回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第四题 启示录书信的开端格式(二)感恩和颂赞

        如前所说,启示录是使徒约翰以书信的形式写给亚细亚七个教会所象征的,从主升天时起,到主再来时止的普天下七个时代之教会的。他在书信的『开端的格式』中,在为七教会祝福后,接着就向主献上感恩和颂赞,说:『祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(脱离有古卷作洗去),又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。阿们。』(启1:5-6)。

  感恩、颂赞是上帝仆人和子民终身不断的权利、本分和需要。我们不但在平安、顺利的岁月中要感谢、赞美主,而在火炼、磨难的年日中也要感谢、称颂主。因出于信、望、爱的感恩和颂赞,必能激发我们自己和同工同道的信心和爱心,并振奋我们的心灵,使我们能有更大的信心、爱心、热心、盼望、勇气和力量,去忍受试炼、战胜考验、作成主工、走完窄路。这样的感恩和颂赞,也是在众人面前为主所作最美好的见证,使上帝圣名得尊荣,使众人灵性得造就。感恩和颂赞还能激励我们去追求主更深更大的恩典,从而又能使我们向上帝发出更深更大的感恩和颂赞。使徒约翰的这一段感恩和颂赞,正是包含了上述种种意义。

      还有一点要注意的,约翰的这一段感恩、颂赞的内容,也是采用了异象中新得的启示。(参看启5:9-14. 20:4,6. 22:5)。照样,我们的感恩、颂赞,也应当时常含有新的感受、新的体验、新的内容。这就要求我们对主的恩典、主的爱、主的真理,以及灵性的长进、品格的成圣、救灵的圣工等等方面,时常有不断的、更深更新的实践和体会,以致我们才能做到这一点。

 

『祂爱我们!..』

       现在就让我们先来仔细体会一下,使徒约翰这次感恩的内容:『祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,(脱离有古卷作洗去),又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。』

       约翰在福音书中被称为『耶稣所爱的那门徒』,而且他也确是一位蒙爱的使徒。由于他对主的爱感受、体验最深,因此他现在也特别为主的爱而感谢赞美祂。他感恩的第一句话就是:『祂爱我们!』

       『祂爱我们!』这确是主所赐给我们的何等大的恩宠阿!我们这些本来有罪必死的世人算得了甚么呢?竟能得蒙主如此的大爱。祂本是宇宙万有、众天使和我们人类的创造主,而我们的本质不过是一堆尘土;祂本是圣洁无瑕的圣子上帝,而我们原来不过是一些软弱、败坏,即将永远沦亡的罪人。然而,我们竟能蒙受祂的大爱。我们是何等的不配,而又何等的感激阿!

       『祂爱我们!』的确,主对我们的爱实是无限的。主亲口勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。这真是一种多么奇妙的大爱阿!我们可以想象,天父对主耶稣的爱,是属于三位一体上帝之间彼此的相爱,这实是宇宙中最伟大、最深切、最奇妙的爱。一想到人间最深切的爱,我们很容易想起父母对子女的大爱;也有人会想到夫妻之间深切的爱,的确,尽管世上有许多变心郎、薄情女和破碎的家庭,但也有一些夫妻是忧患与共,生命相连,极其恩爱的;也有人会想到弟兄姐妹之间的深切的爱,是的,同胞手足之间也有不少极感人的爱心事迹。但不论父母对子女的爱,或夫妻之间的爱,或弟兄姐妹之间的爱,都远远不能和天父对主耶稣的爱相比,因这实是宇宙中无限深切的大爱。但主耶稣竟亲口应许我们说,祂要像天父无限地爱祂那样爱我们。

       『祂爱我们!』这也是我们所蒙受的主的恩典中最大的恩典,也是最根本的恩典。因为在主的爱中实已包含了他所要赐给我们的一切恩惠。

       主对我们的爱是表现在一切方面的,但此时约翰在圣灵的感动下,特别向我们指出了我们所蒙受的三方面的洪恩大爱:

 

『祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶』

       第一方面,『祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,(脱离有古卷作洗去)。』(启1:5)。

   主为我们流血舍命,完成赎罪的大功,这本是主爱的最伟大的表现。其中所表现的救赎大爱是无限深切的。

       使徒保罗说:『为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。』(罗5:7-8 使徒约翰又说:『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。』(约一3:16

       然而主为我们流血舍命,其中所包含的实际意义,是一般所说的『舍命救人』所永远不可能相比的。主为救赎我们罪人所付出的生命的代价,所作出的痛苦牺牲,其中所表现的大爱,所忍受的痛苦,实是无限的。

       当时基督在十字架上,因担当我们全人类的罪恶,而遭受了最沉重、最可怕的罪恶的刑罚,以致连无限疼爱祂,和祂『原为一』的父上帝,这时竟也向祂掩面不顾,离弃祂,任凭祂在罪恶的刑罚中独自痛苦挣扎,受到种种怀疑绝望之念的侵袭,而充满惊恐、悲痛和忧伤,犹如未悔改的罪人将来在火湖中所要感受到的惊恐、痛苦和绝望一样。以致从祂悲痛欲绝的心灵中迸发出大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。这时七百多年前先知以赛亚的预言便完全应验在祂的身上:『..祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。..耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。..耶和华定意将祂压伤,使祂受痛苦,耶和华以祂为赎罪祭。』(赛53:5,6,10)。

       主耶稣在十字架上,心灵中所以会感到那样惊恐、忧伤,甚至于悲痛欲厥,肠断心碎,并不是由于惧怕肉身的痛苦和死亡,而却是由于惧怕和天父永远分离。祂感到人类所犯的严重罪恶,已使天父将祂离弃了,祂甚至惟恐这种离弃将是永远的。先前祂在天父的恩光照耀下能满有信心地说:『我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍去,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。』(约10:17-18)。就在祂受难前祂还能明明地告诉门徒说:『看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂、凌辱祂、吐唾沬在祂脸上,并要鞭打祂、杀害祂,第三日祂要复活。』(路18:31-33)。但是,这时主耶稣在十字架上,由于正式担当了我们世人的罪恶,为我们经受着罪恶的刑罚,又由于遭受天父的掩面离弃,先前所领受的应许和盼望似乎也已被收回,以致主耶稣这时已不能像先前一样,以清明的信心的眼光和喜乐的心情,穿透包围着十字架的神秘黑暗,而展望到复活、升天,以及将来和得赎的众圣徒在永恒天国中的荣美情景。祂这时所能感受到的只是祂所背负的世人的罪恶的可怕,以及上帝对于罪恶的憎恶、忿怒和刑罚。祂甚至害怕自己将因此而被天父永远离弃了,于是祂悲痛欲厥,战栗不已,最后忍受不住的大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

       假如这时,主耶稣不愿意冒着永远灭亡的危险而为我们舍命赎罪,还为时不晚;但是,祂为了我们一切信而悔改的人不至灭亡,反得永生,竟宁愿自己永远灭亡。虽然最后祂凭着信心大声宣告说:『成了!』(约19:30)。说明主流血舍命、为我们赎罪的大功告成了。但祂自己将来的命运将怎样呢?在当时祂为我们赎罪替死的情况下,仍是不可能看清楚的。祂只能按着祂过去一贯信靠、顺服的心,把自己完全交给上帝了。接着『耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。』(路23:46)。

       由此可见,主为了救赎我们,不但为我们在十字架上流血舍命,而且祂也已痛下决心,不惜为我们牺牲自己永远的生命!如果我们真能明白基督向我们显示的无限救赎大爱和牺牲,我们就必要谦卑悔改归向祂,求靠祂的宝血来洗净我们的心灵和品格,求靠祂的恩助使我们成为上帝圣洁、蒙爱的儿女,并也要将祂的洪恩大爱传扬给万民听。

       『祂爱我们!用自己的血使我们脱离罪恶(脱离有古卷作洗去)。』『洗去』和『脱离罪恶』,是上帝所要为我们解决的最根本,最重大的救恩问题。经上也说:『祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。』(彼后1:4)。

       主宝血的功劳不但是为了遮盖、赦免我们的罪,而也是为了洁净、除掉我们的罪。这也正如经上所说:『知道你们得赎,脱去你们祖宗所传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。』(彼后1:18-19)。另一处又说:『何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么?』(来9:14)。

       主的宝血所以能除罪,是因为主的宝血不但带来了赦罪的恩典,而也带来了全备的救恩,包括圣灵洁净、更新人心的恩典,能使人离罪成圣,圣而又圣。主的宝血所以能除罪,也是因为『悔改的心和赦罪的恩』本是基督同时赐给我们的。(参启5:31)。一个人不能只要『赦罪的恩』,而不要『悔改的心』。只有不断信靠主的救恩,悔改认罪,追求成圣的人,才能不断得到主宝血的洗净,并且越洗越干净。

       愿我们都不断信而悔改,求告主名,不断靠主宝血称义,不断靠主圣灵成圣,不断用羔羊的血洗净自己的衣服,而且越洗越白净。(启7:14. 22:14)。

 

『又使我们成为国民』

       第二方面,『又使我们成为国民。』(启1:6 另参5:10)。本句中的『国民』,按原文和英文圣经应译为『国王』。圣徒将来不但在千禧年中,要在天上『与基督一同作王一千年』,而且千禧年后还要不断地『在(重新创造的新天新地的)地上执掌王权。』(启20:4,6. 5:10)。『他们要作王直到永永远远。』(启22:5)。再者,圣徒不但将来要永远作王,而且从今世起就先要『在生命中作王。』(罗5:17)。正如此处提到:『又(已经)使我们成为国王。』(启1:6原文和英文)。

       这真是一个多么奇妙的启示阿!难道将来每一个得赎的上帝儿女都要作王么?是的,我们每一个人都要作王。启示录中提到:在基督复临时『在头一次复活有分的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:6)。使徒保罗也勉励我们说:『我们若能忍耐,也必与祂一同作王。』(提后2:12

       首先,主已赐给我们每一个上帝儿女都有一个君王的身份,而我们的主耶稣基督却是『万王之王』。

       第二,主将来也要赐给我们每个人一顶冠冕,正如使徒保罗所提到的:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从今以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。

       第三,主将来也要为我们每个人预备一个宝座,正如主所应许的:『得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。』(启3:21-22)。

       第四,主也要赐给我们每个人极辉煌的荣光,正如主亲口应许我们的:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。

       第五,主也要赐给我们每个人拥有实际的王的权柄,例如圣徒将来在千禧年中都拥有权柄,审判撒但、恶天使和历代来全世界的恶人。如使徒保罗所指出:『岂不知圣徒要审判世界么?..岂不知我们要审判天使么?』(林前6:2-3.5:22)。

       也许有人要问:如果圣徒将来在天国中都要作王,那么谁是天国中的百姓呢?其实我们圣徒将来在天国中是有多种身份的,我们既是上帝的儿女,又是上帝的仆人;既是天国中的君王,要和『万王之王』基督一同作王,掌王权,同时又是上帝的子民和基督的百姓。而且我们上帝子民将来在天国中也要像圣天使一样,侍立在上帝宝座前,随时奉上帝和基督的差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨意,直到永世无尽。这对我们来说,真是何等荣耀的恩召和巨大的鼓舞!

       上帝子民固然是蒙召承受王位的,但是我们必须作甚么样的人,才能在基督复临时进天国,得享这极重无比、永远的荣耀呢?

       圣经上的回答是:只有那些在今世『因耶稣基督一人在生命中作王』的人(罗5:17);只有那些在为主所受的一切磨难、火炼中,『忍耐到底』的人。正如保罗所说:『我为福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样,然而上帝的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活。我们若能忍耐,也必和祂一同作王。』(提后2:9-12)。此外,也只有那些在任何罪恶引诱或烈火考验面前,都能靠主得胜的人,才能和主同掌王权,正如主所应许我们的:『得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。』(启3:21)。

 

『作祂父上帝的祭司』

       第三方面,『作祂父上帝的祭司。』(启1:6)。这又是主给我们的另一个何等浩大的恩典和何等尊贵的职分!一个个满是软弱、污秽的罪奴,竟接受主的救恩而变成了圣洁、尊贵、『洁除』人罪、『超拔』人群的祭司!正如国王是国度中最尊贵的地位,照样祭司也是上帝殿中最尊贵的地位。圣经上劝勉我们说:『你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。』又说:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。』(彼前2:5,9)。 

       我们不但今生在地上要作属灵的祭司,而且将来在千禧年中,以至于新天新地中还要作祭司。如启示录206节说:『在头一次复活有分的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』在一千年结束后,将来在新天新地中,他们还要永远『作祭司,归于上帝。』(启5:10. 20:4,6)。他们也将永远在『上帝的殿中』事奉祂。(启3:12)。启示录714-15节的宝贵应许,更是针对末后将要经过空前严重考验的上帝余民发的:『这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。..』  

 

『但愿荣耀权能归给祂』

       上面我们已经仔细默想了使徒约翰所提述的信徒在基督里所蒙受的洪恩大爱:『祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国王,作祂父上帝的祭司。』接着是使徒约翰代表我们众教会向上帝所表达的颂赞的心愿:『但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远,阿们。』(启1:6)。

       这种感恩颂赞的心愿,也应当成为我们每一个上帝子民终生不断的心愿。首先,我们在任何时候和情况下,都要绝对地将一切荣耀归给祂。我们要敬拜祂,遵从祂,依靠祂,称颂祂。我们在日常生活的每一件事上要荣耀祂,在属灵的崇拜中要荣耀祂,在品格成圣和坚守真理的事上要荣耀祂,在服务、行善、传道救灵的圣工上要荣耀祂,在为主所受的一切考验、火炼和磨难中都要荣耀祂!这也正是我们在主祷文中所表达的心愿:『愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。』(太5:16)。这也正是圣经中所勉励我们的教训:『无论作甚么,都要为荣耀上帝而行。』(林前10:31)。

       我们要将荣耀归给祂。但甚么是上帝的荣耀呢?上帝的荣耀就是上帝神圣的爱,也就是祂荣美的圣德。固然上帝的权能、智能等等也都是祂的荣耀,然而祂的大爱,祂的圣德,才是祂最大的,最根本的荣耀。

       因此,我们若要将荣耀归给祂,就要在我们的思想、言行上彰显祂神圣的大爱和祂荣美的圣德。正如主在山边宝训中所教导我们的:『你们是世上的光,..你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:14-16)。

      其次,我们在任何时候和情况下,也都要将一切权能归给祂,也就是要凡事祷告、请示、听命、忠顺于祂,也就是要完全地献身于祂,依靠祂的恩助,遵守祂的诫命,坚持祂的真理,从事祂的圣工,推进祂的国度,并呼召、引领世人信而悔改,蒙恩归主,将一切的荣耀、权能都归给祂,直到永永远远!阿们!

  关于上述使徒约翰的感恩颂赞,就默想到这里。但愿我们也都能效学使徒约翰的榜样,时常因着主耶稣和天父上帝的无限洪恩大爱,而感谢、赞美、颂赞主,并也要将主的洪恩大爱传扬给万民听! * 路光 *