回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

看下一题

在圣经的真道上进一步同归于一

 

学习交流(27

 

怀训对基督人性问题的全面深入论述

 

关于基督的人性问题,圣经中实已作了最简要明确的启示:『儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。』又说:『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』(来2:14-18. 4:15-16)。主耶稣一生中不但在言语行为上,从来没有一点罪,而且在心灵意念中也从来没有丝毫的罪。正如主耶稣即将受难前,亲口告诉门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!』(约14:30-31

这些话说得非常清楚明白,基督降生后,成了和我们一样的『血肉之体』,并『也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。』唯有这样,他才能真正代表我们软弱的人类,求靠圣灵的大能,彻底得胜魔鬼的一切试探和折磨,为我们留下完全圣洁无罪、爱父爱人的榜样,并最后在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪的大功,带来救赎的洪恩。使我们一切信靠主救恩的人,不但都能因着不断求靠主宝血的功劳而因信得蒙赦罪称义,而且还能因着不断求靠主的圣灵大能而因信得以成圣成义。这些本是每一个信徒都能明白的救恩道理。

怀师母在她的著述中,也都极其清楚地阐明了圣经中的上述一切有关真理。只是由于当时会内会外有些人对基督人性的偏右或偏左的误解,以致不得不一次次作出更清楚的解释。这样,也就使我们对基督的人性能有更全面和深入的理解。自本会建立一百几十年来,本会对基督人性问题的认识基本上都是一致的,直到近三、五十年来,才出现了一些新的错谬观点的扰乱。

关于本会圣经注释附录B对基督人性问题的怀训的选编(在编者自己所加的段落标题和教训选辑编排中,显然搀入了编选者自己的看法,而不是怀师母原有的说法),我早已研读过。这次又重新仔细研读,并特别留心到怀训英文原句中词语的用法,也看到了一些新的怀训摘录,我感到所得的结论和过去所得的基本相同。怀师母有关基督人性问题所作的解释,完全附合圣经的教训,前后完全一致,并没有任何矛盾。只是我们必须加以正确理解。我们必须查看英文原著,尤其怀师母晚年所出版的『历代愿望』一书中多次有关基督人性问题的论述极为重要,必须引起重视。

怀师母在著述中始终明确指出:基督是取了我们人类犯罪堕落四千年后的人性,他的人性和我们的人性是完全相同的,她也从来没有一次说过基督是取了灵当犯罪堕落前的无罪的人性;但是,基督却借着迫切的祷告,靠赖上帝圣灵的大能,度过完全圣洁无罪的人生,因此他所表现出的人性是完全圣洁无罪的,是充满爱上帝爱人的,是没有丝毫肉体的邪情私欲和犯罪的倾向的。这是由于他已靠圣灵的大能完全治死征服得胜了人性中肉体的情欲和犯罪的倾向。我们若能照样信靠主耶稣的恩助,接受主圣灵的大能,我们也能像主耶稣一样完全治死我们肉体的情欲,和犯罪的倾向,过圣洁无罪的生活。现在让我们选读一些有关怀训:

 

基督取了和我们堕落人类相同的人性

一,如怀师母说:『上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。』(『历代愿望』第四章为你们生了救主第16段)。

二,『尽管有罪恶世界的愆尤都压在基督身上,尽管他屈身俯就人类,取了我们堕落的人性(taking upon Himself our fallen nature),天上的声音依然宣称他为永生上帝的儿子。』(『历代愿望』第十一章受洗第13段)。

三,『撒但曾以亚当夏娃的罪为例证,诈称上帝的律法是不公正的,是不可能守好的。基督要以我们的人性来挽回亚当的失败。在亚当被那诱惑者袭击时,罪恶的摧残根本还没临到他身上;他还是个健全无缺、身心元气十足的壮士;而且在他周围还有伊甸园的荣美,每日都能与天上的圣者交往。可是在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不相同了。那时人类的体力(physical strength)、智能(mental power)和道德观(moral worth)已经受过四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱。惟有如此,他才能将人类从堕落的深渊中拯救出来。』(历代愿望,第十二章受试探第10段)

四,『这是何等慈爱,何等令人惊奇的屈尊啊!荣耀之君竟决意自己卑微到堕落人类的地位!他竟愿步亚当的后尘。他竟要披上人类败落的特性,而参与对抗那战胜了亚当的强敌。他要战胜撒但,并因此而为凡信他的人开辟一条挽救亚当失败与堕落之耻的通道。(『基督复临安息日会圣经注释』同前第1085面,奇妙的神恩,一月恩典之国,第80段)

五,『头一个亚当堕落了。第二个亚当虽处于最难堪的情状之中,却紧握住上帝和他的圣言,而且他对于他天父的良善、怜悯与仁爱的信任,连片刻都没有动摇。「经上记着说」乃是他抗敌的武器,这也是每一个生灵所当运用的圣灵的宝剑。』(『基督复临安息日会圣经注释』卷五原文第1129面,奇妙的神恩,一月恩典之国,第144段)

  六,『以上帝的身分而言,祂不能被试探,但以人的身分而言,祂可能被试探,而且有很大的可能,屈服在试探之下。祂的人性,必须通过亚当和夏娃所经过的试炼和考验。祂的人性是后天的;甚至没有具备天使的能力。祂的人性和我们完全相同。祂正通过亚当所跌倒的地方。祂若为人类的缘故,成功地忍受了试炼和考验,祂便是以我们的人性,挽救了亚当那羞辱的失败与堕落。』(得胜的基督,725日,我们的救主像我们一样受着试探,第4段)

    七,『基督道成肉身,成为血肉之躯的道理是一个奥秘……。基督不是所谓地取了人性,他实实在在的取了人性,他事实上地拥有了人性。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。他是马利亚的儿子,根据人的家谱,他是大卫的子孙。』(『评论与通讯』190645日)

八,『有些信寄给我,断言基督不可能具有与人类相同的本性,因为果真如此,他就会在相似的试探下跌倒。假如他不具有人类的本性,他就不可能作我们的榜样。假如他不带有我们的本性,他就不可能受试探,与我们所受的一样。』(信息选粹,卷1408页,原文页码)。『「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前」。我们应时时仰望为我们信心创始成终的耶稣,因为由于胆仰他,我们就得以变成他的形状,我们的品德也就与他的相同。』(『彰显主基督』一月六日变成他的形状)

  九,现在又有些人说:基督是取了亚当犯罪堕落前的无罪的人性,因此他才可能过圣洁无罪的人生。若是这样基督就不能作我们人类的榜样,也不能为我们战胜撒但。这是一种很错误的看法。怀师母说:『祂取了我们的人性,经过我们的人生历程,「所以他凡事该与他的弟兄相同」(2:17)。我们若遭遇耶稣所未曾忍受的事,那么在这一点上撒但就要说,上帝的能力是不够我们用的了。因此,耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样」(4:15)。他忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。凡不是白白赐给我们的能力,他不曾为自己使用过。作为人子,他来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。……耶稣基督用祂的人性接触人类;同时用祂的神性握住上帝的宝座。作为人子,他给我们留下了顺服的榜样,作为神子,他给了我们顺服的能力。……「上帝与我们同在」是我们从罪恶里被救出来的确据,是我们有能力遵守天国律法的保证。』(历代愿望,第一章上帝与我们同在第十六十七段)。

  十,又说:『如果我们的斗争在任何方面比基督的斗争更为艰难,那他就不能救援我们了。其实,我们的救主取了人性,以及人性一切的责任。他取了人的本质,并有屈服于试探的可能。我们所经受的考验,没有一样是他没有经受过的。』(历代愿望第十二章受试探第十一段)

 

基督却借着祷告,靠赖圣灵大能,度过完全圣洁无罪的一生,

因此基督一生所表现的人性是完全圣洁无罪,充满爱神爱人的,

没有丝毫(换言之完全治死了)肉体的情欲和犯罪的倾向,

而且更彰显了上帝无限的慈爱、公义和圣洁的本性,

远超过亚当犯罪堕落前的圣洁无罪的人性!

我们靠主宝血功劳和圣灵大能,也能如此效法基督的榜样

(启14:5约一3:1614:26

一,『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望,十二章118页)。

二,『他既具有人性,他便觉得自己需要从父来的力量。他有特选的祷告地方。他爱在寂静的山中单独与他的父交通。他这样作,圣洁的人性便坚强起来,以便应付日常的本分及试炼。我们的救主与我们共休戚,亲负我们的需要及软弱,从此他变成思个请愿者,夜夜祈求,追求他父增援新的力量,以便焕发和复兴,毅然应付日常的本分与磨难。他是我们凡事的榜样,是我们在忧患软弱中的弟兄,但却没有人的情欲。他既是无罪的,他的本性也远避邪恶的事。他在罪恶的世界中,经受劳苦与磨折。他的人性使祷告成为一种需要和特权。他为人类的益处便舍弃了天上的福乐,并选择到这冷淡无情及忘恩负义的世上居住。他需要全部他父所预备要给他的更强的神圣支援及安慰。基督在与他父交往之中获得安慰及喜乐,在此可卸下那压伤他心灵的愁苦。他是一位多受痛苦,常经 忧患的「人」。』(『证言精选』第二辑,第四十二章,教会证言卷二T2,p.202

三,『基督取了在堕落状况下的人性,却丝毫没有沾染他的罪(In taking upon Himself man's nature in its fallen condition, Christ did not in the least participate in its sin.)。他受困于环绕人类的软弱,「这是要应应先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」他体恤我们的软弱,在每一点上受试探,与我们一样,然而他「不知道罪」。他是无瑕疵,无玷污的羔羊。倘若撒但能以最细微的一点试探使基督犯了罪,他就伤了救主的头,而事实上,他只是伤了基督的脚跟。倘若基督的头被伤,人类的希望也就灭绝了。神圣的怒气会临到基督,如临到亚当身上一样。……我们不应对此有任何怀疑:基督的人性是完全无罪的(We should have no misgivings in regard to the perfect sinlessness of the human nature of Christ.)。』(基督复临安息日会圣经注释The SDA Bible Commentary, vol. 5, p. 1131)。

四,『穿上人性的衣服,上帝的儿子屈身降卑到他要拯救之人的情况。在他里面没有诡诈或罪孽,他始终保持纯洁,没有玷污,然而他取了我们有罪的人性(In Him was no guile or sinfulness; He was ever pure and undefiled; yet He took upon Him our sinful nature.)。他的神性穿上了人性,他才可以和堕落的人类相处,他要为人类夺回亚当因不顺从而使自己和人类失去的一切(Clothing His divinity with humanity, that He might associate with fallen humanity, He sought to regain for man that which, by disobedience, Adam had lost for himself and for the world. 引者按:可见基督拥有完全的神性divinity,也拥有完全的人性humanity,和我们一样,只是他完全除去了和治死了我们人性中的罪)。他用自己的品格向世界彰显了上帝的品格(In His own character He displayed to the world the character of God.)。』(『评论与通讯』The Review and Herald, Dec. 15, 1896)。

五,『他没有被腐败玷污,对罪来说,他是一个陌生者;然而他祷告,经常经常大声恳求,流泪祷告(He was unsullied with corruption, a stranger to sin; yet He prayed, and that often with strong crying and tears.)。他为他的门徒和他自己祷告,以此将自己以及人类如此普遍的需要──我们的需要,软弱,缺欠,视为一体。他是一个强有力的祈求者,不拥有我们人类的情欲,堕落的本性,但却为虚弱所困,像我们一样在每一点上受试探。(He was a mighty petitioner, not possessing the passions of our human, fallen natures, but compassed with like infirmities, tempted in all points like as we are.)。耶稣从天父求得帮助和支持忍受痛苦(Jesus endured agony which required help and support from His Father.)。』(教会证言卷二Testimonies, vol. 2, p. 508.)。

六,『当你讲述基督的人性时,要小心,特别的小心,千万不要在人面前把他说成是有罪的倾向的人(Be careful, exceedingly careful as to how you dwell upon the human nature of Christ. Do not set Him before the people as a man with the propensities of sin.)。他是第二个亚当。第一个亚当被造为纯洁无罪的生灵,没有一点罪污;他有上帝的形像。亚当有可能跌倒,他也因违命的确跌倒了。因亚当的罪,他的子孙因遗传生来都有不顺从的倾向。但基督是上帝的独生子,他取了人性,并在每一点上像我们人一样凡事受试探。他有可能犯罪,有可能堕落,但在他里面没有片时有罪恶的倾向(But Jesus Christ was the only begotten Son of God. He took upon Himself human nature, and was tempted in all points as human nature is tempted. He could have sinned; He could have fallen, but not for one moment was there in Him an evil propensity)。』(本会圣经注释The SDA Bible Commentary, vol. 5, p. 1128.)。

七,『一定要避开任何使人趋向误解基督人性的问题。虚妄的概念伏在真理的近处。关于基督的人性,你应当不余遗力地警戒自己的每一断言,以免你的话被用来被表述超过本想表达的意思,这样你就失去或模糊了基督的结合神性的人性的清晰概念(and thus you lose or dim the clear perceptions of His humanity as combined with divinity.。引者按:可见基督有完全的神性divinity,也有完全的人性humanity,和我们一样,只是他完全除去了和治死了我们人性中的罪)。他的出生是一个上帝的奥秘,……永远不要以任何表述,在人心中留下哪怕最小的印象,说有一丝腐败的污点或腐败的倾向在基督身上,或说他以任何形式屈从了败坏(Never, in any way, leave the slightest impression upon human minds that a taint of, or inclination to, corruption rested upon Christ, or that He in any way yielded to corruption.)。他在每一点上受试探,像人受试探一样,然而他被称为「那圣者」。基督在每一点上像我们一样受试探,却没有犯罪,这对有限之人是一个未解之谜。基督道成肉身曾经是,而且将永远是一个奥秘。显明的事情属于我们和我们的子孙,但每个人却要被警告,不要采取把基督完全等同于我们的立场观点,好像与我们一样似的,因为绝不是那样。』(本会圣经注释卷五1128-1129The SDA Bible Commentary, vol. 5, pp. 1128, 1129.

八,『祂取了人类之首的位置,只取人性而没有取人的罪恶(He was to take His position at the head of humanity by taking the nature but not the sinfulness of man.)。听到在天上有声音说:「必有一位救赎主来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。」(In heaven was heard the voice, "The Redeemer shall come to Zion, and unto them that turn from transgression in Jacob, saith the Lord.")。』(『时兆』The Signs of the Times, May 29, 1901.

九,总之,基督的人性靠着圣灵的大能(上帝赐圣给基督是没有限量的约3:34)不但是完全圣洁无罪的,爱神爱人的,远超过亚当犯罪堕落前的情况,而且更彰显了上帝无限的慈爱、公义和圣洁的本性。我们若能让主耶稣不断住在我们心里,我们也能日益效法基督的榜样,追求天父完美的圣德。

怀师母说:『耶稣来与我们同住,是要向世人和天使显示上帝的品德;他是上帝的「道」,──上帝意念的宣示者。他为门徒祷告时说:「我已将你的名指示他们」:「有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」「使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们们里面」(约17:26.34:6)』(历代愿望第一章第二段)

又说:『上帝的儿子从天降临的缘故,乃是要显明天父;如经上说:「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(约1:18)。「除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」(太11:27)。某次耶稣的一个门徒说:「求主将父显给我们看。」耶稣回答道:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?」(约14:8-9)。』(喜乐的泉源第一章第六段)

十,怀师母说:『上帝为祂儿女所定的理想,远超过人所能想到的最高标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这道命令就是个应许。救赎的计划要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。基督要使心灵痛悔的人从罪恶中彻底分离。他来,是要除灭魔鬼的作为;幷派圣灵住在每个悔罪者心中,保守他不犯罪。

不可以撒但的势力为行错事的借口。自称跟从基督的人,对自身品格的缺点若作甚么推诿,撒但就欢欣雀跃。因为使人犯罪的正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每个儿女,凡是信而悔改的,都能达成圣洁的性格和基督化的人生。

基督徒品格的理想标准,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的门徒在他们的生活上也当如何完全。耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他成了肉身,与我们一样。他也饥饿、口渴、疲劳、靠食物养生,靠睡眠恢复精力。他与人类共甘苦,同时他是纯洁无瑕的上帝的儿子。他是成了肉身的上帝;他的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望,三十一章312-313页)。

 

附释

有人问起基督在出生后,在婴儿时期是否也有像我们一般人一样,有先天性的犯罪的倾向呢?

  我先从我们人的情况说起,婴孩在思想理智没有开化时是不知道罪的,但由于亚当夏娃犯罪堕落后本性的遗传,从婴孩时就已有了犯罪的倾向,有人称之为罪性。因此每一个人都必须靠圣灵重生,获得属灵的新生命:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3);并不断靠圣灵治死自己肉体的邪情私欲和犯罪的倾向。

  至于大卫犯罪堕落所说:『我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(按原文和英文应正确译为:我母亲在罪中怀了我的胎)。』(诗51:5)。这同样是说明,我们人一出生后就已有了犯罪的倾向,或说罪性。这是大卫灵性衰退,犯罪堕落后,感悟到自己肉体败坏所说的一句话。但我们也要看一看天使长加百列论到将要出生的施洗约翰所说的一句话:『他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。』(路1:15)。

至于我们的主耶稣,是由于圣灵的降孕,由圣洁的童贞女马利亚所生,更是在母腹里就被圣灵充满了。他的出生也应验了预言中所说:『必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(意思就是上帝与我们同在)。』(赛7:14)。因此可以相信,主耶稣在婴儿时期都是特别蒙圣灵保守的,是完全圣洁无罪的。在祂理智初开时,借着母亲马利亚的教导和圣灵内在的启示,祂就知道自己身为上帝儿子的身份,并知道借着祷告,求靠圣灵的大能,在心灵意念和言语行为上,从小到大一生中都过着完全圣洁无罪,爱神爱人的生活。因此主耶稣一开始就有属灵的属上帝的生命和性情,但同时祂也有和我们一样软弱的人性的身体(不要忘记上面明确提到的和神性结合的人性),而且借着祷告,靠着圣灵的大能,在一生中从来没有表现出任何一点邪情私欲和犯罪的倾向。因此祂的人性是无罪的。这是由于祂已不断靠着圣灵的大能完全彻底治死,征服,得胜了人性肉体中的放任情欲和犯罪的倾向;更不断靠着圣灵的大能彰显了上帝无限慈爱公义圣洁的心灵和品德,也藉此为我们所有的儿童,青少年和成年留下了最完美的榜样。(引录自路光网www.godsword777.net)(路光完成于2008,6,5最新修订于2010,11,26