回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第三二题 怎样为晚雨沛降和迎见主来作准备?

 

现在我要讲一讲我们怎样为晚雨复兴,为迎见主来作准备。我们要接受圣灵晚雨的浇灌,就必须不断为此恳求,并加速准备好自己。我们要天天不断为此恳求,早上求,白天求,晚上求,恳求圣灵晚雨早日沛降,晚雨复兴早日来到,帮助我们迅速完成传道救灵大工,得胜末后一切考验,欢然迎见主的再来。主已亲口应许我们:『你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着:寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?』(路11:9-13)。先知的预言中也早就应许我们说:『当春雨(即晚雨)的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。』(亚10:1)。

我们要接受晚雨圣灵的沛降,不但要恳求,而也要加速准备好自己。如果我们没有准备好自己,单单恳求也求不到。我们怎样准备好自己呢?凡要接受晚雨浇灌的,必须在主里追求完全成圣,爱上爱人,彼此相爱,合而为一,同心合意服务行善,传道救灵,兴旺主的圣工,并也要在圣经的真道上进一步同归于

主耶稣在约翰福音十七章受难前和门徒临别的祷告中,特别为门徒祈求三件事:第一件事,是特别为门徒的合而为一,以及为历代教会传道人和信徒的合而为一而向天父恳求说:『从今以后我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。……我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。』(约17:11-13, 20-23)。

第二件事是为门徒和我们每一个人的离罪成圣而恳求:『我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。』(约17:14-19)。

第三件事是关于将来在天国中的,主耶稣恳求上帝将来使我们和主耶稣永远在一起,可见主耶稣对我们无比的大爱!主耶稣祈求说:『父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀(「就是未有世界以先,我同你所有的荣耀」约17:5),因为创立世界以前,你已经爱我了。』(约17:24)。

以上所求的三件事中,前二件事合而为一和离罪成圣是我们现在地上必须作成的。合而为一实际上也包含在离罪成圣的要求之中,因为若不能合而为一,也就说明我们还有离罪成圣。那么为甚么主耶稣要特别为门徒的合而为一而恳求呢?因为当时门徒虽然跟从了主三年多之久,虽然他们都很爱主,天天学习主的教训,效法主的榜样,但他们的老我肉体还没有完全治死,在他们爱主的心灵中还受到法利赛人对弥赛亚基督使命的错误看法和世俗名位观念的影响,甚至主即将受难了,门徒在无知中仍然有纷争不和睦,争论谁为大,不肯彼此谦卑洗脚。就连主最爱的三个门徒中,彼得也属灵骄傲,自以为比其他门徒更勇敢,更刚强,更爱主;雅各约翰则通过母亲,要求主耶稣登上大卫宝座作王时,让她二个儿子坐在主的左右。众门徒都恼怒他们二人。但主耶稣仍然极其怜爱他们,体恤他们一时的软弱,知道他们都是很爱主的,也会在主帮助之下,不断悔改,深信他们除犹大外,以后都能靠主全然成圣,彼此相爱,合而为一,爱主爱人,为主所重用。主不但屡次教导他们,最后又亲自为他们洗脚,留下谦卑服事人的榜样。又在临别祷告中特别为他们的合而为一恳求。当时门徒中存在的问题,也是历代以来和我们末后教会传道人和信徒时常会发生的问题,因此主在祷告中也得特别为我们恳求说:『我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。……』因为教会中弟兄姐妹若不能合而为一,彼此相爱,就说明心中还有罪恶,还没有离罪成圣。若有彼此论断,批评,攻击,分争和分裂的情况发生,更将使主名蒙羞,弟兄姐妹绊跌,圣工受损;也更不能接受晚雨圣灵的浇。因此主受难前特别为门徒和历代信徒的合而为一而恳切祈求。

门徒不能完全合而为一,也是因为他们没有更好彼此相爱。因此主耶稣在最后晚餐中特别教导他们要彼此相爱:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」』(约13:34-35

随后在同去客西马尼的路上,主耶稣又亲口应许并劝勉门徒说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」』(约15:9-17

主赐给门徒和我们的新命令,是要我们彼此相爱,像主爱我们一样。主是怎样爱我们的呢?主为我们道成肉身,降生为人,忍受了各样苦难,得胜了一切试探,为我们留下了圣洁无罪的榜样,又向我们彰显了天父上帝对我们的无限大爱,传扬了天国的福音,最后还要在十字架上为我们舍命赎罪;主复活升天后仍然作我们的大祭司和中保,天天用祂的宝血为我们赎罪和代求。正如希伯来书上所说:『因我们的大祭司非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』(来4:15-16)。又说:『凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。我们每一位信而悔改,追求成圣的信徒都知道,主也天天赦免我们的罪,恩助我们悔改,体谅我们的软弱和缺点,鼓励和帮助我们不断改进。主耶稣甚至用无限的大爱勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』主既是这样爱我们,我们也当这样彼此相爱,彼此饶恕,彼此勉励,彼此帮助。

拿当时门徒来说,原来也和我们是一样性情的人。他们虽然是很爱主的人,但他们也都有不同的个性,各有不同的优点和缺点。例如彼得热情带头,心直口快,骄傲自持,有时得到主的称赞,有时也受到主的责备。在最后晚餐上,『耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。」彼得说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。』(太26:31-35)。但结果彼得在主耶稣受审判时果真三次否认了主,忽然鶏就叫了。彼得想起了主预先告诫他的话,看到了主慈怜宽恕的眼神,就跑出去在上帝面前痛哭。其实主耶稣早就体谅了他的软弱,预先劝勉他说:『西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。』(路22: 31-32)。主复活后又特别向他单独显现,为要安慰鼓励他。又如被主称为雷子的雅各和约翰也曾想要求天降烈火焚烧不接待耶稣的撒玛利亚人,而受到主的责备。经上说:『耶稣转身责备两个门徒,说:「你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」』(路9:55-56)。在主受难前雅各和约翰还曾通过母亲要求坐在基督宝座的左右,众门徒就恼怒他们兄弟二人(参太20:20-24)。然而主耶稣体谅了众门徒一时的无知和软弱,主知道他们都是很爱主的,愿不断悔改,追求完全;于是教训他们说:『你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,且要舍命,作多人的赎价。」』(太20:25-26)。最后,主又以身作则在晚餐前亲自为门徒洗脚,洗去他们心中的骄傲,纷争,和不睦。当主耶稣一边洗他们的脚时,他们的心中也一边痛悔自责,求上帝赦免和洁净,于是他们心灵的罪污也都被洗净了。甚至就连犹大虽然早已出卖了主,收取了三十块钱,主也仍然为他洗脚,想要感化挽救他悔改。可惜他的心灵己日益刚硬,拒绝了主爱的感化。于是主耶稣对彼得和门徒说:『「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。」 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:「你们不都是干净的。」』(约13:10-11)。接着,主耶稣为我们被捉拿,受审判,被鞭打,钉字架,第三天从死里复活,四十天之久向众门徒显现。十一个门徒也更在主里彻底痛悔改过,全然成圣,爱主爱人,彼此相爱,合而为一,同心合意恳切祈求,圣灵早雨终于沛降在他们各人身上。正如主在临升天前所指示和应许的:『不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。』又说:『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒1:4-5,8)。

我想到主当日怎样爱门徒,今日也怎样爱我们每一个弟兄姐妹,我们也要照样彼此相爱,合而为一。否则就不能接受晚雨圣灵的浇灌,完成传道救灵大工。我们教会中的传道人和弟兄姐妹,虽然各有不同的性格,不同的长处和短处,优点和缺点,但我们仍都要在主爱中彼此相爱,彼此包容,彼此饶恕,彼此帮助,竭力追求在主里合而为一,同心合意推进主的圣工。而决不可彼此批评,论断,和分裂。否则,必然会使主名蒙羞,弟兄姐妹绊跌,圣工遭受亏损。我们要爱护每一个主的仆人和使女,每一个弟兄姐妹。我深信除了始终不肯悔改的雇工和稗子之外,所有的主的工人和麦子都会不断求靠主的宝血,恩助和真道,而离罪成圣,爱主爱人,彼此相爱,合而为一,同心合意服务行善,传道救灵,一同为晚雨复兴而准备而恳求!

除上述的一切必要准备之外,我们还必须深入查考研究圣经真道和启预言,竭力追求在圣经的真道上进一步同归于,才能接受晚雨的浇灌,完成最后传道救灵大工。当日主的门徒在这一方面不成问题,他们天天听主的教导,学主的榜样。我们目前教会却处在内部信仰大摇动阶段,各种异端道正冲击着我们,晚雨复兴也即将来临。我们绝不能各分派别,各传各的,如果在我们所传的圣经真道中,有任何道混杂,圣灵晚雨必不会浇灌我们。我们必须虚心研究圣经真道和启预言(请研究路光网站(七)圣经真道和启预言九十五题,和(五)网上初级和高级传道课程),在真道上进一步同归于,才能接受晚雨浇灌,获得空前能力,完成传道救灵大工,得胜末后空前考验,欢然预备迎见主的荣临!

经上劝勉我们说说:『所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。』(西3:12-14)。

又说:『我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(4:1-3

又说:『所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。(2:1-11)

我们若能这样在基督里彼此相爱,合而为一,全然成圣,在圣经的真道上进一步同归于,圣灵晚雨才能沛降在我们身上!(路光2002,12,24. 修订于2020,6,16