回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

 

正确认识永远福音和三天使信息

 

余民所传福音和宗教改革家所传的相同吗?

生命之光派和受它影响的天使期刊都强调末后余民所传的福音,是和马丁路德及卫斯理约翰所传的福音是不同的,是远高过他们的。姜炳国曾说路德所传的福音是属于圣所外院中因信称义的经验,卫斯理约翰所传的福音是属于圣所中圣化的经验,生命之光所传的福音是至圣所中完全成圣成义的经验,能造就出完全反照耶稣品行的十四万四千人,超过历代以来的众先祖,众先知,众使徒,众圣徒所能达到的。天使期刊上也是宣讲类似的观点,认为末后余民所传的福音,远高过马丁路德和卫斯理约翰所传的福音,甚至对路德所传的福音存有严重误解。他们都认为路德和卫斯理所传的福音,都不能使人达到像十四万四千人那样完全的地步。这些错误的教训是违背圣经和预言之灵教训的,也是违背本会传统的纯正基本信仰的,将会被其他教会中某些忠心爱主的传道人和信徒视为异端谬道,从而阻挡三天使信息的广传。

其实路德和卫斯理所传的福音,也就是使徒保罗所传的福音:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的……人。』(罗1:16)。这福音不但是指主宝血赎罪的功劳,能赦免我们一切违背上帝律法的罪(也即使我们因信称义),而且也是指主的圣灵大能,能使我们遵守上帝律法,完全离罪成圣,爱主爱人,甚至使我们不断变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(也即使我们因信成义)。这也是我们末后余民所要传给世人的福音!怎么能说我们所要传的福音,和使徒保罗及宗教改革家所传的不同呢!其实全部圣经中只有同一个福音,也即同一个救恩!正如使徒保罗责备当时加拉太教会中某些人时所指出的:『我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那幷不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。』又说:『弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。』(加1:6-9.1:11-12)。

请看在本会信徒家谕户晓的《善恶之争》上对十六世纪德国宗教改革家路德马丁,和十七世纪英国后期的宗教改革家卫斯理约翰所有的论述:

 

怀爱伦对十六世纪宗教改革家路德的称赞

『在一切蒙召引领教会脱离教皇制度的黑暗而走向更纯洁之信仰的人中,路德马丁是站在最前列的。他是一个火热,殷切,忠实的人,除了上帝之外,他别无畏惧;除了《圣经》之外,他不承认任何其他标准为宗教信仰的基础。路德确是当时代所需要的人物。借着他,上帝在改革教会和光照全世界的事上,成就了一番伟大的工作。』

『路德不肯向他们(买了赎罪券的人)宣布豁免,却警告他们,如果他们不真实忏悔,在生活上改过,他们就必死在罪中。

他常在讲台上发出诚恳严肃的警告。他向人说明罪恶的可憎性,幷教训他们,人类决不能靠自己的行为减轻自己的罪愆或逃避其刑罚。罪人惟有向上帝悔改,幷笃信基督才能得救。基督的恩典是不能用银钱购买的;它乃是白白给人的恩赐。他劝人不要买赎罪券,却要凭着信心仰望钉十字架的救赎主。他叙述了自己过去的痛苦经验,说明自己怎样想靠自己自卑和苦修来获得救恩,结果他还是借着不看自己而相信基督,才找到了平安和喜乐。

『约在此时,路德读到胡斯的一些作品,幷发现他自己所设法提倡幷教导的因信称义的伟大真理,也是那位波希米亚的改革家所持守的。于是他惊叹道:「保罗,奥古斯丁和我本人在无意之中都作了胡斯一派的人啊!」他又说:「谁知早一百年这真理已经有人传过了,不幸它竟被人烧掉!上帝将来一定要同世人算这一笔帐啊!」(注二三)』(以上引自《善恶之争》第七章徘徊歧路的路德马丁)

路德也是坚持遵守上帝诫命的。论到那些称十条诫命为摩西律法的人,路德说:『你应当这样回答他们:假如十条诫命被称为摩西的律法,那么摩西出来得太晚了。……因为十条诫命不仅在摩西之前就有了,而且在亚伯拉罕与众先祖之前也已经有了,幷且它们也已传遍了全世界。即使摩西未曾出世,亚伯拉罕未曾诞生,十条诫命从一开始之时,也已经在全人类中掌权,正如过去以来已经这样,以后仍将这样。』(马丁路德文集第二十卷1952页)。

路德论到那些主张基督徒不需要遵守上帝诫命的人,又说:『我非常惊奇,怎么会对我非难说,我应当拒绝律法或十条诫命,……有甚么人能设想,没有律法的地方还会有罪?无论谁废除了律法,也必然废除了罪。』(同上二十卷1613-1614页)。

路德终于为了坚持自己的信仰,来到全国的皇帝,诸侯和教皇的使节面前受审,他保着宁死不屈,英勇殉道的心志,在皇帝和教皇死刑的威胁下,作出谦卑而坚定的回答:『我刚才所说的,表明我对于我可能遭受的危险已经加以深思熟虑;可是我非但不因这些危险而沮丧,反而大大喜乐,因为我看到今天的福音像古代一样,已经成为磨难和倾轧的缘由。这就是上帝之道的特征与结果。基督说过:「我来幷不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。」……』(详见《善恶之争》第八章真理的战士)

 

怀爱伦对十七世纪英国后期改革家卫斯理的称赞

路德所清楚教导的因信称义的伟大道理,这时几乎完全被忘记了。罗马教靠善行得救的原则已经取而代之。怀特腓德和卫斯理弟兄原来都是国教的教友,幷是诚心寻求上帝恩眷的人,他们所受的教训,是教他们靠赖道德的生活和宗教的仪式去获得这种福惠。

有一次,当卫斯理查理患病,预测将要绝命的时候,有人问他永生的希望寄托在哪里。他的回答是:我已经尽到我最大的努力事奉上帝。卫斯理看出那发问的朋友似乎不完全满意他的回答,心中便想道:“什么?难道我的努力还不足以作为他希望的根据吗?难道他要剥夺我努力的成绩吗?我没有其他可以依靠的了。”(注九)这足以说明那笼罩着教会的是何等深沉的黑暗,这黑暗把救赎的真理隐蔽了,把基督的荣耀抢去了,幷使人心转离了他们唯一救恩的希望,──钉十架之救赎主的宝血。

卫斯理和他的同伴看出真宗教是内心的宗教,而且上帝律法的范围不但管束人的言语行为,而也管束人的心思意念。他们既感觉到内心必须圣洁,像行为必须端正一样,他们就认真地下手过一种新的生活。他们想用殷勤祈祷的努力来克制本性的邪情恶欲。他们过着一种克己,慈善,自卑的生活,幷且非常严肃拘谨的遵守着许多规律,他们认为这样就可以得到他们最大的愿望──那能使他们得蒙上帝喜悦的圣洁。可是他们幷没有达到所追求的目的。他们企图使自己脱离罪恶的谴责,或是打破罪恶的权势,但结果都是徒然。他们这时挣扎的情况,正如路德在艾尔福修道院小室里的经验一样。使他们心灵受痛苦的,也就是那使他极度不安的问题:人在上帝面前怎能成为义呢?”(伯9:2

那在改正教坛上行将熄灭之上帝真理的火,这时却要由波希米亚的基督徒(即十五世纪宗教改革家胡司的后人)世世相传的古代火炬重新点燃起来。在改革运动发起之后,波希米亚的新教受到了罗马侵略军的蹂躏。凡不肯放弃真理的人,便不得不逃亡异乡。其中有一些人逃到德国的撒克逊去避难,在那里保持了古代的信仰。卫斯理和他的同伴所得的真光,就是从这些基督徒的后人(即摩拉维亚教派)传来的。

卫斯理约翰和卫斯理查理在被立为牧师之后,奉命往美洲去。同船的有一班摩拉维亚教派的人。这一次海上起了狂风,卫斯理约翰既面临死亡,自觉没有与上帝和好的把握。相反地,这些德国人却表现了他所完全没有经验过的镇定和依靠。……』

卫斯理回到英国,在摩拉维亚教派的一个传教士的教导之下,更加清楚地明白了《圣经》中的信仰。他看出,必须放弃一切依靠自己行为得救的心理,而完全依靠那除去世人罪孽上帝的羔羊。在伦敦摩拉维亚教会的一次聚会中,有人宣读路德的一篇讲章,叙述上帝的灵在信徒心中所施行的改变。卫斯理听了,心中就燃起了信心,他说:我觉得心中火热,我觉得自己确已完全靠基督得救;上帝也给我凭据,祂已除去我的罪,幷救我脱离罪和死的律了。”(注十二)

卫斯理经过多年疲倦,无聊,不得慰藉的努力,──多年的严格克己,又受了多年的辱骂和委屈,──他一贯以寻求上帝为唯一的目的。如今他已经找到上帝;幷已发现他过去想靠祷告,禁食,施舍,克己而得的恩典,乃是不用银钱,不用价值得来的恩赐。

他一建立了在基督里的信心,于是就心中火热,渴欲到各处去传播上帝白白赐恩的荣耀福音。他说:我以全世界为我的教区,无论我在世界的哪一部分,我认为向一切愿意听讲的人宣讲救恩的喜信,乃是合宜的,这是我的权利,也是我的义务。”(注十三)

他继续过着他那种严肃,克己的生活,但不再作为信仰的基础,而是作为信仰的效果;不再作为成圣的根源,而是作为成圣的果子。而这种恩典必要在顺从上显明出来。卫斯理终身宣传他所领受的伟大真理──因信基督赎罪的血而称义,幷因圣灵在人心中所运行更新的能力,而使生活结出与基督榜样相符的果子。

有人说,基督的死已经把十诫的律法和仪文的律法一同废去了,卫斯理回答说:基督幷没有废去那包括在十条诫命之内幷为众先知所力行的道德律法。祂来的目的幷不是要废掉这律法的任何部分。这一个律法是永远不能破坏的,它坚立如天上确实的见证。’……自有世界以来,这律法不是写在石版上,乃是在人类从创造主手中出来的时候就已经写在他们的心版上。尽管上帝指头所写的字因罪而大受毁损,但只要我们有辨别善恶的意识,这些字迹总不能完全磨灭。这律法的每一条都必须在全人类身上幷且世世代代发生效力;这不在乎时间,空间,或任何其他能改变的条件,却以上帝的本质,人类的性质,和二者之间不变的关系为基础。

“‘我来不是要废掉,乃是要成全。’……毫无疑问的,祂这话的意思乃是(前后相符合的。)──我来是要坚立律法,显出它的完美,不管世人为它加上多少虚文,我来是要使其中任何隐秘或含糊的地方完全明朗化;我来是要宣明每一条律法真确和完全的意义;显明每一条诫命的长、阔、和整个范围,幷显明它的高、深、以及其不可思议的纯洁和属灵的性质。”(注十七)

卫斯理声称律法和福音是完全协调的。所以在律法和福音之间可以看出一种最密切的关系。一方面,律法经常为福音预备条件,向我们指明福音;另一方面,福音经常引领我们更切实地完成律法。比如,律法要我们爱上帝,爱我们的邻舍,幷要谦卑,温柔而圣洁。我们觉得自己对于这些美德大有缺乏;是的。在人这是不能的;但我们看明上帝已经应许把这爱赐给我们,使我们可以成为谦卑,温柔,圣洁;于是我们持定这个福音,持定这些大喜的信息;这一切便要按着我们的信心为我们成全了;而且律法的义就借着在基督耶稣里的信心成就在我们……身上。’……”

卫斯理说:基督福音最大的仇敌,就是那些公然无忌地论断律法批评律法的人,他们教训人不但要破坏(取消,放松,使之失效)其中的一条,无论是最小的或是最大的,而还要一下子废除全部律法。……随着这个强烈欺骗而来的一切情形中,最令人惊骇的就是那些受其迷惑的人真诚地相信推翻律法倒是荣耀基督,破坏祂的教训倒是尊崇祂的使命!是的,他们尊荣祂,正象犹大从前对祂说:请拉比安,就与祂亲嘴一样。耶稣也很可以对他们每个人说:你用亲嘴的暗号卖人子吗?他们一面谈论祂的宝血,一面摘去祂的冠冕,幷以推进祂福音的借口来减轻祂律法的要求,这无异是用亲嘴的暗号把祂出卖了。人若藉宣讲信心而直接或间接地废弃顺从的任何部分,或藉宣讲基督而废除或消弱上帝律法最小的一条,他就不能摆脱这个罪名。”(注十八)

有一人主张传扬福音足以达到律法的一切功用。卫斯理回答说:这种说法我们绝对否定。传扬福音幷不能达到律法的头一个功用,就是使人知罪,唤醒那些在地狱边缘上沉睡的人。使徒保罗说:“律法本是叫人知罪;”“人必须先知道自己的罪,才能真正感觉到自己需要基督赎罪之血。……我们的救主亲自说过:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’所以你若介绍一位医生去为康健的人或至少是自以为康健的人治病,岂非笑话?你必须先使人知道自己有病,不然,你的好意他们是不会感激的。照样,你若介绍基督给那些心安理得,从来没有为罪忧伤的人,岂不也是笑话。”(注十九)

这样,卫斯理宣讲上帝恩惠的福音时,也像他的主一样,设法使律法为大,为尊。他忠心地完成了上帝所交付给他的工作,同时,上帝所让他看到的结果是光荣的。当他漫长的八十余年──游行布道的时间达半个世纪以上──的一生结束的时候,他的门人竟有五十余万之多。至于那些借着他的工作而从罪恶的败亡和堕落之中被提拔起来过一种更高尚更纯洁之生活的人,以及那些因了他的训教而得到更深刻更丰富之经验的人,其数目的多少非到得赎之人完全聚集到上帝国的时候,是无法知道的。他的人生给予每个基督徒一个极宝贵的教训。惟愿基督这个仆人的信心、谦卑、不倦的热诚、自我牺牲和虔诚,能在今日的教会中反映出来!(《善恶之争》第十四章真理在英国的进展)

 

怎样正确理解永远的福音?

怎样才能大有能力地传扬三天使警告?

至于有些人说我们末后余民所传的是『永远的福音』,提出的要求更高,要在普世大多数基督教会遵守星期日的情况下,甚至在最后空前考验中,至死忠心,坚守上帝律法中的安息日。其实,要求高不高是属于对上帝律法的认识问题。律法的功用从消极方面来说,『本是叫人知罪。』从积极来说,是要我们心灵意念和言语行为完全离罪成圣,爱上帝爱人,是要我们追求完全像天父完全一样,效法主耶稣的完美榜样。至于福音或说救恩的功用都相同,都是为了赦免我们一切信而悔改之人违背上帝律法的罪,并恩助我们遵守上帝律法而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,效法主耶稣的完美榜样,更好服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一初考验,欢然迎见主的复临!

其实,圣经中的福音,也就是指主耶稣基督的救恩说的。主的救恩包括五大恩典:一,靠主的血得蒙赦罪,也即因信称义的恩典。二,靠主的灵成圣,也即因信成义的恩典。三,永生的恩典。四,成为上帝所爱的儿女。五,主来时被提升天,将来我们要在天上的圣城新耶路撒冷中和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀。因此,从福音中所包含的救恩内容来说,各时代所传的福音都是一样的,是从古至今永不改变的,因此称为永远的福音。

但主耶稣基督的救恩却是要借着基督的降生,为人,被钉,复活,升天,和基督在天上圣所中在上帝面前作我们的大祭司和中保,不断为我们赎罪与代求,1844年开始查案审判,洁净圣所的工作,以及基督复临,千禧年,重新创造新天新地等一系列救赎大工而完成的(罗1:1-5.彼前1:10-12)。因此我们在传讲福音时也必然要传讲以上每一阶段的救赎工作。缺少以上每一阶段的救赎工作,主的救恩都不能完成。因此从福音中的重大事件来说,以上每一阶段的救赎工作,都构成了『永远的福音』的一部分。也正因此,怀爱伦说第一位天使信息『乃是「永远福音」的一部分』。她说:『「这个信息(指第一位天使信息)本身说明该运动当在何时发起。它乃是「永远福音」的一部分;它也宣告审判时期的开始。固然各世代都曾传过救恩的信息;但这一个信息却只能在末期传扬的福音中的一部分,因为只有在这时才能说审判的时候「已经到了(指1844年开始查案审判)。」』『这个信息在以前的世代中一直没有传过。照以上所述,保罗没有传过这个信息;他向弟兄们指示说,主降临的时日还在遥远的将来,历代的宗教改革家也没有传过这个信息。马丁•路德曾说,从他那时算起,还要经过三百年左右,才到审判的时候。但在一七九八年之后,但以理书被启封,人们对预言的知识增长了,许多人便传开审判已近的严肃信息。』(《善恶之争》第二十章第三第五段)。

显然,各时代所传的福音中的重大事件的重点会有所不同,例如主降生前时代,所传的福音,是借着圣所中献祭赎罪礼仪的预表,和大量关于基督降生为人,为我们舍命赎罪,复活升天和再来的预言,而表达出来的(来11:4-40)。主耶稣降生时,天使向牧羊人所传报的福音喜讯是:『不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:在至高之处荣耀归于上帝!在地上平安归于祂所喜悦的人!』(路2:10-14)。主耶稣从死里复活后,使徒们所传的福音中重大事件的重点是基督的死而复活:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救(指救恩)。我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。』(林前15:1-8)。当然,使徒们也简略地传讲了基督在天上圣所中作我们的大祭司和中保,不断为我们赎罪和代求的工作(约一2:1-2.4:14-16.7:24-25),并且也都提到了基督复临的救赎大工(例如帖前4:16-17.1:7.22:7,12,20)。我们末后时代教会是处在查案审判和基督即将复临的时代,因此我们所传的福音中的重大事件当然是查案审判,洁净圣所,和基督复临。

但是,我们必须正确理解,虽然各时代所传的福音中的重大事件,重点会有所不同,然而各时代所传的福音中救恩的内容,却是完全相同的,也就是:不断求靠主的血赦免我们心灵意念和言语行为中一切违背上帝律法的罪愆过犯(即不断因信称义义),不断求靠主的灵恩助我们遵行上帝律法,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,效法主耶稣的完美无瑕榜样,更好尽到服务行善,传道救灵责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验(即不断因信成义),欢然迎见基督坐在天父上帝宝座右边,带领千万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来迎接我们回天父的家!

而且,我们必须将上述福音中的救恩内容,结合到第一位天使的查案审判的警告中,也就是要劝告人信靠主耶稣的救恩(主的宝血功劳和圣灵的大能),遵守上帝的律法(二大总纲和十条诫命属灵精意),不断因信称义,靠主成圣,爱主爱人,克己服务,舍己救人,靠主得胜一切考验,为查案审判作最好的准备,这样才能使第一位天使的信息真正成为『永远的福音』的一部分!才能使人的罪恶记录册被永远销毁,和接受上帝的印记,才能在主来时被提升天,和主永远同在!

同样,在传扬第二第三位天使警告时,也必须宣扬上帝的大爱,高举主的救恩,将使人因信称义和因信成义的全备福音和警告中的上帝律法结合起来传讲,才能大有能力,感化人心,使人信而悔改,靠主恩助,出离巴比伦,并胜过兽、兽像和兽的印记!才能使人成为遵守上帝诫命和耶稣真道的上帝忠心余民!才能使第三位天使的信息在晚雨复兴中成为大声呼喊!

正如怀爱伦所说:『上帝凭着祂的大怜悯,借着瓦格纳和琼斯长老给他的子民送来了极为珍贵的信息。这个信息要在全世界面前,更加突出地高举为全人类的罪而牺牲的被钉的救主。这一信息提供了因信中保而称义;它邀请人们接受基督之义,这义显明在全然顺从上帝的一切诫命上(引者按:这一句话前面提到了因信称义,后面提到了因信成义)。……这就是上帝吩咐的要传给这世界的信息。这就是第三位天使的信息,是应伴随着圣灵的大量的浇灌而用大呼声传扬的信息。』(《给传道人的证言》英文Testimonies to Ministers and Gospel Workers, 91-92页)。

怀爱伦在《传道良助》一书中又教导我们说:『在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其他真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』

  另一处又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是并行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道(按英文也可译为耶稣的信仰,怀爱伦说是指主耶稣的救恩说的)。』

  另一处又说:『应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!(引者按:不但要赦免人的罪,使人因信称义,而也要除去人的罪,使人因信成义!)」(约1:29)。』(156,161,162,148 页)。 

    怀爱伦还提到,不但在传扬三天使信息和但以理、启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂(约12:32)。 让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

    『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。』

    『世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其他别的题目。理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。』

    『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。』

    『你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,幷对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主。(弗5:2 )。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(158-160)。(路光于2015,6,1