回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

看下一题       回到上一题

在圣经的真道上进一步同归于一

学习交流(44

应正确解释兽名的数目666

──本会至今公认的正确解释

(重新改写和补充于2010,2,4

 

  曾接连有同道来信,问起关于兽名数目666的解释问题,因有人近年来在中文末世牧声上刊出了一种新的解释,和过去本会传统的解释不同。这种新解释认为666不是属于兽的名字的真实的数目,而只是象征不完全的意思。认为7是圣经中代表完全的数字,6是代表不完美的意思,也是巴比伦人喜欢使用的数字,因此认为666只是代表连续的不完美,连续的失败。这正恰当地描述了兽的情况。后来又有人在牧声上提出一种相类的抽象的解释,认为六是巴比伦最具代表性的数字,因此认为『「666」乃是以淫乱之城──巴比伦为表号,代表敌对上帝、逼迫圣徒、迷惑上帝子民的假三位一体的魔鬼。』以上二种解释最大的错误,就是明显违背启示录的预言,因预言中明确指出:666是『可以计算』的『兽名的数目』。其实类似以上的这些新解释,原都是属于近些年来在美国最先产生的新解释,这显然是和美国近些年来罗马教皇的权势日益强大有关,也许有人会担心坚持本会传统的解释,有可能冒触犯罗马教皇的危险。

  本会传统的正确解释,其实也是接受了宗教改革后时期的一种流行的解释,是由安得烈.海尔威首先提出来的(Andreas Helwig, 1572-1643),从那时以后许多人都采纳了这种解释(见SDA圣经注释)。在怀爱伦所尊重和推荐的英文『但以理和启示的预言』(乌利亚.史密斯著作)一书中,也接受了这种解释,并作出了更有力的讲解。书中明确指出在教皇众多的罗马拉丁文称号中,『上帝儿子的代表(或译代理人)』是教皇极为重视的。书中引用了罗马天主教会法典(Roman Catholic canon law)中的宣称:『正如蒙福的彼得在地上被委任为上帝儿子的代理人(罗马拉丁原文是VICARIUS FILII DEI,英文译为Vicar of the Son of God,与此相似教皇作为他的继承人,也拥有他在地上最高的统治权而不是他的大使,也拥有祂的帝国在地上安稳的最高地位。』(622-623页)。书中也引用资料证明,在当时古代用数目字来代表人名是常有的事,在外邦人,基督徒,和犹太人中都是这样的。而在上述教皇称号中的数目字加起来正好是666。书中也从没有提到教皇冠冕上有此称号的事,可见这是后来的人加上去的没有确实根据的有争议的细节(见附注),不属于本会传统的正确解释。再者,在本会全球总会最新出版的SDA圣经注释第七卷823-824页有关启示录中兽名数目的注释中,也仍然介绍了本会传统的这一正确解释,而没有介绍其他的所谓新解释。

其实,启示录中已明确指出666是属于兽名(的)数目,也就是兽的数目,并再三强调凡有聪明智慧的人可以算计(原文就是计算account)兽的数目。让我们细读有关整段经文:除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买卖。在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目,因为这是人(原文是男人)的数目,他的数目是六百六十六。(启13:17-18)。后面异象中又一次明确指出这是兽的名字的数目:『我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并他名字数目的人,都站在玻璃海上,……』(启15:2)。

通过许多年来的切心研究,我认为本会过去一百几十年来的传统解释是正确的。要真正明白上面提到的『兽名』和『兽名数目』也就是『兽的数目』为『六百六十六』,究竟是甚么意思,首先要明白:所谓兽的印记,实际上也就是指兽名的印记(启14:11. 15:2),是和『兽名』以及『兽名数目』结合在一起的,是三合为一的。换一句话说,一个人受了兽名的印记,也就有了『兽名』和『兽名数目』。因此我们如要明白这里的兽名是甚么,必须注意两点:第一,这里的兽名必须和兽的印记有关,第二,这里的兽名包含的数目必须是六百六十六,而且『这是人(原文为阳性,指男人)的数目。』又是『可以算计(原文即计算calculate)』的数目。

从十四到十六世纪的宗教改革家们,十九世纪的复临运动的传道人,和我们教会都已明确知道,这里的兽(启十三章前一个兽)是代表罗马教廷和教皇。历代罗马教皇拥有许多称号,例如上帝的代表,上帝儿子的代表,基督的代表,教会的元首,至大的祭司,诸父的圣父,第二位上帝,主上帝教皇等等。根据上述几点条件,我们发现罗马教皇经常用的称号中『上帝儿子的代表』的名称,是特别值得注意的。这个名称是由罗马教廷法定文字(拉丁文)的三个单字所组成的:VICARIUS FILII DEI,意思就是『上帝儿子的代表(更宜译为代理人Vicar of the Son of God)』。而且历代以来所有教皇,实质上他们都是以『上帝儿子的代理人』自居的,并且都藉用祂的名号而发号施令。例如在更改安息日为星期日的法令中,就曾利用了『上帝儿子的代理人』的称号和身份,僭取了基督的权柄。他们强调说,主耶稣有一次问门徒:『你们说我是谁?』彼得说:『你是基督,是永生上帝的儿子。』上帝的儿子基督立即称赞他是有福的,并应许将『天国的钥匙』赐给这一位所谓第一任教皇使徒彼得(太16:15-19),而教皇又自称是彼得的继承人,也都掌握了天国的钥匙(他们说这是指能使人进天国的权柄,其实是指天国的真理,这些真理能决定人能否进天国)。正如以上鸟利亚.史密斯所引用的罗马教会法典中所宣称的:『正如蒙福的彼得在地上被委任为上帝儿子的代理人(罗马拉丁原文是VICARIUS FILII DEI,英文译为Vicar of the Son of God,与此相似教皇作为他的继承人,也拥有祂在地上最高的统治权而不是祂的大使,也拥有祂的帝国在地上的安稳的最高地位。』教皇就是根据所谓『上帝儿子的代理人』这一身份所赐予的这一权柄,宣称有权以星期日取代安息日。可见『上帝儿子的代理人』这一名称和兽的印记是有关系的,而且在这一名称中,又正好包含了六百六十六的数目。

  因古代罗马拉丁文字中,有许多字母是用来代表数目字的。因此我们就可以计算出『上帝儿子的代理人』这一名称中的数目。算法是这样的:V等于5, I等于1, C等于100, I等于1, U等于V, 等于5(因古罗马文的UV是同一个字母), I等于1, L等于50, I等于1, I 等于1, D等于500, I等于1,其余字母都是不作数字用的。以上数字加起来,正好等于六百六十六。(路光写于2006,3,24,修订于2007,6,16,更好改写增补于2010,2,4。有关本预言的更详细解释,请参看路光所著『圣道专题研究』或『启示录研究与默想』中的解释。在网站www.godsword777.net上有这二本书)。 * 路光 *

 

〔附注〕:由上文中的解释中可见,关于教皇冠冕上有没有『上帝儿子的代理人』的字样,本是无关重要的细节,重要的是所有教皇都自称为或自认为『上帝儿子的代理人』,因这原是他们的信条。这从罗马天主教教会法典中的宣称可以看出来。至于教皇冠冕上究竟有没有出现过这名称,至今还没有确切的根据,并存有争议。虽然天主教一期刊上自己也曾承认说教皇冠冕上有此称号,但我们还是不采用为妥。SDA圣经注释上提到了这段资料:『关于上帝儿子的代理人(Vicarius Filii Dei)的称号,1915418日天主教的期刊:我们星期日的访客(Our Sunday Visitor)第三页上答复了一个读者的问题:「假设教皇冠冕上写有文字,会是甚么文字,有甚么含义?」回答是:「刻在教皇冠冕上的文字,是拉丁文Vicarius Filii Dei,意思是上帝儿子的代理人Vicar of the son of God,天主教认为教会是看得见的社团,必须要有一个看得见的头。」』(本会圣经注释第七卷823页)