠祂。我们要不断地住在主里面,让主也不断地住在我们里面。正如主所教导我们的:『我是葡萄树,你们是枝子,住在我里面的,我也住在他面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:5原文)。

  我们如能这样不断住在主里面,而主也不断住在我们里面,那么我们就能像使徒保罗一样为主作见证说:『现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。

    其实,吃主的肉,喝主的血的意思,也就是要我们不断住在主的里面,让主也不断住在我们里面,以致我们能不断靠主的血洗除我们的罪污,靠主的话喂养我们的灵命,靠主的灵『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。我们惟有这样不断吃主的肉、喝主的血,我们才能不断活出主的生命来,从今世直到永生。

  主耶稣也这样勉励和应许我们说:『我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在祂里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样吃我肉的人,也要因我活着。』(约6:56-57)。

    但愿我们都要天天不断喝主的血,吃主的肉,不断研读、默想、遵行你的话,不断因信称义,不断靠主成圣,不断将主的洪恩大爱彰显于人间,以引领更多的人来领受主舍命救赎的永生的救恩,直到主耶稣再来!(引录自路光网站生命之道讲坛www.godsword777.net) * 路光 *