回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

看下一章

第六章           信心和悦纳

 

当良心受圣灵感动之时,你看到罪的恶性与势力,以及罪的祸患,就会觉得罪之可憎了。你必觉得罪孽已使你远离上帝,罪恶的势力已把你捆绑。你越想挣扎逃避,就越觉得自己毫无力量。你会觉悟自己的意念是不洁净,心灵是污秽的。你必感到一生的举动,都是充满私欲与罪过;你也极愿罪得赦免,身心得洗净,渴望脱离罪恶。然而要与上帝和好。并要像上帝,必须怎样才能做到呢?

你所需要的就是平安--得蒙上天的赦免,心灵得着安宁和仁爱,这不是金钱所能买,知识所能求的,智能所能得的;靠你自己的能力,无论如何休想办到。但上帝已经应许要白白的赐给你,“不用银钱,不用价值,”(赛55:1 只要你伸手将这恩赐握住,这恩赐就是你的了。主说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18 “我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(结36:26

你既已承认自己的罪,存心要将罪革除;你已是决意献身给上帝了,现下就可到上帝面前,求祂洗净你的罪,赐给你一个新心,此后就要确信上帝会照你所求的赐给你,因祂已经这样应许了。耶稣在世时,确是这样教训人的;祂说上帝所应许给我们的恩赐,我们须相信是可以得到的,那恩赐便是我们的了。生病的人若相信耶稣有能力,祂就治好了他们的病。主在他们所看得见的事上帮助他们,借以鼓励他们在看不见的事上信靠祂,为要引导他们相信祂有赦罪的能力。祂在医治患瘫病的人时曾明明地说:“但要叫你知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。”(太9:6)传福音的约翰论到基督的神迹说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31

我们研究圣经所载耶稣怎样医病的事,就可以明白我们应当怎样相信祂,才可得赦免的恩典。让我们来看耶稣在伯赛大医治瘫病的事。那病患自己毫无能力,四肢不能移动,已经三十八年了,耶稣却吩咐他说:“起来,拿你的褥子走吧。”那瘫子或者可说:“主啊,你若先医好我,我就必听从你的话。”但他一听基督的话。就确信自己已被主医治,所以立刻照主的吩咐努力实行。他决意要行走,就走了。

他遵着基督的话去行,上帝就赐给他能力。他立刻就痊愈了。你是罪人,与这病患相同。你所犯的罪,自己不能取赎,也不能改变自己的心志成为圣洁;但上帝已经应许由基督为你成就这事。你若相信这个应许,承认自己的罪过,将自己献给上帝,立志事奉祂,你若这样行,上帝必定照祂的应许为你成就。你若信祂的应许--相信你已蒙赦免,已得洁净--上帝必会使之成为事实。你已成为完全的了,正如那瘫子相信自己已经好了,耶稣就赐给祂行走的能力一样。只要你相信,事实就确是这样。

不要等自己觉着痊愈;只要说:“我相信这是确实的事,不是因为我自己已经觉得,是因为上帝已有应许。”

耶稣说:“凡你们祷告祈求的,无论是什幺,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24 这应许是有条件的;我们须按着上帝的旨意祈求。而上帝的旨意无非是要洗净我们一切的罪,使我们做祂的儿女,一生过圣洁的生活。所以我们尽可以求这些恩赐,相信就可得着,并感谢上帝因我们借着信心已领受了这样的恩赐。到耶稣那里去请祂洁净我们,使我们可以站在律法的面前,一无羞恨,这原是我们的权利。经上说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了,”因他们已“不随从肉体,只随从圣灵。”(罗8:14

从今以后,你不是属自己的人了;因为你是用重价买来的。经上说:“你们得赎‧‧‧不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”(彼前1:1819 你只要相信上帝,圣灵就在你心中重生一个新生命。你好比上帝家中一个新生的婴孩,上帝爱你和爱自己的儿子无异。

你既将自己献给耶稣了,便不要收回,不要再离开祂,每日当说:“我是属基督的,已经将自己献给祂了。”同时又当求祂赐下圣灵给你,用祂的恩赐保守你。因为你成为祂的儿女,是在乎将自己献给上帝,并信靠祂,所以你必须在祂里面生存。使徒保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”(西2:6

有些人似乎以为自己必须经过一段试验时期,须先向主证明他确已悔改,然后才可得主的恩赐。其实他们现下就有得到上帝恩赐的权利,人必须先有主的恩赐--基督的灵--帮助他们的软弱,否则便不能拒绝罪恶。主耶稣极欢喜我们就在罪孽深重无可倚赖的情形中到祂那里去。我们虽有种种软弱,愚拙,以及罪恶的污点,仍可到主脚前,俯伏痛悔,祂必用祂慈爱的手抱住我们,为我们裹伤,洁净我们一切的罪污,这正是主所引以为荣的事。

许许多多的人的失败,就在乎此;他们不信耶稣会赦免他们每一个人所犯的罪;不依仗上帝的话。人不论犯什幺罪,若照着上帝的计画祈求,上帝都愿白白的施恩赦免。这是任何人所可以获得的权利。不要以为上帝所发的应许不是给你的;这个疑虑,应当除去。每一个悔改的罪人,都可得上帝的应许。上帝借着耶稣基督已经预备了能力与恩赐,可由那些服役的天使赐给每个相信的人。没有人因为罪孽太重而不能得耶稣的能力,和祂的洁净与公义;因为主已代替他们死。等着要除去他们那被罪恶玷污的衣服,将祂自己雪白纯洁的义袍给他们穿上。他要他们存活,不要他们死亡。

上帝待人,不像世间苍生彼此相待。祂的意念都充满了恩慈与仁爱,并满有怜悯。祂说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”“我涂抹了你的过犯,像浓云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(赛55:7;44:22 祂又说:“我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”(结18:32 撒但很想偷去我们心中所存上帝确定的应许。他企图夺去我们的光明和希望,但我们绝不可容他如此行,也不可听他引诱的话,乃当说:“耶稣为我舍命,使我可以得生。祂爱我,不愿我灭亡。我有一位仁慈的天父,我先前虽轻蔑祂的仁爱,耗费祂所给予我的恩赐,但我要起来,到我父亲那里去,向祂说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。’浪子的比喻中已述说到天父对于那回头的罪人,将如何接待:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路15:1820

这个比喻虽极悱恻动人,但仍不足以将天父无穷的慈爱完全表明出来。上帝借祂先知的口说:“我以永远的爱爱你‧‧‧我以慈爱吸引你。”(结31:3 在罪人远离父家,留居异地,放荡浪费之时,天父的心仍在时刻思念他。罪人每次天良发现想回到上帝那里,无非都是上帝的灵在那里用慈爱的声音呼召劝谏所致;祂要吸引迷路的罪人,归向上帝仁爱的怀里。

圣经中既有这些宝贵的应许,你心中还能疑惑吗?当一个可怜的罪人,渴望归服上帝,一心要弃绝罪恶,你想上帝反会严厉拒绝他,不让他来俯伏在他脚前悔改幺?这种思想,应当完全除去,你对天父若存这种理念,灵性上所感受的损害,没有比这更大的了。上帝恨罪,但却怜爱罪人;竟致借着基督亲自舍身,使凡要得救的人都可得救,在将来荣耀的天国里,得永生的大恩。上帝在圣经中自己说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴儿,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)世间还有什幺更有力量与更和蔼的话,可以表明上帝的仁爱呢?

你这疑惧战栗的人哪,当抬起头来,因为有主耶稣活着,替我们祈求。上帝将祂的爱子赐给你,所以应当感谢上帝,并祈求祂,使救主为你舍命,不致徒然。今天圣灵在邀请你,你当起来,全心归向耶稣,如此你就可以得主的恩赐。

你读上帝的一切应许,当想到这都是表明主的慈怜,非言语所能形容。无穷慈爱的上帝,因罪人的处境,就发出无限的怜悯,亲近他们,圣经说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。”(弗1:7 真的,你只须相信上帝是扶助你的主,祂要在人心上恢复祂的德性和形像。你存着认罪悔改之心来就祂,祂必存恩慈赦免的心来就你。