回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   看讲道集目录

回到上一题   看下一题隐藏的财宝比喻

撒种的比喻

 

在马太福音13章中,主耶稣讲了七个天国的比喻。每一个比喻都含有极重要而宝贵的教训,是每一位想要进天国的人所必须明白、实行的。今天我要和大家一同默想第一个撒种的比喻。请先看一下有关的经文,马太福音133-23节:

『有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘把他挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为甚么用比喻呢。耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应验了以赛亚的预言,说,「你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」但你们的眼睛是有福的,因为看见了,你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』

 

主耶稣为甚么要用比喻讲道?

在开始讲解撒种的比喻之前,让我们先来思考一下门徒向主耶稣所问的问题:『对众人讲话,为甚么用比喻呢?』

主耶稣的回答是:『因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。……』

主耶稣所以喜欢用比喻讲道,是因为通过比喻能够将一些重要、宝贵的道理生动而深刻地印在人的心里,并使人在日常生活中看到这些比喻的事物时,又会时常提醒人想到这些道理。

再说,比喻中常能包含着极丰富的真理教训,是一些简短的话语所难以表明的。比喻中所包含的教训也常是深入浅出的,一方面连小孩子也能从其中吸取简明的教训;而另一方面,连博学之士也能从比喻中不断思索、领悟出更深奥、丰富的属灵含意。

还有一个原因,主耶稣所要教导的某些重大真理,连门徒当时也难以完全领受,甚至也担当不了。例如主耶稣来所要建立、复兴的,不是属世、属地的以色列国,而是属灵、属天的天国。这显然是门徒当时难以领受的。因此主耶稣就把国度的真理放在比喻中。

总之,主耶稣所以要用比喻,是为了祂门徒的益处,为了让他们能牢记这些比喻,并不断从中思考、体会出更多的真理亮光。对一切爱慕真理的人来说,这些比喻所产生的功效,确是『凡有的,还要加给他.叫他有余。』

而另一方面,对那些不爱慕真理,甚至敌视真理,一心想要抓主耶稣把柄,以禁止祂传道工作的人来说,这些比喻对他们似乎起了『封闭』的作用,以致『他们看也看不见,听也听不见,也不明白。』真是,『凡没有的,连他所有的也要夺去。』主耶稣也曾同样教导我们说:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6

其实,即使对不爱慕真理,甚至仇视真理的人来说,这些比喻也是能帮助他们的最好的方法。因为主耶稣如果明显说出这些国度的真理,必要引起他们疯狂的反对,甚至更加闭耳不听这些真理了。但如今主耶稣通过比喻说出这些真理,既可触动他们的心灵,引起他们的思索,又可不给他们留下把柄。至于他们不能明白,责任在于他们自己,而不在于比喻本身。正如主耶稣接着所指出的:『在他们身上,正应验了以赛亚的预言,说,「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」』

接着主耶稣对门徒说:『但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。』甚至从前有许多先知和义人都没能看见和听见。『所以你们当听这撒种的比喻。』这一段勉励的话,同样是对我们今日的信徒说的。现在就让我们一同默想主所说的这一比喻。

 

撒种比喻的讲解

从上面所读撒种的比喻中,我们可以看到:撒种的人是指基督,也是指一切为基督传讲真道的人。但从根本上来说,撒种的人仍然是基督,是基督借着祂仆人的口和手撒种。经上说:基督『藉这(圣)灵』通过挪亚的口,『曾去传道给那些在监狱里的(心)灵(指罪人被罪捆绑的心灵)听,就是那从前在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候,不信从的人。』(彼前3:19,20.参路4:18)。基督也曾藉众先知写下了旧约圣经。如经上说:『论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。』(彼前1:10-12)。至于主耶稣复活升天后,更是借着祂的使徒、仆人和信徒传讲福音真道,直到今日。由此可见,主耶稣不但是我们的救主和赎罪的羔羊,而也是向我们撒种的人。祂不但在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,带来救赎洪恩,而且祂还恳劝我们接受祂的救恩。不但在祂降生为人时是这样,而直到现今仍然是这样。我们实在要感谢、赞美这一位爱我们的救主和撒种人,并更乐意听从祂对我们的一切教诲。

所撒的种子是指『天国的道理』,也如路加福音中所解释的:『种子就是上帝的道』(路8:11)。上帝的道确如种子一样,是有生命的,在圣灵的惑动下能够使人信而悔改得生命。正如经上所指出:『你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。』(彼前1:23)。经上也说:『祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。』(雅1:18)。上帝的道也能喂养我们的灵命,洁净我们的心灵,使我们的品格成圣,使我们的属灵生命日益长大成人,以致能多结果子,荣神益人(约17:17,19.提后3:16,17)。

比喻中的四种土地是代表世界上四种人的不同的心灵情况。事实上我们每一个世人,甚至我们每一个信徒的心灵情况,都必然是属于四种土地中的一种。

 

路边的硬地

第一种土地是路旁较硬的土地,也就是所谓路边地。由于经常被人们行走踩踏,变得很硬,真道种子撒不进。这既是代表那些心地刚硬,不肯相信的人,也是代表那些虽然名义上相信,却还是硬心不肯悔改的人。他们对上帝的道或是听不进去,或是不感兴趣,一个耳朵进,一个耳朵出。有时好像听进去一些,觉得有些道理,但也不肯信而悔改,去实行真道,以致被撒但用各种世俗迷惑和罪恶引诱的方法,将他们心中所听到的真道夺去,使他们很快将上帝的道遗忘或抛弃得一乾二净,这也就是飞鸟来将种子吃尽的意思。

 

土浅石头地

第二种土地是土浅石头地,正如主已经解释的:『就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』  

所谓心里没有根的意思,也就是指人没有完全实行主的道,或是只实行一部分,正如主另一次比喻中所指出的:『凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。』(太7:24-27)。

这一等信徒所以会出现这一种情况,既喜欢领受主的道,却又不能认真实行主的道,既盼望永生,又爱慕世俗,原因就在于心底中还埋藏着顽固的石头,也就是指人心中的偶像、情欲或嗜好。人若不肯彻底悔改认罪,求主来彻底打碎自己心中的这一切石头,真道就不可能在人心中深深扎根。人也无法重生,获得属灵的新生命。因此土浅石头地,心里没有根的信徒,实际上也是指没有真正信而悔改,被主的血洗净,被主的灵重生的信徒。

心里没有根的信徒,也是指那些只追求外表行为的义,而却没有个人祷告、读经的灵修生活的信徒。他们和主没有发生生命的联系,他们没有喝主的血,吃主的肉,他们也不能从主和主的话中吸取力量、亮光和恩典的滋养,原因是他们心里没有根。因他们心底存有石头,自以为义,凭良心做人,却不肯在主面前自卑悔改,祷告寻求。他们的情况也正如主所指出的:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。

心里没有根的信徒,也是指在圣经真道上没有根基的信徒,他们信主的目的,是为了今生得平安、得健康、得福乐、得财富,将来又可得永生。他们从来没有计算过跟从主的代价,也从来没有作过心灵准备,为主经受任何考验。以致一旦『为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』

 

荆棘丛生地

第三种土地是荆棘地。这种信徒和上述土浅石头地信徒是有些不同的。他们听了道,不但当下欢喜领受,而也立即信而悔改,实行真道,向下扎根,甚至获得了重生的经验。但他们在重生,获得属灵生命后,却没有不断信而悔改,追求离罪成圣。他们没有把心中的荆棘彻底铲除净尽,却让荆棘长起来,把道挤住了,以致不能结实。这里的荆棘就是指今生的的思虑,或钱财的迷惑,或属世的宴乐等等。如主耶稣所说:『撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。』又如另一处所说:『被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。』(路8:14)。

植物被荆棘挤住后不能结实,是由于它们吸收不到养料,得不到日光的照射。同样,被今生的思虑、钱财、宴乐等所捆绑的信徒,也是经常忙得身心不宁,连祷告读经的灵修生活也都疏忽停止了,以致不再能从主和主的话中得到光照和营养,他们的属灵生命也就日趋枯萎,结不出果实来。那么最后也只好被主砍下来用火焚烧。正如主在另一比喻中所指出的:『凡属我不结果子的,祂就剪去。……你们要常在我里面,我也常在你们里面,……这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。』(约15:2-6)。

现代社会是一个充满紧张而忙碌的社会,也是一个疯狂追求物质享乐主义的社会,甚至拼命赚钱,尽情享乐。生活在此社会中的信徒危机之一是:太过忙碌,或是被今生的思虑所累。如忙于家务,忙于生活,忙于工作,忙于做生意;或是早出晚归,晚上回来后也不能安心,甚至忙得精疲力尽,睡眠的时间也减少了,祷告读经的灵修时间也被剥夺了。这样长此下去,不但身体要搞垮了,而灵性也要渐渐枯萎、死亡了。但愿这样的信徒能接受主耶稣对马大的劝告:『马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;但不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。』(路10:41-42)。

现代信徒的危机之二是:钱财的迷惑。有人为了多赚钱,甚至起早摸黑,加班加点。或是作双份工作,完了一份工作,下午晚上还要赶作另一份工作。或是不分白昼黑夜地作生意,一心赚取更多的钱财。为了工作,为了做生意,甚至安息日也不能到教会去了,自己每日的灵修时间也被占据了。其实他们即使暂时多赚了一点钱,到头来也是一场空,身心交瘁,重痛缠身,完全得不偿失。但愿这样的信徒能接受主耶稣的警告:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太16:26)。使徒保罗也劝告信徒说:『然而敬虔加上知足的心,便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。』又说:『你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财。只要依靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。』(提前6:6-10,17-19)。

现代信徒的危机之三是:世俗宴乐的引诱。世俗的音乐,歌曲,电影,电视,戏剧,和小说,眼目的情欲,口腹的情欲,肉体的情欲,和今生的骄傲,都是撒但对我们的网罗。过去我们的信徒都不进电影院或剧院,但现在电影、戏剧等等都已进入电视中。现在家家户户都已有电视,甚至还有有线电视,天天大做新老影片广告,叫人看电影,甚至也制成了相带和光碟。电视和电影中充斥着色情和暴力的情节。信徒本人和家中的孩子们,若不能分别为圣,严格把关和控制,将危害无穷。不但浪费了许多宝贵的时间,而且损害健康,特别是败坏灵性,使人对祷告、研读圣经、阅读属灵书籍失去兴趣,对传道救灵大工丧失责任感,对基督复临的临近变得麻木不察,使人陷入灵性的打盹昏睡中。但愿我们都能听从圣经中的劝告:『不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。』(约一2:15-17)。

 

多结果的好土

第四种土地是好土。好土是指人听了道理后,不但真诚相信,而且立即信而悔改,被主的宝血洗净,被圣灵重生,获得属灵新生命,并且重生后天天不断在基督里健康成长,为要长大成人,以致能满有基督长成的身量。在属灵生命成长过程中,每天不断祷告、感恩和祈求;不断研读圣经,默想主的话语;不断谦卑悔改,求靠主的宝血而因信称义,求靠主的恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人;不断靠主恩助更好尽到服务行善,传道救灵责任,凡事感恩,靠主常乐,得胯一切考验,以致他的属灵生命能不断向下深深扎根,向上蓬勃生长,不断在主里结出丰盛的果实来。有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

至于『好土』结果子所以会有多有少,是和他们在属灵生命生长过程中接受太阳的光照,雨水的滋润,和肥料的吸收多少有关,也和他们加强田间管理,防治病虫害,不断铲除杂草、荆棘等工作有关。照样,信徒若要自己的人生能多结果实,也要多多在祷告读经中接受公义日头基督的光照,圣灵雨露的浇灌、滋润,并从上帝的话语中多多吸收养料;断在主里追求完全成圣,更深爱上帝爱人;不断追求完全,像天父完全一样;不断效法主耶稣的完美无瑕榜样,克己服务,舍己救人,凡事感恩,靠主常常乐,不断在主里多结美果,荣耀上帝。

 

我们究竟属于那一种土地?

从以上所述可见,四种不同的土地,实际上是代表了世界上的四种人不同的心灵情况。同时也更具体地代表了我们教会中的四种不同的心灵情况。第一种路边地不但是指心地刚硬的不肯信主的人,而也是指教会中自称已经信主,却心地刚硬,不肯悔改的人。至于其他三种土地都明显是指教会中已经信主的人。因此我们务要检查自己,究竟是属于那一种土地。

如果我们发现自己还是路边没有开恳的土地,心地刚硬,还没有悔改,对圣经真道不感兴趣,怎么办呢?那就让我们立即恳求主来开垦我们心中刚硬的土地,并降下圣灵的雨水,使我们能立即真正信而悔改归向主,我们的心地就能立即成为好土,适于生长福音的庄稼。

如果我们发现自己还是土浅石头地,心中还存有顽固的石头没有打碎,以致还未能彻底悔改,认罪,归向上帝,那么就让我们立即求主来打破我们心中的顽石,求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们,求主将我们『从罪恶里救出来』(徒5:31. 1:21)。这样,主就能将我们心中的土浅石头地,立刻变成好土。

如果我们觉得自己的心田中荆棘丛生,并且深感自己软弱无力,无法去除,那么就让我们立即存着谦卑、悔改、信靠的心,来求主铲除一切荆棘,主就能拯救我们脱离一切思虑烦扰和各样肉体情欲的捆绑,而使我们的心田变成好土。

而另一方面,如果我们感到自己是好土,那就让我们将好土的情况继续保持下去,并不断在基督里健康成长。要多多祷告,读经,默想,时常从主和主的话中接受光照、浇灌和营养,并也要不断靠主努力,追求完全成圣,更深爱主爱人,热心为主作工,凡事感恩,靠主常乐,不断在主里结更多的果子,三十倍,六十倍,以至一百倍,荣耀上帝,造福万民。

 

人生不同时期的心灵变化情况

四种土地,不但代表了四种人的不同心灵情况,而也可代表一个人一生中不同时期内可能有的心灵变化情况。

一般来说,儿童的心灵天真无邪,无忧无虑,因此是属于好土的时期,也是撒种的黄金时期。但有不少父母,却忽略了对儿童的传道救灵工作,误以为儿童太小,不能明白真道,而任凭他们顽皮吵闹,认为他们长大了自己就会懂事学好。这实在是大错特错,而且错失了对儿童撒种的大好时机。其实对儿童撒种是最为有效的,正如圣经上的教导:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』(箴22:6)。例如摩西从小早就有了美好的灵性,十二岁送进法老王宫后,他已能在主恩的保守下,二十八年之久丝毫不受埃及假神的迷惑,和宫庭中罪恶腐化的影响。又如先知撒母耳更是从小进入圣殿,学习事奉上帝。今天也是一样,我们看到有些基督徒家庭对孩子从小就抓紧宗教教育,以致他们的孩子长大了也常能有美好的灵性;而另有一些家庭由于忽略了对孩子从小抓紧宗教教育,以致孩子长大了也常是把信仰丢在一边了。

我们看到园艺家为树木艺术造型,都要从树小枝嫩的时候开始弯曲造型。否则,等到树木长大了,枝粗干硬,就不能随意弯曲了。又如杂技演员的训练也要从儿童时期,筋骨柔软的时候开始,否则人长大了,筋骨就不可能大幅度的弯曲延伸了。

照样对小孩的宗教教育也要越早开始越好。如果放任小孩顽皮不听话,等到他们长大了,就更不容易听话了;而且还有一种危险,由于他们随着年岁的增长,爱世界的心加重,特别到了青少年时期,很容易受到世俗朋友的影响,沾染上种种不良的嗜好:或是成了电影、电视、戏剧、小说迷;或电脑中的色情或不良嗜好迷;或是跳舞、交友,堕入情网;或是睹博、贪财,迷了心窍;或是喝酒、抽烟、吸毒。这样就等于心中有了顽石,心中原来的好土,就可能变成土浅石头地。但是,即或如此,我们仍应抓紧对他们作传道救灵的工作,而且也只有主的救恩能挽救他。主的救恩有改变人心的大能,也常能感动许多青少年信而悔改,蒙恩重生。

一个人青少年时期如仍没有信主悔改,及至进入成年、中年时期后,由于学业、事业上有了一定成就,又已成家立业,生儿养女,便有可能被今生的思虑,或事务的繁忙,或名位的追逐,或钱财的迷惑,或世俗的宴乐所缠绕,以至把灵性的需要和永生的问题,完全撇在脑后。这样,他们的心灵情况就有可能变成荆棘丛生之地。但有时他们在遇到了人生较大的挫折,或身患重病时,也可能头脑清醒冷静下来,比较虚心地愿意听一听真道。总之,对成年、中年人的传道救灵工作也不可忽略。虽然因为他们太忙,不容易找到接触他们的机会,但也要想尽各种办法,接近、帮助、传福音给他们。尤其在他们患病、遭遇困难的时候,更是对他们进行传道救灵工作的最好时机。

及至不信的人到了老年时期,心灵情况有两种变化发展的可能:一种是由于过去一生中,屡次不断拒绝真理的亮光,消灭圣灵的感动,以致心灵变得越来越刚硬,越不容易信而悔改,接受主的救恩,就如同路边的硬地一样。另一种可能是由于年老体衰,眼看不久于人世,或是子女的不孝,人生的痛苦,反倒使他们看破红尘,感悟到今世的短暂虚空,并隐约地盼望寻求上天,寻求永生,这时他们的心灵又可能比较松软而变成好土。总之,对老年人的传道救灵工作也要特别抓紧,因他们不久于人世,并且也有可能较容易地接受真道,特别对那些从未接受过真理亮光的人。

由以上的一切解释可见,撒种的比喻主要是为帮助我们省查自己,我们自己的心灵究竟是属于那一种土地,并教导我们怎样能靠主恩助使自己的心田成为好土,让真道的种子能在我们心中向下深深扎根,向上荙勃生长,多接受公义日光的光照,多获得灵雨灵肥的浇灌,以致能多结美果,荣神益人。其次,撒种的比喻也提醒我们多多关心各等人的心田情况,并及时抓紧对他们的传道救灵工作。(2015,11,19最新修订) * 路光 *