回到简体字总目录           回到圣道专题研究目录

看下一题          回到上一题        

十二 题 祈求晚雨沛降

 

       主耶稣在世时早就亲口应许,在祂将来荣耀复临以前,天国的福音必要传遍天下。祂说:『这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14.1:6-8)。

       使徒约翰在拔摩岛的异象中也早就得到启示,在基督复临,施行两种收割(审判)以前,三天使的警告必将传遍『各国、各族、各方、各民。』(启14:6-20)。

 

圣灵晚雨沛降的应许

       为了帮助上帝子民在末后短促的时间内,将天国的福音和三天使的信息迅速传遍天下,并在末后空前的信仰考验中站立得住,上帝也特别在圣经中多次应许,要在末后时代使祂的圣灵如雨水一样空前大量沛降。在这方面最明显的一处应许,要算是约珥书中的一段预言,说:『以后(在末后的日子)我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下我要显出奇事,有血有火有烟柱,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的,就必得救。』(约珥2:28-32.2:17-21)。

       这一段预言和应许已经在使徒时代五旬节灵雨沛降时,获得初步应验。使徒彼得曾引用这一段预言,说明它已开始应验于当时。(使2:1-4,14-21)。 因按照圣经中对时代的观念,当时已经算是开始进入『末后的日子』了。(约一2:18.1:2.9:26.彼前1:20.林前10:11.5:3.2:15-17)。这可从两方面来体会:一方面因那时主耶稣已经降世、被钉、复活和升天,并正准备再来;许多有关末后的预兆,也已开始出现;当时门徒也已在等候基督复临,所以可算是开始进入『末后的日子』了。另一方面,对当时属肉体的以色列人,上帝古时的选民来说,由于上帝为他们所定的七十个七年保留选民权利和国度的恩典时期,也即将屇满了,(但9:24-27),所以当时对以色列人作为上帝选民国度来说,也已进入末后的日子了。正因此,约珥的预言和应许在那时就开始获得了初步应验。

  使徒时代灵雨沛降的效果是明显可见的,圣灵借着主的少数软弱的门徒,竟然将福音真理在极短促的时间内,迅速地传遍了当时交通所及的天下。(西1:6)。 但上面的预言和应许,在使徒时代只不过是开始获得初步的应验,而它最终完全的应验,将是在『耶和华大而可畏之日未到以前』,或者可称之为『末后的日子』的末了。到那时,圣灵将要借着主的仆人和子民,将天国的福音和三天使的信息,迅速彻底地『传遍天下』,和一切『住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民』。 

       关于以上所讲的约珥预言,必定要再次显著的应验,我们还可以从先知当时所采用的『灵雨』的比喻中作进一步体会。先知在预言中乃是采用了当时一年两次雨季中时雨的沛降,来预表和象征圣灵在一定时期的大量沛降,正如约珥书中所提到的:『锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖(指春雨),就是秋雨、春雨,和先前一样。..以后我要将我的灵浇灌凡有血气的..』(珥2:23-28)。

       帕勒斯厅一带,每年有两次雨季,是看为最宝贵,最重要的。一次是『秋雨』(或称『早雨』),这次雨水的效用,在于滋润、松软土地,以便播撒麦种,并使麦种能很快发芽、出苗、生长。另一次是『春雨』(或称『晚雨』),这次雨水的效用在于帮助和催促庄稼成熟,并促使麦穗子粒饱满,准备收割。

       使徒时代,福音工作开始的时候,所降下的灵雨,正是属于圣灵的『早雨』,已帮助使徒时代初期教会,到各处去播撒了福音真理的种子,并使它发芽、出苗、生长。而如今基督复临前夕,福音工作即将结束的时候,势必更需要主降下圣灵的『晚雨』,以帮助我们促使福音的庄稼迅速成熟,子粒饱满,以准备迎接不久主复临时,所要进行的伟大收割。』(启14:19-20. 24:30-31.

13:39-43)。

       还有,我们看到使徒时代圣灵早雨沛降时,虽然是初步地应验了约珥书中的预言,但它的结果已是极其辉煌。如五旬节圣灵沛降的那一天,彼得一天讲道,就有三千人受浸归主(徒2:41-47),另一天有五千人信而悔改,连妇女孩童的数目都还未计算在内。(徒4:4)。 『主将得救的人天天加给他们』(徒2:47)。『主的道大大兴旺,而且得胜』(徒19:20. 12:24)。『也有许多祭司信从了这道』(徒6:7)。主的道迅速传到了当时交通所及的『普天之下』(西1:6)。 由此可以想见,当末后圣灵晚雨空前沛降时,它的结果将更加辉煌。由于末后时间短促,圣工艰巨,晚雨沛降所带来的能力,荣耀和复兴,也必更为空前。

       怀爱伦在基督徒的服务一书中提到:『使徒时代圣灵的倾降是「早雨」,其结果是辉煌的。但「晚雨」将更丰盛。』(215页)。

       在善恶之争一书中又更详细地提到:『在福音大工结束时,上帝能力的显现并不逊于福音开始宣传的时候。在福音开始,「早雨」沛降时所应验的预言,还要在福音结束,「晚雨」沛降时再次应验。』『上帝的仆人因献身归主而脸上焕发圣洁的光辉,到处奔波,传扬那从天上来的信息。这警告要借着成千上万之人的声音传遍全球。信徒要行神迹,医治病人,并有异能奇事随着他们。同时撒但也要施行虚假的奇事,甚至在人面前,叫火从天降下来。(见启13:13)。 这样,世上的居民就必须决定自己要站在那一边了。 

       『这信息的传开,要少靠辩论,多靠上帝的灵使人心深深感服。真理的论据早已有人说明了,真理的种子早已有人撒出了,这时就必生长结实。福音工作者所散的印刷品已经发挥了它们的感化力,虽然当时有许多人受了感动,但因为种种拦阻,未能完全了解真理,也没有顺从上帝。到了此时,真理的光辉深入各处,他们就要清清楚楚地看明真理,于是上帝一切忠诚的儿女就要挣脱那羁绊他们的绳索。家属的牵连,教会的关系,到此都不足以挽留他们了。他们要看真理比一切更为宝贵。虽然很多的势力要团结起来反对真理,但还是有一大群人决心要站在上帝一边。』(633-634页)。

 

       关于末后伟大灵雨复兴的应许和预言,除约珥外,还有其它许多位先知也都直接间接有提到。实际上,关于末后灵雨复兴的应许,常是和属灵以色列人末后的伟大复兴最(后从被掳之地归回的应许)紧密相连,并也包含在其内的。先知的预言和应许虽然本来都是给予上帝古时的选民以色列人的,如果以色列人听从先知的劝告,悔改归向上帝,并于主耶稣降世时接受祂为他们的救主,那么先知书中的一切预言和应许都要逐字应验和实现在他们的身上了;但可惜以色列人没有这样行,反倒坚决不信、拒绝和杀害主耶稣,接着又迫害主的门徒,终于越过了上帝给予以色列人的七十个七选民国度的恩典宽容时期,而被上帝弃绝了。(但9:24-27)。 他们从此之后,不再成为上帝特选的子民了,一切的预言和应许也无法应验在他们身上了。但『这不是说,上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。』(罗9:6,7)。从此以后,一切信而悔改的主的圣徒,就取代了以色列人的地位,而成为真正的亚伯拉罕的后裔,属灵的以色列人,和上帝特选的子民。(罗2:25-29. 9:1-7. 3:27,26-29. 西3:11,12. 2:1-13,19-20. 3:6. 3:9. 8:11,12. 1:47. 8:38-46. 2:9. 3:9)。先知书中的一切预言和应许,也都要在灵意上转而应验和实现在基督徒身上。而先知在以色列人被掳遭难的情况下,所发出的被掳归回,灵雨复兴的应许,也都要转而应验在我们末后上帝余民的身上。先在大摇动后,灵雨沛降,圣工复兴时;后在『雅各大患难』后,基督复临,选民被提升天,进入天上新耶路撒冷时。现在略为引证几段有关经文:   

  『雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。..不要害怕,因我与你同在。..』(赛43:1-2,5-7)。 

  『我的仆人雅各,我所拣选的以色列阿,现在你当听,..不要害怕!因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说,我是属耶和华的,那个要以雅各的名自称,又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。』(赛44:1-5)。

  『耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中,和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。』(耶29:11-14

  『我必将他们从北方领来,从地极招聚,同着他们来的,有瞎子、瘸子、孕妇、产妇,他们必成为大帮回到这里来。他们要哭泣而来,我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不致绊跌。..他们要来到锡安的高处歌唱,..他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。..耶和华说,你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。』(耶31:8-9,12,17)。        

  『那些属你,为无大会愁烦,因你担当羞辱的,我必聚集他们。..我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的。』(番3:18-20)。

       『你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。..当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。』(亚9:1210:1)。

  『我要..熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说,这是我的子民。他们也要说,耶和华是我的上帝。』』(亚13:9)。

  『那日,耶和华必保获耶路撒冷的居民。他们中间软弱的,必如大卫,大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者。..我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀..』(亚12:8-10)。

  『..这都在耶和华大而可畏之日未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的,就必得救。』(珥2:31,32)。  

 

       除了上述这些先知的预言和应许之外,启示录中也特别有四处预言,明显论到末后空前的晚雨沛降和圣工复兴。预言之灵早就启示我们,所谓晚雨复兴也就是第三位天使的大声呼喊(启14:9-12.教会证言精选『大摇动』的一章);也就是另有一位天使警告的大力传扬(启18:1-4  善恶之争38章,『最后的警告』);也就是盖印天使工作的最后高潮(启7:1-4)。此外,主在七封书信中的最后一封达于老底嘉时代教会的书信中,也特别指出了晚雨复兴来临的时间。

  主在书信中指出末后老底嘉时代教会将经过三个灵性阶段:首先是漫长的不冷不热而又自以为富足,实际是『困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身』的阶段;接着是『责备』『管教』『火炼』和『吐出去』的大摇动的转折阶段;最后是短暂的晚雨复兴的阶段。因此,晚雨复兴正是要随着『大摇动』之后出现。(启3:14-22.证言精选第一辑『大摇动』一章)。而现在普世各国老底嘉教会正已并正将先后经历大摇动的阶段,可见晚雨复兴即将来临了。

       还有第三位天使的警告,虽早在1844年以后即已开始传扬,但那时单单是根据启示录1213章的预言而发出这一警告的。现在这些预言都已在迅速应验之中,并快要完全应验了。因此,今天传扬这一警告,不再是单单根据预言,而也是根据预言应验的事实,这样必将使第三位天使警告更加折服人心,而终必变为大声呼喊。

  同样,最后一位天使警告中的预言,目前也正在变为事实,这样也必将促使这一警告达到大力传扬的高潮。又由于天国的福音和安息日真理亮光的传开,启示录七章盖印天使的工作也必要很快达到高潮。而这一切信息的大声呼喊和救灵工作的高潮,都将在晚雨圣灵沛降中实现,因此可见晚雨复兴已是十分临近了。

       正是根据圣经中,上面所讲的一系列预言和应许,我们确知深信,不久将有一次普世空前的伟大的晚雨复兴的来临。

 

怎样求得圣灵晚雨沛降?

       但我们现在怎样来等候,预备并求得圣灵晚雨的浇灌呢?

       在这方面,正如上次讲『圣灵充满』这个题目时所提到的,加强我们的祷告、读经的灵修生活,热切地重视、渴慕和祈求圣灵的充满,彻底地对付自己的罪,力求品格成圣,完全献上自己,忠心作主圣工,都是绝不可缺少的。

       但是,我们若要求得圣灵晚雨的普遍、大量、空前的沛降,和求得圣灵对我们个人的充满是有所不同的。圣灵充满是关系到我们个人的事,只要我们愿意存着信靠、谦卑、悔改的心,去恳求圣灵的充满,圣灵随时就可充满我们。但晚雨沛降是关系到整个教会和圣工复兴的大事,单是在我们个人方面作好一切准备,还是不够的,我们还必须尽可能彼此帮助,和其它主内弟兄姐妹一同作好准备,并且只有当我们主内弟兄姐妹已同心合意地一同恳求『晚雨』沛降时,『晚雨』才能降下。

       使徒时代,五旬节『早雨』沛降的经验,指出了这一点。当时圣灵早雨,所以能沛然倾降,是因为在这之前,门徒们就『常在殿里称颂上帝』(路24:53)。 并『都同心合意的恒切祷告』(徒1:14)。他们经常人数或多或少地,或在殿里,或在家里聚会。而五旬节那一天,当他们又都聚集在一起时,主所应许的圣灵早雨,就沛然降下。(徒1:14,15.2:1-4)。

 

       现在摘录怀着中的几段宝贵训示:

       (一)『应当从心中除尽一切污秽,以便圣灵居住在其内,借着认罪及丢弃罪,又借着恳切祈祷和献身给上帝,早期的使徒们才使自己预备好,迎接五旬节圣灵的降临。现今必须作成这同样的工作,只是范围要更扩大,然后人就可祈求上帝的赐福,并静候上主完成祂的工作。』(对传道人之证言原文507 页)。

       (二)『我见到人若非战胜每一诱惑、骄傲、私心、爱世界的心,及每一错谬的言行,就不可能得到「安舒」。因此,我们应当越发与主亲近,并切心实行那必要的准备,以便自己能在上主大日站立得住。但愿大家记着,上帝是圣洁的,人若非圣洁,就不能住在祂面前。』(早期著作,原文71页)。

       (三)『爱基督及爱弟兄的心,将向世人证明我们是跟过耶稣,并领受过祂教训的。然后第三天使的信息,就要变成一种广大的呼声,使全球被上帝之荣耀所光照。』(证言卷六原文401页)。

       (四)『在他们无瑕疵的品格上,完全反映着耶稣的形像..以后晚雨要下降,复兴他们,加强他们,以便应付大艰难的时期。』(集句)。

       (五)『我们除非天天在积极的基督徒德性的榜样上前进,我们就不会认出圣灵在晚雨中的显现。也许圣灵可以下降在我们周围的人身上(或心中),但我们却认不出祂,也接受不到。』(给牧师的证言 507页)。 

       (六)『有一些人不但没有聪明地利用当前的机会,反而闲懒地等待着一个特别属灵奋兴的时期,妄想届时他们传道的能力必要大大增加,同时他们却忽略了当前的义务和权利,而让自己的灯光黯淡下去。他们期望着将来有一个时期来到,他们可以毫不费力地得到特别的恩惠,使他们一变而成为有资格为主服务的人。..然而,如果今日上帝教会中的教友同属灵生长的源头没有活泼的联络,到了收割的时候,他们便要发觉自己没有作好准备。他们若不剔净自己的灯火,使之明亮,他们在特别需要的时候,便不能接受更多的恩惠。』(使徒言行录 37-39页)。

       (七)『上帝的灵借着祂荣耀光照全地的伟大倾降是不会来临的,除非我们已经有了一群蒙光照的百姓,他们借着经验,知道了与上帝同工的意义。当我们已完全地、全心地献身于基督圣工之时,上帝将要借着祂的灵的无限量的倾降,来承认这个事实。但这事必不能实现在教会中的大部分尚未成为上帝同工之时。』(基督徒的服务原文253 页)。

       (八)『我蒙指示见到在上帝的子民中,有了一场大摇动。我见到有些信心坚强而惨痛喊叫恳求上帝的人,他们的脸色青白,显出有深切的忧虑,并表示着他们内心的奋斗。』『我询问这所见的大摇动究竟是甚么意思,当蒙指示知道,原来这就是那「真实见证者」为劝告老底嘉教会而作之直接见证所造成的大摇动。这道见证必在领受之人的心上生了效验,使他提高标准,并传扬正直的真理。但也有些人受不住这道直截的见证,便起来反对它。这样,就在上帝的子民中,起了一场大摇动。』

  『我蒙指示,见到我先前所见过的心灵忧伤而哀哭祈求的人们。那些保卫他们的天使,都已加了一倍,全头到脚全副武装。他们的行动坚定而有定则,像一队兵丁一样。他们的脸上显出了所经历的战斗之严重,及奋争之惨烈。..而现在却有了天庭荣美之光照亮着。他们已获得胜利,这胜利激发了他们最深切的感激与圣洁的喜乐。』

  『这一队人的数目已经减少了。有些人曾被摇动掉,沦落在路旁(参读启示录三章15-17 节)。那些粗心冷淡的人们,不与那班重看胜利及救恩而甚至于恒切痛苦以求之的人们相联合,所以就得不着,并要被撇在后面黑暗里,其遗缺立即被别的持守真理之人来补充列队。』

  『我听到那些全副武装的人们传说真理,大有能力,并获功效。..那些被拦阻不能听见真理的忠厚的人,现在却切心持守了。..他们曾如饥如渴地羡慕真理,视为比生命更尊重更宝贵。我问到究竟是甚么引起了这埸大改变呢?有一位天使回答说:「这乃是晚雨,是从主面前来的复兴,是第三位天使大声的喊叫。」』(证言精选第一辑60-62页)。(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第十二题)