回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

信心之父(三)

 

       上二次讲到,亚伯拉罕在圣经中被称为信心之父,可见他的信心是极其巨大的。但是,亚伯拉罕的巨大信心不是天生就有的,而是在上市的恩助下,在一次次的考验中,不断经过操练而日益成长壮大的,其间也曾有过软弱、失败之时,但靠主恩助最后在信心上终于攀登上罕见的高峰。现在我们要讲到亚伯拉罕年老时,所经受的一次最严重的信心的考验,上帝也藉此使他的信心达到登峰造极之境。

       我们先从以撒的诞生说起。经上记载:『耶和华按着先前的话眷顾撤拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到上帝所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着上帝所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说,上帝使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。又说,谁能预先对亚伯拉罕说,撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。』(创21:1-7)。

       以撒的出生,固然为亚伯拉罕全家带来了欢乐,但却使夏甲和以实玛利产生了嫉妒和仇恨的心。当以撒断奶之日,亚伯拉罕设宴欢庆,撒拉就看见以实玛利在旁嘲笑和侮辱。这种情况发展下去,家中便无安宁的日子。于是撒拉要求亚伯拉罕打发夏甲、以实玛利离开家中。亚伯拉罕痛苦万分,经过祷告后,『上帝对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。』(创21:12-13)。于是亚伯拉罕按照上帝的指示作了。

      上帝呼召亚伯拉罕,为要使他成为信心之父,成为以后历代上帝儿女的信心的榜样。以往他所走过的信心的道路,所表现的信心的事迹,常常使我们深受鼓舞。但在隐瞒撒拉是他妻子的事上却表现了他认识的不足,和信心的软弱。尤其在娶夏甲为妾,想要用人的方法来帮助实现上帝应许的事上,更成了他信心考验上的一次重大失败,也为家庭带来了多年的不睦,并为后世留下了不良的影响。上帝为要使他在信心的生活中达到最高的标准,就叫他再受一次考验。这也是一次人间空前严厉的考验。亚伯拉罕当时已达一百二十岁的高龄,能胜过这样的考验,真是极其难能可贵的。

      经上记载:『这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕。他说,我在这里。上帝说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。』(创22:1-2)。

      上帝的这一指示,对亚伯拉罕来说,简直如同五雷轰顶,并使他心如刀割。这怎么可能呢?以撒现在是他唯一的蒙应许的儿子,又是他和撒拉盼等一辈子所生的儿子。以撒是撒拉的命根子,也是他的心头肉。亚伯拉罕也是何等疼爱以撒,怎么忍心亲手将他杀死,献为燔祭呢?撒拉更是忍受不了的阿!

       是不是自己听错了?不可能,上帝的指示是这样的明确:『你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。』

       是不是真的出于上帝的指示呢?撒但也在旁示意,上帝怎么可能吩咐他作这事呢?上帝诫命不是吩咐人『不可杀人』么?他又想起以撒不是上帝所应许的后裔么?上帝不是亲口应许说:『我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。』(创17:19)。又说:『从以撒生的,才要称为你的后裔。』(创21:12)。如果以撒被杀死了,上帝的应许又怎样能实现呢?于是亚伯拉罕感到模糊了,他受到了试探,以为自己或许是受了迷惑。他在疑惑、痛苦之中,就俯伏在地上不断地恳切祷告,他恳求上帝再给他一个确证,表明上帝一定要他这样去作。但是上帝却未再给他任何新的指示。他也多么希望他再能看到先前向他显现的天使,或许再能从他们得到一些指示,但也没有天使向他显现。他这时在心中回响着的仍然是先前的那几句简短明确的话。他感到不能再耽延了,他必须作出决定,准备起程了。他又去看望了在帐棚中熟睡的儿子以撒,就战兢地离开了。他又去看望了沉睡中的撒拉。他想是否应当唤醒她,把上帝的指示告诉她呢?或是让她和以撒拥抱决别呢?他不敢这样作,惟恐撒拉忍受不了这样的打击,或坚决拦阻他按照上帝的指示去作。因以撒是她的喜乐和光荣,他们母子情深,相依为命。

       亚伯拉罕这时也只能『独自踹酒』,独自在上帝面前作出这一可怕的决定。他想起以撒是上帝所赐的,上帝既能赐予,不也能收回么。他又想到上帝已有明确的应许:『从以撒生的,才要称为你的后裔。』又说:『我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。』他相信上帝的应许是不会落空的,是必定要应验的;既是这样,上帝又为甚么吩咐他将以撒献为燔祭呢?这一位大有信心的亚伯拉罕不得不相信,上帝必要使以撒再从死里复活。

       不能再犹豫了。天亮了,他必须采取行动了。经上接着记载:『亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。』(创22:3-5)。

       在这三日的行程中,亚伯拉罕的心灵一直负有痛苦的重担,他不断在上帝面前恳求光照指示,也不断在心灵中反覆思想着上帝的指示、应许和上帝的慈爱、良善与信实。亚伯拉罕已经经过了前后三个夜晚的整夜祷告,并时时盼望上帝赐予新的指示说,你的试验够了,不需要再献以撒为燔祭了。可是并没有这样的指示来到。最后上帝指示的地方已经呈现在眼前了。亚伯拉罕不愿意让仆人看到这最后一幕生离死别的惨情,于是吩咐仆人在此停留等候。

       『亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒的身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉说罕说,父亲阿。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?』这些对话使亚伯拉罕心如刀割。『亚伯拉罕说,我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了上帝所指示的地方。亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。』(创22:6-9)。

  在捆绑以撒之前,亚伯拉罕才将上帝的指示告诉他,也将自己心中的想法告诉他。上帝既已应许从以撒生的才要成为亚伯拉罕的后裔,因此以撒即或死了,也必要复活。以撒知道上帝的指示后,起先心中大吃一惊,随即又存着完全信靠、顺服的心,毫不抗拒,也不逃避,反而安慰、鼓励几天来昼夜祈求,精疲力尽的年老的父亲,把自己捆绑,放在坛上。因以撒也具有像父亲一样的信心。在以撒看来,能蒙召舍命,作为祭牲献给上帝是光荣的,而且上帝也能使他死而复活,使上帝的应许得以继续实现。    这样,如经上所说:『亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己的独生儿子献上。论到这儿子曾有话说「从以撒生的才要称为你的后裔。」他以为上帝还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。』(来11:17-19)。

       最后,『亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕。他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你的独生儿子,留下不给我。』(创22:10-12)。

       『亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒。(意思就是:耶和华必预备)。直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。』(创22:13-14)。这一只公羊正是预表上帝的儿子基督,将要为我们世人在十字架上流血舍命,完成赎罪的大工,带来救赎的洪恩。

       接着,『耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』(创22:15-18)。

       亚伯拉罕的这一伟大的信心的表现,实在是我们历代信徒的榜样。他完全地听从上帝的话,遵行上帝的吩咐,不为自己寻找任何不顺从的藉口。他也深信上帝的一切吩咐都充满了慈爱和公义。因此他一字一句地完全遵从了上帝的命令。

       怀爱伦对此发挥教训说:『「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。」(雅2:23)。保罗说:「那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。」(加3:7)。但是亚伯拉罕的信心是藉着他的行为显明出来的。「我们的祖宗亚伯拉罕,把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。」(雅2:21-22)。今日有许多人不明白信心与行为的关系。他们说:「只要相信基督,你就可以得救,无需遵守律法。」殊不知真正的信心是必须在顺从上显明出来的。基督也曾对那些不信的犹太人说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」(约8:39)。上帝论到这位信心之父说:「亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。」(创26:5)。使徒雅各说:「信心若没有行为就是死的。」(雅2:17)。那透彻讲论爱心的使徒约翰告诉我们说:「我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。」(约一5:3)。』 (先祖与先知13129 页)。

       亚伯拉罕献以撒的事,也成了上帝牺牲自己独生爱子,来救赎罪人的伟大预表。

       以撒是亚伯拉罕的儿子,而且是蒙应许的独生儿子,又是父亲特别宠爱的儿子;照样,主耶稣也是父上帝怀里的独生的爱子,父上帝指着他作见证说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』(太3:17)。

       亚伯拉罕奉命要亲手杀死自己的独生爱子,好在坛上献为燔祭;照样,上帝也要因着人类所犯的罪恶,亲自刑罚自己的爱子,让他在十字架上流血舍命,以为我们世人完成赎罪的大功,带来救赎的洪恩。经上说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。又说:『耶和华定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。』『耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。』『因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。』(赛53:10,6,5

       上帝并未让亚伯拉罕作出这样的痛苦牺牲,正当他要举起刀来时,上帝的使者就立刻拦阻了他。但上帝自己却真实地作出了这种痛苦牺牲。他看着自己的爱子在十字架上陷入神秘的黑暗绝望中,惨痛地挣扎,最后忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』上帝的爱子惟恐自己将要被天父永远离弃了。而上帝在旁却不能给他丝毫安慰,上帝必须让他为罪人受尽罪恶的刑罚,而心灵极其惨痛地死去。藉此才能为我们完成赎罪的大功,带来救赎的洪恩。

       亚伯拉罕这次在考验中所表现出的伟大的信心和顺从,使上帝心中大为喜悦。上帝应许要大大赐福给他,和他的子孙后裔,甚至对他说:『地上万国都必因你的后裔(特指主耶稣基督)得福,因为你听从了我的话。』(参:加3:16,8,9)。

       这同样蒙福的应许,也是赐给我们一切信而顺从之人的。上帝在颁布十条诫命时也亲口应许我们说:『爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。

       惟愿我们都要常常默想和效法这一位信心之父亚伯拉罕所留给我们的伟大的信心和顺从的榜样。信心和顺从是互为因果的。没有信心,就不可能有顺从;没有顺从,信心就是死的,是不能使人得救的。

  正如雅各书上所指出的:『我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢,这信心能救他么?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去罢,愿你们穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢。这样,信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为将我的信心指给你看。你信上帝只有一位,你信的不错,魔鬼也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么。我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。」他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。』(雅2:20-24)。

       雅各在这里的说法和保罗的因信称义的说法并不矛盾。保罗说:『人称义是因着信(是指真实的信心,也就是使人信而悔改、求告主名,立志遵行上帝律法的信心),不是因着遵行律法(是指不是因着依靠自己的不是出于信心的遵行律法)。』(罗3:28按原文不在乎应译为不是因着)。雅各说:『人称义是因着行为(是指出于信心的行为),不是单因着信(是指不是单因着口头上,理论上的,没有行为表现的死的信心。)可见两人的说法不同,含意完全相同。

       因此,如果我们要效法亚伯拉罕的伟大的信心,也要效法他的完全顺从的榜样。因他的信心正是通过他的顺从表现出来的。

  我们看到亚伯拉罕对上帝的顺从,是完全的顺从,绝对的顺从,甚至为此献上自己独生爱子也在所不惜。实际上在他看来,他的独生爱子就是他的命根子,他对以撒的爱过于自己的生命,因上帝所应许亚伯拉罕的后裔要像天上的星、海边的沙那样多,都是要从以撒而生的。因此亚伯拉罕献上了以撒,也等于献上了自己的生命和一切所有的。

  试问,我们有没有像亚伯拉罕一样完全顺从上帝,绝对顺从上帝,甚至必要时不惜牺牲自己生命和一切所有的顺从上帝?

  但可惜有好些人对上帝的顺从却是不完全的。他们在有些事上顺从,有些事上不顺从;或是在方便时顺从,不方便时不顺从;或是在平安顺利环境中顺从,在磨难逼迫环境中不顺从。但主对我们的勉励是:『你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的必不受第二次死的害。(指火湖中受刑灭亡)。』(启2:10-11.20:14

  有一位主内忠心弟兄,从年少学徒时就开始学习圣经函授课,查考研究圣经要道,受浸加入教会,成为一位热心信徒。他一直忠心遵守安息日,每安息日必去教会参赴安息日学和崇拜聚会。同时在商店工作中也一直勤奋工作,又在业余大学进修,不断钻研技术,扩展新的业务,实际上已成了一位土工程师,承接多种特殊规格和用途的货品定制业务,代为设计模具,组织、指导有关工厂生产,为国家作出了巨大的贡献。他的事迹在报纸上、

广播中都作过报导和表扬。本来按照他的条件和业迹,他可以被提升到很高的地位,但他为了坚持信仰,忠心遵守安息日,宁愿放弃升迁机会,甘心在店中一直作个普通店员。

  他几十年来如一日,忠心坚守安息日,每逢安息日来临,总要停工休息。由于他在工作业务中的特出表现,和对国家的巨大贡献,也就没有遇到甚么大问题。但后来文化大革命来临了,他在坚守安息日的事上,终于遇到了很大困难。领导上对他遵守安息日的态度改变了,不再允许他在安息日休息了,而强制性的规定他在另一天休息,一定要他在安息日来店中工作。本来商店的工作是可以轮休的,要照顾他在安息日休息并不困难,但当时有意为了改造他的信仰,迫使他放弃遵守安息日,而禁止他在安息日休息。这一位忠心的弟兄当然无法服从,就继续在安息日休息,并在规定他休息的那一天,照常来店中工作。领导又找他谈话,警告他说:你安息日不来工作,我们要作旷工处理,并扣你一天工资。给你休息的那一天你来工作,我们不承认。这一位弟兄请求照顾无效,为了能坚持守安日,也只好让领导作旷工处理,并扣工资。不论后果怎样,他仍继续安息日休息,并工作六天。

  这样又过了一个很长时期。领导仍在等机会、想办法,要迫使他放弃遵守安息日。有一天领导突然通知他去参加学习班。所谓学习班实际上只是他一个人学习,其他几个人都是造反派红卫兵,都是来帮助他学习的,目的就是要迫使他放弃遵守安息日。

  当时还有一个问题,在学习班上要向毛主席像鞠躬致敬。他也因为宗教信仰原因,不能向毛主席像鞠躬。他也向他们很合理的解释了其中原因。他说:我是很尊敬毛主席的。但根据圣经中上帝十条诫命中的第二条规定,我们是不可以拜耶稣的像,也不可以拜祖先的像,或其他任何人像的。但他们还是不听。一定要他拜毛主席的像,并放弃守安息日。甚至发展到后来,他们开始采取了武斗的方法,要迫使他就范。他一看,这样发展下去,会产生严重后果,因他是不肯违背信仰就范的。于是第二天早晨,他立即去上级领导机关,向更高层领导,反映学习班上武斗的情况。更高层领导立即制上了他们武斗的作法。后来学习班也就此结束。

  就这样,这一位主内弟兄靠主恩助,几十年来一直忠心坚持信仰,遵守安息日。后来他又被聘请离开商店,到某大学研究所去,从事模具设计研究工作,成了一位自学成才的专业工程师。一切荣耀归主名!

       在此,再进一步作一个见证:有一个农村的忠心爱主的传道人,在文化大革命中,为了坚持信命,坚守安息日,在艰危的情况下继续作传道工作,许多次被批斗,被游街,被折磨,被毒打,头破血流,遍体伤痕,屡次被吊起来毒打,双膝跪在碎石子上,后腿上还要压上石版,一个人站在上面加以踩压,另一次压上一百多斤的双铧犁,左右摇动折磨,有一次脚踝骨也被打碎,有一次下半夜被四个人带到戏院台上毒打折磨,但他靠主恩助,宁愿被折磨残废,被毒打而死,仍要坚持信仰,坚守安息圣日。后来国家纠正了文革极左路线,落实了宗教自由政策,这位传道人也更蒙主所重用,得以倒处奔走,为主作工,使各地教会复兴,使圣工大为发展,成了周围县省的教会总负责人,信徒人数不断增长,数以万计。使主的圣名大得荣耀。

  但愿我们都要效法先祖亚伯拉罕和这二位忠心同工同道的榜样,在任何情况下都要完全、绝对地顺从上帝,听从他的吩咐,遵守他的诫命,尊荣他的圣名!(选自本人『讲道集()』第二十二题并稍加修订)  * 路光 *