回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

三一题 『你们不要论断人』

 

    主耶稣在马太福音五到七章的『山边宝训』中,讲述了许多重要的真理宝训。其中有一段是讲到不可论断人的教训,让我们重温一下:『你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。』(太7:1-5)。

    为了对不可论断人的教训,有更透彻的理解,让我们再来读另外两段教训。

    主的兄弟雅各说:『弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那能救人、也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?』(雅4:11,12)。

    使徒保罗也说:『人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以时候未到,甚么都不要论断。只等主来。祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从上帝那里得着称赞。』(林前4:1-5)。

    圣经就读到这里。关于不可论断人的教训,可以分四个问题来思考:

 

甚么叫作论断人?

  第一个问题:甚么叫作论断人?

  上面三处经文中所说不可论断人,都是指弟兄姐妹之间不可彼此论断说的。至于对『狗』『猪』之类的辨认和防备,则不属于论断人的问题。主耶稣也怕人对此问题发生误解,因此在告戒我们不可论断人之后,接连着就教导我们说:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6)。保罗也劝告我们说:『应当防备犬类,防备作恶的,防备自行割的。』(3:2.另参彼后2:19-22.约二9-11.约三9-11)。因此,这里所说不可论断人主要是指弟兄姐妹之间说的。

  所谓『论断』原文含有审判的意思。所谓论断人,首先是指对弟兄姐妹的思想动机,作不好的,甚至恶意的论断。我们知道一个人作一件事,是可以有多种动机的,人可以从好的方面去想他,也可以从坏的方面去想他。至于对我们的主内弟兄姐妹,我们更应信任他们的动机。一个真正重生的有属灵生命的弟兄姐妹,也是天天在上帝面前悔改认罪,追求成圣的。但论断人的人总是从坏的方面去论断主内弟兄姐妹的动机,甚至恶意论断他们的动机。  

  所谓论断人也是指对人的行为品格,随意加以论断定罪。其实,只有上帝才是鉴察人心的,只有上帝才能对人作出公义的判断,我们有罪、软弱、过失的人,又有甚么资格去论断、审判人呢?人的判断难免有错,结果上帝所没有定罪的,人却加以定罪;上帝所赦免的,人却加以指责;上帝所已圣化的人,人却加以蔑视。因一个真正有属灵生命的弟兄姐妹,即或有这样的软弱,或那样的缺点,但他却是在上帝面前天天和自己的老我、软弱、罪愆作斗争的,不断靠主恩助,悔改认罪,追求成圣的。结果上帝所不断赦免、洁净、圣化的人,律法所不定罪的人,人却抓住他的某个软弱、过失或缺点紧抱不放,不断歧视、论断或定罪,结果正如经上所指责的:『人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。』也正如主耶稣所指责的:『为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?』

    论断人的人所采用的论断人的方式有两种:一种是较多采用的背后、暗中论断人的方式,另一种是当众、或当面论断人、指摘人的方式。

 

甚么样的人最喜欢论断人?

    第二个问题:甚么样的人最喜欢论断人?

    ,教会中没有重生的、带有世俗精神的人,最喜欢搬弄是非,论断别人;他们自己虽然并不比别人好,甚至实质上远比别的弟兄姐妹差,但他们却昧于责己,严于责人,甚至捕风捉影,恶意论断,加罪于人。

    二,有的弟兄姐妹彼此之间有矛盾、有私怨,而又不肯用爱心彼此宽容的人,有时也容易犯彼此论断的罪。因此使徒对此发出劝勉说:『倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。』(西3:13)。

    三,有时教会弟兄姐妹中若有了分争、结派的事,彼此之间也容易产生论断,甚至毁谤、攻击的事。例如哥林多教会中有些属肉体的信徒就是这样。有的说,我是属保罗的,有的说,我是属亚波罗的,有的说,我是属矶法的,有的说,我是属基督的(林前1:11-13. 3:3,4)。以致主的忠心仆人,使徒保罗也遭到了某些信徒的论断(林前4:1-6)。

    四,弟姐妹有时灵性软弱,失去爱心时,也会犯论断人的毛病。如果弟兄姐妹有美好的灵性,满有爱主爱人,彼此相爱的心,就不致于犯论断弟兄的罪。比如,当我们听到别人在论断我们所敬爱的父母或主内长者,或我们所爱的弟兄姐妹时,我们会不会也跟着论断呢?不会的。我们一定会去告诉我们所敬爱的人,向他们了解这究竟是怎样一回事。如果发现是误会,就会立刻去解释,或消除误会。如果发现是有点缺点,但被夸大了,我们也会用爱心加以提醒,帮助。

 

为甚么不可论断人?

    第三个问题:为甚么不可论断人?

    首先,论断人实际上是犯了第九条命:『不可作假见证陷害人。』(出20:16)。论断人的人常常是从坏的方面论断弟兄的动机和品格,或是把人的小缺点随意放大,上纲上线。因此论断人的人常常是在不同程度上作了假见证,破坏了弟兄的名誉。

    例如曾听说,国内有个别少数传道人和信徒热衷于搞分裂、派性活动,他们对那些在某些事的观点和作法上和他们不同的上帝忠心的仆人和爱主的信徒,进行无情的论断和攻击,斥责他们是堕落了,背道了等等。甚至还对有的上帝忠心仆人进行人身的攻击,完全是捕风捉影,毫无事实的根据,也有的抓住人的一点小缺点,任意夸大,上纲上线。其实这些被论断和攻击的人,过去在信仰考验中,都为主受过苦。出来后也都为主热切作工,都是上帝忠心的仆人。如今却为了某些事的观点,作法不同,竟遭到对方无情的论断,甚至是毁谤和攻击。以致有些信徒竟也因此被蒙蔽,原先对那些上帝的忠心仆人很尊敬,从此之后,却视如仇敌,不理不睬。

    当我们听到这些情况后,心中甚感忧痛。我们不要把这种论断人的罪看作小事,实际上已是严重地干犯了第九条命,作了假见证,破坏了上帝仆人的名誉和影响力,使主的圣工遭受很大的损害,使主的圣名蒙受羞辱。

 

    第二,论断人实际上也等于是论断律法。如前面读的经文中所指出:『人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢。』

    为甚么说,论断弟兄就是论断律法呢?因为律法没有加以定罪的,论断人的竟加以定罪了。这样,论断弟兄的,也就等于论断律法了。

    例如有一次,摩西奉命从以色列的长老中拣选了七十人,招聚他们到会幕面前来。『耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话。』上帝这样选召他们的目的,是要他们和摩西一同担当管理百姓的重任。

    但这时却有两个长老没有奉命前来,他们仍留在营里。一个名叫伊利达,一个名叫米达。结果圣灵也『停在他们身上,他们就在营里说预言。』

    当年轻的约书亚得知这一情况后,感到很生气,他认为这两个人太傲慢,竟敢违抗摩西的命令,不到会幕面前来聚集。而现在居然也在营里说预言,心中甚感不服气。于是对摩西说:『请我主摩西禁止他们。』

    但摩西的看法和约书亚不同。他想他们二人不能来会幕前聚集,必是有甚么特殊原因。现在上帝的灵既已临格在他们身上,使他们受灵感,说预言,那就证明他们也是蒙上帝悦纳的。既是这样,应该为他们欢喜感恩才对,为甚么要禁止他们受灵感,说预言呢?于是摩西对约书亚说:『你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话。愿耶和华把祂的灵降在他们身上。』(民11:24-30)。

    摩西的看法是对的。但约书亚却犯了论断人的过错。约书亚认为那俩长老是傲慢,竟敢不尊重摩西的命令前来聚集。又加上嫉妒的心理,竟想禁止他们受感说话。然而事实上这两个长老所以没有奉命来到会幕前聚集,根本不是由于傲慢,而相反却是由于谦卑。他们感到自己不配蒙拣选,没有能力担任管理百姓的重任。因此就没敢前来聚集。鉴察人心的上帝知道他们心里的意念。因此特降下圣灵在他们身上,以加强他们的信心和力量。

    由上述例证可见,约书亚心里所加以定罪的,上帝的律法却没有加以定罪。这样,约书亚心中论断那俩位长老,也就等于论断律法,论断上帝了。

 

    第三,论断人会伤害被论断的弟兄姐妹的心灵,绊跌别人的灵性,羞辱主的圣名。因此使徒保罗在书信中特别禁戒信徒不可彼此论断。例如当时信徒中对于是否可吃祭过偶像的肉食问题,引起了争论,形成了两派不同的看法。使徒保罗特别劝告他们不可彼此轻看,彼此论断,而要彼此接纳,彼此相爱。

    如保罗在书信中说:『有人信百物都可吃,但那软弱的只吃蔬菜(因害怕市场上出售的肉食是祭过偶像的,就不敢吃肉食)。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为上帝已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因为主能使他站住。……吃的人是为主吃,因他感谢上帝。不吃的人是为主不吃,也感谢上帝。』

    接着又说:『你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因为我们都要站在上帝的台前。所以我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。』又说:『你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。……所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。』『所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。』(罗14:2-6,10,13,15. 15:7

    使徒保罗的这些教导,仍同样适用于今天对某些事物有不同看法的弟兄姐妹身上。例如关于聚会场所的问题,就不是甚么大的原则性问题,重要的是能持守并传扬纯正的真道。因此弟兄姐妹就不要为了这些非原则性的问题争论不休,更不要为此彼此论断,彼此攻击,使弟兄绊,使圣工受损,使主名蒙羞。而却要彼此尊重,彼此接纳,彼此代祷,彼此相爱,使主名得荣耀。

 

    第四,论断人不但使被论断的人受到伤害,使听见的人受到绊跌或危害,而对自己的灵性也必造成更大的危害。一个经常喜欢批评论断人的人,他的爱心就必渐渐完全丧失。他的自以为义,傲慢自负的精神就必不断增强。

  怀爱伦劝告我们说:『要培养说别人好话的习惯。与你们相交相识的人,要多讲他们的长处;对于他们的缺点和过失,则愈少介意愈好。在心里想要怨怪什么人所说或所做的事之时,要反过来赞扬这人所有的美德。你们尤要养成感恩的心。上帝使基督代我们死,我们要颂赞这神妙的慈爱。思想不平的事,在无论什么时候都是不值得的。上帝叫我们要思想他的慈悲,和无比的仁爱,以致我们可以在歌颂的声中满心受感。

  热诚的工人,没有工夫去想别人的过失。我们不能靠着别人之过失或失败的糠秕而度日。说坏话的害处,是双方的;说的人比听的人受损失更重。人若撒纷争和风潮的种子,就要在自己身心上面收那惨毒的恶果。找别人过失的这种行为,必在找的人自己身上酿成过失。我们既絮絮不休地专讲他人之过,自己也就渐渐地与他们同化了。……

  不要批评人,不要论断人;要如此对自己说︰「我须作成自己得救的工夫。若是我与那位想要救我的主合作,就当殷勤留神地保守身心。我人生上所有的一切过失,一切错处,都必须丢开,都必须制胜;我必须在基督里作新造的人。那么对于那些在与罪恶奋斗的人,我非但不减低他们作战的能力,反能用鼓励的话,增添他们的力量了。」我们彼此相待,往往太漠不关心了。有很多的时候,我们不想到旁边的伙伴需要精力和鼓励。你们该留心对别人保证你们是与他们表同情,是顾念他们的,你们要在祈祷中帮助他们,且使他们知道你们是这样做。』(《服务真诠》第41章)

 

    第五,一个喜欢论断人的人,在主眼中看来也已犯了更严重的罪。正如主耶稣以严厉的口气斥责说:『为甚么看见你弟兄眼中的刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。』

    主耶稣在这里把论断人的人称为『假冒为善的人』,是很有道理的。因为凡论断人者,都必自以为义,自以为善。然而在论断人的事上,他实已无善可言。他实际上已失去了爱主爱人的心,违反了上帝律法的二大总纲。如果他真是善的话,他就当用爱心去了解、或提醒、或帮助对方,而不是毫无爱心地论断对方。

 

    第六,对主内弟兄姐妹和主的忠心仆人的论断,是主极为不喜悦的。论断人的人常是很盲目的,甚至对远比他们好的弟兄和主忠心仆人也竟加以严重的论断。

    例如哥林多教会中一部分属肉体的信徒,由于派性活动的作怪,竟对引领他们信主的主的忠心仆人使徒保罗,也加以论断起来了。使徒保罗温和地责备他们说:『人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来。祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从上帝那里得着称赞。』(林前4:1-5)。

    又如上帝忠心的仆人摩西遭到米利暗和亚伦论断、毁谤的严重事例,记在圣经中,更是作为我们的鉴戒。

    经上记载:『摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?』(民12:1-2)。

    其实,摩西娶古实的女子西坡拉为妻,是早在过去寄居于米旷野的事。再说,西坡拉虽为古实女子,但也是敬拜耶和华上帝的,她的父亲叶忒罗也是事奉耶和华上帝的米祭司。(出18章.出4:24-26)。这一次叶忒罗带着自己的女儿,就是摩西的妻子西坡拉,以及摩西的两个儿子一同来到旷野,和摩西团聚,本是一件美事。叶忒罗因看到摩西从早到晚忙着审理百姓的大小事件,独自一人忙不过来,就为他想出一个好主意,建议他可以拣选百姓中有才能的人,担任千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长,帮助他一同审理百姓中的一般纠纷、案件。有大的案件才呈到他面前来。摩西也虚心地采纳了他的美好建议。

    但身为女先知的米利暗和大祭司的亚伦竟产生了嫉妒的情绪。认为摩西竟受到他妻子的影响,听从他岳父的建议,过于尊重他们的意见。又认为摩西过于自高、专权,不够尊重他们。于是就借口摩西娶了古实的女子而毁谤摩西。甚至说:『难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?这话,耶和华听见了。』其实,上帝所默示的圣经为摩西作见证说:『摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。』

    『耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们三个人都出来到会幕这里。他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用迷语且他也必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。』

    『云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大痲疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大痲疯,就对摩西说,我主阿,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹,肉已半烂的死胎。于是摩西哀求耶和华说,上帝阿,求你医治她。耶和华对摩西说:她父亲若吐唾沬在她脸上,她岂不蒙羞七天么?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以把她领进来。于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。』(民12:1-15)。

    从上述米利暗、亚伦论断、毁谤摩西,遭受到上帝严厉责备、管教的事上,我们可以得到严厉的警戒。惟愿我们再也不要论断、毁谤主内弟兄姐妹和主的仆人,免得我们遭受上帝的责罚。

 

我们今后应当怎样行?

    第四个问题:我们今后应当怎样行?

    首先,我们应当信任主内的弟兄姐妹,信任主的忠心仆人。假若听到有关他们的不好传闻时,不要轻易相信,而要存着爱心去私下了解真实的情况。发现是误解、误传或夸大其事时,也可帮助消除误解,加以适当解释。发现是有些缺点时,也可提醒,帮助改正。这也是可以谅解的。

    我们各人更要严于责己,宽于责人,竭力追求心灵意念、言语行为完全,如同天父完全一样。我们也要彼此勉励,彼此帮助,彼此相爱,彼此饶恕,竭力保守在主里合而为一的心。

    经上劝勉我们说:『所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。』(西3:12-14)。

  另一处又说:『凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(4:2-3

    经上还勉励我们说:『所以在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲、怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。……凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。』(2:1-5)。

    我们也要同心合意地推进主的救灵圣工。像使徒保罗称赞立比教会的景况那样:『我每逢想念你们,就感谢我的上帝,……因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。』(1:3,5)。后面保罗又继续勉励他们:『为所信的福音齐心努力。』(1:27)。另一处保罗也劝勉我们说:『你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。

    主来的日子近了!惟愿我们不但不要彼此论断,而更要在主里彼此相爱,合而为一,力求成圣,热心作工,预备迎见主的圣面! * 路光 *