回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目   回到上一题

看下一题

摩西是基督的预表(三)

──摩西的品德预表基督

 

       我们已经一同默想了第一部分内容:摩西一生的经历预表基督;以及第二部分内容:摩西的职份预表基督。现在默想第三部分内容:摩西的品德预表基督。可分三方面来体会:

 

摩西的谦卑柔和预表基督

       第一方面,摩西的谦卑柔和预表基督。圣经中为摩西作见证说:『摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。』(民12:3)。

       这里『谦和』一诃,英文圣经钦定本译为『柔和』,新的国际本译为『谦卑』。中文圣经译为『谦和』含有谦卑、柔和的意思,正好将上面二方面意思都包含在内了。

       讲到摩西的谦和,至少有三件事情可以一提。摩西早在童年时期即已进入法老的宫殿,作为法老女儿的儿子,接受王室宫庭的教育,『学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。』从人看来,他完全具有继承法老王位的可能。在他自己看来,也足有资格担当以色列人领袖的重任,以设法解救以色列人脱离埃及的奴役生活。到四十岁时,摩西抱着这样的心志,出去观看以色列人受奴役的情况,并思考如何解救以色列人的办法。

       然而在上帝看来,这时的摩西还远未准备好担任以色列人领袖的重任。他还需要在旷野经受磨炼,学习必要的功课四十年。事情的发展果真如此。摩西因为凭一时血气之勇,打了一次抱不平,杀死了一个欺压以色列人的埃及人,闯下了大祸,结果只好逃到米甸旷野,在那里忍受磨炼,学习谦卑、柔和、忍耐和信心的功课四十年。在上帝的启示、光照、教导之下,摩西更深切地认识了上帝无限慈爱、公义、圣洁的荣美品德,以及他无限的权能和智慧,同时也更彻底地认识了自己人性的软弱、愚昧和无用。于是摩西完全谦卑下来了,他再也不敢有丝毫依靠自己的意念,他已学会了完全依靠上帝。

       以致当摩西八十岁,见到火烧荆棘的异象,蒙上帝呼召,委以重任,前去解救以色列人时,摩西却一直不敢接受呼召。这时的摩西和年轻时的摩西已好像变成两个人了。他已变得极其谦卑柔和,再也不敢依靠自己的智慧和才能。他已完全学会了依靠主。这样,他也就在主里,真正成了最有智慧、最有能力的人。

 

       关于摩西的为人谦和,再举述第二个事例。有一次,『摩西出去将耶和华的话告诉百姓,又招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。』

       『但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达,他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说,伊利达,米达在营里说预言。摩西的帮手嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说,请摩西禁止他们。摩西对他说,你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话。愿耶和华把他的灵降在他们身上。』(民11:24-29)。

       在这里我们看到摩西的谦卑、柔和和伟大的胸怀。在年轻的约书亚看来,这两个长老不遵照摩西的招集,到会幕这里来,简直是天大的不敬。现在又在自己的营中说预言,这岂不是要影响到摩西的威信么?于是要求摩西立刻下令禁止他们说预言。

       但摩西的看法却不是这样。摩西认为他们未和其他六十八个长老一同到会幕这里来,必是有甚么个人原因的。他们既然能在自己的营中受灵感,说预言,这就说明他们已蒙上帝的悦纳、赐福和拣选,这是好得无比的。摩西的心中切切体会上帝慈悲的心肠,为他们能蒙上帝拣选而充满欢喜快乐。摩西的心中也切『愿耶和华的百姓都受感说话。愿耶和华把他的灵降在他们身上。』至于他们是不是来到会幕这里却不是主要的。

       摩西的看法是正确的,是合乎上帝心意的。原来这两位长老没有按照摩西的招聚到会幕这里来,并不是因为不尊敬摩西,而实因感到自己不配蒙拣选,担当管理百姓的重任。(民11:16-17)。上帝是鉴察人心的,知道他们心里所存的谦卑。因此他们虽然留在营中,上帝也照样赐圣灵给他们,使他们受灵感说预言。

       摩西的这一次经历也使我们联想到主耶稣的一次相似的经历。某次,『约翰对耶稣说,夫子我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。..』(可9:38-40)。

 

       关于摩西为人谦和,还有一件事例,我们不能不提。圣经上记载:『摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?这话,耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们三个人都出来到会幕这里。他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话,我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。』

      『亚伦一看米利暗长了大麻疯,就对摩西说,我主阿,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹,肉已半烂的死胎。于是摩西哀求耶和华说,上帝阿,求你医治他。耶和华对摩西说,他父亲若吐唾沫在他险上,他岂不蒙羞七天么?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领他进来。』(民12:1-14)。

       我们看到亚伦,米利暗因骄傲、嫉妒,而藉口摩西妻子的问题毁谤摩西。因摩西曾谦卑听取他岳父业忒罗的建议,从百姓中拣选千夫长百夫长五十夫长十夫长,帮助他管理百姓的事务,审断处理百姓的纠纷(出18:13-27),又因摩西遵从上帝的指示,招聚七十个长老来到会幕前,受灵感说话,帮助摩西管理百姓(民11:16-30),米利暗和亚伦就产生了骄傲、嫉妒的心,认为摩西受他妻子的影响,尊重他岳父的意见,过于尊重他们,重用其他人而轻视了他们的权威,就藉口摩西的妻子是古实女子,而毁谤摩西。其实摩西的妻子也是敬畏上帝的女子。但摩西却谦卑柔和地默默忍受着这一切的毁谤,不还口,不辩论,只是默默祷告。结果上帝为他自己忠心的仆人说话了,并对米利暗和亚伦进行了责备和管教。

       经上说:『摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。』因此摩西的谦卑柔和是预表基督的。

      主耶稣在世时曾对门徒说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。』(太11:29

      使徒保罗也曾特别提到基督无限谦卑的榜样,藉以劝勉当时同工和弟兄姐妹要合一相爱,谦卑相处,说:『所以在基督里若有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。』(腓2:1-11

 

摩西的爱心预表基督

  以上我们已默想了第一方面,摩西的谦卑柔和预表基督。现在再来默想:

       第二方面,摩西的爱心预表基督。当摩西得知上帝有可能因以色列人铸造敬拜金牛犊的罪而杀灭他们时,摩西竟愿舍命替他们代求。摩西恳求上帝说:『唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,..不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。』(出32:31,32)。

       摩西在此表现出了何等伟大的舍命代求的精神,是世人中任何一种牺牲所无法比拟的。世界上最伟大的牺牲是舍己救人,然而世人所能舍去的不过是肉体的生命,是短短几十年的短暂生命。即使人不牺牲,人的生命也是要结束的。然而摩西在此为了拯救以色列人,竟愿牺牲自己永远的生命。因摩西清楚知道,他要求上帝从天上生命册上涂抹他的名,实际上也就意味着他将要永远灭亡,丧失永生。而且摩西亲眼见过属天的荣美,他比任何人更清楚知道永生的价值。然而他为了挽救以色列人,竟宁愿自己丧失永生。

       摩西的这种舍命代求,舍己救人的精神,正是基督舍命救赎世人的无限大爱的预表。而且基督对我们的大爱,及为我们所作的牺牲,更是我们所无法想象的,即使摩西愿意作出的牺牲,也永远无法和主的牺牲相比。

       首先,摩西虽然愿意为以色列人作出这样大的牺牲,甚至牺牲自己永生的生命,然而上帝并未同意让他作出这样的牺牲。再说,即使上帝同意让摩西作出这样大的牺牲,摩西所能牺牲的,也只是一个被造的人类的生命。

       然而主耶稣为了拯救我们有罪将亡的世人,竟在十字架上,在他的心灵中真正为我们作出了这种牺牲。主耶稣在十字架上为我们受刑舍命赎罪时,有三个多小时之久,有神秘的大黑暗笼罩了他的心灵,他感到天父离弃了他,甚至在他当时看来,有可能是永远的离弃,以致他最后再也忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。但主耶稣为了我们罪人能得救,竟宁愿自己永远被天父离弃;为了我们能得永生,竟宁愿丧失自己的生命。在他当时的感觉上来说,不祗是肉体的生命,甚至是永远的生命,而且他本是生命的根源,万有的创造主。这是多么奇妙的不可思议的大爱和牺牲!

       虽然上帝事后并没有让基督作出这样的牺牲,第三天又使他从死里复活了,四十天之后又被提升天,回到天父那里去了;然而基督为我们作出的牺牲,并未到此为止。

       为了拯救我们将亡的罪人,上帝已经将基督永远赐给我们人类了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。』(约3:16)。主耶稣将要永远成为蒙赎人类中的一份子,永远和我们得救的圣徒在一起,永远保留他所自取的人性,当然也永远保留他原有的神性。

      主耶稣在临别的安慰中亲口应许我们说:『在我父的家里有许多住处,..我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』主耶稣在最后临别祷告中,也表明了同样的意思。他在祷告中恳求说:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。』(约14:2,3. 17:24)。

       主耶稣在临别祷告中,最后的恳求是将来使我们得救的圣徒能和他永远生活在一起。从这一祈求中,可以看到主对我们的无限大爱。因只有彼此极其相爱的人,才渴望永远住在一起。

       从这一恳求中也可看到主为我们作出的无限牺牲。我们将来能和主耶稣永远生活在一起,这对我们来说,实是无比的荣耀,但对主来说,却是无比的牺牲。主将要在他的神性之外永远保留他的人性,这也就是主耶稣为救赎我们人类,所付出的永远的代价,和作出的永远牺牲。

       惟愿我们每一个人都不辜负主对我们的无限大爱,及所为我们作出的无限牺牲,都能不断信而悔改,求告主名,不断因信称义,靠主成圣,作上帝圣洁蒙爱的儿女,并也将主的洪恩大爱传扬给我们的亲友、同胞和万民听。

 

摩西的忠心预表基督

  以上我们已经默想了第二方面,摩西的爱心,特别是为以色列人舍命代求,恒切代求的大爱预表了基督。现在我们要默想第三方面,摩西的忠心预表基督。希伯来书说:『同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。』(来3:1-2)。上帝论到摩西的忠心也说:『他是在我全家尽忠的。』(民12:7)。

       摩西的一生真是在上帝的家中忠心耿耿,任劳任怨,而他所带领的以色列人却是常常背逆上帝,埋怨摩西,和摩西争闹,甚至还曾想发动叛乱。正如摩西年老时,对年轻的一代以色列人回顾过去的经历时所指出的:『自从我认识你们以来,你们常常背叛耶和华。』(申9:4)。

       早在摩西争取以色列人出埃及的困难过程中,就时常遭到以色列人的埋怨。出埃及后过红海时,以及过红海后行走旷野路程时,一遇到有甚么困难或危险,以色列人就要发怨言,责怪摩西。然而摩西都靠主忍受了。后来在西乃旷野,上帝亲自临格在西乃山上,当众向以色列民颁布十条诫命,还不过一个多月,以色列人又公然干犯十条诫命,敬拜金牛犊了。以致上帝吩咐摩西说:『下去罢,因为你的百姓,就是你从埃地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我们所吩咐的道,为自己铸造了一只牛犊,向它下拜献祭说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓,你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。』(出32:7-10

      摩西一听见这话,立即为以色列人代求,恳求上帝的饶恕,甚至宁愿自己的名字从生命册上被涂抹,并在山上为以色列人禁食代求四十昼夜。

       可是事后以色列人并未有更好的表现,还是时常背逆上帝,埋怨摩西。甚至后来在迦低斯巴尼亚,不但不信、背逆上帝,而且还想公然发动叛乱,有些人要另立领袖返回埃及。摩西、亚伦只好俯在地上,求告上帝,毫无其他办法。约书亚和迦勒想要劝阻以色列人,结果众民竟要用石头打死他们。于是上帝亲自干涉,并再一次说要灭绝这些叛乱的百姓。摩西又苦苦为他们哀求,又在上帝面前为他们禁食祷告四十昼夜。(申9:16-21)。

       由于以色列人这次严重的背逆不信和叛乱,于是在旷野又飘流了三十八年,迟迟不能进入迦南。摩西用了他余生的全部光阴精力,继续忍劳忍怨,忠心耿耿地在旷野中带领着他们。

       最后眼看来到迦南边界,以色列人即将进入迦南美地了,上帝却不让摩西进入迦南。这是因为摩西、亚伦在迦低斯由于百姓的无理争闹,而被激怒,发了脾气,犯了错误,没有尊荣上帝的圣名。

       正如摩西记述此事的经过说:『会众没有水渴,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说,我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撤种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众,和他们的牲畜喝。』

       『摩西、亚伦就招聚会众到磐石前,摩西说,你们这些背逆的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来么。摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西和亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。』(民20:2-8. 10-12)。

       摩西这次究竟犯了甚么错呢?第一是发了脾气,说了急燥的话,没有奉上帝的名,传达上帝的话,并归荣耀给上帝。第二是没有信从上帝,遵照上帝的指示去作。上帝这次没有吩咐摩西用杖击打磐石出水,而只是要他『拿着杖去,..招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来。』因在三十几年前,摩西已经奉命用杖击打过磐石一次,并且有大量水流出来,这次就不需要再击打了,只要吩咐磐石出水就可以了。因击打磐石出水,预表基督被钉十字架,流出赎罪的宝血。磐石击打一次,预表基督只需一次被钉十字架。但摩西这次在激怒之下,竟又一连击打磐石两次,破坏了预表意义。

       当然,上帝所以不让摩西进入迦南,并不单单是因为摩西这次所犯的错误,事实上摩西也已不断在主面前悔改认罪,主也早已饶恕他了。其实上帝所以不让摩西进入迦南,而主要的原因还是为了以色列人的缘故,要堵住他们时常发怨言的藉口。因他们埋怨上帝,甚至埋怨摩西说,上帝对他们父兄的刑罚太严厉了,让他们在旷野四十年中都先后一一死去,不能进入迦南。现在上帝藉着摩西的遭遇让他们知道,摩西虽然是上帝忠心的圣仆,一生忠心耿耿任劳任怨,但因犯了这么一次普通的过错,上帝就不让他进入迦南,也和米利暗、亚伦一样死在旷野。这样他们再也不能埋怨摩西、埋怨上帝了。

       摩西起先不明白上帝的意思,还一直恳求上帝让他进入迦南。他这样的恳求并不是出于个人的打算,而仍然是为了以色列人的缘故,因他对以色列人仍旧放心不下。他感到老一辈上帝仆人几乎都已去世,现在似乎只剩下他一个人了。而以色列人现在也好像羊群缺少老一辈的牧人一样,他怎能在这即将进入迦南的关键时刻离开他们呢?因此他再三恳求上帝饶恕他的过错,准他带领以色列人进入迦南。上帝仍然坚决不应允。后来摩西终于明白并顺服了主的心意。正如摩西自己向以色列人所陈明的:

       『那时我恳求耶和华说,主耶和华阿,你已将你的大力、大能显给仆人看,在天上在地下,有甚么神能像你行事,像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约但河那边的美地,就是佳美的山地和利巴嫩。但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了。你不要向我再提这事。你且上斯迦山顶去,向东西南北举目观看,因为你必不能过这约但河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他壮胆,因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。』(申3:23-28)。

       不过摩西不能进入迦南,毕竟还是由于在加低斯所犯的这次过错所引起的。在摩西即将去世之时,『耶和华对摩西说,你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。看了以后,你也必归到你列祖那里,像你哥哥亚伦一样。因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地会众眼前尊我为圣。』(民27:12-14)。

       在这里我们可以学得一个很重要的教训:上帝对他越是疼爱、越是重用的仆人,要求也越是严格。因为他们得的亮光大,恩典多,又因为他们身处高位,影响广大,因此上帝必须对他们提出更高、更严格的要求,为了使他们能以身作则,为众人留下美好的榜样。同时,上帝对他们提出更高、更严格的要求也是出于对他们更大的爱护,为要更完全地炼净他们。

       这对我们一切肩负圣职的上帝仆人、牧师、教士、传道人、学校老师,以及一切拥有更多真理亮光的老信徒来说,都是一个警训,正如使徒保罗教导我们说:『作监督的,必须无可指责。..作执事的也是如此。』『你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。』(提前3:2,8,16)。

       从表面上来看,上帝对摩西这次的管教是何等的严厉,竟因他这一次过错而不准他入迦南。摩西起先也很难过,他一生忠心耿耿,忍劳忍怨,终于将以色列百姓带到了迦南边界,眼看以色列民都要过去了,他却要在旷野结束他的人生。摩西虽再三恳求,也不蒙上帝应允。但摩西最后还是完全信靠、顺服上帝无比的慈爱和美意。是的,摩西的信靠和顺服是极其讨上帝的喜悦的。其实上帝的心里是何等地疼爱摩西呢?上帝深知他仆人摩西一生的忠心劳苦。表面上的严厉,实是更大的疼爱;表面上的拒绝,实是更大的应允,上帝实际上已经应允摩西的祷告,超过他所求所想的。上帝已经为摩西的未来作了最美好的安排,是他或其他人事先作梦也想不到的。      

      上帝首先吩咐摩西在临终前上亚巴琳山,上帝叫他在山顶上向东西南北举目观看,展望以色列民未来所要承受、居住的流奶与密之地。接着不知不觉之中,摩西已在异象中展望到将来属灵的以色列人在上帝重新创造的新天新地中的无比荣美情景。摩西终于在荣耀的异象中欢然安睡了。『于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯珥对面的谷中。』(申34:5,6)。

      但谁也想不到,摩西死后不久,基督就使他从死里复活并被接到天上去了。当基督要使摩西复活时,撒但还想加以阻挠反对。撒但控告摩西说,摩西在加低斯也违背了上帝的命令,摩西既然是有罪的,就不应当使他复活。但主耶稣为他辩护说,摩西虽然是有罪的,但他已经靠主恩助悔改了,并且他的罪也将由基督担当,基督将要为摩西和每一世人舍命赎罪。因此基督还是使摩西复活了。正如犹大书提到这事说:『天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,..主责备你罢!』(犹9)。接着就使摩西复活了。

      主耶稣后来降生为人,在登山变像时,也忽然有摩西和以利亚在荣耀中向主和门徒显现。这也证明摩西确实是从死里复活并被接升天了,以利亚却是活着被提,乘火车火马升天的。摩西、以利亚在荣耀中和主相聚,也是未来天国景象的缩影。摩西代表基督复临时,一切从死里复活的圣徒,以利亚代表基督复临时,一切活着变化的圣徒,然后他们要一同被主接到荣耀的天国中,和主永远同居。

      由以上所述可见,上帝未让摩西进入属地的迦南,却使他复活,将他接到属天的迦南,即天上的圣城新耶路撒冷和天国中去了。这正是超过他所求所想的,是好得无比的。

      由此事例也可证明,天父上帝和主耶稣基督是何等地爱我们,我们根本不要担心上帝不听我们的祈求。如果我们所求的符合上帝的旨意,对我们真正有益,上帝就会立刻听我们,或过些时候,在我们最合适的时候为我们成就。如果我们所求的并不符合上帝的美意,对我们并不真正有益,只要我们存着信靠、顺服的心,不强求,上帝也必改将其他更美好的恩典赐给我们,超过我们所求所想的。愿我们不断信靠,顺服,赞美他!

      摩西忠心劳苦的一生是完全预表基督的。摩西因着自己一次的过错,更是为了以色列人的缘故,而死在山上;主耶稣却毫无一点过错,完全是为了我们罪人的缘故,而被钉在各各他山上。摩西死后不久,就从死里复活,被提升天了;主耶稣也是在死后第三天从死里复活,以后又被提升天了。如果我们也能效法主耶稣和摩西忠心的榜样,不久主耶稣再来时,我们也将从死里复活,或活着变化,被提升天,承受主所赐给我们生命的冠冕。正如主耶稣亲口勉励和应许我们说:『你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的必不受第二次死的害。』(启2:10,11)。

      以上我们已默想了摩西的三方面品格预表基督:一是摩西的谦卑柔和;二是摩西的爱心,特别是为以色列人舍命代求,恒切代求;三是摩西的忠心,为以色列『鞠躬尽瘁,死而后已。』但愿我们也都要效法摩西的美好榜样。更要效法基督的完美榜样。我们要多多依靠基督,仰望基督,效法基督,活出基督。正如使徒保罗所勉励我们的:『我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。(选自路光『讲道集()』第三十六题) * 路光 *