回到简体字总目录 回到『圣经中的科学』目录

 

第九课  圣经中的生物学

 

各种生物不可杂交

上帝藉摩西吩咐以色列人说:『你们要守我的律例,不可叫你的牲畜与异类配合,不可用两样搀杂的种,种你的地。』(利19:19)。

由此可见,上帝所造的各种生物之间,是不可杂交的。为甚么呢?原来上帝所造的各种生物,都是各从其类,最为美好的。如经上所记:『上帝说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类。……上帝看着是好的。』上帝就造出大鱼,和水中所滋生各样有命的物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。……上帝造出野兽,各从其类,牲畜各从其类,地上一切昆虫各从其类。上帝看着是好的。』至于人类更是上帝『按自己的形像』造的,『一切所造的都甚好。』(创1:11,12. 1:21-25. 1:27,31)。

可惜自从人类犯罪堕落之后,人类的身心灵情况都不断退化败坏了。原来身披属天的荣光,享有永生不朽的生命,现在成了必死的罪人。生老病死成了人生不可抗拒的规律。一切动物植物原来也都是永生不朽的,现在也都成了必死、必朽坏的。

虽然如此,我们从上帝所造的人类和动物植物身上,仍可看出创造主荣美的手迹。如果我们多少了解到人脑人体的奇妙,我们就会像大卫一样感叹说:『我受造奇妙可畏!』其它动物和植物也无不显出创造主的奇妙作为。

因此上帝劝告我们不可使牲畜和异类杂交。这绝不是像有的人幻想的那样可以生产新品种,而实是破坏了上帝所创造的美好品种。即使把相近的品种交配,也是不成的。例如有的人使马和驴交配生出骡,但骡却是不能生育的。这也是上帝所用的方法,以保全祂所造的品种。

上帝也吩咐我们:不可用两样搀杂的种,种在一块地上。为甚么呢?在另一处经文中说明了:『不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所结的,和葡萄园的果子都要充公(充公按原文和英文也可译为污染)。』(申22:9)。

现代的科学实验已证明了这一真理。人们必须小心避免异花受粉,才能使我们获得更好的蔬菜、水果和食粮。『如果你在你的西瓜旁边种植香橼和南瓜,你的西瓜会有香橼的味道。如果你在你的玉蜀黍的同一畦地种植甜黍,你的产品会有异味。现代的人才发现避免杂交,可以产生更好的产品。如果他们阅读圣经,就能早已知道这事实。』(底瀚医生着『圣经中的化学』76页)

 

生物的奇妙证明了上帝的创造

古时义人约伯曾在圣灵的光照下,说过这样的话:『你且问走兽,走兽必指教你,又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你,或与地说话,地必指教你,海中的鱼也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?』(伯12:7-9)。

约伯的这一段话确是出于上天的启示,说明无论在地上的走兽,天空的飞鸟,或海里的游鱼身上,都有着极其奇妙的天赋的本能,一个人若能虚心地观察、研究这些动物的奇妙本能,必能看出创造主上帝的大能和智慧的作为。

例如闻名世界的法国杰出的生物学家法伯洛(FABRE),就在这方面为我们留下了光辉的例证和榜样。别的科学家在研究死的生物,他却整天在野外观察、试验和研究活的动物。达尔文曾经推崇、称赞他说:『法伯洛是一位难能仿效的观察家。』有一次来访的人问法伯洛:『你信上帝么?』他回答说:『我不但说我信上帝,而我还要说我看见了上帝。』是的,法伯洛已经从上帝所创造的奇妙的生物身上看见了上帝。

现在随着科学的发展,生物学中兴起了一门新的学科『仿生学』,是专门学习、研究、模仿生物天赋奇妙本能的一门综合性科学,使我们能远比古人更深切地察知各种各样生物,无论是海里、空中、地上的大小动物,微小的昆虫,肉眼看不见的微生物,或是种种类繁多的植物,都具有着各种各样天赋的惊人本领,远远超过现代最先进的科学知识和技术,使我们不能不看到上帝创造的大能和智慧的明证。

例如『仿生学』告诉我们,非洲尼罗河里的长鼻鱼,南美洲的电鳗,以及海里的成百种电鱼,身上都备有『无线雷达』,藉以定位、导航和捕食猎物。首先它们都具有将化学能转变为电能的『蓄电池』,并具有无线电波『发射机』,能时时不断地向周围空间发射出一定频率的无线电波,这些电波遇到周围的障碍物折回时,又被它们身上的『接收机』所接收,于是这些鱼类即使在漆黑无光的环境中,不用眼睛观看,也能对周围的物体和动态了解得一清二楚。发现是小鱼小虾,立即追踪捕食,发现是凶猛的天敌,立即逃之夭夭。

蝙蝠却具有『超声波雷达』。蝙蝠的口中能不断发出振动频率极高的人耳听不见的超声波,遇到障碍物折回时,又被耳中所接收,藉此能感知周围的一切,而且它的灵敏度和抗干扰性强得惊人。它能不用眼睛在漆黑的夜里飞行自如,且能快速捕食蚊子和飞虫。甚至二亿只蝙蝠在一起,各自发出的超声波,也不会互相干扰。此外,蝙蝠的『超声波雷达』经训练后,甚至能识别各种船舰上金属板的不同成份。

猫头鹰则具有『红外线接受仪器』,能利用红外线定位和捕捉田鼠,以致即使在寒冬腊月,大雪封地的时候,也照样能将隐藏在雪堆下的田鼠捕出吞食。这是因田鼠身上不断有热线,也就是有红外线散发出来,立即被猫头鹰接收而感知。此外,响尾蛇、五步蛇等蛇类,以致于小天蚕蛾、吉丁虫等小昆虫,也都能利用红外线进行定位和追踪。至于深水乌贼则具有更为惊人的『热视眼』,能直接将人眼看不见的红外线像,显示为可见的形像。这样,即使在漆黑无光的环境里,也能清楚看见周围的一切物体和动态。

狗类和鲨鱼、馒鱼等,以及像飞蛾、苍蝇类小昆虫,则都具有奇妙的『电子鼻』,能利用极其微量的,甚至于散发在水中与空气中的一、二个分子量的气味进行追踪。

鸽子则能利用地球磁场进行定位和导航,以致你不论将它带往何处,它都能远途飞行,永不迷向,并一直飞回自己的家乡和住处。

小莺则能利用夜间星空的图象定向和导航。其它许多种候鸟也都能根据太阳或星光的位置来确定地球坐标和导航。就连砂蚤也能利用月光定向和导航。还有些夜间活动的昆虫,甚至还能发射『紫外线雷达』,藉以定位、导航和追踪,真是奇妙之至!

密蜂和其它一些昆虫(如蝇类、蚁类等),则具有『生物钟』和『太阳罗盘』,以致白天任何时刻,不论是晴天或阴天,都能利用人眼看不见的偏振光进行定向和导航。尤其密蜂还是了不起的『数学家』和『建筑师』,能在一夜间建造起数千间使用材料最少,包含容积最大的蜂房,它们每间的底边三个菱形平面组成的锐角都是7032分,体积几乎都是0.25立方厘米。

螳螂的数千只复眼和它小小的脑袋与锯齿形的『武器』,组成了一架快速的电子计算机和自动追踪系统,甚至使现代上吨重的电子跟踪系统因而相形见拙。其它许多昆虫的复眼也都各显神通,使人惊奇不已。

至于充满地上、空中和水里的无孔不入的微生物,所具有的各种各样惊人本领,以及它们对人类和动、植物界的伟大贡献,更是使得许多科学家望洋兴叹!微生物一般有这样几个特性:一是种类繁多,数量惊人。如一克土壤中的微生物数量可达几亿之多,一亩良田中的微生物总量可超过七百公斤。二是分布广泛,无孔不入。无论是地上、水里、空气中,或是死海里,甚至有毒的液体中,都能找到它们。三是繁殖快速,发展无限。如有人作过计算,海水中的一个细菌在四个半昼夜里产生的后裔,如果不被其他的生物吃掉的话,可以把一个大洋填满。四是身体微小,肉眼看不见,必须在显微镜下放大几百几千甚至几万倍,才能看见。五是功劳巨大,本领惊人。如果没有微生物的话,整个地球就会堆满了不会腐烂的人类和动、植物的尸体,而且人类和动物所赖以维持生命的植物,也都要因缺乏二氧化碳而被『饿死』。因植物是需要吸收二氧化碳和水来合成粮食的。而植物所吸收的二氧化碳,其中百分之九十是靠微生物供应的。此外,微生物本身也能合成药物、肥料、维生素、蛋白质、食物等等。

以上我们主要是介绍了动物界,以致于微生物界的奇妙。而植物界的奇妙也当一提。例如就拿植物的任何一片绿叶来说,其中就包含着科学家终身研究不尽的奥秘。事实上,每一片绿叶就是一座小小的绿色工厂,能吸收空气中的二氧化碳和水为原料,在日光照射下进行『光合作用』,以合成淀粉,也就是碳水化合物,并放出氧气。此外,还可吸收氮素等原料,以合成蛋白质、脂肪和维生素等等,以供给人类和一切动物的生命必须。试想,如果没有上帝创造的各样植物,人类和动物就将因直接、简接缺少食物而饿死,或因大气中氧气的耗尽而窒息。这不禁使我们想到圣经上的一句话:『万民都举目仰望你(上帝),你随时给他们食物;你张手,使有生气的都随愿饱足。』(诗145:15,16

关于上帝所造生物的奇妙,就介绍到这里。正如约伯所说:『看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢!』

其实我们人类本身的被造更是奇妙,就如大卫存着敬畏、感谢上帝的心说:『我要称谢你,因我受造奇妙可畏。』(诗139:14)。是的,我们实在要感谢、赞美、敬拜我们的创造主,祂不但创造了我们,而当我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡之时,祂又亲自来拯救我们,而且为我们舍命赎罪,惨死在十字架上,为要使我们一切信而悔改,求告主名的人得赦免、得拯救,不致灭亡,反得永生。主耶稣的救恩不但能赦免我们的罪(也即使我们因信称义),而且能使我们完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人(也即使我们因信成义);能使我们不断在主里追求完全,像天父上帝完全一样(太5:48),能使我们不断效法主耶稣的完美榜样,『就变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18),将来能和天父上帝,救主耶稣,幷众天使永远在一起!但愿我们都能接受幷传扬上帝无限的大爱和主耶稣无限浩大的救恩,直到天边地极。 * 路光 *