回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

题 基督徒的全副军装(一)

 

    在现代化的战争中,武器的先进和落后已明显成为战争胜负的决定性因素之一。在属的战争中,需要靠现代化的优良武器。在属灵的争战中,也同样要靠优良的武器,才能使我们减少伤害,不断获胜,直到迎见主的圣面。那么,我们的属灵武器是甚么呢,我们在那里可得到这种武器呢?其实,主已为我们预备了这样的武器,也就是使徒保罗在以所书信中所提到的,上帝所赐给我们的全副军装。以所书六章十到十二节,已清楚指出了我们要所进行的属灵争战的实质,以及必须穿戴的基督徒的全副军装。

    使徒保罗说:『我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,且成就了一切,还能站立得住。所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求;要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)使我照着当尽的本分放胆讲论。』(6:10-12)。

    从上述这段经文中我们可以看出:基督徒的人生,实际上就是一场不断争战的人生。首先我们要和自己的老我、旧人争战,肉体的私情、邪欲争战,和撒但、罪恶、以及世俗的引诱争战。总之在离罪成圣,圣而又圣的道路上,就是一场终身不断的争战。接着在救灵的圣工上,我们也要和世人心中的偶像与罪恶的

顽梗堡垒争战,并要和撒但的权势争战,为要从撒但的手中抢救生灵。此外,特别当末后严重的考验、火炼、磨难的日子里,我们主的忠心仆人和圣徒,除了上述两方面的争战之外,还要特别和各种威吓、辱骂、毁谤,苦害、逼迫,患难,以及今生的百般试炼进行属灵的争战。

    基督徒所面对的看不见的灵界的敌人,是极其强大的,『因我们不是与属血气的争战』,也就是指不是与世人争战,不是与地上执政、掌权的人争战,而是与那些灵界的『执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。』因此我们所面对的灵界的敌人,不是世人,而是属灵气的恶魔。他也是『管辖这幽暗世界的』。主耶稣也称他是『世界的王』。(约14:30)。

    再进一步来说:撒但不但是我们基督徒的敌人,而也是一切世人的敌人,正如使徒约翰所指出的:『全世界都卧在那恶者的手下。』(约一5:19)。这恶者就是指撒但说的。使徒彼得也指着他说:『你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』(彼前5:8)。由此可见全世界的人都是撒但想要吞吃的对象。

  因此世界上的人,包括那些反对、逼迫我们的人,不是我们灵性上真正的仇敌,而实是我们所要拯救的对象,因他们也是被撒但所迷惑、残害的人。正如主耶稣在被钉十字架的时候,也曾经为杀害祂的人祈祷说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。』司提反在殉道的时候也曾效法主耶稣的榜样,为杀害他的人大声喊着说:『主阿,不要将这罪归于他们。』主耶稣在世时也曾劝勉门徒们说:『要为那逼迫你们的祷告。』(太5:44)。又说:『咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。』(路6:28)。使徒保罗也劝勉我们说:『逼迫你们的,要给他祝福,只要祝福,不可咒诅。』(罗12:14)。总之,要将一切的账记在人类的仇敌魔鬼的身上。魔鬼所要吞吃的世人,却都是我们上帝子民所要拯救的对象。

    面对以上所说如此强大的灵界的仇敌,如果我们只依靠自己的能力去争战,那么我们一定会败亡。况且我们本来就处在他的魔掌之下,狮口之中。然而上帝已经在基督里为我们预备了无穷的恩典、力量和保障。我们靠着全能救主的帮助,穿戴祂所赐给我们的全副军装,必能在和撒但的一切属灵争战中,战无不胜,攻无不克。

    正如保罗教导我们说:『你们要靠着主,依赖祂的大能大力作刚强的人』。甚么是刚强的人呢?刚强的人,就是一个在主里面离罪成圣的人,就是在救灵工作上大有能力的人,就是在任何考验、火炼、磨难的情况下,不但不软弱、不胆怯、不妥协、不动摇,而且仍能在守道、卫道和传道的救灵的圣工上,不断奋勇前进的人,也就是在上述一切属灵的争战中得胜到底的人。我们必须靠着主,依赖祂的大能大力,才能作这样刚强的人。

    但是,我们怎样才能『靠着主,依赖祂的大能大力作刚强的人』呢?保罗接着便用全副军装的比喻,向我们说明了这个问题。他说:『要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,

并且成就一切,还能站立得住。』

    接着保罗提出了基督徒全副军装的内容:『所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。』

    上面提到的全副军装,一共有七件。我们现在要按着次序,逐件解释一下。

 

用真理当作带子束腰

    第一件,用真理当作带子束腰。

  这里的『腰』是象征属灵的腰,也就是使徒彼得所说的『心中的腰』。这里的真理,也就是指圣经中的一切真理,包括救恩的真理、律法的真理、预言的真理等等。所谓用真理当作带子束腰,意思就是要用真理来约束我们的心灵,保守我们的心灵,并且刚强、鼓舞、振奋我们的心灵。正如使徒彼得劝勉我们说:『所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候带来给你们的恩。』(彼前1:13)。所罗门也劝勉我们说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。

    如果我们真能够这样,不断的研究、默想、寻求圣经中的真理亮光,不断以真理来束上我们心中的腰,以真理来约束、保守、并武装我们的心灵,我们就能在任何试探引诱面前不动心,任何迫害威吓面前不动摇,在任何黑暗、无望、和愁苦的日子里,心灵中仍旧满有光明、盼望、喜乐和力量。

    此外,人们以带子束腰也能够振作精神,加强力量,以保持一种最醒的状态,以便从事服务救灵的圣工,并投入属灵的争战。例如我们看到搬运工在工作之前,常用带子束紧裤腰,以致搬运重物时更有力量。又如武术运动员在进行较力之前,也都喜欢紧束裤腰,以振作精神,增强力量。我们在进行属灵的工作、奔跑和争战时,也必须以真理束腰,以真理来振作我们的精神,加强我们的力量。

    我们看到主耶稣在最后受难的日子中,也曾特别在这方面为我们留下了宝贵的榜样。在祂即将受难前,祂对门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。随后在临别的祷告中,祂又对父上帝说:『我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。』(约17:4-5)。

  从这几句话中我们可以看出,主耶稣心灵的防线是保守得多么巩固。不让撒但在心里有任何活动的余地。同时也看到主耶稣心灵中充满了对上帝的爱,一心遵行上帝的吩咐,而且在爱中毫无惧怕。纵然十字架的羞辱、痛苦、死亡的阴影已经笼罩了祂,然而祂被真理所约束,保守武装的心灵却充满了属天的荣耀、喜乐和盼望。巴不得我们每一位弟兄姐妹,也要不断的效法主耶稣的榜样,用真理当作带子束腰。也就是要以真理来约束、保守并武装我们的心灵;以真理来刚强、鼓舞、振奋我们的心灵。

 

用公义当作护心镜遮胸

    现在我们来默想全副军装的第二件,就是『用公义当作护心镜遮胸。』

  这里的公义按原文和英文就是义。中文圣经却把它翻译成公义。其实所谓『义』的意思,要比『公义』的意思更全面、更深刻。这里的义也就是主耶稣所说的,饥渴慕义的义,也就是圣经中所说的,因信称义和因信成义的义。因此这里的义,也就是指着一种成圣的品格,一种像天父那样完全的圣德,一种像基督那样荣美的德行,因为主耶稣基督是那唯一的义者,也是我们一切信徒成义成圣的榜样和根源。又因为爱心是联络全德的,是律法和先知一切道理的总纲,也是上帝的本性。圣经上说:『上帝就是爱』。因此这里的义也是指着一种在基督里的爱心。这样我们就可以明白使徒保罗在帖撒罗尼迦前书五章八节中所说的『把爱当作护心镜遮胸』,和这里所说的『用义当作护心镜遮胸』,两种说法的意思是完全相同的。

    护心镜的主要功能是保护心脏,心脏如果受到了伤害,就能够立刻置人于死地。因此我们的心脏也就成为撒但尽心竭力所要进攻的要害的地方。但是撒但想要伤害我们的心脏,首先必须要攻破我们的护心镜,也就是我们在基督里的义和爱心。撒但进行破坏的方法主要有两种。

    一种是针对我们各人本性的不同弱点,引诱我们犯罪,因为任何一点本性的软弱,和似乎微小的罪,我们如果不悔改认罪,靠主彻底的战胜它,它就必战胜我们,而使我们最终败亡。正如使徒保罗所指出的:『顺从谁,就作谁的奴仆..,或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。』(罗6:16)。使徒彼得也指出:『因为人被谁制服,就是谁的奴仆。倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去辊。这在他们身上真合式。』(彼后2:19-22)。

  使徒保罗也曾谦卑地用以身作则地的口气教导我们说:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』(林前9:27)。

  经上也勉励我们说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。』(来12:1)。

  因此,如果我们要使自己的护心镜不被攻破,以致被撒但伤害到我们的心脏,我们就必须要不断地用羔羊的血洗净我们自己的罪污,也就是所谓因信称义;并不断地依靠主圣灵的大能追求成圣,爱上爱人,也就是所谓因信成义。这样我们就能够不断地用义和爱当作护心镜遮胸。

    撒但攻破我们护心镜的另一种方法,是藉着威吓、辱骂、迫害,企图迫使我们违犯上帝的命,违背真理和信仰的原则,或迫使我们否认主和出卖弟兄,从而败坏我们的品格,和破坏我们在主里的爱心。这样我们的护心镜就被破坏,我们的心灵也就遭到撒但的伤害。

  例如尼布甲尼撒王曾以投入烈火的窑中相威胁,强迫但以理的三个朋友跪拜金像。大利乌王被奸臣蒙蔽所立的禁令,也曾以投入狮子坑中相威胁,强迫但以理放弃一日三次的定时祷告,从而公开否认、羞辱上帝的圣名。但感谢主,但以理和他三个朋友都靠主得胜了。他们都没有被灭命的威胁所吓倒。他们却宁死不屈,忠心到底。以致撒但无法破坏他们的护心镜,丝毫不能伤害他们的心灵。

    因此,主耶稣在七封书信中也勉励祂在逼迫患难中的圣徒说:『你将要受的苦你不用怕,..你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。……得胜的,必不受第二次死的害。』(启2:10-11)。

    事实证明:甚么时候我们允许撒但的引诱或是逼迫得胜,甚么时候我们的心灵品格因犯罪或是背道而被玷污,那么甚么时候我们的护心镜也就立刻遭到了不同程度的破坏,我们的心灵平安顿时消失,我们的心脏也立刻陷在危险的境地。这时,我们就必须依靠主的宝血和恩助,彻底悔改认罪,求得赦免,求得救助,以战胜自己的罪恶而转败为胜。正如彼得因一时的软弱,被惧怕所胜,而一连三次当众否认、羞辱主的名以后,心中痛苦悔恨不已,便跑到客西马尼园主耶稣先前祷告的地方,痛哭流泪地悔改认罪,恳求上帝的赦免和救助,终于使被破坏的护心镜又得以修复。

    因此我们必须不断地在主里因信称义,靠主成圣,追求爱主爱人,使我们的护心镜日益强固,并使撒但无法破坏我们的护心镜。

  从积极方面来说,我们如果能够成圣成义,爱神爱人,这就能够使我们在任何罪恶的引诱,撒但的威迫,和烈火的考验面前不动心,不害怕,不动摇,而且能够战无不胜,攻无不克。正如主耶稣所留给我们的完美榜样。经上论到主耶稣说:『祂也凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语行为上从来没有犯过一点罪,而且在心灵意念中也从来没有犯过一点罪。主耶稣的心灵防线极其巩固,主的护心镜极其坚硬,以致撒但在他心里没有任何活动余地。主的心灵中一心想到的是:『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』又说:『我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:8)。

    此外,护心镜的附带功用,也是为了装饰。护心镜是由金属制成的,在阳光的照耀下闪闪发光,极其光耀,象征圣徒彰显基督的义,反照主的爱,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。正如经上所说:『我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

    例如十一个们徒,在主耶稣受难、复活后,都已深切悔改,彼此相爱,合而为一,满心火热,爱主爱人,刚强无畏,一心投入传道救灵大工。这时他们都已有了荣耀的謢心镜遮胸。就拿使徒彼得、约翰来说,有一天申初祷告的时候进圣殿,靠主施行神迹,使一个生来瘸腿的人起来行走。随后向众人传讲死而复活的救主。结果被祭司、守殿官和撒都该人囚禁起来。但听道的人有许多相信的,男丁数目约到五千。第二天,他们被带到犹太官府,在长老、文士和大祭司等面前接受审问。但他们毫无畏惧,反而在众人面前为主作有力的见证。

  『那时彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府和长老阿,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。』

  结果,『他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。』最后也只好『恐吓一番,把他们放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀给上帝。』(徒三、四章)。

    但愿我们每一位弟兄姐妹也都能像主耶稣和使徒们一样,不断地用主的义和主的爱,当作护心镜遮胸,不让撒但的试探、引诱,或威胁、逼迫,丝毫影响、危害到我们的心灵,从而使我们的心灵中也能充满爱主爱人的心,一心遵行主的旨意,全守上帝的律法,热心作传道救灵的工作,直到主耶稣基督荣耀复临。(未完,继续看下题)  * 路光 *