回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

二五题 『主若肯,必能叫我洁净了!

 

  各位弟兄姐妹,你们好!我今天愿和大家一同默想主耶稣所行的一个神迹:洁净了一个大痲疯病人。首先请大家看一下这一段经文记载,先请翻到马太福音八章一至三节: 

    『耶稣下了山,有许多人跟着祂。有一个长大痲疯的来拜祂说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了罢。他的大痲疯立刻就洁净了。耶稣对他说,你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』(太8:1-3.另参可1:40-45.5:12-16)。

    古时,大痲疯是一种极为可怕的传染病,也是一种不治之症。即使在今日,大淋疯也是一种难以根治的病。当时在犹太国,大淋疯病人必须和亲人分离,生活于淋疯病隔离区。每当路上遇见行人走近时,还必须大声喊叫:『不洁净,不洁净!』好让行人听见而及时避开。因此当时的大痲疯病人实在是很可怜的,既没有治愈的希望,又失去人间的温暖,等待他们的,似乎只有肌体腐烂,直至死亡。

  然而,这一个大痲疯病人,却蒙受了上帝的恩,获得了主耶稣的医治。这个大痲疯病人所以能获得主耶稣神奇的医治,实有着两方面原因:

 

大痲疯病人得蒙医治的原因

  第一方面原因是由于主耶稣对大痲疯病人的主动怜悯和关心。

  主耶稣在世的传道救灵圣工虽然十分忙碌,祂必须在短短的三年半时期内,走遍犹太各城、各镇、各乡,然而祂却没有忘记那些被世人遗弃的大淋疯病人,每当有机会时,祂总是要带领门徒到那些疯病隔离区旁边传道。祂希望那些大淋疯病人也能有机会听到祂所传讲的上帝的大爱、天国的福音,并看到祂医病、赶鬼的大能的作为。例如这一次主耶稣有意来到山边的一个淋疯隔离区近旁传道。这一个疯病隔离区,虽然是属于城市的一部分地区(路5:12),但里面的病人却绝不容许跨越隔离区一步。当主耶稣工作完毕,下了山时,又特意沿着隔离区的边界经过,以致于为这个大痲疯病人来到主面前求医治创造了必要的条件。

    这一个大痲疯病人所以能得到主耶稣神奇医治的第二方面原因,也是由于他本人已具备了蒙医治的条件。

  这首先是由于他对主耶稣基督有着巨大的信心。虽然在人看来,大痲疯是一种不治之症,然而他却深信主完全有能力医治他。正如他向主所表示的:『主若肯,必能叫我洁净了。』他对主耶稣能有这么大的信心是极其难能可贵的,因为他和主接触的机会少得可怜,他不能像众人那样可以自由跟从主,到处听祂传讲福音,并观看祂施行神迹,医治百姓各样疾病。即使主耶稣这次来到他附近传道治病时,他也只能站得很远,约略听到主所讲论的一点真理宝训,或看到主治愈的个别病人。然而他却对主产生了那么巨大而活泼的信心,甚至远超过当时经常跟随主的众人。

    这一个大淋疯得到医治,不但是因为他有信心,而也是因为他将自己的信心立即变为行动:他趁着主耶稣经过他近旁的时候,立即抓紧时机,不顾当局禁令的约束,不顾众人的反对阻挡,而迅速来到主的面前,俯伏在地求祂说:『主若肯,必能叫我洁净了。』(路5:12)。

    虽然他对主耶稣是否肯洁净他的大痲疯还没有一定把握,甚至还顾虑主是否会嫌他污秽不洁,气味难闻,而像一般犹太人那样讨厌他,拒绝他,然而这非由于他对主缺乏信心,而实是由于他对主缺乏认识的机会,也缺乏真理的亮光。因此,主是怎么答复他的要求呢?主不但没有丝责怪的意思,而倒是更加对他『动了慈心』(可1:41)。主怎么会嫌他污秽骯脏,而厌弃拒绝他呢?其实主是何等渴望有更多像他这样的身心污秽不洁,或走头无路,或病痛不堪,或堕落败坏的劳苦担重担的罪人来到祂面前,投靠、归向、祈求祂阿!为了立即消除他的顾虑,安慰他的痛苦,主甚至连话都来不及说,便迫不及待地先『伸手摸他』,接着又对他说:『我肯,你洁净了罢!他的大痲疯立刻就洁净了。』

 

大痲疯病人预表我们罪人

    这个大痲疯得蒙主神奇医治的经历,对世上每一个人都有着极其重要而宝贵的教训。大痲疯在古时摩西律法的预表中,常是作为罪恶的象征,那么大痲疯病人也就成了我们世上每一个罪人的象征。圣经上说:『世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』(罗3:23)。先知以赛亚也说:『我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服』(赛64:6)。的确,在上帝至圣、至义、至爱的律法鉴察之下,我们世上每一个人都是污秽、不洁的罪人。正如疯病能不断腐烂人的肌体,直至人的死亡。我们的罪恶也能不断败坏我们的身心灵,直到我们永远灭亡;正如痲疯病是一种不治之症,不但危害自身,而且还能传染别人,我们的罪恶也同样是不治之症,不但败坏自己,而且还能腐化别人,直到最后一同毁灭。

 

我们罪人仍然是大有希望的

    虽然如此,我们这些如淋疯病在身的可怜将亡罪人,仍然是大有希望的。正如主耶稣当日主动地来到痲疯病隔离区旁边关心所有大痲疯病人,照样,我们的天父上帝也已经差遗主耶稣降生为人,来寻找,拯救我们这些将亡的罪人,并且最后又在十字架上亲身担当我们众人的罪孽,为我们舍身流血,完成赎罪大工;正如主耶稣当日见到这个大痲疯而『动了慈心』,照样,主今日也早已见到我们世上这些满身罪污的可怜罪人,而动了无限的慈怜之心;正如主当日不嫌大痲疯的污秽而急切伸手抚摸他,照样,主今日也不嫌我们的满身罪污而切欲伸手抚摸我们,怀抱我们,以自己无限生命的宝血洗净我们的一切罪污,以无限神能的恩助将我们『从罪恶里救出来』,使我们能成为上帝的儿女,承受永生的生命。正如经上的应许:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』并且『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16.1:12)。

 

罪人怎样才能得蒙主的救治?

    或者有人要问:世上一切满身罪病,即将永远灭亡的罪人,怎样才能得蒙主的救治呢?这个大痲疯病人得蒙神奇医治的经历,也为我们树立了榜样。

    (一)如前所述,这个大痲疯所以能得到主耶稣的神奇医治,首先是因为他有信心,他因为相信,才得到了医治,他若不信,就永远得不到医治。

  照样,今天也仍是这样,上帝虽然早已在基督里为我们每一个罪人预备了无限浩大的救恩,主耶稣虽然怀有无限的怜爱,急欲拯救我们每一个罪人,然而我们若不相信,就仍然与我们没有帮助。正如圣经上提到:『叫一切信祂的不至灭亡,反得永生』『信祂的人不被定罪』『..信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。』圣经上其它经文,也一再重复信心的重要:『摩西在旷野怎样举蛇,人子(基督)也必照样被举起来(摩西举铜蛇之事,预表基督为我们的罪钉十字架),叫一切信祂的都得永生。』『信子(基督)的人有永生。』(约3:36,15)。『因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日,我要叫他复活。』(约6:40)。

    (二)这个大痲疯所以能得到医治,也是因为他存着信心,立即来到救主面前,跪倒在地,呈上恳求:『主若肯,必能叫我洁净了』。

  照样,今天也是这样,我们若单有理论上的信心,而立即来到救主面前祈求,还是无用的。因为『信心若没有行为就是死的。』(雅2:17)。因此,我们也必须立即将信心变成行动,也就是存着信心来到救主面前,呈上我们的恳求,才能得蒙主的拯救。正如经上的应许:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13.2:32)。

    所谓求告主名的意思,也就是要求告主耶稣将我们从罪恶里救出来。正如天使为主耶稣起名时,所指出的含意,说:『你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

  所谓求告主名的意思,也就是要恳求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31),也就是要恳求主用祂的宝血赦免、洗净我们一切的罪污,幷籍着祂的圣灵洁净、更新我们的心灵,使我们能真正恨恶罪恶有力量得胜罪。当我们这样存着信心,『求告主名』时,那么我们就必立即得蒙主的拯救。我们的一切罪恶都必立即得蒙赦免,我们的污秽心灵也必立即得蒙圣灵的洁净、更新和重生,而获得一个属灵新生命,使我们能开始过种属灵新生活。主对我们的应许是:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着』(可11:24)。

    (三)这个大痲疯所以能得到医治,也是因为他抓紧时机,趁主耶稣在他附近工作,经过他近旁的机会,立即来到主的面前,呈上他的信心恳求。否则,他若犹豫不决或迟延耽搁,及至主耶稣走远了,他就不可能再跑到主面前去求医治了,因他是个痲疯病人,没有行动自由。

  照样,今日也是这样。我们现在既已明白主的救恩,受到祂慈爱的感动,听见祂恩典的呼召,就当立即用信心来到祂面前,恳求祂的赦免和拯救。反之,若是犹豫不决,等待观望,迟迟不肯下定决心信而悔改归向祂,就有永远失去悔改机会的危险。因主来的日子极其临近,人的生命也极其短暂而且脆弱,人的心灵情况也变化莫测,今天或许还有悔改的可能,若迟延着不悔改,由于受到撒但的迷惑,过一段时间也许就将永远不可能悔改了,这样也就等于永远灭亡了。这是多么可怕的危险!因此,经上劝告我们说:『当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂,恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。』(赛55:6,7)。『看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。』(林后6:2

 

对我们信徒的宝贵教训

    以上大痲疯得蒙主洁净的经历,不但对罪人信而悔改有着极重要教训,而且对已经信主的人也有着极宝贵的训诲。为甚么有些已经信主多年的上帝儿女,虽然力求治死『老我』,治死自己的老脾气,或其他弱点,……还是时常打败仗呢?也许他们也像初信主时的保罗一样,痛苦感叹说:『立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?』(罗7:18-24)。这原因也就在于他们没有学会完全信靠主,或是忽略了完全信靠主。如果我们学会了完全信靠主,我们就必能和保罗一同作见证说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离(这取死的身体)了。』(罗7:25)。而从这个大痲疯蒙洁净的经历上,我们也可得到有关的教训。

    我们也必须像这个大痲疯一样,认识自己的满身污秽,幷且靠自己绝无能力洁净自己。我们也必须像这个大痲疯一样,不是要等到自己洁净后才能亲近主,乃是先要亲近主,接受主慈爱圣手的抚摸,才能得到洁净。我们还必须像这个大痲疯一样,来到主面前立即求得洁净,而不是要等待以后得洁净。

    因此,当我们来到主前恳求主时,不要先忙着自己来对付罪,而要先一心仰望主的慈爱,完全投靠主的恩典,把我们自己的污秽、败坏、软弱的心灵全交给主,求主进到我们里面来洁净我们,更新我们。主虽然恨恶罪恶,但却怜恤我们的软弱。主也知道我们『心灵固然愿意,肉体却软弱了。』因此主热切愿望我们来投靠祂,祂也切望用祂慈爱的圣手抚摸我们、怀抱我们,更要进入我们污秽的心灵中进行洁净的工作。主亲口应许说:『你们要常在(原文为:住在)我里面,我也常在(原文为:住在)你们里面。……这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作其么。』(约15:4-5)。

    再者,我们来到主前恳求时,也应运用信心立即求得心灵的洁净。我们必须在祷告中立时求主将我们心灵中每一不洁意念和情绪都根除尽净,更求主将祂无限的大爱浇灌、充满在我们心灵中。此后,我们还要不断籍着祷告、信靠和默想来保守我们的心灵在主的里面,在主的恩爱中,在主的真道中,而不再让任何一点罪扰乱我们心灵的平安。正如经上的劝勉:『我儿,……你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。

    来阿,让我们每一个污秽不洁、软弱无力,即将沦亡的可怜罪人或信徒,都来投靠在慈悲救主的脚下,祈求祂的赦免和拯救,祂必立即用慈爱的圣手抚摸我们、怀抱我们,更要进入我们心灵中进行洁净之工,并要对我们说:『我肯,你洁净了罢!』

 

主耶稣对大淋疯的嘱咐

  主耶稣洁净了大痲疯病人后,立即嘱咐他说:『你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』而在马可福音中记述的语气更强烈:『耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,对他说,你要谨慎,甚么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看。又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』(可1:43,44)。  

  读了主的这段嘱咐后,也许会产生一个问题:痲疯病人得蒙主的神迹医治后,岂不应当为主作见证么?为甚么主耶稣反而要禁止他作见证呢?

  其实,主耶稣并不是要禁止信徒作见证。信徒是应当为主作见证的。但问题是为主作见证也要有属灵智慧,也要看时间、地点和对象是否合宜。主当时嘱咐这人暂时不要将这事公然宣扬出去,是为了保护他的安全不受威胁,防止传道圣工受到阻挠。

  怀爱伦在『历代愿望』一书中对此问题作了很好的解释,她说:『耶稣吩咐他不要将这事告诉人,只要立刻亲身带着礼物到圣殿去。祭司在接受礼物之前,必须先检查过以后,才能宣布此人已经完全痊愈。..如果祭司知道医治疯病的事实经过,他们因恨基督,或许会做一个假的判断。耶稣要那人在这个神迹的风声还未传到祭司耳中之前,到圣殿里去。这样他就可以得到一个公正的鉴定,好与家属和朋友团聚。

  基督吩咐那人不可声张,还有其他的用意在内。救主知道祂的仇敌,随时在设法限制祂的工作,使百姓离弃祂。祂知道若是治好痲疯病的消息传扬出去,则其他患这可怕疾病的人,就必蜂拥到祂面前来了。于是就必发出谣言说,这些患大痲疯的人会将这病症传给众人。再者,有许多患大淋疯的人,不会利用这健康的恩赐,来为自己或别人造福。而且耶稣如果吸引许多患大痲疯的人到祂面前,就必给敌人一个借口,说祂破坏仪文律法的限制。这样一来,祂传福音的工作就必受到阻碍了。』(260-261页)。

  可惜,这人没有重视主的嘱咐,虽然出于好意为主作见证,但却使主的工作受到了影响。如经上所记:『那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方,人从各处都就了祂来。』(可1:45)。

  从这一事件中,我们也可以得到很重要的教训。我们在为主传道、作见证时,都要步步求主带领,听主指引,而不能只凭着自己的兴趣,或好意,或一时的热心。

  还有我们为主工作时,不但须要在主里有信心、爱心、热心和勇敢,而也须要有属灵的智慧和谨慎。主耶稣曾教导门徒,说:『我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,..』(太10:16,17)。又说:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6) 

  总之,我们都要效法这个蒙主洁净的大痲疯的信心,和抓紧时机来到主前,恳切祈求主的榜样。我们也要效法他的热心为主作见证的精神。但他这次却是热心作了错事。因他由于自己的粗心、疏忽、自以为是,自随己意,而没有遵从主的嘱咐,给果使主的圣工受到了影响。这是我们当引以为诫的。 * 路光 *