回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

信心之父(一)

 

       亚伯拉罕实在是一位特别蒙上帝赐福的先祖,上帝不但应许赐福给他和他的子孙万代,而且连天下万国万族也都要因他得福。(创12:3. 22:16-18)。可见亚伯拉罕在上帝面前,是何等得蒙上帝的喜悦。后来上帝向以撒显现时,也特别指出了这一点:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。』(创26:5)。

       亚伯拉罕所以能作到在凡事上完全顺服上帝,得蒙上帝喜悦,是因他拥有巨大的信心。他对上帝的巨大信心,使他能在上帝面前被称为义,使他能在任何情况下完全顺从,使他能靠主得胜一切考验,使他能在黑暗中看到亮光,绝望中看到希望,死亡中看到生命,不可能中看到可能。(罗4:4-5,17-22)。他的巨大信心荣耀了上帝,造福了世人。亚伯拉罕也因此被称为信心之父。如经上所说:『叫他作一切未受割礼而信之人的父,..又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人。』(罗4:11-12)。『所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。』(加3:7)。

       然而亚伯拉罕的巨大信心不是天生就有的,而是不断经过操练而日益成长壮大的,其间也曾有过软弱、失败之时,但靠主恩助最后在信心上终于攀登上罕见的高峰。

  我们先来看看亚伯拉罕生平事迹中巨大信心的表现。讲到亚伯拉罕信心的事迹,首先不能不想到他的蒙召的经历。

 

因信蒙召,奔走天路

  经上说:『亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。』(来11:8)。

      根据圣经的记载可知,亚伯拉罕的父亲是他拉。他拉共生有三个儿子,即亚伯拉罕,拿鹤和哈兰。他们全家都一直住在迦勒底的吾珥。(创11:27)。

       根据近代考古学的大量发掘工作,发现亚伯拉罕的故乡吾珥,原是一个极其繁华的城市,如圣经手册上所介绍:『吾珥..从前是幼发拉底河口的一个海港,距离传说的伊甸园遗址十二哩。它是洪水前的城市,曾被洪水所毁灭,后来又建造了起来。当亚伯拉罕诞生的前夕,吾珥正是全世界最繁华的一个城市──不只是制造品、农业、和航运的中心,且土壤肥沃,物产丰饶,客商自此迳往远方各地,并有船只装载铜与坚石至吾珥,下行至波斯湾。..直到波斯帝国时期,它始终不失为一个重要城市。』(海来博士着51页)。

      由此可见,亚伯拉罕的故乡,原是世界上最繁华的都市。它的情况就好像美国的纽约,或英国的伦敦,或法国的巴黎,或类似香港的情况一样,里面充满了声色的引诱,钱财的迷惑。许多人都沉迷于世俗,一心赚取钱财,建造房屋,吃喝玩乐,又嫁又娶。而且当时还有一个严重的情况,人们普遍敬拜偶像,迷信假神,而远离真神。

  他拉全家是敬拜真神上帝的。竟也多少受到了当地敬拜偶像风气的影响。因他拉自己就一面敬拜真神,一面敬拜偶像。如经上所指出:『..他拉住在大河那边事奉别神。』(书24:2)。

  但是亚伯拉罕却始终靠主恩助,保持自己心灵、品格、信仰的纯洁,不受周围邪恶环境的影响。亚伯拉罕的妻子撒拉也和丈夫同心仰赖、事奉、敬拜真神。他们结婚后虽然因撒拉不生育,还没有孩子,但上帝已对这一对敬畏上帝的夫妇有着美好而伟大的旨意。上帝要拣选亚伯拉罕,使他的后裔成为一个大国,成为上帝特选的子民,为要藉着他们将认识、敬拜、事奉真神上帝的真理信仰传遍天下万国;更要藉着亚伯拉罕的一个后裔,也就是上帝当初应许亚当、夏娃的『女人的后裔』,也就是后来降世为人的上帝的儿子,人类的救主耶稣基督,将救赎罪人的洪恩带给地上的万民,使一切信而悔改的万国万族,都因他承受永远的洪福。

      由于吾珥这样的大都市不适于培养上帝的选民,并建立起一个有别于万国万民的大国,因此上帝呼召亚伯拉罕带领他的全家离开吾珥,前往迦南。(书24:3)。他拉也愿加入他们的行列。于是,『他拉带着他儿子亚伯兰(后改名为亚伯拉罕),和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱(后改名为撒拉),出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。』(创11:31-32)。亚伯拉罕的兄弟拿鹤全家看来也一同或稍后来到了哈兰。(参看创29:4-6)。亚伯拉罕另一兄弟哈兰则早已『死在他的本地迦勒底的吾珥。』(创11:28)。 

       亚伯拉罕带领他父亲全家来到哈兰后,一直住到他父亲他拉去世。于是上帝又进一步呼召亚伯拉罕:『耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、本家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福给他。那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。』(创12:1-3)。这应许显然是极其激动人心的,亚伯拉罕虽然还没有一个孩子,上帝却应许要使他成为大国,甚至地上万族都要因他得福。

       亚伯拉罕因着信毫不犹豫地立刻『就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱,和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。』(创12:4-5)。

      亚伯拉罕在这里为我们留下了完全顺服、完全献身的榜样。当时『要离开本地本族本父家』,到一个完全陌生的地方去,也是极不容易的。哈兰虽不及吾珥繁华,但也是一个商业、交通的市镇。况且他父家的亲属都已迁居此地,并已安家立业。他的兄弟拿鹤全家也都喜爱这个地方,不愿再跟亚伯拉罕到迦南地去。    要亚伯拉罕离开自己的亲属,也是依依不舍的。况且到一个完全陌生的地方去,既无亲属,又无熟人,似乎缺乏安全感,再说迦南地的开化程度也远不如吾珥和哈兰。

      今日人们的移民,都是从贫穷、落后的国家,移居到富裕先进的国家。而亚伯拉罕的迁移,似乎与此相反。

      然而亚伯拉罕因着信,甘心乐意地顺从上帝的吩咐和指引。他把上帝要他去的地方,看作最安全,最蒙福、最有意义的地方。虽然他还不知道前面的道路应怎样行走,但他深信上帝必亲自同在,步步指引。因此,他因着信,毫不犹豫的顺从。此外,他更因信盼望着上帝在天上为他的儿女所预备的永远的圣城。

       正如经上所指出:『亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。』(来11:8-10)。

       亚伯拉罕蒙召的经历,实际上也是他完全献身的经历。这也是他信心生活的一个重大表现;也是他踏上成功的人生道路的关键性一步。

  试问,我们是否也已将自己的身心完全献给了上帝,并将自己一生的道路完全交由上帝来带领和安排?

  

因信谦让,与世无争

  现在,我们接下来再看亚伯拉罕第二个巨大信心的事迹,就是在和罗得分离的事上所表现出的因信谦让,与世无争的言行品德。

      当时『亚伯拉罕带着他的妻子与罗得,并一切所有的,..到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方。也是他起先筑坛的地方。他又在那里求告耶和华的名。与亚伯兰同行的罗得,也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时迦南人和比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。』(创13:1-7)。

       面对这种内部矛盾、相争的局面,亚伯拉罕怎样处理呢?我们看到这一位信心的伟人主动留下了仁爱、谦让、宽容的美好榜样。

       『亚伯兰就对罗得说,你我不可相争。你的牧人和我的牧人也不可相争。因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前么,请你离开我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。』(创13:8-9)。

       亚伯拉罕这种主动谦让的精神是难能可贵的。因无论从辈份、年龄、或从地位上讲,亚伯拉罕都处于长者的身份,然而亚伯拉罕却甘心谦让,让他的侄儿罗得首先拣选最喜欢居住的地方。

       虽然上帝已经明确应许亚伯拉罕,要将迦南地赐给他的后裔;但他宁愿凭着信心,安静等待上帝用他自己的方法成就他的应许,而不愿用人的方法为自己去争取。他宁愿让侄儿罗得挑选最好的地方。亚伯拉罕的这种信靠、谦让、宽厚、仁爱的心,是大蒙上帝所悦纳的。

       相比之下,他侄儿罗得的表现就不如亚伯拉罕那样谦让了。照理他应请他的长辈亚伯拉罕首先挑选所喜欢的地方。但是他却只顾自己挑选起来了。如经上所记:『罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东边迁移,他们就彼此分离了。』(创13:10-11

       罗得在这里又犯了一个错误,在挑选地方时,只注意土地的肥美,靠近繁华的都市,生活舒适安逸,却一点不考虑城市中罪恶的腐败影响。后来罗得索性『住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。』(创13:12,13

       由于罗得的这种没有属灵眼光的属世选择,又不祈求上帝的带领,放弃了野外亲近上帝的生活,进入到都市的腐化罪恶生活的环境中,终于使自己特别是自己的妻子、女儿并家人的灵性受到极大的影响,甚至后来遭到很大的灾难。

       这件事对今日的基督徒也有着特别重要的教训。我们在选择居住、教育的环境时,不能不考虑到对子女的影响。我们也都知道孟子的母亲,为了教育好自己的孩子,甚至三次搬家的故事。我们基督徒更当有属灵的眼光,为自己的子女、家人选择有利于身心健康和灵性长进的环境。

       亚伯拉罕却步步恳求上帝的带领,满足于野外亲近上帝,带领全家人学习真道,敬拜上帝,为上帝作见证的属灵美好的生活。

       在和罗得分离时,亚伯拉罕所表现的谦让、宽厚、仁爱的心,以及对上帝的完全信靠的心,使上帝大为喜悦。因此,『罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔,如同地上的尘沙那样多。人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。』(创13:14-17)。

       这对谦让、宽厚、仁爱为怀的亚伯拉罕,是一种何等的鼓励和应许。虽然亚伯拉罕甘愿让罗得举目观看,挑选最好的地方,自己放弃观看选择的权利,以致罗得举目看中了『约但河的全平原』,但现在上帝却叫他『举目向东西南北观看。』罗得只能观看一个方向,上帝却叫他观看四个方向。

       而且上帝还应许他说:『凡你所看见的地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。』

       在这里上帝实已『应许亚伯拉罕和他的后裔,必得承受世界。』(罗4:13)。而且还不是指的现今破旧的世界,而是指的将来从天而降的天国的京都圣城新耶路撒冷和重新创造的新天新地。现今的破旧的世界是暂存的,将来重新创造后的新天新地,及其中的圣城新耶路撒冷,才是『直到永远』的。

       后来亚伯拉罕也明白了这一点,知道上帝赐给他和他的后裔的应许,含有更深远广大的含意,不但是指当时的迦南地说的,而更是指着天上的新耶路撒冷圣城,以及将来上帝重新创造的新天新地说的。正如经上指着亚伯拉罕说:『他因着信,就在所应许之地作客,..因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。』后面又说:『他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。..因为他(上帝)已经给他们预备了一座城。』(来11:9,10.11:15-16)这一座城实际上也就是指天上的圣城新耶路撒冷,未来天国的京都,上帝宝座的所在。(来12:22-24.21-22 . 8:8-12)。

       上帝还应许亚伯拉罕说:『我也要使你的后裔,如同地上的尘沙那样多。人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。』

       这是多么奇妙,而又令亚伯拉罕欢欣鼓舞的应许!因他至今还没有一个儿子,但上帝却应许他,要使他的后裔如同地上的尘沙那样多。这应许已经获得奇妙的实现,并仍在继续不断实现着。这里所说的亚伯拉罕的后裔,不但是指属世的以色列人,而也是指属灵的以色列人说的。属世的以色列人是暂存的,属灵的以色列人是存到永远的。所谓属灵的以色列人不但是指主降世前一切得救的以色列人,而也是指主降世后一切得救的基督徒说的。因我们一切因信称义,蒙恩重生的基督徒也都被算为亚伯拉罕的后裔。(参:加3:6-9,26-29)。

       最后,上帝又对亚伯拉罕说:『你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。』

       上帝在这里不但再次应许必将迦南地赐给亚伯拉罕,而且也暗示亚伯拉罕在世时,只是『纵横走遍这地』,而不能立即获得全地。亚伯拉罕以巨大的信心领受了这一应许,并把上帝的应许看成如同已经得到了一样;而且亚伯拉罕信心的眼光,更是展望到将来属天的荣美的迦南,这也成了他人生努力追求、作工、奋斗的目标。

       我们也当效法亚伯拉罕的伟大美好的榜样,一心以属天、属灵的事为念,在今世的事上与世无争。尤其要培养谦让、宽厚、仁爱的美德,作一个荣神益人的人,圣洁蒙爱的上帝儿女。这样,上帝赐给亚伯拉罕的应许,也同样要赐给我们。

 

因信作战,以少胜多

  现在我们再来看亚伯拉罕第三个巨大的信心事迹。虽然亚伯拉罕为人谦和,待人仁爱,与世无争;但是当他听到所多玛和蛾摩拉城遭到了敌人的洗劫,他的侄儿罗得全家和城中的所有百姓、财物都被掳去一空时,他为了解救他们的生命财产,而因信英勇投入了战争。

       关于这场战争的起因,圣经中记载说:『当暗拉非作示拿王,亚略作以拉撒王,基大老玛作以拦王,提达作戈印王的时候,他们都攻打所多玛王比拉,蛾摩拉王比沙,押玛王示纳,洗扁王善以别,和比拉王。..他们已经事奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。十四年基大老玛和同盟的王都来..交战。西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物并一切的粮食,都掳掠去了。又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。』(创14:1-12)。

       这次罗得全家并一切财物的被掳掠,对罗得也是一次严重的管教。他喜爱城市的繁华和安逸生活,却不考虑到城市中罪恶腐化环境对家庭的影响;他自己虽然是『义人』,『常为恶人淫行忧伤』(彼后2:7,8.),却没有采用明智、果断的行动离开他们;反而住在所多玛城市中,被恶人的影响包围。经上说:『所多玛人在耶和华面前罪大恶极。』(创13:13 )。以致当所多玛王等背叛以拦王基大老玛,而遭到这次攻打、洗劫时,连住在城中的罗得也遭了殃。然而上帝并没有丢弃罗得全家,正要藉亚伯拉罕来解救他们。

       当时,『有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各,并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人。又追到大马色左边的何把,将被掳掠的财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女人民,也都夺回来。』(创14:13-16)。

       我们看到,亚伯拉罕这次只率领了家中三百一十八个壮丁,加上联盟的三兄弟所带领的壮丁,人数也不会很多。但亚伯拉罕竟能如此英勇无畏,以少胜多,彻底打败了四个强大王国的联盟军,实在是战争史中的一个奇迹。

       亚伯拉罕所以能如此英勇无畏,以少胜多,首先是因为他有巨大的信心,一心信靠上帝大能的恩助。当他一听到侄儿罗得全家被掳去的消息时,心中十分难过,立即在上帝面前恳切祷告,恳求上帝的指示和恩助,然后满有信心地率领了家中的三百一十八个壮丁,都是身强力壮,素有锻练,敬畏上帝的人,和他一同英勇作战。另外三个兄弟平时也都钦佩亚伯拉罕的信仰和为人。也都愿意随他一同出征。

       亚伯拉罕所以能如此英勇无畏,以少胜多,也是因为他充满了爱心。他一心想要解救他的侄儿罗得全家,以及其他被掳去的许多妇女人民。以致在爱心中已变得毫无惧怕。

       现在让我们继续看下去。『亚伯兰杀败基大老玛,和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒出来迎接。他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的上帝,赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。』(创14:17-20)。

       希伯来书上也介绍此事说:『这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的,他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名番出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。』(来7:1-3)。

       亚伯拉罕在此也为我们留下了忠心交纳十分之一的榜样。上帝曾劝告并应许他的选民说:『人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。..万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。』(玛3:8-12)。

       亚伯拉罕奉献了十分之一后,『所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去罢。』(创14:21)。

       因按当时的作战惯例,战利品是属于战胜者的。亚伯拉罕既冒着生命的危险,出死入生,救回了一切被掳去的妇女人民,所多玛王对此已感谢不尽了,至于夺回的财物,自应归于亚伯拉罕了。

       然而亚伯拉罕却不是这样想法,也不愿接受这一切财物,免得别人以为他是为了贪图财利而进行这次战争,或是将来藉口说,是他们的财物使亚伯拉罕成为富足。亚伯拉罕深信上帝要赐福给他的应许,他要单单把荣耀归给上帝。因此,『亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主,至高的上帝耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利,所应当的分,可以任凭他们拿去。』(创14:22-24)。

       亚伯拉罕在这里充分表现了爱人如己,公义无私,不贪财利的高贵美德。他这次打仗完全是出于爱心,一心为要解救罗得,也是为要拯救其他被掳去的妇女人民。现在终于信靠上帝的恩助,把他们全部拯救回来了。因此亚伯拉罕已充满了感恩、赞美的心。至于夺回来的财物,亚伯拉罕一点也不想要。因他看到被掳掠的百姓已经遭受了这么大的痛苦和损失,他很喜欢见到他们再领回自己的财物,以尽量减少所遭受的损失。所多玛的百姓心中深受感动,上帝的圣名也在外邦人中大得尊荣。  

  亚伯拉罕因信争战,以少胜多的榜样,对我们进行的属灵争战方面也是很大的鼓励。我们属灵的仇敌魔鬼,虽然远比我们自身强大;我们的私欲老我,和罪欲的试探引诱,也不是我们自身的力量所能胜过的;但感谢上帝,靠着我们无所不能的救主帮助,我们就能打败魔鬼,得胜试探,治死罪欲,过得胜的生活。(选自本人『讲道集()』二十题并稍加修订)          * 路光 *