回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二三题 耶稣的家谱

 

    四福音中共记载了两个耶稣的家谱,一个记在马太福音一章1-17节中,另一个记在路加福音三章23-38节中。另外二本福音中没有记述耶稣的家谱。圣灵在福音书中的这一切奇妙安排,都是含有极美好意义的。

  马太福音是写给犹太人的,它的主题是要证明主耶稣就是那应许要来的弥赛亚王──基督,因此马太福音一开始所记载的耶稣的家谱,就是属于『亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱』,特为要证明耶稣就是上帝所应许要来的亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,弥撒亚王基督。    

    马可福音是写给罗马人的,它的主题是要向罗马帝国广大奴隶和劳苦大众证明主耶稣是仆人。祂到世上来『不是要受人的服事,乃是要服事人,且要舍命,作多人的赎价。』作为奴仆,是没有人记述祂的家谱,关心祂的身世和童年生活的。因此马可福音一开始就记述主耶稣三十岁时出来受洗,开始作传道服务工作。

  路加福音是写给希腊的上层人士的,它的主题是要证明主耶稣是世界上最完全的人,被称『人子』。它所记载的耶稣的家谱是母系的家谱,一直向上追朔到人类的始祖亚当,为要证明主耶稣就是上帝当初应许赐给人类的『女人的后裔』,全人类的救主。(创3:15)。

  约翰福音是写给广大教会信徒的,它的主题是要证明主耶稣就是上帝,被称为上帝的『独生子』。因此约翰福音丝毫不提耶稣的家谱,却一开始就明确指出基督的神性根源:『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。』(约1:1-3)。

 

似乎矛盾实为一致

    由以上所述可见,四福音中只有马太和路加记载了主耶稣的二个家谱,是有着特别意义的。但当我们仔细研读这两个家谱时,表面上看起来似乎有矛盾,因从大卫到约瑟之间的一段家谱,名字都不相同。例如马太福音说:『雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。』(太1:16)。而路加福音却说:『耶稣开头傅道,年纪约有三十岁。依人看来,是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。』(路3:23)。

    其实,这两个家谱一点也不矛盾。马太福音记载的是义父约瑟的家谱,为要向犹太人证明耶稣基督确实是『亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙』,是那应许要来的弥赛亚王──基督(希伯来文弥赛亚,也就是希腊文基督,意思是受膏的君王)。路加福音记载的却是母亲马利亚的家谱,一直追朔到亚当。为要向外邦希腊人证明主耶稣不但是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙基督,而且也是上帝当初应许赐给人类始祖亚当、夏娃的『女人的后裔』和全人类的救主。 

    至于路加记述:『约瑟是希里的儿子。』是按照犹太人尊重丈夫的传统习惯,在家谱中以丈夫的名字取代妻子的名字。实际上希里是马利亚的父亲,约瑟是希里的女婿。按照中国人的传统,女婿也被称为半子,犹太人也更是这样。因此家谱中记载说:『约瑟是希里的儿子。』和马太的记载『雅各生约瑟』没有矛盾。

 

家谱中名字的含义

    现在就让我们来注意一下家谱的名字,看看其中对我们有甚么宝贵的教训。平常我们读经,遇到家谱时,总是匆忙读过,以为其中没有甚么教训。其实却不然。例如马太福音的记载,就很有特色。让我们略为提述几点。

 

几位蒙爱的先祖

    例如家谱一开始,几位先祖的名字就深深吸引着我们:『亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄,……』(太1:1,2)。

    这里提到的几位先祖,都是特别蒙上帝赐福的。他们一生的事迹,都深深感动着我们。例如上帝应许亚伯拉罕说:『论福,我必赐大福给你,……幷且地上万国都必因你的后裔得福。因为你听从了我的话。』(创22:17,18)。这同样的应许也赐给了以撒:『且地上的万国必因你的后裔得福。』(创26:4)。以后这应许又赐给雅各:『地上万族必因你和你的后裔得福。』(创28:14此处的后裔是特别指基督说的。就如使徒保罗所指出的:『所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝幷不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。』(加3:16)。以后上帝也特别应许大卫,基督将要成为他的后裔。(撒7:12,16.9:6,7.23:5,6. 33:15.6:12,13.)。由此可见,这些先祖都是特别蒙福、蒙爱的人。他们的一生也都为主作了美好的见证。

    例如亚伯拉罕被称为我们信心之父。可见他信心之巨大。经上说:『所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙,且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,「万国都必因你得福。」』(加3:7罗四章)。亚伯拉罕也被称为『上帝的朋友』,可见他和上帝的关系是何等亲密。

    又如以撒被称为顺服之子。在亚伯拉罕遵照上帝吩咐,献上独生爱子以撒时,以撒表现出了至死顺服的心,预表了主耶稣在十字架的流血舍命。以撒后来在婚姻的问题上也完全遵从上帝的旨意,顺服父亲的安排,绝不考虑和外邦不事奉上帝的女子结婚。顺从的道路也是蒙福的道路。后来在他四十岁时,上帝赐给他一位美丽贤慧的利百加,作他的爱妻。他的一生也都大蒙上帝的赐福。

    又如雅各的一生也是不断靠主恩助,和自己的弱点争战,不断悔改,不断追求成圣。最后和上帝、和人较力,都得了胜,被改名为以色列,就是得胜的意思。

    又如大卫青年时,已有美好的灵性和品德。可惜中年时一度失足。后来经过长期的严厉管教,和他的痛悔、自卑、奋斗,终于靠主恩助,在晚年时,重新攀登灵性、品德的高峰,实属难能可贵。

    以上耶稣家谱中的各位先祖,他们的人生经历都各有特点,但都至终靠主完全得胜,为我们留下了荣美的榜样。他们在耶稣的家谱中也都占有光荣的地位。

 

几位杰出的妇女

    当我们将家谱继续读下去的时候,我们会希奇地发现几位妇女的名字。照理在犹太人的家谱中都只提丈夫的名字,不提妻子的名字。但马太在圣灵的感动下特别记述了她们的名字。她们每一个人的事迹对我们都深有教训,甚至有一些事迹使我们深受感动。

    家谱中提到的第一位妇女是『犹大从他氏生法勒斯和谢拉。』(太1:3)。他是一位敬畏上帝的圣洁妇女。他丈夫品格不好,死了以后,他遵照当时代摩西律法的规定,成为丈夫弟弟的妻子。丈夫弟弟的品格也不好,死了以后,犹大却不肯将另一儿子给她为妻。他为了忠实遵守摩西律法,宁愿守寡,不嫁他人。她后来因缺少真理亮光,用人的计谋从犹大怀了孕,但生了双胞胎后,即终身守寡,为要培养孩子长大为人,为丈夫传宗接代。因此『犹大承认说,她比我更有义。』(创38:26)。这一位敬畏上帝的忠实、圣洁的妇女,终于被拣选成为基督的先祖,而列名于耶稣的家谱中。

    家谱中提到的第二位妇女是:『撒门从喇合氏生波阿斯。』(太1:5)。这里提到的合氏,一般人都相信她就是古时耶利哥拯救两个探子生命的妓女合。约书亚记第二章中记载,当时约书亚打发两个探子到耶利哥,来到妓女合家里。耶利哥王差人来找他们。因着信,冒着生命危险,保护了他们。合对两个探子说:『我知道耶和华已经把这地赐给你们,且因你们的缘故,我们都惊慌了。这地的一切居民,在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,无一人有胆气。耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们的性命不死。』

    希伯来书也提到了她的事迹:『妓女因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。』(来11:31

    圣经手册中提到:『合不一定坏到像「妓女」两字所指的光景,因为她根本是生活在没有道德观念的民族中。南的女祭司实际上都是公娼。……喇合以后嫁给以色列人撒门(太1:5)。』(圣经手册107页约书亚记二章注释)。

    从妓女合转变成大卫和基督之祖先的事例上,我们可以看到福音拯救罪人的一个大能的例证。上帝虽然恨恶罪恶,但却怜爱罪人。使徒保罗说:『基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩的,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。』(提前1:15-16)。妓女合也是一个明显的见证。她虽然是外邦人,又是一个妓女,竟也信而悔改,蒙拣选成为基督的先祖。

    耶稣家谱中提到的第三个妇女是:『波阿斯从路得氏生俄备得。』(太1:5)。这里提到的路得显然就是旧约圣经路得记中的路得。她本是外邦摩押人的女子,后来嫁给因饥荒去摩押地寄居的以色列人的儿子。以后丈夫和丈夫的哥哥都死了,只剩下婆婆一人,彼此相依为命。婆婆要回本国去,因见她年轻,劝她回娘家,以后再嫁新夫,组成新的家庭。但她无论怎样都不愿意,因她深爱婆婆,一心要照应年老的婆婆;更因她敬爱上帝,一心要事奉上帝到底。因此坚决要和婆婆一同回到以色列国。

    婆婆再三劝阻她说:『看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去罢。路得说,不要催我回去跟从你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离。不然,愿耶和华重重的降罚与我。』(得1:15-17)。

    到了以色列地之后,路得也是十分孝敬婆婆,每天到田里去拾取麦穗,维持婆媳二人的生活。路得孝顺婆婆,敬爱上帝的一切表现,实在感人至深。后来在上帝的施恩赐福之下,路得终于成为敬畏上帝的大财主波阿斯的妻子,更成为基督的先祖。 

    耶稣家谱中提到的第四个妇女是:『大卫从乌利亚的妻子生所罗门。』(太1:6)。乌利亚的妻子就是拔示巴。圣经上所以要这样记载:『大卫从乌利亚的妻子生所罗门』,一方面使我们想起大卫所犯的严重的罪,一方面也使我们想到他的深切悔改。所罗门可说是大卫和拔示巴悔改后所生的儿子。大卫在罪中和拔示巴所生的儿子,已经被击打而死去了。经上说:『耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。』大卫虽然『为这孩子恳求上帝,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上,』甚至六、七日之久,上帝也是不听。这也是上帝给予大卫的第一个严厉管教。以后还有着一系列更严厉的惩治。所罗门却是大卫和拔示巴在悔改后所生的儿子,经上说:『耶和华也喜爱他。就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底亚,因为耶和华爱他。』(撒下12:15-25)。拔示巴也因此成为基督的先祖。

    在此我们也可以得到一个重要的教训,犯罪的结果必然带来咒诅,而悔改常能化咒诅为祝福。

    耶稣家谱中提到的第五个妇女是耶稣的母亲马利亚,原句是这样说的:『雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。』(太1:16)。

    马利亚实是一位蒙爱、蒙恩的女子。她是一位圣洁的童贞女,大有信心,完全顺服,一心尊主为大。在她怀孕之前,天使长加百列奉上帝差遣,来到她那里,对她说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。』又说:『马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给他。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此你所要生的圣者,必称为上帝的儿子。』(路1:28-35)。

    后来马利亚怀了孕,被她的未婚夫知道了,以为马利亚必是有甚么贞洁的行为,准备解除婚约。经上记着说:『她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管取过你的妻子马利亚来,因为她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主着先知所说的话,说,「必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在)。」(太1:19-23)。

    由以上圣经中的记载可见,耶稣的母亲马利亚和义父约瑟,都是在上帝面前蒙大爱、蒙大恩,满有圣洁、仁爱的义人。他们的名字也得以列入主耶稣光荣的家谱中。

 

家谱中包含正反两面人物

    当我们继续在家谱中往下看的时候;我们又会发现一个新的情况,在大卫、所罗门之后的列王中,有些君王灵性品格较好,或很好,有些君王却较坏,或很坏。例如圣经手册上对以下列王的评论是:罗波安:恶多。亚比雅:恶多。亚撒:善。约沙法:善。约兰:恶。乌西亚:善。约旦:善。亚哈斯:坏。希西家:最善。拿西:最恶。亚们:最恶。约西亚:最善。(参看海莱博士着圣经手册136页)。

    例如被称为最善的希西家,圣经上论到他说:『希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇。因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。……希西家倚靠耶和华以色列的上帝,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。他背叛,不肯事奉亚述王。希西家攻击非利士人,直到迦萨幷迦萨的四境,从瞭望楼到坚固城。』(王下18:3-8

由于在希西家王的领导推动之下,全国百姓出现了宗教复兴的气象,国家也变得更为强盛,经常听到的是臣民对王的赞美之词,因此也使希西家受到了属灵骄傲的危险试探,甚至常不自觉的归荣耀给自己,而没有归荣耀给上帝。这样下去对自己,对百姓的灵性都将产生巨大危害的影响。因此上帝容让亚述王开始攻打犹大国,也容让希西家王身患重病,快要死亡。上帝也差以赛亚去向王传达信息:『耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,耶和华阿,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的。希西家就痛哭了。』上帝传这样的信息给他,原是为要帮助他的灵性,希望他能省察悔改自己属灵骄傲的罪。但看来希西家仍未能因此认识到隐藏在自己心中的骄傲的罪。因他在痛哭祷告中讲到的都是自己所行的善行,虽然这些都是真实的。但上帝还是垂允他的祷告,为要对他的灵性作进一步的帮助。上帝就藉以赛亚回答他:『我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你,……我必加增你十五年的寿数,且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。』且上帝还赐他一个神奇的异兆,使日影倒退十度。(王下20:1-11)。可惜希西家王仍未能从这一次经历中认清和除去自己属灵骄傲的罪,当巴比伦王派遣使者来慰问他重病痊愈时,他却没有为上帝的慈爱,医治的大能,和日影倒退的神迹作见证,却反倒将自己的一切宝库和武器库都展示给他们看,一心炫耀自己。以致上帝为了挽救他的灵性,不得不差遣以赛亚向他传出最严厉的责备性的预言:『你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,幷你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。」』(详参王下20:12-19.代下32:24-25)。

  感谢上帝,在这样严厉责备的信息下,希西家终于彻底醒悟了,他认清了自己骄傲之罪的严重,在上帝面前谦卑悔改了。也带领百姓一同谦卑悔改,一心寻求依靠上帝。(代下32:26)。以致当亚述王西拿基立最后差派大军要摧毁耶路撒冷时,希西家王撕裂衣服,披上麻布,哀求上帝。上帝就藉先知以赛亚传信安慰他说:『……耶和华论亚述王如此说,他必不得来到这城,……因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。』(王下19:32-34)。当夜上帝又派一位天使,『在亚述营中杀了十八万五千人。』(王下19:35)。此后希西家在位时一直蒙主恩佑,国富民强,全国大享安宁。(代下32:27-31)。(注:一般解经家相信,希西家王病危痊愈,是发生在亚述王前后二次攻打犹大国之间。关于以上所述,也可详参『先知与君王』第28,29,30章)。

    我们上面讲过了大卫之后最好的国王之一希西家,现在再讲一个不好的王。例如希西家王的儿子拿西,竟被称为最恶的王,圣经上论到他说:『拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。……拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜天上的万象,在耶和华殿宇中筑坛。……使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的,和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。又在殿内立雕刻的亚舍拉像。……拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。』『使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。』(王下21:2-9.16)。不过想不到这个邪恶的君王,后来在上帝藉着亚述王的将帅将他捆锁掳往巴比伦后,他竟能完全悔改归向上帝了。经上记载:『他在急难的时候,就恳求耶和华他的上帝,且在他列祖的上帝面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位拿西这才知道惟独耶和华是上帝。此后,拿西在大卫城外,从谷内基训西边,直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长;除掉外邦人的神像,与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外;重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神。百姓却仍在丘坛上献祭,只献给耶和华他们的上帝。』(代下33:12-17)。

    拿西虽然悔改得蒙赦免了,但也有些邪恶的君王,至死没有悔改。例如拿西的儿子亚们,就是这样。『亚们登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他父拿西所行的,祭祀事奉他父拿西所雕刻的偶像,不在耶和华面前像他父拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。他的臣仆背叛,在宫里杀了他。』(代下33:21-24)。

    讲到这里,也许有人要提出疑问:为甚么在耶稣的家谱中也容许这样的恶人存在呢?

    我们要知道在耶稣的家谱上有名字,不等于是可以得永生,进天国的登记证。凡在家谱中有名字的人,也不等于在天上羔羊生命册上也有名字。

    这对我们历代教会的信徒也有着很宝贵的教训:不是所有受洗加入教会的信徒,都已经名录在天上生命册上了;也不是所有自认为,或被认为是传道人或基督徒的人,都是能得永生,进天国的。甚至主耶稣有一次向跟从祂的众人发出这样严肃的警告:『凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人离开我去罢。』(太7:21-23)。

    总之,在耶稣的家谱中我们是可以学到许多教训的。我们既可从那些敬畏上帝的众先祖,和几位蒙拣选的妇女的伟大而美好的榜样上,得到勉励,也可从那些『不配』列入家谱的人身上获得警戒。

    最后,在我们学习主耶稣肉身关系的家谱时,让我们也牢记主耶稣对我们以下的训勉。有一次,有一个女人对耶稣『大声说,怀你胎的乳养你的有福了。耶稣说,是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。』(路11:27,28)。另一次主耶稣又训勉众人说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。』(太12:48-50)。  * 路光 *