回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

追求成圣

 

       主耶稣在约翰福音第十七章临别的祷告中,为门徒求三件事,其中有两件事是关于今生的,就是要门徒合而为一和离罪成圣。而且合而为一实际上也包含在离罪成圣的要求之内。因门徒若不能合一,这本身也就是一种罪。因此追求合一也属于追求成圣的要求之内。由此可见,离罪成圣对基督徒的人生是何等重要。

       正如主耶稣在临别祷告中,特别在这方面为我们代求说:『我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。』(约17:14-19)。

       我们看到主耶稣在祷告中再三恳求上帝:『保守他们脱离罪恶。』『用真理使他们成圣。』『叫他们也因真理成圣。』关于追求成圣的问题,我们可以分四个问题来思考:

 

第一个问题,甚么叫成圣?或者说成圣是甚么意思?

  所谓成圣也就是圣洁无罪的意思,也就是要我们在思念言行上完全成圣,毫无罪污。所谓成圣,也就是像上帝的意思,也就是要我们像上帝那样完全仁爱、公义、圣洁,毫无瑕疵,因上帝乃是惟一的圣者。天上的圣使者在上帝宝座前昼夜不断称颂上帝说:『圣哉,圣哉,圣哉,主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』(启4:8)。主耶稣也勉励我们说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。

  所谓成圣,也就是成义的意思。在使徒保罗的书信中,成圣和成义二个词语是轮换使用的。在罗马书六章中,他先是说:『岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义。』随后又说:『你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。..现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗7:16. 7:19-22)。由此可见,成圣也就是成义的意思。而所谓成义,也就是要我们像主耶稣那样完全行义,毫无罪愆,因主耶稣乃是惟一的义人。(约一2:1)。圣经上也勉励我们要在主里『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:17,18)。

  所谓成圣,也就是要守全上帝的律法,(包括上帝十条诫命的属灵精意和爱上帝、爱人的两大总纲),而在思想、言语、行为上完全圣洁无罪,并不断存着爱上帝爱人的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任。(约一3:4.5:21-32. 22:37-40.33:7-9)。

 

第二个问题,为甚么必须追求完全成圣?

       至少可以分四点来说:

第一点,我们若要得蒙主恩的拯救,承受永生,就必须信主悔改,恳求主的宝血洗净自己一切的罪,恳求主的灵洁净、更新、重生自己的心灵,并靠着圣灵的帮助,开始不断追求完全成圣。(徒2:38,39.19:17-26. 约一3:4-8 )。

 

   第二点,我们若要作成得救的工夫,也必须不断靠主恩助,追求完全成圣。使徒保罗劝告我们说:『亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,……就当恐惧战兢作成自己得救的工夫。』(腓2:12)。为甚么要恐惧战兢呢?我们所以要恐惧战兢,并不是因为怕上帝离弃我们,而却是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。为甚么要作成自己得救的工夫呢?也就是为了防止自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。因为已经因信得蒙主恩拯救的人,还有失去信心、失去主救恩的可能;已经重生而获得属灵生命的人,他的属灵生命也仍有病衰、死亡的危险。正如保罗所指出:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。』(来3:12-14)。怎样作成得救的工夫呢?其中最重要的一件事,也就是要不断靠主恩助,追求离罪成圣。

  从消极方面来说,人若有任何一点罪不肯悔改,都会使圣灵担忧。自己的心中也会感受圣灵的责备而不平安。若继续不肯悔改,就会进而消灭圣灵的感动,自己的心灵也就变得更为麻木和刚硬。若长久消灭圣灵的感动,就有可能使自己的心灵刚硬到不可能再被圣灵感动的地步,这样也就等于犯了亵渎圣灵的罪,注定了自己永远的灭亡。因此圣经上劝告我们『不要叫上帝的圣灵担忧。』(弗4:30)。更『不要消灭圣灵的感动。』(帖前5:19)。更要防止犯亵渎圣灵的罪。(太12:31,32. 3:12-14)。

  因此,任何一个信徒或主的仆人,若放纵自己任何一点罪而不悔改,都是危险的。我们所不愿悔改、靠主战胜的罪,至终必要完全战胜、制服我们,而使我们灭亡。正如使徒保罗以身作则地教导我们说:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』(林前9:27)。使徒彼得也曾发出严肃的劝告说:『倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的它转过来又吃,猪洗净了又回到泥里去辊。这话在他们身上正合式。』(彼后2:20-22)。

       而从积极方面来说,当一个人的品格日益成圣了,也就说明他的灵性经验日益加深了,并说明他的属灵生命已日益长大成人,甚至满有基督长成的身量了,这样也就更有助于他作『成得救的工夫。』(腓2:12)。从而使他『所蒙的恩召和拣选坚定不移』,甚至『永不失脚』,并且『丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。』(彼后1:5-11. 提前6:11,12,17-19)。

 

       第三点,我们若要在今生作一个蒙上帝眷爱和重用的人,也必须追求完全成圣。使徒保罗劝勉提摩太,也是劝勉我们每一个人说:『你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。』(提后2:15)。主耶稣也劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9,10)。

       我们看到先祖亚伯拉罕所以能成为大蒙上帝恩爱和赐福的人,甚至使天下万国万族都因他得福,就是因亚伯拉罕谨守遵行上帝的一切诫命和吩咐,在上帝面前『作完全人』(创17:1,2)。正如上帝指着他说:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』(创26:5)。

  我们也看到先知但以理所以能一连三次被上天称为『大蒙眷爱的人』,并在外邦的朝廷为上帝作荣美的见证,也是因为但以理有着极其美好的灵性和成圣的品格。

  我们还看到耶稣肉身的母亲马利亚所以能成为一个『蒙大恩的女子』,也是因为她是心灵圣洁的童贞女。

  我们若要作一个蒙大恩、蒙大福、蒙大爱、蒙重用的人,也必须效法先贤的榜样,在主里追求完全成圣。

 

      第四点,我们若要在将来上帝国里蒙大爱,得大赏,被重用,也必须追求完全成圣。在上帝眼中看来,每一个人的价值不在于他的聪明、才智、学识、地位,而在于他的基督化的爱心和品德,在于他的心灵、品格完全像天父的程度。(太5:48. 林后3:18)。

 

现在再来思考第三个问题:人能不能达到完全成圣?

       应该说,靠我们人自己的力量是不可能的,但靠上帝凡事都能。正如主耶稣某次在论到财主进天国问题时所说的:『在人这是不能的,在上帝凡事都能。』(太19:26)。 主耶稣另一次又说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。

  主还赐给我们一个有关祷告的奇妙应许:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。当然,主的这一应许是有条件的,这个条件就是我们所求的必须符合上帝的旨意,对我们真正有益处。而我们为自己的品格成圣而祈求,显然是完全符合上帝旨意的,也是上帝极其悦纳的。因此上帝必定要应允我们的祷告,而帮助我们达到完全成圣。

    主耶稣在山边宝训中也曾勉励我们说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。主上帝在古时向九十九岁的亚伯拉罕显现时,也曾勉励他说:『我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。』(创17:1)。

  我们知道主的每一吩咐,每一命令,本身也就是一个应许。因为主绝不会吩咐我们去作一件我们不可能作到的事。主既然吩咐我们要作完全人,甚至要完全像天父完全一样,实际上也已应许必然要帮助我们去作完全人。而且主在山边宝训中也已亲口应许我们说:『饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。』是的,凡渴慕成义成圣的人,只要靠主恩助,努力追求,主必要为我们成就。

    使徒保罗也祝祷、勉励我们说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。』(帖前5:22-24)。

    怀爱伦在『历代愿望』一书中提到:『上帝为儿女所定的理想,远超过人所能想到的最高标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这道命令就是个应许。救赎的计画要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。基督要使心灵痛悔的人从罪恶中彻底分离。他来,是要除灭魔鬼的作为;并派圣灵住在每个悔罪者心中,保守他不犯罪。
  不可以撒但的势力为行错事的借口。自称跟从基督的人,对自身品格的缺点若作什么推诿,撒但就欢欣雀跃。因为使人犯罪的正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每个儿女,凡是信而悔改的,都能达成圣洁的性格和基督化的人生。
  基督徒品格的理想标准,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的门徒在他们的生活上也当如何完全。耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他成了肉身,与我们一样。他也饥饿、口渴、疲劳、靠食物养生,靠睡眠恢复精力。他与人类共甘苦,同时他是纯洁无瑕的上帝的儿子。他是成了肉身的上帝;他的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望31312-313页)。

 

   圣经上除了上述这些宝贵的应许外,还为我们记录了许多品格成圣的完美榜样。首先,主耶稣就是我们品格全然成圣的最完美的典范。虽然『他也凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣一生中不但在言语行为上从来没有犯过一点罪,而且就连在他的思想意念中也从来没有过一点罪污,以致撒但在他的心灵中没有任何立足、活动的余地。正如主耶稣在即将受难前向门徒所表露的情况。主耶稣对门徒说:以后我不再和你们多说话,因为这世界的王(指撒但)将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。

    我们要明白主耶稣所以能全然成圣,并不是因为他具有神性。实际上,主此时已经道成肉身,降生为人;他已取了像我们一样的具有人性软弱的身体。『儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。』(来2:14)。主耶稣一生中所以能不犯罪,成为圣,实是因为他藉着信心的祷告,靠着上帝圣灵大能的保守。而这样的恩助也是我们信徒所能得到的。主耶稣既能靠着上帝的帮助而过成圣的生活,就保证我们也能靠着主的帮助而同样过成圣的生活。

  怀爱伦在历代愿望一书中说:『上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。』(『历代愿望』第四章第16段)。

另一章中又提到:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望12118页)。

    除了主耶稣为我们留下了最完美无瑕的榜样外,其他众先知、众使徒和众圣徒也都为我们留下了极其完美的榜样。例如以诺、挪亚、约伯都曾被称为当时代的完全人。

  如经上论到以诺说:『以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』

    经上又论到挪亚说:『挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。』

    上帝论到当时代的约伯说:『地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。』

  又如先知但以理也一连三次被迦百列称为『大蒙眷爱的人』。可见他的心灵品格是多么圣洁、公义和仁爱,是多么讨上帝的喜悦。

  使徒约翰和保罗成圣的经验,也是特别值得我们思考和学习的。约翰生性暴躁,受了亏负,就要报复。曾被称为『雷子』,后来被主的爱融化,被主的灵改变,而在主里成为大有爱心的谦卑柔和的使徒。

  使徒保罗初信主时曾说:『我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。..我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?』但后来他学会了依靠主,他作见证说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:18,24,25)。他甚至也向我们作出这样荣美的见证说:『我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。

  

  由以上所述可见,我们的人性虽然是软弱的有犯罪倾向的,但靠赖主宝血的功劳和圣灵的大能,我们必能离罪成圣,圣而又圣。但我们也要认识,成圣是我们终身不断治死自我和顺从上帝的结果,而且我们各人在基督里今生所能达到的成圣的程度,也是有所不同的。因此我们基督徒是要活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,成义成圣的程度也是没有止境的。我们需要时时不断、天天不断、终身不断地依靠主宝血的功劳而得蒙赦罪(即因信称义),也需要时时不断、天天不断、终身不断地靠主圣灵的大能而追求离罪成圣,圣而又圣(即因信成义)。主耶稣吩咐我们要追求完全,『像天父完全一样。』(太5:48)。天父的完全是绝对的完全,我们各人在主里今生所能达到的完全都是相对的完全,而且各人最终所能达到的完全的程度也是有所不同的,我们永不可能达到天父那样绝对的完全。因此我们要在主里终身不断地努力追求完全『像天父完全一样』(太5:48),也就是要靠主的灵终身不断地默想和效法主耶稣,『就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

使徒保罗也是这样以身作则地教导我们的。他虽然在灵性品格上已达到很高的境地,他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:21)。但同时他也谦卑地教导我们说:『我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得藉基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义;使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』(腓3:8-15)。

  怀爱伦也教导我们说:『人何时自称自己已经圣洁,他们便是提供一个足够凭据,证明他们离开圣洁的实情还很遥远。他们看不出自己的弱点与缺乏。他们认为自己是反照着基督的形象,全是因自己对祂没有真正的认识。他们与他们救主之间的距离越大,则在自己的眼中看来,他们越加显为公义的。』(成圣的人生第1章第7页)

在另一处又教导我们说:『成圣并不是一时、一刻、一天的工作,而是一生的工作。这也不是得自感情的一时焕发奔放,而是经常向罪死、经常为基督而活的结果。微薄而间断的努力决不能纠正过错,也无法造成品格的改善。惟有藉赖恒切的努力,辛苦的锻炼,与坚决的斗争,我们方能得胜。我们今日不知道明日的斗争将是何等的艰巨。只要撒但仍然称霸,我们就必须攻克己身,制胜那缠累的罪;只要我们一息尚存,就决无停息之处,决无一处是我们可以抵达而敢于侈言:我已经完全达到了。原来成圣乃是终身顺从的结果。

       众使徒和先知中从无一人自称是没有罪的。凡曾过着与上帝最亲近之生活的人,凡宁愿牺牲性命而不肯故意犯一件错行的人,凡曾蒙上帝赋以神圣亮光与能力的人,都承认他们的本性是有罪的。他们既不靠肉体,也不声称自己为义,而完全仰赖基督的义。

凡仰望基督的人都必如此。我们愈益就近耶稣,就愈益辨识他圣德的纯洁,愈益看出罪的非常邪僻,我们也就愈益不想高抬自己了。心灵就必不断地渴慕上帝,也必作经常、恳切,而痛心的认罪,并在他面前自卑己心。我们在基督徒的经验上每前进一步,我们的悔改就必加深一步。我们应当知道惟有在基督里面,我们才得以满足,也当以使徒如下的自白作为我们的自白:「我也知道,在我里头,就是肉体之中,没有良善。」「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」(罗7:18;6:14)』(使徒行述第55467-468页)。

 

最后再来思考第四个问题:怎样才能达到完全成圣?

    总的来说,要学会完全依靠主。(罗7:25)。学会完全住在主里面。(约15:1-8. 约一3:6)。具体来说:

    第一,要学会祷告,学会求告主名。要学会凭信心求,恒切求,抓住主的应许求,并且要在祷告中立刻求得主的救助,正如立刻求得赦罪之恩一样。不是要求主以后帮助我,而是要求主现在立刻藉着圣灵洁净我的心灵意念,并救助我离罪成圣。(箴16:32.25:28)。因为人的心灵意念洁净了,人的生活言行也就自然洁净了。(太12:35.23:7)。

     此后,还要不断信靠主,时时儆醒,常常祈求,保守自己的心灵不受任何试探引诱的影响(箴4:23.14:30,31)。一旦发现试探影响了自己的心灵,就立刻呼求主的赦免、洁净和救助,更要积极保守自己的心灵,常在信、望、爱中,常在主的恩惠中,和主的话中。总之,我们要恳求主借着祂的灵时时不断住在我们的心中。主的灵能将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们的心里;能使我们不断离罪成圣,结出九种圣灵的美果;能使我们不断『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(罗5:5.5:22-2515:4-8.林后3:18)。

 

     第二,要学会读圣经,学会默想主的话。主的话有创造的大能(诗33:6,9);也有救赎的大能,能使人重生得生命(彼前1:23-25.1:18),能培养人的灵命(太4:4),能洁净人心(约15:3.119:9),能使人成圣,正如主在临别祷告中为门徒所求的:『求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。』(约17:15,17)。主的话也是圣灵的宝剑,能刺透人心,洁除罪恶(来4:12.6:17)。甚至主的话就是灵,就是生命(约6:63)。因圣灵总是不断借着主的话而运行在人心里,使人立志行事,成就上帝的美意,使人心灵品格『得以完全,预备行各样的善事。』(提前3:16-17

    灵感的诗人在这方面也为我们留下了美好的榜样。他昼夜思想上帝的律法和救恩。他在诗篇中说:『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。』(诗1:2,3.19:7-9)。又说:『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。』『耶和华阿,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。』『我切慕你的救恩,你的律法也是我所喜爱的。』(诗119:97,166,174)。

    但愿我们都能效法主耶稣、众先知和众使徒的榜样,时常不断『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,』靠着主的宝血功劳和圣灵大能,不断遵行上帝的真道、律法和旨意,不断因信求得赦罪称义,不断靠主追求离罪成圣,圣而又圣,直到迎见主的圣面!(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第七题) * 路光 *