回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

看下一章

第二章             罪人之必需基督

 

上帝初造的人,本有高尚的才能和均衡的脑力;他的身心毫无缺点,完全与上帝和合;思想清洁,志向圣善。但因违背上帝的命令,人的才能就开始衰败,爱心变成了自私。他的性格因为犯罪而日渐脆弱,甚至靠自己的力量毫无与罪恶势力相抗的可能,竟成了撒但的囚奴。若不是上帝特加援引,他将永远不得自由。撒但的存心,就是要破坏上帝造人时的圣旨,使全地充满艰苦,成为荒凉。他还要指着这样的祸患,说是上帝造人的结果。

人在未犯罪前,常与“一切智能知识都在祂里面藏着”的真神欢乐交谈(西2:3)。但从犯罪之后,就不以圣洁为喜乐,竟要设法回避上帝的圣面。直到如今,那未经更新之人的心仍是如此。他不与上帝和合,不以与上帝交往为乐事。有罪的人在上帝面前不觉快乐,而且怕与圣者相交。即使准他进入天国,天国对他也绝无乐趣;天国所有无私的仁爱精神--人人的心都与天父无限之爱的心相呼应--不能在他心中引起共鸣。他的意念,兴趣,和动机,全与那在天国无罪的大众迥不相同。他在天上的音乐中,必如不合调的声音。他将看天国为

受刑之处,且常想躲藏,不欢喜看见那位身为福乐之源并发光照耀天国的主宰。并非上帝强出命令将恶人赶出天国,实因他们自己不配与天国中的圣者相交,自甘处于门外的。上帝的荣耀,对他们有如焚身之烈火;他们情愿自己灭亡,以求躲避那位曾为他们舍命,要救赎他们的主。

我们已陷入罪的深坑中,靠着自己不能脱出来,我们的心是邪恶的,自己不能改换。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢,无论谁也不能。”“原来体贴肉体的,是与上帝为仇,因为不服上帝的律法、也是不能服。”(伯14:4;8:7 教育,文化,自制--人的种种努力--各有其相当的地位,但对救人脱出罪海,改变恶心,则无能力。这一切或可造成正直的外貌,但决不能改变内心,不能清洁生命的源头。人要离罪成圣,须在心内有一种势力发动,一种从上面来的新生命。这种势力就是基督。惟有祂的恩赐,才能使人心灵上毫无生气的机能苏醒,使之归向上帝,趋于圣洁。救主说,“人若不重生,”若没有新的心,新欲望,新宗旨,新动机,使人度一种新的生活,“就不能见上帝的国。”(约3:3 人只须发挥自己本性上之善行的这种理念,实是一致命的欺人之说,圣经上说,“然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”“我说你们必须重生,你不要以为希奇。”(林前2:14;3:7)圣经论基督有云,“生命在祂里头,这生命就是人的光。”“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(约1:14;4:12

人只领会上帝的仁爱,只看见祂品性的慈善,以及祂如慈父爱子般的怜恤,这还不够;单觉到祂的律法是明智的,是公义的,是以永远之爱的原理为本的,这仍不够;保罗知道这一切,所以他说,“我就应承律法是善的,”“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”但接着他却很沉痛地以伤心失望的语气说:“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗7:161214 他切望要获得自己所无力获得的纯洁与公义,所以又喊着说,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24 这样的感叹,是历代以来在各处,凡为罪而心中忧苦之人所常发的。对于这一切的人,惟有一语可答:“看哪﹗上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29

圣灵常用许多的例子,表明这条真理,使凡欲摆脱罪担的众人,都能明白,雅各欺骗以扫之后,逃离父家,心中因觉罪重而不安。他独自一人,孤零流亡,与一生最亲爱的人相离,但他心中还有一种比这一切更大的忧惧,就是怕他所犯的罪,已使自己与上帝隔绝,被天父所厌弃。在忧愁之中,他便躺卧在空地上,四面都是荒山,上面只有星光闪烁的青天。但他睡眠的时候,朦胧中忽见奇光从天发出,隐约的有一架高硕的梯子,从他躺卧的平地直达天门,上帝的使者在梯子上往来。上面辉煌的荣光中,有神的声音,发出安慰希望的话。于是雅各得知他心灵所渴望和需求者为何--一位救主。雅各因见上帝指示罪人有路可归,可以与上帝恢复交通,就大大地喜悦,感恩。这梦中神秘的梯子,是指着耶稣,为上帝与人交通唯一的道路。

耶稣与拿但业谈论时所指的,就是这表号:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”(约1:51 世人离道犯罪,便与上帝分离;天地相隔有如深渊,无法交通;但借着基督,天地又得联络。基督用自己的功劳修成一架大桥,透过罪恶所开的深渊,叫服役的天使能与人交往。基督将软弱无助的、堕落的世人,与无穷的权能之源接连。

但人若轻弃耶稣--罪人唯一的帮助与希望之源--则他们进步的梦想,和一切想靠自己提拔人类的努力,都是徒然的。“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,”都是从上帝来的。(雅1:17 离了上主,人决不能有真实高超的品性;而到上帝那里去的唯一途径,舍基督莫属,祂说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6

天父心中疼爱世上的子民,其爱比死尤强。祂将独生子赐给世人,就是将整个的天庭一并赐给我们了。耶稣之降世为人,被钉而死,复活而作中保,以及天使的服务,圣灵的感化,天父在上之统率与指挥一切,天上的大众对世事的关怀--这一切的努力,都是为要拯救世人。

我们实在应当思忖主为我们所作的奇异的牺牲。我们应当感戴上帝为救回丧亡的人,为使他们回转父家所费的力。那种动机,不能再大,所用的方法和工具,不能更强;上帝所要给与行善者的大赏赐,所要赐给他们的天上洪福,所应许给他们与天使来往,与上帝和圣子交通并领受其大爱的权利,以及所赐下要提升扩展我们一切才能以至永世等应许,这一切岂不足以鼓励我们本着爱心事奉创造和救赎我们的主幺?

在另一方面,上帝所定的罪的刑罚,与将来恶人必受的恶报,以及世人品性的败坏,和最后的毁灭等等,都在圣经中预先说明,旨在儆戒我们不要事奉撒但。

我们岂不应当珍视上帝的恩典幺?上帝还可作什幺呢?祂既如此的疼爱我们,我们应当及早回头,与祂相亲,利用祂为我们所预备的方法,使自己变成祂的形象,再与服务的天使相交,与圣父圣子和好交通。