回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

看下一题

在圣经的真道上进一步同归于一

 

学习交流(34

 

怎样使我们的讲道满有救灵和培灵的能力?

 

    讲道,有时也被称为培灵讲道,但实际上讲道的目的不单是为了培灵,而也是为了救灵,能使人信而悔改得生命(即救灵),并且得的更丰盛(即培灵)。讲道的需要量是很大的,因在圣日的崇拜聚会中以及其他各种类型的聚会中,如祷告会、感恩见证会、培灵会、奋兴会、青年夏令灵修会、帐棚聚会、以至于结婚礼拜、丧事礼拜等等,几乎都离不开讲道。在我们的圣日及平时的各种聚会中若经常能有引人入胜、感人至深的讲道,就必能使弟兄姐妹的灵性,大为奋兴,甚至能感动使许多慕道友,初信的人,以及其他教会的信徒,信而悔改归向主,并吸引他们前来参加我们的聚会,进而参加我们的查经班,接受圣经中一系列基本要道和预言中的重大信息。关于学习怎样讲道,共分八段来讲。

 

(一)要认清讲道的对象:

    讲道聚会的对象,一般主要是已受洗的教友,但也常有慕道友和初信主的人,以至于其它教会的信徒来参加。而在已受洗的教友中也有新教友和老教友的区别,有文化和没有文化的区别、青年人和老年人的区别、以及灵性高或低、真理亮光多或少、冷淡或热心、并有无属灵生命表现的区别等等,认清每个聚会中听道之人的灵性情况,或有无其他特殊的问题,将有助于我们实行『按时分粮』的原则。

 

(二)要明确讲道的目的:

    由于平时讲道的对象主要是教友,因此讲道的目的当然是为了培养信徒的属灵生命,也就是我们平时所说的『培灵』,也正因这原因,讲道有时也被称为『培灵讲道』。

    但我们讲道的目的不单是为了培灵,而也应为了救灵。所谓救灵也就是要帮助一切尚未重生的人,能真正信而悔改,得蒙主恩的拯救,获得属灵的新生命。因我们每次讲道聚会中不但有很多教友来参加,而也会有一些慕道友来参加。再说即使在已受洗的教友中,也并不都是已经重生,获得属灵新生命的。因此我们在每次讲道时总要想到这样一部分弟兄姐妹灵性上的迫切需要。

    此外,我们讲道的目的,除主要为了救灵和培灵外,有时也可适当讲一些圣经中含有丰富属灵教训的基本要道,这样既可救灵和培灵,又可帮助建立和坚固弟兄姐妹的基本信仰。

 

(三)要深知讲道的内容:

  讲道的内容应该包括那一些?可分三方面来介绍:

    第一方面,救灵的内容:

主要是为了宣扬上帝的大爱,基督的救恩,帮助人信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救,或者说,被主宝血洗净,被主圣灵重生,获得属灵新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女,承受永生的应许。圣经中有关这方面的教训、比喻、事迹实在是多不胜举的,例如论到有关得救、得永生、进天国、成为上帝儿女的经文,论到进窄门、走窄路、作葡萄树上的枝子、重生、成为新造的人、喝主的血、吃主的肉、并其它许多有关的比喻,以及圣经中直接、简接论到上帝的大爱,基督的救恩,并论到信心、悔改、求告主名、得蒙拯救的教训、比喻和事迹,几乎是充满了全部圣经中。

    第二方面,培灵的内容:

主要是为了帮助弟兄姐妹在主的救恩中不断生根建造,作成得救的工夫,或者说帮助他们的属灵生命,在基督里不断健康成长,长大成人,以至满有基督长成的身量。因为一个已经因信得蒙主恩拯救的人,还有失去信心和救恩的可能(来3:12-14. 6:4-8. 10:26-29),一个已经有属灵生命的人,也还有生命病衰、死亡的危险(约15:1-8)。圣经中有关这方面的教训、比喻和事迹也是很多的。因此我们要在讲道中时常提醒弟兄姐妹,务要不断靠主恩助,努力作成自己得救的工夫(腓2:12-13),意思也就是要将我们起初信而悔改,蒙恩得救的经验不断保持,并加深下去,也就是要使自己的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成的身量。同时我们也要告诉弟兄姐妹怎样靠主恩助作成得救的工夫,怎样在基督里使自己属灵生命健康成长的有关方法和经验。

    关于这方面,至少有五方面事是必需天天去做的:一,每天早、中、晚二、三次的定时祷告,以及随时随地的不住的祷告。二,每天默想主的话,经常研读圣经真道。三,不断信而悔改,求告主名,不断靠主宝血功劳和圣灵大能,追求离罪成圣,圣而又圣。四,不断在主里追求爱上帝、爱人,为主作工,尽到服务、行善、传道救灵的责任。五,不论在顺利、安乐,或挫折、磨炼中都要学会凡事感恩,靠主常乐,不断赞美!

    圣经中直接简接有关上述这些事情的教训、比喻和事迹,也几乎是充满在全部圣经中的。我们有时可以从正面讲述这些教训,或全部,或部分;有时可以从侧面讲述这些教训,例如通过圣经中的正面榜样,或反面的鉴戒,来联系发挥这些教训。

  总之,我们要在讲道中时常提醒弟兄姐妹重视这些事,并也要在亮光和经验上,指导他们学会这些事。在这些事中实包含了基督徒的灵修生活和实践生活两方面内容,其中充满了信心、爱心、热心、忠心的教训。而以上所述的这一切,也就是属于培灵的内容。

    第三方面,部分基本要道的内容:

  如有一些基本要道本身就含有许多救灵和培灵的教训,而且也适合于在一般讲道聚会中讲述,易于为人所领受。这样,我们讲述这一切要道,不但可以起到救灵、培灵的果效,而且也可以帮助弟兄姐妹把自己的信仰进一步建立在圣经的根基上而永不动摇。此外,还可以帮助慕道友和其他教会的弟兄姐妹明白接受这些圣经中的基本要道,为以后进一步查考圣经要道预备道路。

  但有一点要特别注意的,有些要道和预言,理论知识性较强,一时不易发挥出属灵的教训,或是前后有连贯性,不能在一次聚会中讲解清楚的,或是容易引起信仰上的成见、误解和反感的等等,都不要在讲道聚会中讲述,而要放在查经班中,循序渐进,逐步讲解,才容易被人领受。

 

(四)教训的发挥应该注意甚么问题?

至少有两个问题是必须注意的:

  第一,律法的教训和救恩的教训必须结合起来。任何一篇讲道,不论它是不是提到律法或救恩两个字,但它所讲的教训总是可以归纳为律法的教训,或救恩的教训。如果一篇讲道,只讲律法的教训,不讲救恩的教训,或只讲救恩的教训,不讲律法的教训,都不可能发挥救灵和培灵的作用。

  例如我们在讲道中劝导信徒要追求爱心、追求圣洁、追求谦卑、柔和、合而为一、或是教导信徒要作盐、作光、为主热心作工时,这实际上都是在传讲律法的教训。仅仅讲到这一步是不够的。我们还必须告诉信徒,怎样才能做到以上这些要求?我们自己都是软弱有罪的,只有主的宝血能不断洗净我们的罪,只有主的恩助能不断帮助我们成圣,只有主的灵能将上帝的爱丰丰富富的浇灌在我们心里,我们必须经常不断地在圣灵里祷告,在至圣的真道上造就自己,我们必须一直住在主里面,让主也住在我们里面,才能过得胜的生活。当我们讲到这些内容时,才是讲到救恩的教训,才能把人真正的带到主面前。   

  我们看到主耶稣在『宣传上帝的福音』时,也是将救恩和律法的教训结合起来的。祂说:『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。

    所谓悔改,实际上也就是要人悔改违背上帝律法的罪,因圣经上说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。所谓信福音,也就是要人信靠主的救恩。因此我们必须将悔改和信靠主的救恩结合起来。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信,就是一种死的信心,是不能使人得救的。(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。因此我们必须信靠主的救恩,在主恩助之下忏悔、认罪,不但求主赦免,而更求主根除我们的罪,才能得蒙主恩的赦免和拯救。(约一1:9.28:13.51:17)。

 

    第二,救灵的教训和培灵的教训,都需兼顾。事实上我们所讲的道理中,常常含有救灵和培灵两方面的教训,只要我们留心去思考就能发现。即使有时我们所讲的道理似乎只有救灵的教训,或似乎只有培灵的教训时,我们也能很容易找到他们的联结点,从而在讲救灵的教训时,也能讲一些培灵的教训。而在讲培灵的教训时,也能讲一些救灵教训。

  例如我们讲重生这个问题时,似乎都是属于救灵的教训,但我们也可结合讲一点培灵的教训。如我们讲到属灵生命的各种表现时,以及最后讲到重生后还当不断追求属灵生命的健康成长,长大成人,以至满有基督长成的身量时,实际上都已讲到了培灵的教训。

 

(五)讲题的选择应根据甚么原则?

  虽然我们平时读经默想时,应多多寻求救灵、培灵的教训,多多组成新的讲题,但在每次选择讲题时,还要祈求主的光照和指引,并根据弟兄姐妹的灵性情况,遵照『按时分粮』的原则决定讲题(太24:45 )。有时我们很容易做到这一点,但有时我们需要祈求、仰望、等待,并进一步了解情况后,才能决定讲甚么题目。特别是到一个新的地方,新的聚会,不了解信徒的情况时,常可预备二、三个较为合适的讲题,以便临时根据听众的情况,仰望主的引领,决定一个最好的讲题。有时我们甚至会发现,所预备的二、三个讲题,一个都不合用,而临时在圣灵的光照、感动下,讲了一个新的题目。

 

(六)怎样搜集讲道的题材?

  曾有某地几个青年弟兄姐妹告诉我,他们那里没有传道人,讲道的责任就落在他们几个青年弟兄姐妹身上。他们起先讲了几次,总算还能应付,等几次讲完了,他们感到没有材料可讲了,因此希望我能供应他们一些讲道的材料。我说提供一些讲道的材料倒是可以的,但也不是长久之计,不是根本解决问题的办法。要根本解决讲道题材的问题,还是要到圣经中去寻求。其实圣经真是一个无穷真理的宝库,里面充满了取之不竭,用之不尽的讲道题材。如果我们真正学会了研读圣经,默想主话,我们就将发现,圣经中几乎每一处都充满了灵粮甘泉,充满了真理宝矿。有的宝矿已经露在外面,一眼就能看出。有的宝矿埋在薄薄的尘土下面,稍一挖掘,就可寻到。也有的宝矿埋藏得较深,甚至上面有石块阻挡。但如果我们有信心、肯追求,靠着圣灵的帮助,深深挖掘下去,就将发现更大更宝贵的宝矿。因此我们不必为缺少讲道题材而发愁,只要我们学会灵修默想主的话,我们就能从每天的读经默想中,发现许多救灵、培灵的宝训,并组成各种有力的讲题。于是我就向他们介绍了默想圣经和组织讲题的种种方法。当然组织讲题有时也可以提出一些现实的问题,再从圣经中找出解决的方法或答案。但这也要求我们对圣经有深入的研究、默想和体验。等一会我就要向大家详细介绍这方面内容。

    关于讲道的题材,除了主要从圣经中去寻找外,有时也需配合一些生活的实例、故事和见证,能使我们的讲道更为生动,更切合实际,并更有感化力。因此我们在平时阅读或听讲时,如发现有好的资料、事例和见证,就要随时剪下来,或记下来,放在各有关题目中。曾有人建议,可以把有关题目和材料放在一个个信封中。现在接下来,就让我介绍一下默想圣经和组织讲题的方法。

 

 (七)怎样默想圣经的教训和组织讲道的题目?

  灵修默想首先有三个原则,就是一求、二想、三行:

  一求,是指恳切祷告,求圣灵光照。因只有圣灵能启迪我们的悟性,指导我们的思想,感动我们的心灵,使我们能真正明白主的话,正如主耶稣亲口应许我们说:『只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。』(约16:13)也正如灵感的诗人大卫在这方面为我们留下了坚心依靠上帝的榜样,他向上帝恳求说:『求你开我的眼睛,使我看出你律法的奇妙。』『求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。』(诗119:18,27)。如我们不依靠圣灵的光照,只依靠自己的头脑,有时不但不能受感动,得光照,甚至有可能遭受撒但的迷惑和攻击。

  二想,是指仔细思考,深入默想。我们一方面固然要依靠圣灵的光照、感动,一方面也要多用时间思考、默想。圣灵的帮助好像给了我们一架望远镜和显微镜,能使我们看到遥远的天体和看到细菌。我们的思考、默想好像运用我们的肉眼观看。没有望远镜和显微镜是不行的,而不用肉眼观看也是不行的。照样,我们求圣灵指教、光照时,自己也要多用时间思考、默想主的话,正如先知大卫留给我们的榜样。他在上帝面前说:『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想』。另一次又说:『唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一颗树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。』(诗119:97.1:2-3)。

  三行,是指要立志实行所得的教训。这样才能使我们真正从主的话中得到喂养和造就。正如主耶稣教导我们说:『你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』另一处又说:『人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训……。』(约8:31-32.7:17)。

 

    除了上述三个原则『一求、二想、三行』外,还有两个思考方法,常常要用到,就是分析、归纳法和三个问题思考法:

  一是分析、归纳法:每次默想取材要少些,如一节经文,或一小段经文,或一个事迹。要一句句,一字字分析思想,然后将所得救灵和培灵的教训,归纳起来,分类、分条,组成讲题纲要,便于记忆、实行和传讲。

  二是三个问题思考法:在默想和组织讲题时也经常要用到。这三个问题就是(一)甚么(意思)?即定义。(二)为甚么(原因)?即重要性。(三)怎么(办)?即方法。

    有些讲题,如以一段经文,或一个比喻,或一个事迹为题材的,或属于非实践性的专题,是要通过分析、归纳法组织起讲题纲要的;有些讲题,属于实践性的专题,如讲信心、爱心、成圣、为主作工……等等,是要通过三个问题思考法组织起讲题纲要的。有时也需要将这两种思考方法结合起来,可以组成更多,或更好的讲题。

 

(八)关于一篇完整讲题的组成:

    一篇完整的讲题一般是由题目、序言、正文和结尾四部分内容所组成。 

  关于题目:培灵讲道在文字出版,或作预告时,是必须要有一个引人重视,或发人深思,或感人至深的确切合宜的题目的,使人一看,就想看下去,或听下去。但在讲道时,要看具体情况而定。有些好的具有专题性的讲题,具有一定的吸引力,或感化力,是可以在讲道开始时就提出来的。有些不是专题性的讲题,就不一定要预报甚么讲题。例如和大家默想主耶稣所行的一个神迹,或所讲的一个比喻,或一段经文等等,有时就直接提出,不一定要特意加上甚么题目。

  关于序言:必须简短、生动、切合主题,引起兴趣,感人至深,或发人深思,很快带入主题内容。有的序言一两句话或几句话就可以,有的序言可叙述一个简短情节或故事。例如有些专题性讲题,是自己组织起来的,开始不需读圣经的,也就是不以某一处经文为根据的,就特别需要一个好的序言,或论述,或故事,以很快带领听众进入主题。又如有些非专题性讲题,以一个事迹,或一个比喻,或一段经文为根据的,前面若有合适、生动、短小的序言固然是好,但也可以不要序言,或只说几句话,即开始读圣经。切忌讲一大堆空话,或讲述一个非必要的故事,再来读经文。冗长的,或和主题思想无关的序言、故事,即使再生动,也是浪费时间,引起反感,破坏感力,务要避免。

  关于正文:也就是讲题的基本内容,应当是主题思想明确,纲目分明,条理清晰,内容充实,引人入胜,使人兴趣盎然,使人心悦诚服,使人满心受感。如果是实践性的专题,就采用三个问题思考法,组成三段,或简略为一、二段,或延伸为四、五、六段的讲题纲要。如果不是实践性的题目,就采用分析、归纳法组成几段纲要。

   关于结尾:是极重要而不可缺少的。可以结合本题的主题思想,靠着圣灵的大能,最后向听众发出有力的呼召,或恳切的劝勉,使大家能铭记在心,不断实行。有时也可以把所讲的内容教训,作一简短总结,再发出恳切的呼召和劝勉。

    总之,通过上述三个灵修默想的原则,和两个思考方法,以及有关题目、序言、正文和结尾要注意的事项,并依靠主的帮助,我们就可组成各种讲题。此外,还有其它组织讲题的方法。从下课开始,将按着次序,一一举例,详细介绍。(以上内容录自路光『工人培训』第十三课学习怎样讲道?(),已稍加修订。原书中学习怎样讲道共分十二讲,有兴趣者可自行研读。路光网www.godsword777.net上也有此书,又名传道培训)。

 

传道良助一书中对我们的重要宝贵教导

最后,我要更详细的引证怀爱伦在传道良助一书中对我们的重要宝贵的教导:我们在每次讲道中,都要高举主的救恩,将救恩和律法的真道结合起来一起传讲,才能真正产生救灵和培灵的果效,才能真正使人信而悔改得生命,并且得的更丰盛。

怀爱伦在书中指出:『有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?

在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其它真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』(传道良助三十章156页)

又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是并行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道。』

另一处又说:『应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约1:29)。』(同上161,162,148 页)。 

怀爱伦还提到,不但在传扬三天使信息和但以理、启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂(约12:32)。 让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

『基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)。这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!……

上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位「父亲」,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!』

『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。

世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其它别的题目。

理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。……有时,人们因为所提的凭据确凿有力,决意要顺从真理,但却没有悔改。传道人若没有劝告他的听众明白应当改变心性之需要,他的工作就不能算是完成。在每次讲道之时,应热切请求人离弃罪恶,归向基督。』

『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。

你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,并对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主(弗5:2)。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智能与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(传道良助第三十章157-160)。       * 路光 *