回到简体字总目录         回到圣道专题研究目录    

看下一题        回到上一题        

 

第五题  上帝救赎人类计划的宣布

 

救赎计划的制定

  当人类始祖亚当、夏娃犯罪堕落后,上帝、基督和众天使都极其忧伤,因看到他们已经公然违背上帝的律法,犯了当死的罪,即将永远灭亡。然而慈爱的上帝却不忍心毁灭人类,因看到人类所以犯罪堕落,是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救、悔改的可能。因此,上帝便一心想要挽救人类。但我们的上帝不但是慈爱的,而也是公义的。人类既已犯了当死的罪,就不能白白地免去人的死刑。因此,上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须永远牺牲自己的独生爱子来为人类舍命赎罪。

      可是,这一件事并不是轻而易举的,即使对上帝来说,也是极其痛苦难堪,难以决定的。上帝藉着基督救赎人类的计划在圣经中虽然被称为『永古隐藏不言的奥秘』,在人类犯罪堕落之前早已订立,(罗16:25.1:4.13:8原文),但当这一计划真要开始实行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的挣扎。正如有一次怀爱伦在异象中曾看到这一幕景象:基督一连三次进入天父的荣光中,和天父一同商量拯救人类的办法,众天使都焦急而紧张地等待着回音。有一位天使问怀爱伦说:『你以为天父放弃他的爱子是没有经过一番挣扎的么?不,不。即使天上的上帝也经过了一番斗争,要决定或让有罪的人灭亡,或舍出他的儿子为人而死。』(救赎的故事第五章31页)。

       但我们要感谢上帝,最后由于天父上帝对我们人类的无限大爱,以及基督为我们罪人主动向天父恳求,甘愿为我们舍命赎罪,作出永远的牺牲,来挽救我们,于是救赎人类的计划便正式决定了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16

 

首先在天上向众天使宣布

       当上帝救赎人类的计划决定后,基督首先在天上向众天使宣布。当基督讲到自己为了救赎人类,必须道成肉身降生为人,最后在十字架上为世人舍命赎罪,忍受无比惨痛的死亡,以后虽然复活、升天,回到天父宝座的右边,但他还将永远在他的神性之外保留他的人性,永远成为人类的一份子,被称为『人子』,永远和得救的圣徒生活在一起时,众天使没有一个感到欢乐的。他们都为基督将要作出这么大的牺牲,忍受这么大的痛苦而感到忧愁。他们不理解为甚么亚当、夏娃吃了一些禁果,竟要上帝的儿子,他们的元帅付出这么惨重的赎罪代价。他们甚至向基督表示,如果一定要为人类舍命赎罪的话,他们宁愿献上自己的生命,而不愿让基督作出这么大的牺牲。

       于是基督告诉他们,一个被造的天使的生命不足以为人类赎罪,只有人类的创造主基督,才能为人类舍命赎罪。接着基督又进一步向他们详细说明了救赎计划的伟大意义。虽然基督所要作出的牺牲是极其巨大的,但它的功效也是极其伟大辉煌的,结果不但使一切信而悔改的罪人,成为上帝的儿女,将来永远和上帝,和基督并众天使生活在一起,而且还将使全宇宙诸天地永享和平与安宁。因上帝儿子的伟大牺牲向全宇宙证明了上帝无限的慈爱和公义,以及基督的无限恩慈和谦卑,以致当撒但、邪灵、恶人将来被毁灭后,宇宙中将再也不会有任何罪恶的反叛发生。当众天使听到这一切情况时,全都转忧为乐了(路15:7,10)。他们都大声称颂上帝和基督(启5:11-14),并都甘愿成为『服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。

 接着来到地上寻找亚当夏娃

       当基督在天上向众天使宣布了救赎人类的计划后,接着就来到地上寻找亚当、夏娃,特为要向他们宣布救赎人类的计划。关于这方面情况已详细记载在创世记第三章中。经上记着说:『耶和华在园中行走,那人和他妻子听见上帝的声音就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在那里?』(创3:8-9)。

      在这里我们看到的情景是多么令人感动!人类始祖犯罪堕落后,不但不去向上帝认罪悔改,反而想要躲避上帝的面;但上帝竟主动来寻找他们,为要宣布赦罪的救恩。直到今天,上帝仍然这样怜爱着世上每一个罪人,不是我们先去寻求上帝,而却是上帝先来寻找我们;不是我们先求上帝的饶恕,而却是上帝先来恳劝我们接受他舍命救赎的洪恩。正如经上所说:『不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。』(约一4:10)。另一处又说:『唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。』(罗5:8)。 

      我们也看到上帝这次寻找亚当、夏娃的方式,充满了对罪人的无比怜爱。上帝并没有在神性的威荣中突然临格在他们面前,或是怒气冲冲地厉声斥责他们,而却好像一个平常人一样,在园中行走,寻找他们,并以温柔忧伤的声调呼唤着亚当的名字,『对他说,你在那里?』其实上帝完全知道他们藏在那里。上帝所以不愿突然出现在他们面前,是为了避免他们过于惊慌失措。因亚当、夏娃此时已经十分恐惧战栗,上帝不忍心再使他们过于受惊惧怕,并且上帝也不愿以强权、恐吓来威迫他们认罪,却宁愿以爱心、真理来感化他们的心灵,使他们能真正产生深切痛悔的心来。

  还有,上帝此时有意只呼唤亚当的名字,不呼唤夏娃的名字,也是为了要安定夏娃过于战的心灵,因夏娃在此次违令吃禁果的事上负有更严重的责任。奇哉,上帝对罪人的无穷怜爱!

       随着上帝的呼唤之声,亚当、夏娃只好战兢恐惧地走出来。亚当回答上帝说:『我在园中听见你的声音我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?』(创3:10-11)。

       在这里我们看到,上帝不但没有严厉斥责亚当所犯的罪,而且还有意采用询问的口气,启发亚当想到自己的罪,给他一个主动悔改认罪的机会。在对待罪人认罪的事上,上帝常常喜欢采取这样的方式行事。因上帝不悦纳人被迫、免强的认罪。上帝所悦纳的认罪,是出于内心深处的主动的认罪,即由于被上帝的爱感动,被真理光照,被圣灵责备,从而认识到罪恶本身的可恶而真正心灵痛悔的认罪。这样的认罪必蒙赦免。正如经上所说:『上帝所要的祭就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。』(诗51:17)。

       可惜亚当对自己所犯的罪一时还未有正确的认识,在惊慌恐惧之中将自己吃禁果的责任推到夏娃身上,并进而推到上帝身上。他回答上帝说:『你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。』(创3:12)。

       于是『耶和华对女人说,你作的是甚么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。』(创3:3)。 夏娃也是一样将自己犯罪的责任推到蛇的身上,并进而推到上帝的身上,意思是:你为甚么创造这一条蛇呢?为甚么容许它进入伊甸园当中呢?

       其实,不论亚当、夏娃怎样推卸责任,他们自己违命吃禁果的罪,还是推卸不了的,而且『罪的工价乃是死。』(罗6:23)。何况上帝早就一再明确告诫他们说:『吃的日子必定死。』(创2:17. 3:3)。 幸亏由于基督自愿作罪人的替身和中保,并在天父面前为罪人恳求,天父才赐人悔改的机会,使人暂存于世。可是亚当、夏娃对此还毫无所知。他们推卸责任不肯认罪的表现,只能使上帝的心伤痛。但对罪人『恒久忍耐,又有恩慈』的上帝,暂时把他们的问题放一放,转而对『蛇』,即撒但的工具和象徵进行咒诅,并且接着就宣布了上帝救赎人类的伟大计划!

 

咒诅蛇并宣告救赎人类的计划

      『耶和华上帝对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜、野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。』(创3:14

  这话既是论到蛇受咒诅后变化而成的情况,也是象徵了撒但邪灵身心的处境。正如经上所说:『就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。』(彼后2:4.6 节)。

      上帝接着对蛇,更是对撒但说:『我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。』(创3:15)。

  这是一段奇妙的预言。上帝已在此向世人宣布了他救赎人类的伟大计划。预言中『女人的后裔』特指上帝的独生子耶稣基督。因此本段预言实已向世人宣告:上帝的独生子基督必将『道成肉身』降世为人,成为『女人的后裔』来为我们和撒但争战,并且至终必战胜他。

  当上帝的儿子降生为人后,从伯利恒的马槽起,到髑髅地的十字架止,撒但不断寻找机会攻击、讥诮、侮辱、折磨和逼迫他,使他身体、精神上都受到极大痛苦磨炼。撒但更是千方百计引诱他犯罪,只要他在心灵、意念、言行上犯有任何一点罪,撒但就可胜过他。但感谢上帝,虽然『他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。』(来4:15)。由于撒但始终无法引诱和迫使基督犯罪,于是最后就藉着犹太人和罗马政府将他钉死在十字架上。然而撒但所加于基督的这一切伤害,不过是伤害了『他的脚跟』,非致命的伤害。及至基督从死里复活,升到上帝宝座右边后,这一切『脚跟』的伤害便痊愈了。

  而与此同时,基督却以自己无限慈爱、公义、圣洁的一生,彰显了上帝的荣美圣德,揭露了撒但的凶恶本质。特别当基督最后以他无罪的生命担当了全人类的罪恶,而在十字架上流血舍命,为我们完成赎罪的大功时,终于给撒但的『头』以致命的打击。从此上帝救赎人类的计划终必要完成!撒但和他的全军也终必要灭亡!(启12:10-11)。

      关于上述预言,对于当时的亚当、夏娃来说,还有一层更为直接的感人肺腑的含意。当上帝来寻找亚当、夏娃时,起先他们的心灵是何等恐惧战惊。及至上帝查问到他们吃禁果的罪时,他们更是惊慌不已,似乎随时有死刑的判决临头。但当他们从上帝咒诅蛇的话中听到『女人的后裔』要伤蛇的头时,他们颤抖的心灵马上得到了抚慰。他们知道自己不会被上帝立即处死了。他们又重新有了悔改得救的指望。因上帝已经应许要从他们的后裔中为他们兴起一位救主,去战胜他们的仇敌魔鬼。

  但是他们当时连做梦也想不到,这将要降生的『女人的后裔』究竟是谁呢?不是别人,正是上帝的独生爱子,也正是如今站在亚当、夏娃面前的圣子上帝自己!因为自从人类犯罪堕落后,天父上帝都是通过基督与人交往。(西1:15-22.林后5:19)。因此,圣子上帝基督此时等于是在向亚当、夏娃、以及全人类宣告:我将要降生为人,成为『女人的后裔』,亲自来救赎你们!正如先知的预言中所说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们..他名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛9:6)。

  那么,基督当时为甚么不向他们明白说明这一点呢?看来是因为主对他们的爱太大了,主所要为罪人作出的牺牲太惊人了,怕他们一时惊奇得不敢相信,也不能理解。因此这事需要向他们逐渐启示、显明。  

       由上述可见,我们的始祖亚当、夏娃犯罪堕落后,首先所听到的不是上帝对他们罪恶的忿怒斥责,而却是上帝救赎人类的奇妙大爱。

 

管教中仍满有恩怜

  接下去,上帝虽然不得不对他们宣布必要的惩罚、管教,以及他们自己犯罪所造成的罪恶苦果,但其中仍然包含了上帝丰盛的怜悯和恩慈,为要使他们的灵性得拯救,并也为他们的痛苦预备了解救的方法。

       如上帝对夏娃说:『我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你的丈夫,你的丈夫必管辖你。』(创3:16)。

  这里提到的痛苦,实际上也是来自罪恶本身所造成的结果。因始祖既已犯罪堕落,便失去了永生不朽的生命,生老病死包括怀胎生产的苦楚,也就成了人生必然的生理现象。但因着上帝的恩怜,也可使人藉此更加信而悔改,寻求那已经失去的永远的生命,并在生产的痛苦中领受上帝宝贵的应许:『然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。』(林前2:15

  同样,人的本性因犯罪而败坏后,人和人之间的关系也变化了,原来相敬、相爱、相助的关系,也变成了管辖和被管辖的关系。然而因着基督的救恩,一切信而悔改成为上帝儿女的人,又得以不断恢复上帝的形像,具有基督化的爱心,以致于夫妇之间,人和人之间的关系,重又可以变成彼此相爱、相敬和相助的关系。正如经上的训勉:『你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。..』(弗5:25,28-30)。基督也劝勉我们说:『你们要彼此相爱,像我爱你们一样。』(约15:12

       又如上帝对亚当说:『你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜,你也要吃田间的蔬菜。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而来的。你本是尘土,仍要归于尘土。』(创3:17-19)。

  地所以『受咒诅』,人所以必须『终身劳苦,才能从地里得吃的』,是由于人的罪,也是为了人的益处。一方面可以时时不断促使人想起和痛恨自己的罪,从而或许能生出悔改、寻求、归向上帝的心,一方面也可以不断操练人在靠主克服困难过程中得益处。人必须通过劳动,『汗流满面,才得糊口』也成了人类生存的定律。这不但在于必须通过劳动取得食物,而也因为劳动本身也是维持健康的生命所必须的。劳动不但能维持人身心的健康,而也有助于人培养自治,发展品格,抵挡试探。正如怀爱伦所说:『空闲的脑子是魔鬼的工场。』游手好闲,好逸恶劳,是最容易使人堕落的,也是极有危害的。

  至于人『本是尘土,仍要归于尘土。』这不但是出于上帝律法公义的判断,而也是符合上帝仁爱的原则的。因上帝的爱心绝不愿让罪人永远在罪恶和痛苦中生活。即使对信而悔改,成为上帝儿女的人来说,这有罪的世界也远非他们安乐的地方。上帝接着所以将始祖赶出伊甸园,不让他们吃生命树的果子而永远活着,也是为此。(创3:22-24)。

 

作皮衣:救赎计划的预表

      当上帝向始祖亚当、夏娃宣布了出于爱心的管教和惩治之后,最后又以一件极有意义的具体行动,表示了对他们的无比怜爱,并也藉此生动地预表了上帝救赎人类的计划,如经上所记载:『耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。』(创3:21)。

       上帝对亚当、夏娃真是既有严,又有慈。当时他们俩因吃了禁果,感到自己赤身露体,又因天起了凉风,为了遮羞,也为了御寒,『便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。』但树叶怎能作衣服呢?于是慈怜的上帝以皮子为他们作衣服,给他们穿。在此我们看到上帝对罪人是何等的怜爱,不但关心他们的灵性、品格,而也关心他们的身体、衣服。

       上帝以洁净祭牲的皮子为亚当、夏娃作衣服,还有着更深远重大的预表意义。当时被宰杀的祭牲(圣经上未提到是牛还是羊)实是未来人类的救主,上帝的独生子基督的预表。当时的祭牲,怎样因亚当、夏娃的罪而被杀流血,照样未来的『上帝的羔羊』基督,也将为担当我们人类的罪恶而舍身流血;祭牲的皮子怎样作成衣服披在始祖的身上,可以使他们赤身的羞耻不露出来,并可以抵御风寒,照样,基督一生的义行和赎罪大功的衣袍,也将要披在一切信而悔改的罪人身上,使他们能因信称义(蒙主血洗罪),和因信成义(靠主恩成圣),从而使他们能不断靠主得胜撒但和罪恶的一切试探与攻击。

      亲爱的弟兄姐妹阿,当我们看到人类犯罪堕落后,上帝向我们罪人所发出的无比大爱,所宣布的救赎计划,我们该当作何表示呢?难道我们能在上帝这样舍命救赎我们的洪恩大爱面前无动于衷吗?让我们都立即信而悔改,接受主的救恩,重新成为天父上帝圣洁蒙爱的儿女,并也要将上帝救赎人类的计划传给普世万民听!(转录自路光所着『圣道专题研究』第一部分第五题)