回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第三题 启示录书信的开端格式(一)神圣的祝福

 

      我们现在就要开始研究启示录书信的『开端的格式』。记在启示录一章四到八节中。就让我们先来读一下这段经文:『约翰写信给亚细亚的七个教会。但愿那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们。看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。主上帝说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。』

       如先前所说,启示录的正文是以书信的形式写给亚细亚的七个教会的。刚才所读的一章四到八节,就是这封书信的开端格式,其中包括:一,称呼(说明谁写给谁1:4上);二,祝福(或说祝愿1:4下到5上);三,感恩和颂赞(1:5下到6);四,宣告(1:7-8)。  

       使徒约翰虽然在这里采用了当时书信一般流行的格式,然而却丝毫未因此流于形式。相反地却在圣灵的感动下,将启示录中重要的启示、应许和信息,很自然地结合到书信的开端格式──祝福、感恩和宣告中,而对我们满有安慰、勉励和训诲。(参启4:8,5. 1:17,18. 2:8. 3:14. 5:9-10. 14:14-20. 6:14-17. 19:11-16

       我们要按次序,分三段来研究、默想:(一)神圣的祝福(称呼和祝福),(二)祂爱我们(感恩和颂赞),(三)两个重大宣告。现在先来思考第一段:神圣的祝福。

 

自荐和称呼

       使徒约翰首先作了简短的自荐和称呼:『约翰写信给亚细亚的七个教会。』(1:4上)。这句话告诉了我们本书信是由谁写给谁的,也即说明了启示录的作书者和受书者。

       本书的作书者约翰,也就是主耶稣的门徒,使徒约翰,然而他却有意谦卑地不提自己使徒的身份。他在以前所写的约翰福音中也屡次有意隐藏自己的名字。使徒约翰本是主最爱的三个门徒中的一位(彼得、雅各、约翰)。他在灵感的著作中还有一个独特的名称:『主所爱的那门徒』(约19:26. 20:2. 21:7)。 这使我们联想起圣经中的两卷系统性的预言书──旧约的但以理书和新约的启示录,都是上帝特别眷爱的人所写的。先知但以理在圣经中也是三次被称为『大蒙眷爱的人』,正如约翰被称为『主所爱的那门徒』一样。正由于但以理和约翰感受、实践和进入主的爱更深,因此他们蒙受主的爱也更深。(参约15:9-10)。他们都蒙主恩荣,见到了主耶稣基督荣耀显现的异象,并都领受了关乎历代以来,直至基督复临时的许多神圣重大的启示,而将它们传述给我们各时代的上帝子民。

       这对于我们末后一切查考、研究启示录预言的人,也有着同样宝贵的教训。但愿我们在研读、默想本书预言时,也都要追求更深、更多地进入主的爱,并且『竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人。』(提2:15)。主耶稣也特别勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10)。同一位救主在西乃山颁布十条诫命时,也亲口勉励我们说:『爱我守我诫命的,我必向他发慈爱,直到千代。』(出20:6.林后6:18-19)。

       约翰作了简短的自荐后,就说明了本书信的受书者:『亚细亚的七个教会』。我们必须明确的是:启示录并不单单是写给当时亚细亚的七个教会的,而实是写给这七个教会所象征的从基督升天后起,到基督复临时止的普天下七个时代的教会的。关于这方面的理由,等研究七封书信时,再详细叙述。

 

神圣的祝福

       现在就让我们来研究、默想使徒约翰对众教会的神圣的祝福:『但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。』(启1:4-5下)。

       在这里,我们看到一位大有爱心的年迈的使徒约翰为我们留下了何等美好的榜样!他自己当时虽曾处在极大磨难中,在晚年时为了上帝的道,并为给耶稣作见证,而被放逐到荒凉的拔摩海岛上,无亲无友,也无弟兄姐妹在身旁扶持照应,独自忍受着生活上的磨难和煎熬,然而他却一点也不曾为自己忧虑担心,他所不断关心惦念的,仍是弟兄姐妹的各方面情况,他也不断在纪念、代祷中祝福着他们。而如今回来后能有机会写书信给他们时,他是何等的激动阿,祝福的话便涌流而出。

       关于这一段祝福的话,我们可以分二段体会。第一段是奉三位一体真神上帝的圣名祝福,第二段是祝福的内容。先看奉三位一体真神上帝的圣名祝福:

 

奉三位一体真神上帝的圣名祝福

       约翰在此特别奉三位一体真神上帝的圣名祝福说:『但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。』

       我们所信奉的三位一体真神上帝本是万福根源。我们若要使别人从祂那里得蒙恩惠、平安,不但要为他们代祷,而也要帮助他们对真神上帝有更深切的认识、信靠和遵从。因此约翰在祝祷中特意提述三一真神上帝的圣名,为要帮助他们对圣父、圣子、圣灵上帝有更深的认识,以致能从万福的根源那里,获得更多的恩惠和平安。特别值得我们注意的,约翰在这里提到的对圣父、圣子、圣灵的称呼,都是从这次拔摩海岛的异象新得的启示中选用出来的,其中对我们满有安慰、勉励和教训。

 

奉圣父的名

       我们先来看对圣父的称呼:『昔在、今在、以后永在的上帝。』这显然采用自异象中新得的启示。(参看启4:8. 1:8

       这一称呼首先显明了上帝自有永有,无始无终的神性。(出3:14,15.7:3)。也显明了祂是一位永远坐在宝座上的『亘古常在者』(但7:9)。这对上帝子民真是一种何等稳固而永远的安慰、依靠和保障!虽然有时上帝子民在地上难免遭遇逼迫,真好象无依无靠的孤儿寡妇一样,在人间没有任何保障,然而在天上永恒的宝座上,我们却有一位『昔在、今在、以后永在的上帝』,作我们永远稳固可靠的保障。虽然有时迫害上帝子民的权势似乎是极为强大,但也没有甚么可怕,因为世上的一切权势都将如野地的草一样,很快就要过去,惟有我们所信靠的上帝才是永远的『亘古常在者』,并且祂手中握有无限的权柄和大能。(赛51:12-14)。『祂改变时候、日期,废王,立王。』(但2:21

       这一称呼也显明了上帝永不改变的本性和旨意。上帝的慈爱、公义、能力、智能和恩典,以及祂的真道、律法和旨意,都是永不改变的。祂过去怎样和我们同在,祂现在以至于将来也必怎样和我们同在;祂在为福音敞开门户时,怎样恩眷祂的子民,祂在容让圣工遭到危害时,也必怎样恩眷祂的子民;祂在古时和历代以来怎样带领、保护祂的子民,过红海、走旷野、经火窑、入狮洞、躺过江河,祂在末后也必怎样带领、保护祂的余民经过一切考验、火炼和磨难。祂和我们同在的应许永不改变,祂对我们的爱也永不改变!经上说:『祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。』(约13:1)。祂既然在我们『心里动了善工』,也『必成全这工,直到耶稣基督的日子。』(腓1:6)。祂也必使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

      因此,对圣父上帝的这一称呼,对当时以及历代以来,尤其是末后时代在考验、火炼、磨难中的上帝余民来说,更是满有安慰、勉励和应许的。

 

奉圣灵的名

      现在再来看对圣灵的称呼:『祂宝座中的七灵。』这一称呼也采用自异象中新得的启示。(启3:1. 4:5. 5:6)。称圣灵为『七灵』绝不是说有七位圣灵,因圣经明说圣灵只有一位。(林后12:4-11.4:4-5)。这一位圣灵在圣经中也曾被称为上帝的灵,或主的灵,或基督的灵等等,这也正显明了圣父、圣子、圣灵三位一体上帝之间的亲密关系。『七』在圣经中是一种完全的数目,因此称圣灵为『七灵』是象征圣灵所具有的完全的仁爱、公义、圣洁的荣美品德,以及祂所具有的完全的权柄、能力、智能、知识和亮光,并祂的无所不能、无所不知,无所不见、无所不在的完全的神性。这从启示录中关于七灵的几个表号的解释中也可以看出来。

       此处的『七灵』首先是以宝座前的『七灯』来代表的。启示录45节说:『又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是上帝的七灵。』

       此处『七盏火灯』按照旧约地上圣所中的『灯台的七个灯盏』的形状来看,是连为一个『灯台』的(出37:23),因地上圣所和其中的对象都是按照天上真圣所和其中对象的样式制造出来的。(来8:5. 9:23,24)。先知撒迦利亚在异象中所见到的『七盏灯』的形状也完全证明了这一点。他说:『我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏。灯台上有七盏灯..。』由此可见,这七盏灯是连为一个灯台的,这再一次说明圣灵只有一位。而一个灯台所以要有七盏灯,是因为它可以发出更完全的亮光,这也象征了圣灵所具有的完全的光照、启示和鉴察等等神能。

       圣灵在圣经中也被称为『赐人智能和启示的灵』(弗1:17),『真理的圣灵』(约16:13.),『焚烧的灵』(赛4:3-4.2:3.3:11),并具有光照、启示、安慰、勉励、振奋、鉴察、焚烧、洁净等等神能。这也正是表号中『七盏火灯』所象征的意义。

       这连于一个灯台的七盏神秘的火灯,一直是在上帝的宝座前,并也在祂众儿女心灵的殿里长远燃点着,永不熄灭。正如自然界的乌云有时纵然可以一时遮蔽大地,但烈日的光辉仍高悬在天空中,永放光明。照样,在属灵的黑暗笼罩在上帝子民身上时,象征上帝圣灵的『七盏火灯』也仍然稳处在上帝宝座前,永远光照着天庭的众使者,宇宙的众生灵,以及地上的全人类,并也稳处在信靠上帝的儿女的心灵中,光照、慰勉、鼓舞着他们的心灵。只要我们肯不断运用信心仰望祂、依靠祂、遵从祂,我们属灵的心眼必能穿透那包围我们的重重黑暗,而直达天上上帝的宝座前,接受圣灵的七盏火灯的光照、慰勉、鼓舞和帮助,而胜利地度过试炼的午夜,或黎明前更深沉的黑暗,而迎接晚雨的复兴,并主再来的黎明。

       再者,宝座中的七灵,也是以宝座中羔羊头上的七角、七眼来象征的。启示录56节说:『我又看见宝座与四活物并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的。有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』

       这里『七角、七眼』都是长在羔羊头上的,也是连为一体的,这再一次表明七灵绝不是指七个圣灵的意思。这『七角』『七眼』既是长在羔羊的头上,并奉差遣往普天下去的,这就表明圣灵也是作为基督的代表而被差派下来的。(参约15:26. 16:7,8,13-15)。并且基督也是借着圣灵运行在祂子民的心里,并运行在世上各处。(诗139:7-12)。『角』在圣经中常是象征能力、力量、权柄和权势等。(参:申33:17.24:17.1:18-21)。因此『七角』是象征圣灵具有完全的权柄和能力,圣灵是无所不能的。(亚4:6.3:6.104:30)。『眼』在圣经中经常是象征智能和知识的,而且有鉴察、察看的能力。(但7:8.4:10)。因此『七眼』是象征圣灵的全知、全智、和全在,并且能『察看人肺腑心肠』,并『遍察全地』的。(启2:8,23. 4:10)。圣灵是无所不见、无所不知、无所不在的。(诗139:7-12)。因此综上所述,『七角七眼』特别象征了圣灵完全的能力和智能。试想,我们既有这样一位无所不能、无所不知、无所不见、无所不在的圣灵,作我们的依靠和保障,这对我们该是多么大的安慰、勉励和鼓舞阿!

 

奉圣子的名

       我们现在再来看对圣子称呼:『那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。』这一称呼中实也包含了三个称呼,也都是采用自异象中新得的启示。(启3:14. 19:1.1:17. 2:8.15:3小字.19:16. 3:14)。

       第一个称呼是『诚实作见证的』。主耶稣也曾自称『为诚信真实见证的』(启3:14)。我们的主也直接被称为『诚信真实』(启19:11)。主所作的一切见证,包括祂的启示、预言、教导、勉励、应许、警告、以及祂所说的一切教训,都是绝对真实无误,完全诚信可靠的。因此,凡愿信而遵从祂一切见证的,就必能作成自己得救的工夫,并尽到自己传道救灵的责任,也必能使我们平安胜利地经受得住任何考验和试炼,使我们在一切磨难、火炼之中仍能享有属天的平安、喜乐,直到主再来。

       第二个称呼是:『从死里首先复活的』。主的复活说明死亡并没有甚么可怕。主耶稣已经为我们一切信从祂的人,战胜了死亡和阴间的权势,祂手里已『拿着死亡和阴间的钥匙』(启1:18)。

       主耶稣既然是『从死里首先复活的』,就说明一切在主里睡了的人,到时也必要复活。正如经上所说:『但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。』(林前15:20-23

       主自己也曾亲口宣告说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。』(约11:25)。 主也藉此勉励各时代在烈火考验中的弟兄姐妹说:『那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。..凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。』『那首先的,末后的,死过又活的说,..你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。』(太10:28,32,33.2:8,10)。

       再者,主的复活也『是为叫我们称义。』(罗4:25)。这样看来,『谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记,「我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。」然而靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。』(罗8:33-37)。

       第三个称呼是:『为世上君王元首的耶稣基督』。这说明我们所信奉的主乃是『万国之王』(启15:3小字),『万王之王』

(启19:16)。我们的主耶稣基督不但是『为世上君王元首的』,而且也是『在上帝创造万物之上为元首的。』(启3:14)。这特别对处于火炼、磨难中的上帝子民来说,真是何等大的安慰、勉励阿!上帝子民所信靠的主耶稣基督,是比世上一切掌权者更有权柄和能力的主。因此他们的命运,圣工的前途,并不是掌握在世上列王和世人的手中,或处在世界的权势之下,而却是执掌在主的右手中,并处在主全能、全智、全爱的保护、带领之下。

  虽然有时从表面上按人的眼光来看,上帝子民的处境『如将宰的羊』一样(罗8:36),然而实质上按属灵的眼光来看,他们在基督里,却像狮子一般英勇无敌。他们的情形也正像上帝所应许先知耶利米的一样:『看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民(指背道的以色列民)反对。他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。』(耶1:18-19)。

  虽然有时上帝子民的人身或家庭似乎毫无保障,但实际上却是在主全能全爱的保护中。若不是出于主美意的许可,就没有任何一件不如意的事能碰到他们。正如主所指出的:『二个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了,所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。』(太10:29-33)。而反过来说,凡是临到我们的事,(除了犯罪的事本身以外),我们都可以深信必是通过天父所允许的,并且其中含有祂无穷的慈爱、智能和美意。祂也必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

 

祝福的内容

       上面我们已经默想了使徒约翰在书信开端的格式中,怎样奉三位一体的上帝圣名为七教会祝福,现在就让我们来默想一下他祝福的内容:『..有恩惠、平安归与你们。』

  据说,罗马人写信时常喜欢祝人健康,不过是身体的健康;希腊人写信时常喜欢祝人快乐,不过是世俗的快乐;但使徒约翰在信中则祝愿主的圣徒都能承受主的恩惠和平安。

       主的恩惠实际上包括了心灵和身体、灵性和物质,今世以至于永生的一切的恩典和福惠,并且它也包括了上帝无限的大爱,基督无限的救恩和圣灵无限的恩赐在内。我们在每天祷告、读经、追求成圣、为主作工、战胜考验、蒙主恩佑、灵体健康、主内常乐等等方面,都离不开主的恩惠。

       至于主所赐的平安,原是属于主的恩惠中的一种,但使徒约翰和其它新约书信,常将平安和恩惠并列地提出,是有着重要而现实的意义的。因当时教会信徒正处在试炼的环境中,他们尤其需要主所赐的平安;不但是指环境中的平安,而更主要的还是指心灵中的平安。主所赐的平安,也是不受环境影响的,是任何环境所改变不了,剥夺不去的。正如主所应许的:『我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。』又说:『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』(约14:27. 16:33)。

  再者,一个信徒如能在任何环境中都享有主的喜乐或平安,这正是他靠主所结平安的义果,正是他在主内心灵刚强的表现,也是他蒙主恩惠的明证。

       但愿使徒约翰所祝愿的恩惠、平安,今天也归与我们每一位弟兄姐妹!但愿我们也能效法使徒约翰的榜样,将主的恩惠、平安,通过祝福、代祷和慰勉,带给每一个有需要的人!  * 路光 *