回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第四题 得永生进天国的保证和得蒙主更大的嘉奖!

 

永远感谢三位一体上帝对我们罪人无限洪恩大爱

我们真是要永远不断地感谢圣父圣子圣灵三位完全合而为一的被称为『三位一体』的独一的真神上帝,对我们人类的无限洪恩大爱!圣父圣子圣灵不但是宇宙万有和我们人类的创造主,统治主,后来又一同来拯救我们将亡的罪人。当我们人类的始祖亚当夏娃受到魔鬼的欺骗诱惑,犯罪堕落,即将永远灭亡之时,天上的众天使都充满了悲哀,尤其是天父上帝和主耶稣更是极其忧伤。但我们要感谢天父上帝的无限大爱,为了拯救我们将亡的罪人,曾忍受着极其忧伤悲痛的心,赐下自己独生的爱子来为我们舍命赎罪!我们也要感谢救主耶稣的无限牺牲,曾为们主动地在父上帝面前不断舍命代求!我们也要感谢圣灵保惠师的无限仁慈,也曾以说不出的叹息(原文是以人的言语无法表达的叹息)在上帝面前为我们代求。于是那被称为『永古隐藏不言的奥秘』的上帝救赎人类的计划便开始正式执行了(罗16:25-26)。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(3:16)

 

主耶稣亲自降生为人舍命赎罪,复活升天,还要再来接我们回天家!

主耶稣又在二千年前亲自道成肉身降生为人,从降生在马槽,到被钉在十字架上,一生中忍受了各样磨难,得胜一切试探,在心灵意念,言语行为上为我们留下了完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样;又向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限大爱,传扬了天国的福音;最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命,不但在肉身上,更是在心灵中,为我们的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出无限牺牲,甚至肠断心碎,心脏破裂而死,才为我们付清赎罪代价,带来救赎的洪恩。复活升天后仍将在原有的神性之外,永远保留所取的人性和身为人子的样式,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,天天不断以自己的宝血为我们赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,和圣经的真道,光照感化和恩助我们信而悔改,离罪成圣,爱上爱人,成为上帝所爱的儿女;并使我们能时时天天终身不断住在主的里面,主也不断住在我们里面,使我们能不断依靠主的宝血,主的恩助,和主的真道,不断追求完全像天父完全一样,不断效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样,使我们能不断求靠主的宝血得蒙赦罪称义,不断求靠主的恩助,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断献身给主,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督的复临!并且主耶稣很快就要完成查案审判和救赎大工,即将以万王之王的身份,坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀地驾云降临,来拯救我们回天家;使我们已死的圣徒神奇复活,活着的圣徒奇妙改变,变成和主耶稣荣耀的身体相似(3:20-21),甚至将来在天国里要发出光来,像太阳一样(太13:43)。我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起。我们要成为天使的一部分,取代三分之一堕落背叛,被毁灭的天使的地位,并且我们还要在上帝和基督的宝座前『作上帝和基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20:5-6),为要『审判世界』『审判天使(撒但魔鬼恶天使)』(林前6:2-3),甚至一千年后还要和基督一同『作王,直到永远』(启22:3-5),得享无比的喜乐和荣耀!

 

得救的方法和保证

但我们应当怎样作,才能保证我们在主来时被提天,和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起呢?

经上说:『耶稣来到加利,宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」』(可1:14-15)。所谓当悔改就是要悔改自己违背上帝律法的罪,因圣经上说:『凡犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。上帝的律法包括十条命和其中爱上爱人的二大总纲。十条命所属的两大总纲,是要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己(路10:25-28.22:37-40.2:8-12)。十条的属灵精意是要我们在自己的心灵意念、言语行为上完全圣洁无罪,并不断存着爱上爱人的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任(参:太5:21-22,27-30.约一3:15.3:18-20)。所谓信福音,也就是要信靠主的救恩。因只有主的救恩能赦免我们违背上帝律法的罪,并恩助我们遵守律法而离罪成圣,爱上爱人。因此世人若要得永生进天国的方法很简单,就是要信靠主的救恩,悔改自己违背上帝律法的一切罪恶。世界上任何一个罪人,不论他的罪恶多么严重,品格多么败坏,本性多么堕落,只要他肯到上帝面前来,依靠主的恩助,悔改承认自己一切的罪,不但求主赦免他的一切罪,而也求主恩助他离弃他的一切罪,他就必能立即得蒙主的赦免和拯救。

 

罪人是可立即信而悔改,蒙恩得救,被主的血洗净,被主的灵重生的!

因此,首先我们深信确知:罪人是可以被主的大爱和圣灵感动,立即信而悔改,求告主名,得蒙主恩拯救的,也就是指立即被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,成为上帝所爱的儿女的(约3:14-18.1:12)。例如十字架上强盗临死前信而痛悔,立即得蒙主的赦免和拯救,就是一个最明显的例证。起先这个强盗也已深陷在绝望痛苦和罪恶中,但后来在看到耶稣被钉前后的一切表现,和回想过去耶稣所讲的教训、所行的神迹时,他心中忽然得到光照,而更相信耶稣就是受膏的君王基督,尤其耶稣被钉时为仇敌祷告的话深深感动他的心:『父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不知道。』他想耶稣既然愿意赦免杀害他的仇敌的罪,岂不也愿赦免他的罪吗?因此他产生了痛切悔改的心。正在这时他听到另一强盗在大声讥诮耶稣,于是他立即应声责备他说:『你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。』接着他又存着痛悔的心,向主耶稣恳求说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』意思是:救主耶稣阿,求你赦免我一切的罪恶,可叹我悔改得太晚了,我今生没有重新作人的机会了,但求你将来得国降临时候纪念我,使我能复活得永生,我要永远敬爱你,跟从你,作你忠实的子民!鉴察人心的主知道他已在主爱感化下完全痛悔改过了,于是立即安慰和应许他说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』(路23:43根据原文原意,没有标点符号,重新改译)。他的罪已被赦免,他的心灵已被圣灵重生,他在上帝眼中已不再是罪犯,而是上帝所爱的儿子,他以后必能得永生,进天国,和主同在『乐园』里了!乐园也即未来天国的京都──天上的圣城新耶路撒冷(林后12:1-4.2:7.22:1-5)!

又如税吏长撒该想要看看耶稣,结果被主的无限大爱所感动,立即当众在主的面前作出彻底悔改的见证说:『主阿,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。』在圣灵感动下,他的悔改多么彻底,甚至连主耶稣都深受感动,欢乐地宣告说:『今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。』(路19:1-10)。他的罪都己立即被主赦免了,他的心灵也已立即被主圣灵洁净更新重生了,在上帝眼中他已不再是罪人,而是属灵的亚伯拉罕的子孙,是上帝所爱的儿子。

又如原名扫罗的使徒保罗在将近大马色,看到主向他显现的异象后,三日三夜不吃不喝,禁食祷告,彻底痛悔认罪,立即被主的血洗净,被主的灵重生,也是一个极明显的例证。

因此罪人是可以立即信而悔改,求告主名,蒙恩得救的;也就是说可以立即被主宝血洗净,被主圣灵重生,成为上帝所爱的儿女的!如果他在这时去世,他在主来时也必能复活,得永生,进天国。

 

还要不断信而悔改,求告主名,作成得救的工夫!

在此过程中我们都一直有得永生进天国的保证!

当然,信徒不是一次得救,就永远得救的。如果他仍活在世上,他还必须终身不断在主里作成『得救的工夫』,就如使徒保罗的劝告:『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。』(2:12-13)。为甚么要恐惧战兢呢?并不是怕上帝离弃我们,而是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝(来3:12-14)。所谓作成得救的工夫的意思,也就是要将我们起初信而悔改,蒙恩得救的经验,不断保持并加深下去。或者说罪人信而悔改,被圣灵重生,获得属灵生命后,还当使自己幼小的属灵生命,在基督里不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量。

怀爱伦在1892出版的『喜乐的泉源』一书中,在前面七章中详述了罪人被上帝的爱感动,信靠基督的恩助,悔改认罪,被圣灵重生,真正成为有属灵生命的上帝儿女的经验(相当于罪人蒙恩得救的经验);在后面六章中详述了重生后的幼小属灵生命怎样在基督里不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成身量的经历(相当于作成得救的工夫的经历)。在第八章的第一段承前启后的解释中说:『我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣经称之为重生。……新悔改归向基督的人,乃是「像才生的婴孩」,在基督耶稣里面渐渐「长进」,以致长大成人。(彼前2:2. 4:15)。』(喜乐的泉源49页)。

怎样不断在主里作成得救工夫,长大成人呢?也就是要每天不断祷告,学习主的圣经真道;每天不断信靠主的救恩,悔改自己心灵意念言语行为上的每一违犯上帝律法二大总纲和属灵精意的罪愆过犯,不断求靠主的宝血功劳赦免自己的罪(也即不断因信称义),不断求靠主的圣灵大能,使自己能完全离罪成圣,更深爱上爱人;不断学习服务行善,传道救灵;凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验(也即不断因信成义)。当我们一直在主里这样追求时,我们的心灵中也必满有主的平安和喜乐,我们也一直拥有得永生进天国的保证。主耶稣也亲口劝勉和应许我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,且我们要到他那里去,与他同住。』(约15:9-10. 14:21-23)。

即使一个信徒,特别是新信徒由于还没有完全学会靠主得胜,在遵守律法的二大总纲和属灵精意时,难免时常会有软弱过失,甚至重复悔改同一过错,但主决不会丢弃他,而且极其怜爱他,只要他不断到主面前来谦卑悔改,恳求赦免和救助,主必帮助他们学会完全靠主得胜。如伟大的使徒保罗在刚信主悔改后,由于开始时没有学会靠主得胜,也曾有过一段同样的痛苦挣扎的经历。他说:『我以前没有律法(意即不明白律法的属灵精意和总纲时)是活着的;但是命来到(意即明白了的属灵精意后),罪又活了,我就死了(保罗没有悔改前曾自以为「就律法上的义说,我是无可指摘的」见3:6,因他自以为从小就守全了律法的条文和字句。但现在明白了的属灵精意后,他深感自己肉体的软弱,无力遵守上帝的律法)。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做(不是指违背律法条文和字句的罪恶,而是指违背律法属灵精意和二大总纲的罪)。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命,保罗书信中共有三次将属灵的生命称为里面的人,参3:16心里的力量原文也是里面的人,林后4:16外体原文是外面的人,内心原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久之后,保罗很快学会了完全靠主得胜。他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:9,14-15,18-19,22-24,25)。他后来甚至作出这样靠主得胜的见证:『我靠着那加给我力量的,凡事都能作。』4:13)。又说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。使徒保罗也教导我们说:『凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加5:24-25)。当然,这不是一次钉死,就永远钉死。而是要天天不断求主钉死自己。正如保罗自己所说:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死)。』(林15:31)。因此,成圣是时时不断,天天不断,终身不断在基督里治死自己,顺服基督,效法基督,活出基督的结果。

 

我们更渴望主来时我们的心灵品格能更像主耶稣

更圣洁谦柔,更爱上爱人,更得蒙主的喜悦和嘉奖!

再说,我们基督徒在离罪成圣,爱上爱人,效法基督的道路上也是没有止境的!我们不但在自己明显感到有罪的时候,需要悔改认罪,求主赦免,靠主成圣,而即使在我们心灵中不感到自己明显有罪的时候,也不等于我们的心灵品格已完全成圣了,因我们即使没有感到明显的罪,也可能还有隐而未现的过错(诗19:12.139:23-24),而且我们爱主爱人的心不够也是罪,我们在服务行善,传道救灵工作上有任何缺欠也是罪,因此我们是需要终身不断谦卑悔改,因信称义,靠主成圣,追求更深爱主爱人。我们基督徒是活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,成义成圣的程度也是没有止境的。每一个真实重生的基督徒一生中不断因信称义,不断靠主成圣,最终在主里安睡时或主来时,各人在心灵品格上所能达到的成义成圣、爱主爱人的深度,也都是不相同的。我们要不断效法主耶稣完全圣洁无罪,爱上爱人的完美榜样,永无止境。主耶稣吩咐我们要追求完全,『像天父完全一样。』(太5:48)。天父的完全是绝对的无限的完全,我们各人在主里今生所能达到的完全都是有限的相对的完全,甚至我们将来在天国中还要不断追求完全像天父完全一样。

因此在主无限大爱的激励下,我们每个人都切需随时不断、每天不断、终身不断求靠主宝血的功劳,而因信称义,并不断求靠主圣灵的大能,借着圣经的真道,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,不断效法主耶稣的完美无瑕,爱上爱人的克己服务,舍己救人的榜样,直到生命的终止,直到主再来。我们渴望主耶稣再来时,我们的心灵品格都能更像主耶稣,更圣洁无瑕,更谦卑柔和,更爱主爱人,更克己服务,更舍己救人,甚至能靠着住在我们心中的基督,日渐不断『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18),直到欢然迎见主的圣面,得蒙主的更大喜悦和嘉奖。

也正如使徒保罗留给我们的美好的榜样和训勉。他晚年虽然在心灵品格上已达到很高的境地,他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』1:21)。但同时他也谦卑地教导我们说:『我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得藉基督(按:这是指更高含义上的得着基,意即完全变成主的形状,活着就是基督),并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义(按:包括因信称义和因信成义二方面的含义);使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死(按:这就是因信成义),或者我也得以从死里复活(按:意即我若至死忠心,也必从死里复活。参启2:10-11)。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』3:8-15)。

所谓向着标竿直跑,也就是在基督里竭力效法基督的意思。总结以上所说:一个真正信而悔改,求告主名,蒙恩得救,被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,获得属灵生命的上帝的儿女,实际上也就是一个开始效法基督的人。如果他在这时去世,他也必能在主来时复活得永生,进天国(约14:1-3.帖前4:16-17)。如果他还活着,他还要在基督里日益不断地效法基督,不断求靠主的宝血洗去他任何一点不像基督的罪,不断求靠主的圣灵大能使他更完全像基督,他也就不断拥有得永生进天国的保证。如果他能效法保罗不断在基督里『竭力追求』,效法基督,『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑』,他就能在主来时得蒙主更大的喜悦和嘉奖!由于使徒保罗时时天天终身不断求靠主的宝血功劳得蒙赦罪称义,求靠圣灵的大能离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,以致于他为主英勇殉道前能靠主唱出得胜的凯歌:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。天国中的更大奖赏意味着有更完美的基督化的心灵和品格,更深爱上爱人,更柔和谦卑的克己服务,舍己救人的精神,在天国中也更能蒙主差派和重用!(路光写于2014,9,24.修订于2017,7,25