回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

看下一题

在圣经的真道上进一步同归于一

 

学习交流(28

 

最好采用怀训的表述方法

 

全面认识基督的人性

根据圣经和怀训都明确指出:基督道成肉身是取了和我们堕落人类相同的血肉之体,相同的人性。不可否认,人性的血肉之体,都具有肉体的情欲和犯罪的倾向;但这要等到人的理智开启,身体成长后才渐渐显明出来。例如婴孩和儿童由于性机能还没有发育,他们是没有肉体的性欲的,因此也就没有犯淫乱之罪的倾向。但随着年龄的增长,身体发育日趋成熟,他们的肉体情欲和放任情欲的犯罪的倾向,也会日渐增强。

基督虽然取了和我们一样的人性的血肉之体,但他和我们不同的是:他是由圣灵降孕,由童女所生,在母腹里就被圣灵充满了(如施洗约翰所预表的,路1:15),当他的理智初开的时候,由于母亲的教导和圣灵的启示,他就知道自己是上帝的儿子,并开始祷告,不断依靠圣灵的大能而完全治死,征服和得胜了自己的肉体的情欲和犯罪的倾向,以致主耶稣的一生中,从小到大,借着不断的祷告,靠赖圣灵的大能,他所表现出的人性,是完全圣洁无罪,爱上帝爱人的,在他的言语行为和心灵意念中也从来没有丝毫肉体的邪情私欲和犯罪的倾向。不但如此,而且他还靠着圣灵的大能,彰显了上帝对人类的无限的慈爱、公义、圣洁的荣美的圣德,为我们留下了最完美的人生榜样。我们若能信靠主耶稣的救恩,依赖圣灵的大能,我们也能像主耶稣一样,治死、征服和得胜我们的肉体的情欲和犯罪的倾向,而在言语行为和心灵意念中,完全圣洁无罪,爱上帝爱人,并向世人彰显上帝慈爱、公义、圣洁的荣美圣德。

 

圣经的教训和怀师母的阐释

正如经上所说:『儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。』又说:『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』(来2:14-18. 4:15-16)。

怀师母也对此解释说:『基督道成肉身,成为血肉之躯的道理是一个奥秘……。基督不是所谓地取了人性,他实实在在的取了人性,他事实上地拥有了人性。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。他是马利亚的儿子,根据人的家谱,他是大卫的子孙。』(『评论与通讯』190645日)。又说:『上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。』(『历代愿望』第四章为你们生了救主第16段)。『「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前」。我们应时时仰望为我们信心创始成终的耶稣,因为由于胆仰他,我们就得以变成他的形状,我们的品德也就与他的相同。』(『彰显主基督』一月六日变成他的形状)

 

主耶稣一生中不但在言语行为上,从来没有一点罪,而且在心灵意念中也从来没有丝毫的罪。正如主耶稣即将受难前,亲口告诉门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!』(约14:30-31

也正如怀师母所作的解释:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望,十二章118页)。

由此可见,主耶稣的心灵意念和言语行为中,是完全圣洁无罪,爱上帝爱人的,是没有丝毫肉体的情欲和犯罪的倾向的。也正如怀师母在别处多次强调的:

『基督取了在堕落状况下的人性,却丝毫没有沾染他的罪(In taking upon Himself man's nature in its fallen condition, Christ did not in the least participate in its sin.)。……我们不应对此有任何怀疑:基督的人性是完全无罪的(We should have no misgivings in regard to the perfect sinlessness of the human nature of Christ.)。』(基督复临安息日会圣经注释The SDA Bible Commentary, vol. 5, p. 1131)。

『在他里面没有诡诈或罪孽,他始终保持纯洁,没有玷污,然而他取了我们有罪的人性(In Him was no guile or sinfulness; He was ever pure and undefiled; yet He took upon Him our sinful nature.)。……他用自己的品格向世界彰显了上帝的品格(In His own character He displayed to the world the character of God.)。』(『评论与通讯』The Review and Herald, Dec. 15, 1896)。

『他没有被腐败玷污,对罪来说,他是一个陌生者;然而他祷告,经常大声恳求,流泪祷告。他为他的门徒和他自己祷告,以此将自己以及人类如此普遍的需要──我们的需要,软弱,缺欠,视为一体。他是一个强有力的祈求者,不拥有我们人类的情欲,堕落的本性,但却为虚弱所困,像我们一样在每一点上受试探(或译为受试炼)。(He was a mighty petitioner, not possessing the passions of our human, fallen natures, but compassed with like infirmities, tempted in all points like as we are.)。耶稣从天父求得帮助和支持忍受痛苦(Jesus endured agony which required help and support from His Father.)。』(教会证言卷二Testimonies, vol. 2, p. 508.)。

『当你讲述基督的人性时,要小心,特别的小心,千万不要在人面前把他说成是有罪的倾向的人(Be careful, exceedingly careful as to how you dwell upon the human nature of Christ. Do not set Him before the people as a man with the propensities of sin.)。……他取了人性,并在每一点上像我们人一样凡事受试探。他有可能犯罪,有可能堕落,但在他里面没有片时有罪恶的倾向(But Jesus Christ was the only begotten Son of God. He took upon Himself human nature, and was tempted in all points as human nature is tempted. He could have sinned; He could have fallen, but not for one moment was there in Him an evil propensity)。』(本会圣经注释The SDA Bible Commentary, vol. 5, p. 1128.)。

『一定要避开任何使人趋向误解基督人性的问题。虚妄的概念伏在真理的近处。关于基督的人性,你应当不余遗力地警戒自己的每一断言,以免你的话被用来被表述超过本想表达的意思,这样你就失去或模糊了基督的结合神性的人性的清晰概念(and thus you lose or dim the clear perceptions of His humanity as combined with divinity.。引者按:可见基督有完全的神性divinity,也有完全的人性humanity,和我们一样,只是他完全治死了我们人性中的罪)。他的出生是一个上帝的奥秘,……永远不要以任何表述,在人心中留下哪怕最小的印象,说有一丝腐败的污点或腐败的倾向在基督身上,或说他以任何形式屈从了败坏(Never, in any way, leave the slightest impression upon human minds that a taint of, or inclination to, corruption rested upon Christ, or that He in any way yielded to corruption.)。他在每一点上受试探,像人受试探一样,然而他被称为「那圣者」。基督在每一点上像我们一样受试探,却没有犯罪,这对有限之人是一个未解之谜。基督道成肉身曾经是,而且将永远是一个奥秘。显明的事情属于我们和我们的子孙,但每个人却要被警告,不要采取把基督完全等同于我们的立场观点,好像与我们一样似的,因为绝不是那样。』(本会圣经注释卷五1128-1129The SDA Bible Commentary, vol. 5, pp. 1128, 1129.

『祂取了人类之首的位置,只取人性而没有取人的罪恶(He was to take His position at the head of humanity by taking the nature but not the sinfulness of man.)。』(『时兆』The Signs of the Times, May 29, 1901.

 

最好采用怀师母的表述方法

因此,我感到最好我们采用怀师母的表述方法:基督是取了和我们堕落人类相同的血肉之体和人性,但他不断借着祷告,靠赖圣灵的大能,所表现出的人性却是无全圣洁无罪的,是没有丝毫肉体情欲和犯罪倾向的我感到当怀师母采用以下英文词语时,propensities of sinevil propensityinclination to corruptionevil tendenciestendencies to evil意思是相同的,都应译为犯罪的倾向,或腐败的倾向,而不是指犯罪的习性,因并没有爱主的信徒会说基督有犯罪的习性。因他已不断靠赖圣灵的大能,完全治死、征服、得胜了人类肉体的情欲和犯罪的倾向。

不要随便说,基督和我们一样具有遗传而来的犯罪的倾向,除非你要像上述那样作全面的解释。因这样简单的说法不够完全,容易引起不同的理解,而产生严重的误会,以为基督所表现出的人性,也像我们一样有肉体的情欲和犯罪的倾向,也会陷入试探,被自己的私欲牵引诱惑,而最后靠圣灵得胜。这正是怀师母在上述教训中屡次强调要谨慎辩免的。基督的心灵中是没有丝毫能被情欲诱惑的意念的,他绝不同意罪恶,没有丝毫向罪让步的意思。他已彻底治死了人性中肉体的情欲和犯罪的倾向。

我们已知道肉体的情欲和犯罪的倾向,有人称之为罪性,在思想理智未开启的婴孩时期当然不成为罪,但在有了思想理智,知道善恶的儿童、青少年和成年时期,即表现为罪。我们不能说肉体的邪情私欲和犯罪的倾向不是罪,实际上他们时常在腐化人的思想,模糊人的良知,动摇人的意志,使人心灵被罪玷污,并会使人在行动上进一步犯罪。因此肉体的邪情私欲和犯罪的人倾向,都是必须靠圣灵治死、征服和得胜的,才能使人在心灵意念和言语行为中完全圣洁无罪。正如使徒保罗所说:『凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。』(加5:24)。如果将肉体的邪情私欲钉死了,当然也就没有犯罪的倾向了。但我们不是一次钉死,就永远钉死,而是要天天不断在基督里钉死。保罗又说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。既然主的仆人和信徒可以靠着基督的恩助,钉死自己的肉体情欲和犯罪的倾向,何况基督自己呢!(引录自路光网站www.godsword777.net)(路光写于2008,6,13.补充于2008,6,17